Михаил Елизаров – Библиотекарь

Михаил Елизаров – Библиотекарь
Текст:

Ой, сейчас многие загрустили. Название книженции тоскливое, мол. Не торопитесь с выводами. Такой боевик, что ахнете. Кровавые бойни не заставят себя ждать. Потерпите.


Елизаров с таким смаком описывает побоища стенка на стенку, так детально описывает подготовки и снаряжения ("Вооружены добровольцы были косами, вилами на длинном древке, пожарными баграми, превратившимися в рогатины с длинным острием и крюком. Многие имели маленькие деревянные или плетеные, как лапти, щиты."), что женский пол, например, совсем загрустит

В общем, оболочка боевитая у книги. Что надо. Но, как Елизаров сам говорит в интервью, что это лишь это форма. Идея у него созрела, а как уложить её так, чтобы читатель не соскучился, не отбросил книжку - а вот так, получите. Притча такая языкастая, вроде и ностальгия, вроде и неприятие диковатой современности, а вроде и битва за идею, за патриотизм. Какую? Ответ имеется, но пусть каждый найдёт его своим путём.

Про суть. Был писатель Громов. Написал какую-то советскую идеологическую муть про траву-мураву и колхозы, про шахты и фабрики. Но люди знающие, ЧИТАТЬ умеющие, называли его книги не изначально: «Счастье, лети!», «Дорогами труда» и т.п., а "Книга Ярости", "Книга Силы", "Книга Терпения", "Книга Счастья", "Книга Памяти" и самая крутая – "Книга Смысла". Какую если правильно читать, обретаешь силу, терпение, счастье – понятно, ага. Вот и охотились за книгами. Образовывались "библиотеки", а главные люди в этих образованиях - понятно, библиотекари. Грубо говоря, группировки образовались, почти что ОПГ. Ну и давай друг на друга ходить, по башкам молотить, кишки на вилы наматывать, книги отбирать, чтобы силы обрести ещё большей.

Вот главный герой, волей судеб, и оказывается одним из главарей. Борется за правду, так сказать. Вместе с подвижниками. Далее пересказывать неинтересно, нужно читать. Динамизму хватает, приключений – цельная куча. А уж как до драк доходит...

А так-то книга про любовь к чтению, как ни крути. Мол, "самая читающая страна" была.

+2
08:50
847
Хороший, приятный глазу текст автора. Захотелось даже почитать эту книгу. Спасибо!
Но, извините, я не понял, вы о ком повествуете: о Елисарове или Громове? Последний — один из персонажей книги? Так всё запутано, честно говоря, что и чёрт ногу сломит. Можете дать больше информации?
19:13
Сломит, виноват).
Елизаров — автор книги. А вот Громов — один из персонажей. Пусть и умерший к настоящим событиям. Книги Громова имеют ценность для тех, кто умеет читать их истинно и глубоко. А лучше читайте)
Загрузка...
Светлана Ледовская

Другие публикации

Апрельское
Лорка 12 минут назад 0
Мише
Lalter45 1 час назад 2