Называй вещи своими именами

  • Опубликовано на Дзен
  • Жаренные
  • Достойный внимания
Автор:
Водопад
Называй вещи своими именами
Аннотация:
Фантазия на тему... в общем... короче, читать надо!
Текст:

Собственно, он с самого начала был странным. Как только появился неизвестно откуда в нашей деревне. Одни говорят, из моря вышел, другие божатся, что видели, как он с гор спустился. А больше-то ему и неоткуда взяться, не из-под земли же выскочить.

Доподлинно не известно, кто его первым увидел. Старик Пельмень до сих пор всем рассказывает, что он. Что сидел-де он на пенёчке и воздухом дышал, а этот вдруг из-за дерева как выйдет! Голый.

А Чувашка слушает с едкой улыбкой да кивает, как будто согласна. А сама потом шёпотом поведает, что этот из кустов возле пастбища вышел. Голый. А потом у неё в хижине неделю жил да мычал всё вместо разговора.

Но я вам точно говорю — это мне на глаза он первым попался. Голый. За камнем сиреневым стоял да озирался очумело. Меня увидал — давай мычать что-то. Никто же не понимал сперва. "Мы" да "му".

Если бы не голый да не мычал — всё равно странный. Во-первых, не синий. Только чуток синеватый, когда холодно. Во-вторых, глаза. Всего два глаза, и оба спереди. Урод, что ли? Дед Синицын брешет, что видел таких. Но кто ему поверит, старому маразматику.

Но ладно бы только выглядел чужак странновато. Он ещё и вести себя начал необычно. Сначала мычал, потом не ел ничего. Потом ходил, всё разглядывал. А потом заговорил и начал называть вещи своими именами.

До него никто никогда не задумывался о названии вещей. Пальцем ткнул — дай вот это. Вот это вкусное, а то — кислое. А этот, как мычать перестал, давай всё называть. Всё и всех. Я теперь Ктулху. Мне нравится! Был никем, а стал Ктулху. Да всем понравилось! Даже Нетопырю. Он теперь гордый такой! И нет ни одного из нас, кто бы с радостью не обрёл Имя. В очередь стояли, ругались, чуть ли не до драки.

Потом, конечно, привыкли. А по первой смеялись до коликов. Так смешно! Не Тот, Который Прыгает Выше Всех, а Кузнечик. Не Плавающий Быстро И Ныряющий Глубоко, а Ластоногий. Почему так, мы не знаем. Просто слушали чужака и запоминали. Никто не понял, почему Тот С Белой Рыхлой Этой, У Которого Вот Такие Эти, Только Не Молодой, А Старый теперь стал Пельменем. Но так намного проще.

Одновременно мы запоминали названия предметов. Скользкая, которая плавает глубоко — это рыба. Такая машет и летает — птица. Растёт высоко невкусная — шишка. Растёт высоко круглая сладкая — яблоко. Не растёт твёрдый невкусный — камень. Теперь мы знаем, что мир наш находится между такими высокими крутыми неприступными горами и мокрым иногда бушующим солёным морем.

В общем, по нраву пришёлся нам странный, даже полюбился как-то.

— Он такой красавчик! — цокала языками Изолента. — И умный!

Да что там, даже я готов был хвостиком волочиться за чужаком и внимать каждому его слову. Почему так? Не знаю...

Может быть, потому что наша жизнь с его появлением изменилась? Кто мы были прежде? Чем занимались? Никто не помнит. Но вот утром он появился, а вечером мы уже выращиваем хлеб, держим скотину, строим каменные дома и знаем истинные названия вещей. А этот всё ходит и ходит, всё называет и называет.

Только вот себя он никак не назвал, а мы стеснялись спросить. Так и остался чужаком, странным да этим.

Потом появились дети. Или сразу были? Нет, по-моему, сначала пришёл этот, а потом мой сын чуть не утонул в море. И утонул бы, если бы чужак не ринулся его спасать. Я удивился сначала. Чего рыпаться, жизнью рисковать. Ну утонет сын, подумаешь! Потом новый появится.

Но когда странный вылез, тяжело дыша и волоча за хвост моего сына, во мне внутри, куда еда проваливается, стало как-то... необычно. Захотелось схватить сына в щупальца и закружить по берегу, и даже вода солёная в глазах появилась. Откуда она там взялась?

И ещё захотелось обнять этого и упасть пред ним, и коснуться лбом его стоп. Это было... непонятно, и я не знал, как оно называется. А этот сказал.

— Благодарность, — сказал этот.

И много ещё чего сказал. Любовь, сказал. Дружба. Верность. И печаль, и боль, и грусть. В общем, стал называть своими именами те вещи, которые не видно.

