Хорошо, бабушка!

Автор:
Renata
Хорошо, бабушка!
Текст:

   Мне семь, и я иду по крыше, иногда подбираясь к самому краю, рассматривая черепицы, аккуратно уложенные дедом.

- Татачка! – кричит бабушка. – А ну, слазь немедленно, пока не свалилась!

   Спустившись по скрипучим половицам деревянной лестницы, оглядываю чердак. Бабушка не разрешает ходить по дому босиком, называя меня «любителем заноз». По траве – можно, а по дому – нельзя. Выбегаю в сад и, уткнувшись носом в бабушкин мягкий живот, смеюсь в ответ на укорительный взгляд. У бабушки нет правого глаза - в молодости наткнулась на ветви – но она с удовольствием читает мне сказки по вечерам.

- Пойдем-ка, ягоды соберем, - говорит моя одноглазая старушка, улыбаясь. Беру её за руку – всегда теплые ладони – и вприпрыжку направляюсь к кусту с малиной.

________________________________________________________________________

   Каждое лето я гостила у бабушки. Деревянный дом с небольшим садом казался мне самым лучшим местом на Земле. Позже я, конечно, ездила по миру: Греция, Италия, Испания, Франция, Таиланд, Куба. Но нигде не было спокойствия этой маленькой деревни, любви, что таил деревянный дом с чердаком, воздушных лепёшек, которые умела делать лишь бабушка. Каждый раз после небольшого путешествия, вернувшись в родной край, издалека завидев любимую женщину, ожидавшую меня на пороге, становилось тепло и радостно. На небольшой кухне пахло свежими булочками с корицей, а в чайнике кипела заварка с листьями мяты. Я присаживалась за круглый стол, покрытый клеенчатой скатертью с цветочным рисунком, и рассказывала бабушке о теплых краях, в которых побывала. Беседа длилась часами, а на душе делалось легко. Чем старше я становилась, тем чаще на выходные выбиралась загород к близкой сердцу подруге, умевшей слушать и молчать. В старом деревянном доме никто не обвинял в неумении делать верные выводы, излишней обидчивости, что мешает жить, неправильном выборе профессии, замкнутости и придирчивости, наивности и глупости. Бабушка принимала меня с распахнутыми объятиями.

- Жизнь нужно жить, несмотря на горе, проблемы и неудачи, - говорила моя старушка, нежно целуя в макушку.

   Дед умер, когда мне было четырнадцать. Бабушка горевала, но продолжала хлопотать в саду, печь воздушные лепёшки и ухаживать за коровой, к которой я боялась приближаться.

- Ты скучаешь по нему? – спросила я однажды.

- Всегда, - ответила она, улыбнувшись сквозь подступившие слёзы.

- Как же ты справляешься с одиночеством?

- Никак. С ним не нужно справляться. Мы живём вместе.

    Безответная любовь в девятом классе, и не менее грустная история на втором курсе университета были восприняты со всей серьёзностью, хоть и сквозь улыбку, появившуюся в уголках серых глаз. Она всегда находила необходимые слова среди множества ненужных, не умаляя переживания, но придавая надежду, утверждая, «всё будет хорошо».

- Ох, уж эта любовь! – восклицала бабушка, стоя на пороге, завидев поникшее лицо непутёвой внучки. – И как ты умудряешься находить таких проказников!

   Она внимательно слушала, раскладывая клубки разноцветной пряжи, которые я привозила из города, как молодой человек после двух лет совместной жизни ушел к другой. Затем, прикоснувшись теплой ладонью к моему плечу, говорила: «До свадьбы заживёт». Зажило.

   Три года назад я вышла замуж. Свадьбу сыграли в бабушкином саду. Моя одноглазая старушка, подмигнув, одобрила выбор невесты. На утро нас ждали воздушные лепёшки и чай с мятой, а вслед - вылита банка воды.

   Через три месяца после свадьбы я прибежала к порогу, встретившему скрипом, с благой вестью, и бабушка принялась вязать пинетки правнуку. Мне не удалось выносить ребенка, но справиться с пустотой в ещё недавно появившемся животе вновь помогли слова и тепло ладоней моей старушки.

   Перед уходом бабушка протягивала мне веточку мяты, которые стояли затем в стакане с водой на подоконнике нашей квартиры. Жаль, что моя одноглазая красавица не любила город, но запах мешочков с лавандой, сшитых ею, хранился в шкафу с постельным бельём.

