​Сказка о дочери персидского шаха.

Автор:
Cthutq 57
​Сказка о дочери персидского шаха.
Текст:

1 страница.

Мы отправимся с вами в далёкое время, в сказочно-прекрасную страну Персию. В страну восточных чудес.

Жил когда-то в Персии и правил страной шах Кавус.
И была у него единственная и любимая красавица дочь- Хатума. Вот о её необыкновенной судьбе и пойдёт речь в этой сказке.

Начнём всё по порядку. В тот день когда на свет появилась дочь шаха
придворный звездочёт предсказал ей удивительную судьбу. Он сказал своему господину так:
-О великий властитель,звёзды сказали мне,что твоему ребёнку уготована удивительная судьба. Будут много испытаний. И когда случится так, что твое государство будет под угрозой уничтожения,только твоей дочери суждено спасти твою страну и твой народ.
-Да свершится на то воля Аллаха.-сказал шах. И он щедро наградил своего звездочёта,за его предсказание.

И вот с тех пор прошло много лет. Дочь шаха выросла. Пришла пора её отцу думать о будущем своей дочери. Надо было найти ей достойного жениха.
И очень хотелось шаху, чтобы его дочь была счастлива,как был все эти годы счастлив он с её матерью. Вот только ещё не встретила Хатума свою любовь. Но время идёт и шах издал указ:
-Мои верные подданные. Мы шах Кавус. Объявляем: что отдадим свою единственную , любимую дочь за того, кто докажет ей свою любовь. Для этого мы приглашаем всех юношей принять участие в состязании.
И пусть победит достойнейший. Да свершится на то воля Аллаха!

И вот во дворец султана, собрались женихи не только из Персии. Приехали к шаху Кавусу, на состязание женихи из разных стран. Многие соседние султаны и короли захотели породнится с персидским шахом. К тому же слава о красоте принцессе Хатумы разлетелась по всему свету.

Эта слава о её красоте достигла и до царства русского. И отправил царь русский своего сына в Персию. Очень хотел царь Руси, породнится с персидским шахом. Торговлю с Персией наладить хотел, да союзника ещё одного приобрести. И вот прибыл в Персию Иван-царевич. И уж так случилось, что он со всеми женихами как увидел принцессу Хатуму, так влюбился в неё с первого взгляда. И понял Иван-царевич,что эта любовь на всю жизнь.

2 страница

И во всех состязаниях, которые были поставлены шахом Кавусом, наш Иван вышел победителем. И вправду не было ему равных среди женихов. В поединке кулачном,в сражении на саблях, в стрельбе из лука,он был здесь победителем. И в состязании поэтов,тоже сумел всех влюблённых женихов обойти. В его сердце была страстная любовь к принцессе и поэтому свои стихи посвященные ей, Иван произнёс откровенно с открытом сердцем, и с страстью своих чувств.

Надо сказать, что и принцессе Хатуме, наш Иван-царевич пришёлся по сердцу. Она тоже влюбилась в него с первого взгляда. Такое с с ней произошло впервые в жизни. Да и самому шаху очень понравился сын, русского царя. Удивлён был шах богатырской силой Ивана,его умными ответами на вопросы придворных мудрецов. И понял шах,что нашел достойного мужа для своей дочери. Да и дочь ответила своим согласием, когда шах спросил о её решении. И вот тогда шах Кавус объявил о скорой свадьбе молодых людей.

Ну всё подумает читатель. Всё так хорошо закончилось. Как говориться совет да любовь.
Не спешите друзья, это только начало сказки. Всё интересно нас ждёт впереди. А впрочем пусть лучше сказка всё расскажет сама:

Так вот как только шах объявил о своём решении, как вдруг открылись двери дворца. И в зал вошёл в сопровождении своих слуг,какой-то таинственный господин одетый чёрную одежду.

Он подошёл к трону шаха,слегка поклонился и сказал так:
-О великий шах Кавус. Я знаменитый колдун из Магриба. Я прибыл сюда,чтобы взять в жёны твою дочь.
-Ты опоздал -ответил шах. Выбор дочери уже сделан. Я дал ей и её жениху своё согласие на свадьбу и не могу его изменить. К тому моя дочь не влюблена в тебя. Так что, тебе придётся покинуть мой дворец. Как покинули мой дворец,те кто не смог покорить сердце моей дочери.