И стало весело. Вот тогда стало по-настоящему весело, потому что веселье обрело своё имя. И грусть обрела, и стало грустно, когда надо. И мы бегали, смеялись и плакали, любили, ревновали, завидовали, ненавидели.

И, честно говоря, не представляю, как мы раньше жили без этого. В смысле, не только без этого всего, но и без этого чужака. И никто не представляет.

— Мне кажется, нас и не было, — прочирикал как-то Чижик. Голос у него такой был — чирикающий.

И возразить-то вроде как охота, но что? Потому как, если подумать, а потом попытаться вспомнить, то нечего. И каждый, как выяснилось, помнит себя с момента встречи со странным. Но, может быть, просто мы раньше не знали, как это назвать? Сначала было слово. Откуда это?

— Да какая разница! — сказал Гнедой, когда катал на спине моего сына, а тот смеялся, вцепившись в гриву. — Всё равно чужак с нами, значит, мы никуда не денемся.

Вот тогда я задумался… Этот всё чаще пропадал с Чувашкой, потому что она больше всех была на него похожа. Поэтому я не мог просто пойти и спросить, всегда ли странный будет с нами. Но всё же я просто пошёл и спросил.

— Мне жаль… — чужак вроде смутился, — но я точно не знаю. Не знаю, сколько ещё буду с вами.

И я чувствовал, что он что-то недоговаривает. Вроде как огорчить не хочет, что ли? Но разве может огорчить тот, кто дал нам имена, чувства, мысли, стремления. Жизнь. Да, я всё больше уверен, что это он подарил нам жизнь. И я так и сказал.

— Ты же дал нам жизнь! — сказал я.

А этот снова смутился и тихо прошептал:

— Я не хотел...

Но как бы тихо он ни сказал, всё равно все услышали. Услышали и пришли, прискакали, приползли, прилетели, прикатились. И стали ждать. Ждать, что чужак назовёт главное слово. Имена, вещи, чувства — это мы уже знали. Но не знали почему. Почему мы здесь, зачем пришёл странный, и что есть суть?

— Что есть суть? — вопрошали мы, задрав головы, потому что этот начал расти быстро и неотвратимо.

И вот он уже закрыл всё небо, но стал прозрачным, и сквозь него светило синее солнце. И он ответил. Тихим, слышным всем прозрачным голосом. И прозрачные мы с замиранием сердца смотрели, как исчезает всё вокруг вместе с чужаком, истончаются, тают, в решето превращаются горы, бездонное море проваливается в глубокую воронку, бледнеет, голубеет синий мир, который не имеет названия, потому что никто его никак не назвал. Но имя должно быть у всего. Своё собственное имя. И последнее, что мы услышали, было имя этого мира.

