Колдунья мёртвого города

Автор:
ste-darina
Колдунья мёртвого города
Аннотация:
Каменный город в окружении голубой травы мёртв, да не всюду, да не всегда. Облака над будущим разойдутся, и оживут тени, но прежде колдовать колдунье, замешивать на крови правительницы магию семи земель.
Текст:

- Иди наберись горя! Радости, тревоги, огня! Ума-разума нажила, бессмертием облачена, податями обложена, а ни тепла, ни ласки пальцы не чувствуют. Замешаешь на такой крови зелье на магию? Никогда. Не видать тебе магии, холодная Хедвика, пока не откроешься, пока не осмелишься на мир глядеть не сквозь стекло, а напрямую, так, чтобы дождь хлестал, чтобы солнце резало, чтобы боль – болью, крик – криком, глаза – душой глядели! Голубая трава – сколько её вокруг города, сквозь сами стебли шагала, а не затронуло! Сколько лет пестуешь своё сердце в холоде, без любви, без песен? Уже и изморозью затянуло, того и гляди, льдом покроется. А ледяное сердце – это, милая моя, верный путь на ту сторону по страшным тропам. Сколько лет не улыбалась, правительница Грозогорья? Сколько советников сгубила своей суровой решимостью? Сколько чаш равнодушия испила за годы среди своих скал? Скоро и сама обернёшься скалой, статуей, каких боишься…

Хедвика стояла, замерев, в тени, и только отблески от котла колдуньи взлетали по её волосам, плясали по лицу, горели в зрачках.

- Иди и ищи красные травы, что прорастут насквозь, отогреют, очеловечат. И покуда не вернёшься ясноокой, без бесстрастия да поволоки в глазах, безо льда в пальцах, покуда не осмелишься разбить стекло, которым от мира отгородилась, - помощи не жди. Зелье на магию только на крови и замешаешь, а твоя что – не кровь, водица голубая...

- Остынь, колдунья! Возьми мою кровь, - не выдержал Хцеф. – Что цепляешь правительницу?

- А ты, никак, из советников в подкаблучники записался? – прищурилась ведьма. – Так знай, у неё таких не один десяток перебывал, да ни один подобру не ушёл, каждый норовил алый цветок вырастить. Но девка каменная – и отец ей это клеймо по крови передал, и сама уж как тщилась сильной да нетронутой остаться, что ручей. Да только самый светлый ручей в самых холодных горах бьётся. Вот и она – холодна, чужда. Ищи красный цветок, Правительница семиимённая! А твоей крови, советник, сколько ни лей, всё равно мало будет. У неё сердце хоть и молчит, да стучит. А твоё что? Нет твоего, советник, оттого ты и держишься при ней до сих пор, от того и не сгубила она тебя ещё несчастной любовью.

Хедвика молчала. Хцеф не глядел на колдунью: следил за серебристыми искрами, что змейкой бежали по сжатым пальцам правительницы.

- Злишься на меня? Ждала, что, раз отважилась наконец прийти, так и магию получишь в котелке разукрашенном за просто так? Я бы, может, и рада, милая, да над этими землями облака будущие большие, небеса широкие. Какой попало магией здешние поля да ветры не разбудить, крепкая нужна, сильная, точная, острая ворожба. А для того нужна кровь твоя – сильная, горячая! Но советника привела правильно. Верно, что с прежними не совалась! Никто сердечный тебе не поможет. А он – колдунья указала на Хцефа, - истукан тебе под стать.

Следующую минуту молчали все трое, лишь голубая трава шепталась, шипела за стенами. Наконец ведьма мёртвого города заговорила вновь, к одному только Хцефу обращаясь. Сошлись у переносицы брови, ярче вспыхнули глаза.

- Бери её, забирай правительницу свою, и идите прочь. Слуги мои вас не тронут. Восточнее города Медные Туманы – туда и веди её. На меди, на осенних клёнах, на маках да на морее может, и загустеет кровь. А пуще того – на закате малиновом. Как поймёшь, что пора, что потеплела она, что заискрила летним заревом, а не зимней изморозью, - возвращайтесь. Поглядим, что сумеет отдать.

- Мало она отдавала? – сузив глаза, спросил Хцеф. – Оставь её, ведьма!

- На что она мне? Это я ей надобна. А ты, советник, так и не понял, зачем она ко мне пришла, коли словом жжёшься. Уходи, пока отпускаю, и её уводи, и лучше бы вам последовать доброму ведьминому совету…

Хцеф окликнул Хедвику.

- Правительница! Время идти.

Та стояла, не шелохнувшись, глядя в ведьмины глаза.

- Правительница!.. Хедвика! Идём. Идём, - попросил он, коснулся её плеча. Она вздрогнула, задышала чаще.

- Что с ней? – требовательно спросил советник у ведьмы.

- Заглянула в сердце своё. А холодно там, а тихо… Сложно ей выбраться. Позови по имени. Может, откликнется.

- По какому?..

- А это уж тебе решать, советник. Уходи.

Хцеф сжал руку своей госпожи и вывел её в сумеречную синь за порогом. На мгновение почудилось, как вспыхнул огнями город, расцвели фонарями ночные улицы, а ветер донёс ароматы пряностей, перезвон стекла. Откуда-то Хцеф знал: это разбился хрустальный шар, которому улыбалась таинственная гадалка…

Но миг – и всё исчезло. Облака над будущим не расходятся надолго.

***

Их ждала тёмная улица под гору, к востоку, к изножью города, где ходили Медные Туманы и цвели мореи, где надлежало Филарт вспомнить, что на сердце её не так пусто, как на месте, где сердце должно быть, у её советника.

- Филарт, - позвал он, и она подняла взгляд, но не на него, а к горловине улицы, где над мёртвыми крышами занималась алая заря. 

__________________________

P.S.: https://vk.com/technokoldyn?w=wall-111065615_24 - Первое твоё имя. О том, как появилось имя "Филарт". 

+1
124
13:23
Хорошо!
Очередной главой порадовали!
Спасибо!
Загрузка...
Виктория Миш №1