Арлекин

  • Опубликовано на Дзен
Автор:
natalya.lapshina
Арлекин
Аннотация:
Иногда нас меняет одна встреча. Встреча с чудом, или даже с самим собой.
Текст:

-Девушка, у Вас не найдется пятидесяти рублей?

Поднимаю усталый взгляд на попрошайку. День не задался, болят ноги в новых туфлях, к тому же, я заблудилась в незнакомом районе и хочу сейчас только одного: добраться как – то до дома, снять проклятую обувь, вытянуться на диване, и чтобы меня не трогали. Никто. В том числе и этот странный тип.

А тип и вправду странный. На нем мешковатая зеленая куртка и необычный головной убор, больше всего похожий на колпак. Тип вдруг улыбается мне и подмигивает так, будто мы сто лет знакомы, я даже забываю про боль в ногах. Это определенно стоит пятидесяти рублей. Открываю кошелек, протягиваю купюру.

-Да, конечно, возьмите.

Его лицо расцветает широкой улыбкой, мешковатая куртка превращается в цветной балахон, а на голове оказывается шутовской колпак с бубенцами. Передо мной стоит Арлекин, будто только что спрыгнувший со сцены старинного итальянского театра.

Я не успеваю даже удивиться, когда Арлекин вдруг заливается смехом и кричит на всю улицу: «Нашел!!! Я ее нашел!!!».

Немного успокоившись, он обращается ко мне: «Браво, принцесса! Это было испытание, и Вы его прошли с блеском, спешу поздравить! Я хотел бы подарить Вам радость. Хотите, верну Ваш щедрый дар сторицей?».

Одно неуловимое движение, и с неба начинают сыпаться разноцветные купюры. Арлекин покровительственно мне улыбается и смеется так, будто нас связывает какая-то грязная тайна. Это меня злит. Я отстраняюсь от нового знакомого.

-Благодарю, мне ничего от Вас не нужно

И я спешу прочь от этого места, от Арлекина с его испытаниями, от денег, сыплющихся с неба, а может быть, и от себя.

Арлекин нагоняет меня в три прыжка. Он ничуть не обескуражен, наоборот, его, похоже, все это страшно забавляет. Но ведет он себя теперь куда более сдержанно.

-Тысяча извинений, принцесса. Не угадал с подарком. Дайте мне еще одну попытку, клянусь, что Вы не пожалеете.

Я порываюсь обойти его, ищу взглядом хоть одного полицейского, но , как назло, ни одного не вижу. А если б они и были? Никто кроме меня, похоже, не видит Арлекина, иначе бы целая толпа бросилась подбирать деньги с тротуара.

Что же теперь делать?

В этот момент Арлекин протягивает мне желтую розу. Я подношу ее к лицу и улыбаюсь. В нежном цветочном аромате чувствуются незнакомые мне пряные нотки. Этот запах будит воображение, я становлюсь легкой, как перышко. Хочется полететь наперегонки с ветром, отправиться прямо сейчас в кругосветное путешествие и стать такой же беззаботной, как Арлекин.

-Вижу, что угодил Вам. Я прощен?

-Да, спасибо… Но почему она желтая? Желтые цветы дарят перед разлукой…

-Все верно, принцесса. Мы попрощаемся сейчас навсегда. Первая встреча со мной приносит людям радость, вторая принесет беду…Если, конечно, Вы не Коломбина. А теперь мне пора. Был рад увидеть Вас.

И он исчез. Растаял, как будто его и не было. Мир сразу будто выцвел. Все вдруг стало серыми с скучным, а больше всего, я сама. Показалось, что больше ничего интересного в моей жизни не произойдет никогда. А может, и эту встречу я себе намечтала? Нет. Роза в руке самая настоящая. Прикасаюсь к шипу, палец пронзает острая боль, выступает капелька крови. Это то, что нужно, чтобы, наконец, взять себя в руки и отправиться домой.

Через час уже сижу дома на привычном диване с любимой книгой в руках, но никакое чтение не идет в голову. Я то и дело отвлекаюсь и смотрю на цветок в высокой хрустальной вазе.

Возвращайся, Арлекин! Я, кажется, готова стать Коломбиной.

+6
08:27
730
09:16
+1
Чудо интересное, сказочное и символичное одновременно. Немножко банально с дождем из денег. Не понятно поведение героини. Не поразиться чуду. Ну с другой стороны, хотела на диван и получила, что хотела.
11:38
+5
Спасибо, простите, мне денег не надо,
Что с неба дождем разноцветным упали…
Ах только бы с книжкой лежать на диване
Любуясь на розу в хрустальном бокале.

Ах, только бы новые туфли не жали
Своими тисками изящную ножку…
Меня вы принцессой сегодня назвали?
И это, пожалуй, приятно немножко… =)))
11:43
Спасибо! Моим персонажам стихов еще не посвящали. Не знаю, как им, а мне приятно.
12:08
12:38
+1
Очень изящно, куртуазно и по джентльменски.
12:36
В общем мило и приятно, особенно на волне выходных дней, когда все вокруг празднуют труд.
Героиня подкупает своими взглядами на жизнь (чет я размягчился совсем). Но остаются вопросы.
Для чего бомж-Арлекин искал принцессу, неужели чтобы постебаться над ней? Почему героиня так сразу, опрометчиво, приняла розу и принялась вдыхать ароматы? Почему у героине такое отношение к желтому цвету? (См. мой трактат о значении желтого цвета у героинь) Это ссылка на работу. Трактат в комментариях.
По сумме впечатлений — (+).
12:53
Ну хоть кто-то понимает мою героиню! А у Арлекина, конечно, есть свои мотивы. Я сейчас думаю о продолжении, там все станет понятнее, если я этот текст не заброшу на середине. Но комментарии вдохновляют продолжать.
А про желтый цвет, я от многих людей слышала, что желтые цветы к разлуке
13:02
+1
Все врут календари. По крайней мере, расходятся в показаниях. У разных народов, культур, сел и деревень — свои трактовки значений цвета, жестов, ароматов, пельменей и борща. Мы же за многополярный мир?! Вот! Пусть героиня мгновенно переберет варианты и остановится на наиболее подходящем.
Продолжение надо. Чё там с Коломбиной laugh
Загрузка...
Светлана Ледовская

Другие публикации