— Это сон… всего лишь сон…

Другие работы автора:
+16
20:25
1459
20:37
+2
Намешано… Но вроде ничего, читабельно. Но намешано и не ясно для чего все это.
06:21
+2
Спасибо за отзыв! wink
Ну… ладно. Пусть намешано (хоть я не мешал).
А для чего всё это — посмотрим, может, кто-нибудь догадается.
05:27
+3
Хорошо написанный текст, интересная задумка и образы. Неожиданный финал.
13:04
+2
По-моему финал слабый.
А начиналось здорово!
20:33
+3
ну… он все объясняет)
10:52 (отредактировано)
+2
Хорошо! Восторженно-читабельно! И просто вроде, и удивительно, и всёпонятно, и необычно. Нравятся мне такие вещи, нестандартные.
Одного не могу понять, почему только два рассказа на странице? Где остальные? Где БС? Где НФ? Я требую продолжения банкета! devil
11:50
+3
Ух ты, очередное пришествие wonder. Давайте я по сути произведения пройдусь: Жили — значит какие-то существа, жили хорошо, спокойно, а тут бац! Появился тот, кто научил страдать и плакать. Хорошо, что в вашем рассказе не успели его гвоздями к доске прибить.
С именами тоже смешно laughанекдот напомнило: пришёл индеец к вождю и говорит — Вождь, давай устроим праздник смены имён.
— Зачем? В племени прекрасные имена, твой отец — Великий змей, брат — Зоркий сокол, сестра — Быстрая лань, так что, иди Бычий хвост и подумай.
В повествовании есть, определённо — сумбур. Но это понятно, чтобы не было очень линейно, а так, загадочно, мистически. Я не могу судить, такая подача тоже может быть, мне даже это нравится. Идея понятная. Многим это должно «зайти».
12:40
Простите, а в чём идея?
12:42
Ну как это в чём? В очередном " спасителе".
12:54
А вот и нет.
13:51
+2
Понравилось. Я так поняла, все относительно, иллюзорно. Сначало было слово…
23:31
-1
По логике — сначала был рот. Ну или что-то, что могло это слово произнести wonder
14:33
+2
Честно говоря, я по мере чтения была уверена, что это всё процесс написания книги. Вот есть образ. потом чужак-«автор» дает образам имена и они становятся героями. Постепенно вокруг героев выстраивается мир и быт. Они обрастают характерами, чувствами и начинают совершать поступки, жить. И естественно у них возникает вопрос, а что же дальше. Я ждала, что точкой станет слово «Конец».
Но мы видим, что автор произведения так объясняет сновидения. Но для сновидения это не характерно, как мне кажется. В сновидениях всё обычно предопределено. Мы как раз ими не управляем. В сновидении человек был бы ведомым, а тут он ведущий.
Но вообще, очень хорошо написано. Читать интересно.
16:12
+2
Но ведь сновидение — плод сознания человека. Или подсознания. В том или ином случае, но именно человек создаёт свой сон и его героев. В этом случае процесс чем-то схож с написанием книги. Героев не было, пока они не появились на бумаге, в голове автора, во сне. И жизнь для них начинается именно с этого момента. Хотя при этом они могут помнить и своё прошлое, если оно существовало в мыслях автора.
Но герои книги никуда не денутся. А вот с героями сна всё совершенно иначе. Жизнь их коротка. В лучшем случае — до утра. Но ведь она есть, эта жизнь! И очень интересно посмотреть, как она выглядит глазами снящегося.
14:41
+1
Ни чо не понял, но спинным мозгом чувствую, что так создавалась человеческая речь. Длинные понятия типа «Так смешно! Не Тот, Который Прыгает Выше Всех, а Кузнечик», стали короче, так проще общаться. Древние не говорили БЕР, чтобы не привлечь хищника к жилищу, а говорили ВЕДАЮЩИЙ МЕД, в итоге получился МЕДВЕДЬ. Берлин вероятно построен на месте где обитало много медведей (лоно бера). Рассказ любопытный, есть над чем задуматься, но написан скучновато.
Автор — садист.
Всех убил.
И Изоленту, и Кузнечика.

… уж лучше бы он вообще не просыпался!

01:24
+2
… ага. Впал в летаргию и накропал опупею в стопицот томов со всеми вбоквелами. Зато нам интересно — афтар, пешы исчо!
Нетуш, помёрли дак помёрли — Голому вставать пора. Он вам вечером всяцких новых миров понарожает, хоть обчитайтесь, если своих снов нету. Хатя спать-то вы ж умеете? ну и вперёд! Неча чужими Ктулхами пробавляться. Нырнул под одиялку и понастроил своих сновидялок, с доминошками и Мордовками. А впрочем, и не нужны вам эти парки, не парьтесь и спите крепко! без сновидений.
08:46
+2
Ох, он бы и сам рад не просыпаться…
Мне тоже всех жалко. И ему тоже.
08:48
+2
Без сновидений неинтересно.
Просто не надо задумываться. Про то, что мы в ответе за тех, кого приручили придумали сотворили приснили.
21:31
+1
ватыманна. Не стоит вглядываться… во избежание ответного вглядывания.
Даже в синие сны. В них особенно.

«Да, я всё больше уверен, что это он подарил нам жизнь. И я так и сказал». Вот чота меня, Игорь, вот тут спотыкнуло «я всё больше уверен». Это ж здесь по смыслу «всё больше уверялся в том», «становился всё больше уверен», или «во мне всё сильнее крепла уверенность», да? Ну и чота какта… то ли рассогласованность по времени, толь фигзнат…

А такта симпатишная деревня получилася, да.

