Кандагар

Автор:
Дмитрий Ляляев
Кандагар
Аннотация:
«Я седьмой, я седьмой, веду наблюдение. Ленточка (колонна) идёт по графику, всё нормально, слышите, всё норм… А-А-А!!!» Нечеловеческий крик на миг перекрывает грохот стрельбы. Спустя секунды — надорванный отчаянием голос: «Конакбаеву ногу оторвало!» Ещё через полминуты: «Две, две ноги! Обе сразу, гранатомётом!..» — и спокойный голос «диспетчера»: «В районе Чёрной площади работает гранатомёт, даю координаты для артиллерии...» Мы с Шурой переглянулись. Чёрная площадь была прямо перед нами.
Текст:

 Это был наш первый рейс на юг. Дорога от Шинданда до Кандагара занимала три дня.
 Мы только что приняли от ушедших домой дембилей новенькую БРДМ-2 со свежей пробоиной от пули калибра 7,62 и… со спущенными колёсами. Колёса не имели ни пробоин, ни видимых проколов, но тем не менее неуклонно и планомерно спускали во время каждой длительной стоянки. Никто не мог объяснить сей феномен, но разбираться было некогда: утром автоколонны шли от Шинданда на юг. Ехать пришлось "на подкачке": открыв краны подачи воздуха в шины. Это позволяло поддерживать в них нужное давление, но почти начисто лишало БРДМ тормозов. А впрочем, как острят шофёры, «тормоза стесняют водителя».
 На Кандагар в этот раз отправилось три колонны «наливняков» — «Камазов», гружённых бензином, керосином и соляркой. На каждые десять «Камазов» полагалась одна БРДМ боевого сопровождения. На деле БРДМов не хватало, и пропорция в лучшем случае складывалась как 1 к 20-ти. Ночь перед рейсом мы с моим пулемётчиком провели в машине — чтобы утром не отстать от колонны.
Пулемётчик мне достался замечательный. Когда-то, в невообразимо далёком прошлом (полтора года назад), Шура Ишутин был студентом МВТУ имени Баумана, но волею судьбы попал в Афганистан, в шиндандский отряд боевого сопровождения колонн. Мы составили с ним «экипаж машины боевой» (всего два человека: водитель и пулемётчик) и быстро подружились. Поначалу нам досталась старая машина (такие в отряде с чёрным юмором именовались "гробами"), которую приходилось часто чинить. И в то время, как я, обливаясь потом и матерясь, выдёргивал неподатливую и тяжёлую коробку передач (двоим там было не подлезть), Шура развлекал меня обстоятельным рассказом об устройстве ядерного реактора.
 … Утром нас разбудил рёв моторов. «Камазисты» прогревали движки. Я завёл двигатель, накачал воздух в спущенные шины и пристроился в хвост колонне — так называемое "техническое замыкание": несколько «Камазов», включая зенитку и машину техпомощи, шли в хвосте колонны, чтобы в случае надобности отремонтировать или взять на буксир вышедшие из строя автомобили колонны. Последней машиной замыкания всегда шла БРДМ.
Первый отрезок пути — двести двадцать километров — прошли без приключений. На ночь остановились в Дилараме (колонны ходили только в светлое время суток). Развели костры на банках солярки, поужинали, переночевали и утром — снова в дорогу, на этот раз до недоброй памяти селения Кишкинахуд. Здесь совсем недавно, и месяца не прошло, во время ночной стоянки обстреляли нашу колонну, один солдат тогда погиб. Однако молодость берёт своё, как и прошлым вечером, мы сели ужинать, кто-то расторопный раздобыл у афганских мальчишек арбузы. И вот картина: сидим вокруг костра, лакомимся арбузами, и один из наших, что был при прошлом обстреле, говорит: «Вот так и пятого мая сидели, хавали (т.е. кушали), ничего худого не ждали, и вдруг ка-ак жахнуло!» И тут — жахнуло! Шесть фосфорных снарядов, сверкающих, как московский салют, ровнёхоньким рядком легли в сотне метров от ста двадцати гружённых топливом «Камазов». Колонны немедленно ответили ожесточённым огнём — автоматы, зенитки, БРДМы. Минут через десять стрельба утихла, никто, слава Богу, не пострадал, но нетрудно себе представить, что было бы с нами, примени душманский артиллерист правильную наводку.