Но колдун и не собирался никуда уходить. Он зловеще рассмеялся.
И было в его смехе, нечто страшное.
-Твоя дочь всё равно станет моей женой. И я буду править вашей страной после твоей смерти Шах Кавус.
-Эй стража!-прокричал Шах. Схватите этого дерзкого негодяя и посадите его в подземную тюрьму. Ты будешь казнён завтра утром и твои слуги тоже. Но я могу и помиловать тебя. Ели ты, попросишь у меня при всех прощение за свою дерзость,я отменю казнь.

3 страница.

В ответ колдун засмеялся ещё громче.
-О шах Кавус, утро ещё не наступит, как ты будешь сам просить у меня помощи.
Но шах его уже не слушал. К тому же его стража,уже повела колдуна и его слуг в подземную тюрьму.

И вот как только колдун оказался в темнице,он приступил к своим тёмным делам. Он приказал своим слугам собрать земляных червяков,что были в темнице. Слуги выполнили его приказание. Они положи собранных червяков в кучу перед колдуном. Колдун начал произносить заклинания и червяки начали быстро расти и достигли размера змей.
Это были новые слуги колдуна. Они готовы были выполнить любое приказание своего господина. И их господин приказал им:
-Ползите во дворец, схватите шаха и запутайте его своими телами. Но не задушите его. Это я разрешу вам сделать потом. Выполняйте!

И у же не черви, а большие змеи поползли по дворцу. Они нападали на всех кто повстречался на их пути. Вся стажа султана была задушена змеями.
И вот наконец эти змеи добрались и до спальни шаха Кавуса.

Шах безмятежно спал в своей кровати. Когда змеи набросились на него,он в ужасе проснулся и успел вскрикнуть. На это крик прибежали его слуги.
Но змеи не подпускали их к шаху. Тогда слуги позвали дочь шаха. Она быстро пришла и увидела своего отца в ужасном положении. В любую минуту змеи могли задушить шаха.

-Немедленно приведите сюда колдуна-это его рук дело.-приказала она.
Через минуту колдун был уже в покоях шаха.
-Помоги моему отцу -взмолилась Хатума. И я сделаю всё,что ты прикажешь.
-Ты знаешь,чего я хочу.-сказал колдун. Ты станешь моей женой. А я стану законным правителем этой страны.

Тут в покоях шаха появился Иван-царевич. Он проснулся от шума, что происходил во дворце. И слуги ему сообщили о том, что произошло.

-Не спеши так,проклятый колдун.-произнес Иван. И сразись со мною в честном поединке. И пусть судьба решит,кто из нас достоин стать мужем прекрасной принцессы.
-В честном поединке?-усмехнулся колдун. Честный путь не в моих правилах.
И колдун кинул в лицо Ивана заколдованный порошок. Тут же Иван превратился в каменную статую.
От этих событий принцесса Хатума зарыдала.

4 страница

-Отпустите шаха -приказал своим змеям колдун.
Змеи выполнили приказ своего господина.
-Ну так что шах Кавус,ты согласен отдать за меня свою дочь?.
-Лучше убей меня проклятый колдун,но я никогда не соглашусь на это.
-Твоё желание будет исполнено. Убейте его!- приказал колдун своим змеям.
-Нет! Пощади моего отца, о великий колдун-сказала вся в слезах Хатума.
Я выйду за тебя замуж и ты станешь шахом Персии. Прошу только ещё об одном. Пусть Иван-царевич станет как прежде живым и уедет от сюда .

-Ну что-же отпустите шаха.-приказал колдун. И змеи неохотно подчинились его приказу. Затем колдун произнёс заклинание и Иван -царевич из каменной статуи стал таким как прежде- живым человеком.
-Прости любимый-произнесла Хатума. Но видно так угодно судьбе. Я не могу поступить иначе. Я не могу потерять и тебя, и своего отца.
-Хорошо я уеду -сказал Иван. Твое слово для меня закон.

И уходя уже в дверях Иван-царевич произнёс.
-Я вернусь. И мы ещё встретимся с тобой колдун,в поединке не на жизнь,а на смерть.
-Я буду ждать тебя,Иван-царевич.-усмехнулся колдун. И моя магия тоже будет в нетерпении по состязаться с тобой богатырь. У тебя будет ещё одна попытка сразится со мною. Свадьба наша состоится через неделю. Так вот, я жду тебя через шесть дней. И я уже не пощажу тебя.

-Он уже не вернётся-усмехнувшись подумал колдун. Надо же ему было,что-то сказать на прощание. Чтобы не показать,что он не может ничего сделать перед моим могуществом.

