Путь. Возвращение

  • Опубликовано на Дзен
Автор:
Evil Eve
Путь. Возвращение
Аннотация:
Попробую начать цикл рассказов о мужчине моей жизни в частности и о других маленьких людях, которые день за днем делают из меня Человека. Не всегда получается - в этом тоже признаюсь и поделюсь драгоценным опытом. В общем, планирую цикл рассказов о детях.
Текст:

Чувствую себя Гагариным. Не тем Гагариным, который освоил космос, но тем, который уже вернулся домой. Я вернулась домой. Не на землю, не на родину даже, а домой в самом прямом смысле - с баулами и пакетиками, мимо консьержек, дворовых припарадных бабулей, в родной лифт. Любимый мужчина, встретивший меня, нажал родную подгоревшую кнопку Нашего этажа. Домой. Откуда столько пафоса? Просто я вернулась в мир реальный, в мир вещей. А до этого я долго была в мире пограничном, тихом, сумеречном - в мире нерожденных детей. Гагарину не понять. Он не был беременным. Я была. Я и сейчас беременна, только как-бы "наизнанку" - мой еще нерожденный Сын уже не внутри, а наружи, не В, а НА моем пустующем животе, не ПОД, а НА тоскующем сердце, в слинге (спасибо индейцам от имени цивилизации), видит, дышит, ест. Похоже, его устраивает мир Света, хотя до него еще целый месяц. Мир нерожденных детей в моем случае – это мир синтетический, в нем уже нет пуповины – вместо – провода, датчики, подводки, внутривенные катетеры, кювезы, похожие на космические кораблики. Синий приглушенный свет. Вместо ударов сердца – мерный шум систем искусственной вентиляции легких. Торжественные и спокойные женщины. Все понимают, что их дети в пограничном мире, на лезвии. У них нет права отчаиваться, у них нет сил надеяться, но они, как и прежде - самая надежная система жизнеобеспечения - без прямой подачи питания, зондов и датчиков, но даже официальная медицина признает великую жизненесущую мощь Матери, хотя не в силах объяснить ее со своей позиции. Здесь нет чинов и имен. Твое преимущество перед другими только в весе и самочувствии ребенка, только от этого зависят твои шансы попасть домой и нажать наконец кнопку своего этажа. Твое положение в обществе, достаток, модель мобильного, марка автомобиля, никого не впечатлят так, как прибавка в весе твоего малыша. Там, в миру, ты можешь быть роскошной Элеонорой Эдуардовной, с семенящей за тобой ассистенткой и прочими регалиями. Здесь ты ненакрашенная, в домашнем халате, счастливейшая из женщин, и имя твое, как и у всех - МАМА. «Вы бы, Мама, оделись... теплее!» – строго обращается к тебе лечащий врач. «Сейчас, мамулечка» – щебечет дежурная медсестричка на твой зов. МАМА – зовут тебя теперь, и, засыпая, в мерном дыхании новой жизни у твоей груди ты пытаешься услышать свое новое имя. 

Другие работы автора:
+2
23:50
448
12:11
Тяжёлую тему подняли… Делитесь мыслями с нами и дальше.
И, извините, делите абзацы, иначе тяжеловато читать. А так… хорошо всё, правильно.
17:42
Спасибо! Тема скорее обнадеживающая и дарящая надежду. Этой истории скоро семь лет, как и Любимому Мужчине!
Как мужчина — просто не знаю что сказать. Говорю — Сильно!
12:45
спасибо!
00:37
А я так и не поняла, что это за мир нерожденных детей )
Подходила к тексту с разных сторон, и не поняла от слова «совсем». (((
беременна наизнанку — не поняла.
мой еще нерожденный Сын уже не внутри, а наружи, не В, а НА моем пустующем животе, не ПОД, а НА тоскующем сердце, в слинге

если он нерожденный, то как он в слинге.
Он уже покинул синтетический мир — что это за мир?
Мне кажется, порой не стоит усугублять образами и т.п.
Я не постигла мысли, но поняла про восхищение быть мамой. )
12:45
Да, порой мой «талант» говорить и мыслить образами часто воспринимают как диагноз)) Синтетический мир — это кювез с катетерами, трубочками с кислородом и лекарствами и т.п., нерожденный по сроку, а не по факту). мир — больница для недоношенных. просто очень тяжелый мир, из серии «крик души»
12:46
это всё я поняла, но вся эта образность, на мой взгляд, не подходит именно в данном контексте.
но это сугубо мое мнение)))
спасибо!
12:50
так лягло)) Возможно потому, что по долгу службы «литературю» конкретные технические тексты, а для себя «отрываюсь» в образах
12:51
автор всегда прав) легло — значит, легло)
читатель просто делится мнением)
12:47
как он может быть нерожденным, пусть и по сроку.
он все равно рожден. если только мой рожденный не по сроку.
13:28
Я канеш могу ошибаться, но наверное здесь акцент на таких детях, которые рождены, но в силу разных причин находятся в «инкубаторе»: на ИВЛ, вскармливании через зонд и пр. И «рождаются» они в тот момент, когда мать их впервые на руки берёт, когда он контактирует с жизнью один на один, а не через все эти аппараты…
13:40
это я поняла. и недоношенных детей в инкубатор помещают — зависит от срока, на котором родился. я не о том немного)
Загрузка...