А утром нас ждал Кандагар — столица «духов». Сначала нужно было тридцать километров пройти прямиком через пустыню, свернув с трассы и глотая пыль от впереди идущих «Камазов» (бетонка проходила через «зелёную зону», но проехать там было невозможно: машины расстреливались вчистую). Пустыня тоже доброго не сулила – «духи» постоянно ставили мины, их каждое утро отыскивали и обезвреживали сапёры. Несколько месяцев спустя на наших глазах в этой пустыне подорвался на фугасе армейский грузовик — офицеров в кабине развалило надвое, солдат, что ехали в кузове, далеко выбросило взрывной волной, и спасло их только это. Однако путь через пустыню был всё же безопаснее "зелёной зоны", отрезок которой перед самым Кандагаром всё-таки нужно было пройти.
 Зелёная зона — попросту говоря, полоса густой южной растительности — предоставляла «духам» возможность вести прицельный огонь с близкого расстояния. БРДМов и зениток колонны для охраны тут уже не хватало, и кандагарская бригада при прохождении автоколонн выставляла своё сопровождение — танки и БТРы. Кроме того, для подавления огневых точек душманов работала гаубичная батарея. И вот, пройдя пустыню и «зелёнку», мы в Кандагаре. Вчерашняя пальба в Кишкинахуде здесь представляется школьным тиром. Крупнокалиберные пулемёты, автоматы, артиллерия — создают такой объёмный и непрерывный грохот, что мы с Шурой едва слышим рацию. И лучше б нам в тот день её не слушать...
 «Я седьмой, я седьмой, веду наблюдение. Ленточка (колонна) идёт по графику, всё нормально, слышите, всё норм… А-А-А!!!» Нечеловеческий крик на миг перекрывает грохот стрельбы. Спустя секунды — надорванный отчаянием голос: «Конакбаеву ногу оторвало!» Ещё через полминуты: «Две, две ноги! Обе сразу, гранатомётом!..» — и спокойный голос «диспетчера»: «В районе Чёрной площади работает гранатомёт, даю координаты для артиллерии...» Мы с Шурой переглянулись. Чёрная площадь была прямо перед нами. «Ну что, Шура, поедем или как?» «Поедем, Дима, куда ж деваться», — отвечает Шура. «А рацию лучше выключи», — советую я, врубая первую передачу.
 И вот «аттракцион «Привет от духов» — Чёрная площадь. Разрывы в нескольких метрах от дороги, шквальный непрекращающийся огонь, который ведётся даже не с двух, а с трёх сторон: слева колошматят «духи», справа наши танки и БТРы, а за пятнадцать километров от Чёрной площади по «духам» дубасит гаубичная батарея. Плюс ко всему — для полноты ощущений — мины, которые здесь так же часты, как и в пустыне. Колонна прёт на максимальной скорости, но какая может быть скорость на вконец изуродованной взрывами дороге? Ох и длинным кажется этот отрезочек! Однако проходим благополучно. Дальше Чёрной площади основная опасность оказывается позади. В центре Кандагара колонны обстреливают редко (видно, жалеют-таки собственный город). Позади Кандагара — "отстойник", место стоянки наших колонн. Здесь стоим три дня, пока колонна разгрузится, и приводим в порядок технику.
Поочерёдно бортируем колёса (на каждое уходит полдня), и выясняется, что в левом переднем колесе совершенно новой БРДМ между покрышкой и камерой валяется рожковый ключ 10х12. Так сказать, послание с Родины. Мы с Шурой обхохотались.
 Это был наш первый рейс на Кандагар. В лето от Рождества Христова 1985-е.
 … Осенью 2003 года мы встретились с Сашей Ишутиным в Москве. У него дочь, сын и любящая жена. Работает Александр сетевым администратором в одной из столичных фирм.