Выехал на своей лошади Иван-царевич за ворота города и стал думать как ему невесту свою вернуть. И вспомнил что есть на Руси колдунья которой в её колдовском искусстве нет равных на всей земле.
-Кто же это -спросит вы?
Да кончено это наша добрая колдунья баба-Яга.
Много раз приходила она на помощь добрым молодцам в трудную минуту. И когда-то- в сказке о мудром царе и о трех братьев помогла отцу нашего Ивана-царевича.

5 страница.

Только далеко-то Русь,а времени мало. И вспомнил Иван-царевич, что когда в дорогу собирался заезжал он в гости к бабе Яге. Он тогда ей гостинцы от царя-батюшки передал и совета её мудрого попросил.
И вот тогда дала баба-Яга в дорогу Ивану-царевичу кольцо волшебное и сказала так:
-Случится беда какая или несчастье нежданное,поверни кольцо три раза в любую сторону и я приду к тебе на помощь,где бы ты не находился.

И вот как только Иван повернул кольцо три раза, так перед ним баба Яга и появилась и сказала:
-Знаю,ведаю я,про беду твою Иван. Помогу я тебе. Вызволим мы твою невесту из лап колдуна магрибского. Есть у меня с этим колдуном свои стары счеты. Все вместе одолеем мы его. Только не так это просто. Сила его магии большая, но и у неё есть слабое место. Так вот превращу,я тебя на время в голубя почтового. Полетишь ты во дворец к своей любимой.
И когда она будет гулять в саду подлетишь к ней и примешь свой человеческий облик. Будет у тебя всего пять минут. Вот и передашь ты,ей моё напутствие. Пусть она станет поласковей с колдуном. И пусть попробует узнать,насколько сила колдуна велика и чего боится колдун больше всего на свете? Потом ты в голубя опять превратишься и скорей лети сюда. А когда прилетишь,станем мы думать, что дальше делать

Всё Иван сделал как ему велела баба Яга. И превратившись в голубя к любимой слетал и согласилась она узнать тайну колдуна магрибского.

И вот пошла принцесса Хатума в зал,в котором колдун со своими слугами расположился. Как вошла она, так сразу и попросила удалится слугам колдуна. Удивился колдун,но всё же приказал слугам своим выйти из зала. Но тут же открылась другая дверь и вошли в неё служанки принцессы, и принесли столики, на которых всевозможные угощения были,да вино крепкое.
-Ну что же, колдун,-сказала Хатума. Раз уж я буду твоей женой,мне хотелось узнать тебя поближе. Я женщина восточная и я должна знать что любит мой муж. Какую еду он любит,какое вино предпочитает. Какую музыку любит и какие наши восточные танцы ему нравится.

6 страница.

Попробовал еду колдун,вина выпил и когда принцесса Хатума и её служанки исполнили танец восточный,как-то совсем расслабился. В сон его потянуло. А Хатума тут и начала к нему с расспросами приставать. Очень хотелось колдуну спать. Стал он быстро отвечать на вопросы принцессы,чтобы она поскорее оставила его и мог спокойна поспать. Да не тут-то было. Только колдун засыпать начинает,как принцесса новый вопрос задаёт. Ну делать нечего, пришлось ему на эти вопросы отвечать.

-А скажи мне колдун,как велика сила твоей магии?-спросила Хатума. Или может быть пройдёт время и твои чары колдовские разрушатся?
-Да- ответил ей колдун. Магия моя сильна,но и она имеет свой недостаток. Проходит ровно один день и колдовство исчезает. Так уж устроено. Но я могу многое сделать за этот день. Ты же сама убедилась,что я сделал за один день. И я могу повторить своё колдовство ещё и ещё раз.
-Ты такой могущественный,неужели ты ничего не боишься на этом свете?
-Ну почему же, я как все колдуны боюсь своей смерти. Но у колдунов смерть может наступить только,если они проиграют в сражении с самой любовью.
-Как? -удивилась принцесса Значит,ты женишься на мне не по любви?
-А зачем мне любовь если я могу от неё погибнуть. Мне нужна сама власть. Я стану шахом и буду править в этой стране вечно. А ты не будешь моей единственной женой. Придёт время и ты начнёшь стареть. И я женюсь на другой красавице. И так будет всегда. Твоя красота и красота других женщин будут продлевать мне жизнь. Ну надеюсь,ты узнала всё что захотела,а сейчас я хочу спать.
Колдун уснул,а принцесса пошла в сад прогуляться перед сном. Там она встретилась с Иваном -царевичем и всё ему рассказала.
А Иван потом всё что узнал, рассказал бабе-Яге.