23:10
+1
03:19
+1
Да, здесь проблеск настоящего времени. Формально — ошибка, спасибо!
Но в речи персонажа можно допустить, а здесь весь текст — монолог персонажа. И мне так кажется живее.
08:57
+1
а, ну да, и если темболе он не то чтоб вот повествует-обсказывает, а просто говорит, то да, пральна, оно естественней. Согласна.
Хотя меня саму чешут на все корки именно за передачу речи наживую, как есть, со всеми повторами и корявстинами. Дескать, говорить так мона, а писать — низя… sad
09:02
+1
Надо знать меру. Не переборщить.
Но мера у каждого своя.
Комментарий удален
20:30
+2
Грустно как-то. И Чувашка тоже сон?(
08:43
07:59 (отредактировано)
+1
Захотелось схватить сына в щупальца (может за щупальца)
*
Если бы Этому дали Имя, ничего бы не произошло?
08:45
+2
Если вместо рук — щупальца, то можно схватить не в руки, а в щупальца.
Ничего бы не произошло. Но никто не мог. Не имел право. Потому что все действовали не по своей воле.
13:26
+1
Вашего ночного пришельца по разному можно назвать, можно — самопознание, можно — цивилизация, а можно назвать воплощением кармы. Оно (сие воплощение) ничего не делает само и по своей воле, оно следит за вами и вашими действиями. Познавая себя, цивилизуясь, вы меняете инстинкты на чувства, потому-то уходящий сон вызывает образ таяния новой(приобретённой) действительности. Можете назвать это — Болезнью роста.
03:20
Ну, или так. Как посмотреть…
Интересно, что вы увидели так. Спасибо!
16:25
+1
Впечатлило! Понравилось! Взгрустнуло и улыбнуло! bravo
03:21
Спасибо!
А критика?
23:08 (отредактировано)
+1
Какой интересный красивый и увлекательный рассказ! Изящно написано, удовольствие неподдельное, послевкусие дымчато-грустное… Спасибо
03:22
+1
Дымчато-грустное? Вы стихи пишете?
Спасибо за необычное послевкусие!
16:08
оно такое и есть)
23:12
+1
Написано классно. От лица приснившегося персонажа. Новая идея. :)
Критиковать тут нечего. Хороший рассказ.
03:23
+1
Я не уверен, действительно ли идея новая, ведь «всё это было в „Симпсонах“.
Но я лично подобного действительно не встречал.
Жаль, что нечего критиковать. Рассказ написан давно и наверняка неидеально.
04:56
+1
А потом заговорил и начал называть вещи своими именами.

Пиво с барона:) drink
05:16
+1
Я Жигулёвское люблю… blush
06:43
+1
Пардон, но пиво и машины могут быть только немецкими:)
06:59
Ну так санкции же…
23:28
Пришлю с Европы
02:51
А как насчёт автомобиля? jokingly
Комментарий удален
07:50
)))Мечты?))))
09:36 (отредактировано)
Забыли «Гиннес» и «Роллс» laugh
Комментарий удален
11:39
А они русские?:)
11:47 (отредактировано)
Был на военном очень серьезном заводе
Вы простите, но так начинают свои аргументы бабы Вали с лавочки у подъезда. Дальнейшее развитие мысли улыбает. Вы хоть немножко в экономике ориентируетесь? По-вашему в каждой стране свои станки, своя электроника, электрика и прочее?)))) В Италии — итальянское, в Германии -германское, во Франции -французское и прочее? )))) Вы меньше комиков смотрите, шуты — это весело, но они картину мира искажают. Продолжать разговор не буду и вам не советую, сайт — литературный
11:55 (отредактировано)
Не немецкие ))
11:57
Подобные комментарии публикуйте на политических аренах. Здесь обсуждаются художественные тексты.
11:59
Подобные комментарии публикуйте на политических аренах. Здесь обсуждаются художественные тексты.
13:21 (отредактировано)
Мне не смешно. Я атомщик подводник в прошлом. И что и из чего и как собирается знаю. Что касается экономики — в свое время построил огромный деревопер завод на северо — западе. Работает до сих пор. 4 млн инвестиций. Американских. Таких технологий просто не было. Только кругляк гнать в Финляндию. Ьак что не так категорично кто и что понимает
13:24
09:05
ездили в Тольятти, проезжали мимо пивзавода. Потрясла очередь к магазинчику, я такую лет тридцать точно не видала — демонстрация натурально, а не очередь.
09:18
+1
Выбор народа.
Комментарий удален
02:55
+1
Это вы про какую страну?
Впрочем, не стоит. Это литературный сайт. Ну и понятно, что вы со стороны лучше видите, что у нас происходит.
07:48
Да я пока тут и все вижу. Но имннно пока.
11:58
Подобные комментарии публикуйте на политических аренах. Здесь обсуждаются художественные тексты.
08:51
+1
Чистая и возвышенная поступь мысли. Побольше бы таких светлых рассказов!
09:01
+1
Да ладно!
Где?!
Неожиданно и приятно, спасибо!
11:40
Да ге, изящная вещица:)
09:28
+1
А ведь до прихода чужака, жители называли всё своими именами. Потом пришёл чужак и повесил на всё и всех ярлыки.
Раньше все говорили об одном из жителей, как о том, который прыгает выше всех. Чужак повесил на него ярлык «Кузнечик». Вот состарился этот житель, суставы болят, больше не прыгает. О нём все стали говорить, что он тот, который раньше прыгал выше всех, а теперь не прыгает. А на нём всё равно ярлык «Кузнечик».
Загрузка...
Светлана Ледовская №2