 P.S. После публикации этого рассказа в Интернете московская поэтесса Галина Шапкина переложила его на стихи, а павлодарский шансонье Иван Курбатов сочинил на эти стихи мелодию. Так появилась песня «Кандагар», прослушать которую можно здесь: www.sunhome.ru/audio/kandagar.htm

+3
298
16:36
-1
Откровения оккупанта…
16:43
+1
Вы сегодняшний день специально поджидали, чтобы здесь со скандалом пройти? Есть площадки специально для вашей реализации.
16:47
-1
В смысле? Я что то не правильное написал?
16:51
+2
Я не обсуждаю здесь политические вопросы.
16:52
-2
Ну так и не обсуждайте))) Введение войск в чужую страну — называется оккупацией… Ну типа как Германия ввела войска на территорию ссср…
17:00
+1
Это если агрессивное вторжение. а тут, если мне правильно помнится, все было по обоюдному согласию двух правительств, законных.
Но вам, конечно, как Батьке — это пофиг.
17:02
-1
То есть вторжение интервентов на стороне белых по обоюдному согласию России и запада, не являлось оккупацией?
17:07
+1
Применив термины оккупация и интервенция, вы сами ответили на свой вопрос и расставили все по местам.
17:03
+2
Можно вас еще раз попросить оставить свою альтернативную историю при себе или по крайней мере изложить ее в виде публикации.
17:04
-2
В смысле альтернативную??? Не было вторжения ссср в Афганистан???
17:05
+1
Вы умеете понимать смысл написанного?
17:06
-2
Да… Альтернативная история — это когда есть другие факты… Тут факт один — вторжение ссср в Афганистан…
17:07
+2
Убирайте политоту!
17:08
-1
То есть победа СССР над Германией это не является политотой?
17:10
+2
Победа СССР над фашистской Германией является историческим фактом. Вам приятно со мной беседовать?
17:10
-1
А вторжение СССР на территорию Афганистана не является историческим фактом?
17:13
+1
Вы глупенький смешной человечек. Думаете если минусить — то правда у вас?
Ах-ха-ха-ха! rofl
17:14
+1
А можно последний откровенный ответ, не вопросом на вопрос, а повествовательным предложением? Ну вот почему вы это все устраиваете именно сегодня? Ведь вот не было вас тут какое-то время. Вам приплачивают за это, что ли?
17:16
-2
да… постоянно… госдеп… и пятая колонна… А если серьезно… то я вот так мыслю… если рассказы о так называемых героях афганской войны тут находят положительный отклик, то значит люди перепутали… Оккупант не может быть героем…
17:18
+2
В рассказе нет ничего героического, он написан участником событий в очень эмоционально урезанном ключе.
17:11
+2
Вы не законно присвоили себе чужое имя — вы оккупант и интервент.
Нестор Иванович был поумнее.
17:13
-2
Нестора Ивановича предали красные… Красные убили царя… красные расстреливали ученых… красные были союзниками фашисткой Германии… Пакт Молотова Ребентропа…
17:15
А еще земляным червяком и желтой лягушкой.
17:17
-1
То есть вам, кроме мультяшных цитат противопоставить больше не чего?
17:19
+1
"Чёрные силы мятутся.
Ветер нам дует в лицо.
"
Вообще — да.
Против мультяшных персонажей — только такие цитаты.
Вы же выползли из пещеры?
17:20
-2
То есть факты для вас это мультики? Ну тогда вам в мультик надо)))
17:22
Без переходов на личности, пожалуйста, человек этого и добивается.
17:22
Вы — не есть факт. Вы большой, раздутый, праздничный, воздушный шар. Но похоже вас заправили плохим газом.
17:23
Гоша, идемте отмечать!
17:24
-1
Газом заправляют вас, вот вы и газуете тут против фактов… исторических…
17:25
Ну, во-первых, я не вижу личность — только шарик.
Во-вторых, см. во-первых.
17:27
17:20
+1
Нам есть чего противопоставить, но мы здесь см. выше, но я повторю, не обсуждаем политические взгляды. Давайте уже свою публикацию.
17:22
-1
Ни каких взглядов… голые факты…
17:24
+1
с такими фактами вам вблог лайт-порно
17:25
-1
Является ли пакт Молотова Ребентропа порнухой?
17:26
туда тоже можно
17:28
По большому счету — да.
17:31
-1
То есть исторические документы для вас порнуха?)))
17:25
))))))к тете Оле
17:27
-1
Ну о сути… вы ни чего не смогли противопоставить… и поэтому ведете себя как маленькие дети, которые начинают просто кривляться, когда понимают что не правы…
17:28
не мочь и не хотеть — разные вещи
17:29
ну такая отмазка тоже из серии… я могу, но не хочу… а все потому что не можешь…
17:32
Да-да… сильно сказано! убедили, просто перевернули сознание, завербовали, практически уже.
17:32
А был вопрос по сути? Не видел. Были попытки назвать факты другими именами. Были передергивания и скачки. Были высказывания с применением умных терминов, но по сути глупые. У вас, что там, в Америке, уже утро?
17:33
Таааак… значит ввод войск на чужую территорию является обыкновенным делом и по сути не является оккупацией?
17:38
Я вам больше скажу. Волга-то впадает в Каспийское море!
17:35
Значит вторжение США во Вьетнам не является оккупацией?
17:42
Рубцы не заживают так долго, ещё одно сердце горит в полный рост.
Звезда интернационального долга в солнечный день украсит погост.
Ты, видимо, всё перепутал, аккупантом не может быть партизан.
Разве ты здесь защищаешь свой город? Разве твой долг — хранить от неверных ислам?

Припев:
Завтра может быть поздно, ты ещё не разучился любить.
Завтра может быть поздно жить!

Концы не сводились с началом, когда замполит объяснял тебе жизнь,
Помнишь, как матери вас провожали, как голосили: «Сыночек, вернись!».
Я знаю, ты сам рвался в пекло, я верю тебе, ты шёл до конца,
Но чем круче взял, тем страшнее похмелье, когда ты вернулся, ты сжёг ордена.