-Ах он старый пень!-сказала баба Яга. Так вот что ему надо. Каждый раз новых девушек подавай,чтобы они его жизнь продливали. Ну ничего Иван-царевич. Одолеем мы его и принцесса Хатума,не станет его женой.

И вот пошли баба-Яга и Иван -царевич в дом заброшенный, котором никто не жил. И вот баба-Яга начала колдовать. Тут неизвестно откуда появился её котёл волшебный. Налила она в него воду и вот забурлила эта вода, и предстало перед бабой- Ягой ведение.

7 страница.

Увидела она в котле будущее Ивана-царевича и своё будущее. А что увидела, про то Ивану ничего не сказала.
-Ложись спать Иван -царевич-произнесла баба- Яга утро,вечера мудренее.
Уснул Иван сном богатырским. А баба -Яга всю ночь не спала,всё колдовала и думала как уничтожить колдуна проклятого. И придумала она как это сделать.

И вот прошло шесть дней. И не пришёл Иван-царевич чтобы сразится с колдуном.
-Вот видишь-сказал принцессе Хатуме он. Не пришёл женишок твой. Моей магии испугался. Так что пора нам свадьбу сыграть.
-Да свершится на то,воля Аллаха-только и смогла произнести принцесса Хатума с печалью. Позволь мне пойти и переодеться в свадебный наряд,повелитель мой!
-Ну что-же поторопись, моя будущая жена.-ответил колдун. Наконец-то я стану законным повелителем этой страны.

И вот прошло некоторое время и в зал где должен быть совершён свадебный обряд вошёл жених-магрибский колдун. И тут же следом в зал вошёл шах Кавус.
Он вёл за руку свою дочь, которая согласно обычаю была одета в свадебный наряд. Лицо невесты было закрыто темной вуалью, как того и требовал закон. Мулла совершил обряд и объявил их мужем и женой.
Теперь жених должен был поцеловать принцессу. Колдун поднял вуаль поцеловал прекрасную Хатуму. И Хатума поцеловала колдуна. И тут раздался гром среди бела дня. От этого поцелуя случилось вот что:
Лицо прекрасной принцессы превратилось в лицо бабы Яги. Колдун вскрикнул от неожиданности.
-Ну, что же ты?-сказала баба Яга,а это была она. Обними же свою законную жену. Неужели ты не узнал ту,которая была когда-то молода. Ту которую когда-то соблазнил, пообещав жениться,а потом пропал бесследно. Даже моё колдовство не могло тебя отыскать.
Колдун вдруг весь задрожал. Он понял,что наступил его последний миг жизни. И он начал медленно исчезать и через несколько мгновений исчез совсем. И так же исчезли его верные слуги.

8 страница.

-Вот он и погубил себя сам-произнесла баба-Яга. Его убила сама любовь.
Я ведь любила его и даже сейчас люблю. А в его поцелуе не было любви. А в моём любовь была. Но он исчез не навсегда. Он просто в другую сказку перешёл и кто знает, может в другой сказке,у нас с ним всё сладиться.

Ну, а в нашей сказке победила как всегда настоящая любовь. И увез Иван-царевич, принцессу персидскую на Русь-матушку. А в Персии после шаха Кавуса, править стал его родной брат. Так Иван -царевич и принцесса Хатума,пройдя испытания которые им предоставила их судьба,доказали насколько сильна их любовь. Всё свершилось как предсказывал когда-то звездочёт и принцесса спасла своей любовью,свою страну и свой народ в минуту опасности.

А потом на Руси свадьбу справили. И на свадьбу ту бабу-Ягу пригласили. Ну,а как же без неё. И меня Иван-царевич пригласил на свадьбу эту. И пока пировали,мне баба-Яга столько сказок рассказала,что я только успевал записывать их. Так что много ещё волшебных сказок будет рассказано. Если это наш Господь позволит или как говорят на востоке: Да свершится на то воля Аллаха. А пока и на том спасибо. И до новых встреч, в сказках волшебных.

06.05.2018.

На фото прекрасная итальянская киноактриса Софи Лорен. Вот это фото и послужило вдохновением для создании этой сказки.

0
75
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Мая Фэм №1

Другие публикации