   Два года назад бабуля начала хворать. Не думаю, что внезапно, просто скрывать от меня недомогания и боли у неё получалось. Врач, к которому я привела любимую старушку, сказал, что надежды нет, но есть время, хоть и немного.

   А вчера, когда супруг вдруг решил покинуть непутёвую жену, оказалось, что мне не к кому бежать. Придя к порогу, который встретил скрипом, вспомнила, что деревянный дом с чердаком пуст. Вот уже семь месяцев. Захотелось забраться на крышу, как в детстве, разглядывать черепицы, аккуратно покрывавшие кровлю. Вернув ключи в карман, отправилась в город, накинув капюшон.

   Бабушка любила дождь, особенно если он случался с утра. Вечерний, он наводил на ненужные мысли, призывал тоску и склонял к неверным поступкам.

_____________________________________________________________________

- Татачка! – проносится в голове. – А ну, слазь немедленно!

   Мне двадцать семь, и я стою на крыше семиэтажного дома, всматриваясь в воздух. Это не выход, знаю, но всё равно поднимаюсь на парапет. Капли дождя касаются щеки, смешиваясь со слезами. «Жизнь нужно жить», - тихий голос бабушки, словно касание теплой ладони.

- Хорошо, бабушка, - отвечаю спускаясь, и остаюсь жить.  

Другие работы автора:
+7
131
22:57
+1
ДОбро, крепко, проникновенно, искренне. Впрочем, как всегда. В чем отличие простого читателя от критика, а я не хочу ничего выискивать, мне просто понравилось и все.
23:15
Спасибо вам огромное)
иногда человек устает от критики)
просто читайте))
иногда нужно)
мы же не на сковородке) rose
23:09
+1
Очень душевно! Очень! Замечательная Бабушка, мудрая и любящая. Такими, наверное, и должны быть Бабушки… Спасибо, Рената!
23:16
спасибо! rose
рада, что вам понравилось)
внезапно случилась в моей голове эта история)
23:17
Это не ваша история?
23:22
нет, на парапет мне еще не доводилось ступать) или не доводили))
Бабушка у меня одна есть, но я с ней редко вижусь ) даже очень.
такой связи душевной, к сожалению, у нас не сложилось.
08:11
+1
Понравилась история.

А что значит «вылита банка воды»?
10:50
+1
Благодарю!
Спасибо, что зашли!
Про воду — есть примета такая, как и про ветку мяты (пахучего чего -либо, подойдет и укроп).
Вслед, на дорогу выливают банку воды (можно и стакан), чтобы отвести беды и очистить путь, скажем так.
11:13
+1
Не знала, интересная примета. А где она распространена? А то я первый раз про неё слышу)
А у веточки мяты такое же значение?
11:17
+1
это народные приметы, на самом деле. Не думаю, что от места зависит.
К примеру, тетя моя всегда выливала банку воды на дорогу, когда мы уезжали)
Про мяту (это и полынь, и пахучее что-либо) — раньше люди верили, что полынь оберегает от сглаза, а ее резкий запах оказывает очищающее воздействие, поскольку отпугивает нечистую силу. Для этой же цели используют и другие растения с резким запахом: укроп, душицу, фиалку, мяту, тмин, чабрец. И все они, как показывает опыт, действительно обладают способностью отпугивать нечисть.
11:18
Я с юга России, у нас нет приметы про воду и про мяту. Из пахучей травы есть только примета про полынь.
11:21
я с детства все эти приметы знаю)кстати от тети своей) в Уфе они живут. и присесть на дорожку в молчании, всегда так делали))) и вылитая вода, а еще, не разрешали мыть полы (пылесосить), пока человек, ушедший от вас не добрался до дома — до сих пор так делаю)))) жду, пока доберется)
11:22
+1
Посидеть на дорожку, не мыть/не мести полы и у нас есть)
11:24
их много ведь))) и язык в зеркало показывают, если вернуться пришлось, и стучим три раза по дереву, так ведь?))) не искоренить)
11:27
+1
Ну, это именно на дорогу приметы. А стучать по дереву три раза это на случай сглаза)
11:28
да я уже дальше пошла) всё решила припомнить)
суть в том, что примет много разных )
11:23
ах, да) перед тем, как тронуться в путь, говорим «С Богом») это есть) Мусульмане так же просят благословения на дорогу) это точно знаю)
01:59
+1
Очень добрая, пронизанная светом и любовью история. Спасибо вам за нее!
10:44
Вам спасибо за отзыв! rose
Загрузка...
Александра Черчень №1