Осенние мотивы

Осенние мотивы
Текст:

1

бронхитное небо нависло над городом

дождь не прекращается несколько часов

съёжились дома от сырости и холода

намокли крыши

обшивки зонтов...

зачем я поплёлся на улицу

бродить средь обрывков газет?

похож стал на мокрую курицу

продрог

и...

прижало в клозет


2


небо сегодня серебристое

облака тоже...

нечто ребристое

на балерину похоже...

краснеют

желтеют

буреют

листья осенние...

опасть не смеют -

летать не умеют...

прояснение...

небеса отсморкались

отчихались

откашлялись -

сморщились...

чудеса скукожились -

кончились


3


капает с неба

течёт из носа...

эта осень

так несносна!

вторые сутки капает дождик...

завяли ромашки

пожух подорожник...

я брожу по комнатушке

взад-вперёд

я жду подружку...

когда придёт она?

и придёт ли?

вдруг у неё калоши промокли?

быть может

осенний ветер-скотина

её простудил

у неё ангина!

температура...

течёт из носа...

эта осень так несносна





0
16:31
556
19:24
О ДОСТОИНСТВАХ

Описания места действия исчерпывающее: «небо нависло над городом… дождь… съёжились дома… намокли крыши… средь обрывков газет… краснеют, желтеют листья осенние… завяли ромашки пожух подорожник». Приведено описание героя: «похож стал на мокрую курицу… течёт из носа». Мысли героя под стать погоде: «зачем я поплёлся на улицу бродить средь обрывков газет? похож стал на мокрую курицу… продрог… эта осень так несносна!.. когда придёт она? и придёт ли?.. может, у неё ангина». Художественные образы «съёжились дома от сырости и холода… похож стал на мокрую курицу» интересны и естественны. Искренне и понятно написано о чувствах: «продрог… эта осень так несносна!.. я брожу по комнатушке взад-вперёд я жду подружку».

О НЕДОСТАТКАХ

«прижало в клозет» — о том, что герою хочется в туалет, писать не стоит. Некрасиво. К тому же выражение жаргонное.

«прояснение...» — надо уточнять, что небо прояснилось. Проясняется и в голове после пьянства.

«небеса отсморкались
отчихались
откашлялись — сморщились…
чудеса скукожились — кончились» — не верится, что все это было чудесами. Чудо — это нечто приятное, радостное, а тут кашляют и сморкаются.

«вдруг у неё калоши промокли?» — носить калоши в городах сейчас не принято.

«продрог
и…
прижало в клозет» — строка и многие другие строки разорваны в клочья. Не поймешь, что с чем рифмуется.

Текст не разбит на строфы.

20:42
Отчасти соглашусь с первым комментарием в таких аспектах, как описания и ошибки. Действительно, для стихотворения подобного размера описания даны превосходно. Незамысловатый сюжет вкупе с теми самыми жаргонизмами, на которые указал Aleksus и мнение по поводу которых разрешу себе с ним не разделить, создают долженствующую атмосферу осенней сырости и в достаточной мере отражают недовольство героя.
Загрузка...
Анна Неделина №2