Припев:
Завтра может быть поздно, ты ещё не разучился любить.
Завтра может быть поздно жить!
Завтра может быть поздно, ты ещё не разучился любить.
Завтра может быть поздно жить!

А те, что остались живыми, стонут в ночи, но ад не пустит назад.
Их лица совсем молодые, но души изломаны, души болят.
Двадцатилетний калека плотно присел на чужую траву.
С папиросой в зубах он поднимался в атаку, с папиросой в зубах он отходит ко сну.

Припев:
Завтра может быть поздно, ты ещё не разучился любить.
Завтра может быть поздно жить!

автор: К.Кинчев гр.Алиса
17:44
О! Доказуха подоспела и спела! Норм. Процесс окончен. Конвой, — увести СССР в камеру.
17:45
это так… от вашего тупого патриота… Кинчева… он любит Россию…
17:46
Все-таки, утро!
17:47
Танцевать будете?
17:45
Угу. Это мы уже слышали. Ваше выкладывайте в Публикации и прекращайте свою пропаганду, поговорите в реале с единомышленниками.
17:46
Является ли вторжение США во Вьетнам оккупацией, ответить можете хоть раз???
17:48
Конечно! Если объясните связь с пактом Молотова-Риббентропа.
17:49
Я про пакт вам к вашему комменту о Махно привел… так что не путайте
17:49
Я вам ответила, что я с первым встречным… на политические темы не разговариваю. Вы же мне не ответили, что вас сегодня сюда подбросило?
17:49
Ответил…
17:50
Вам совесть спать не дает?
17:50
Батька Махно 09.05.2018 17:16 # ↑ -1
Батька Махно
да… постоянно… госдеп… и пятая колонна… А если серьезно… то я вот так мыслю… если рассказы о так называемых героях афганской войны тут находят положительный отклик, то значит люди перепутали… Оккупант не может быть героем…
17:54
Я-то все ходы записываю. а вот вы путаете. начали с Кандагара. Пришли к войне в Индокитае. Там, с юридической точки зрения, не все так просто.
17:48
Прямо на вопрос ответите!!!
17:49
-1
А волшебное слово!?
17:50
Я вам ни за что не скажу план аэродрома)))))))
17:51
Я вам прямо говорю, что на эти темы с вами разговаривать не собираюсь. А вот почему, я не могу написать, потому что здесь запрещено обсуждать личность комментаторов.
18:00
17:52
-1
Понятно… ну я так и думал… ответить не чего… Значит самый первый мой комментарий является правдой… Данный рассказ — есть ни что иное как откровение оккупанта… Бедные ребята… ноги им там поотрывало… ну как бы лезть в чужую страну не надо…
17:55
+1
У вас все?
17:59
+1
ОККУПАЦИЯ
1) Военная – временное занятие вооружёнными силами во время войны части или всей территории неприятельского государства с целью нанесения ему военного поражения.
Режим военной О. регулируется Положением о законах и обычаях сухопутной войны, приложенным к IV Гаагской конвенции 1907 г., Женевской конвенцией 1949 г. о защите мирного населения во время войны, а также международными обычаями (см. Законы и обычаи войны). Содержание указанных норм международного прява сводится в основном к следующему.

Суверенитет над оккупированной территорией не переходит к оккупанту. Последний обязан обеспечить общественный порядок, уважая существующие в стране законы, если к тому не встретится неодолимого препятствия. Приказы и распоряжения оккупационных властей имеют силу только во время О. Частная собственность на оккупированной территории не может быть конфискована. К пей приравнивается собственность общин, а также образовательных, благотворительных и научных учреждений, хотя бы они и принадлежали государству. Общественные здания, недвижимости, леса и сельскохозяйственные угодья, принадлежащие государству, могут использоваться оккупантом, но с сохранением их основной ценности. Ст. 53 Женевской ковенции 1949 г. специально запрещает не вызванное военной необходимостью разрушение собственности, принадлежащей частным лицам, государству, общественным или кооперативным организациям.

Оккупант обязан уважать жизнь, честь и права населения оккупированной территории. Запрещается возложение коллективной ответственности за действия отдельных лиц, захват заложников, угон мирного населения на территорию оккупанта. Запрещается лишать население без следствия и суда покровительства законов и обычаев войны под предлогом наказания за деятельность, направленную против оккупанта. Нарушители указанных норм подлежат наказанию.

Характер и цели военной О. определяются целями войны, во время которой она осуществляется.
18:00
+1
ИНТЕРВЕНЦИЯ
(лат inter-ventio — вмешательство)
вмешательство одного или нескольких государств в дела другого государства, являющееся нарушением независимости и суверенных прав последнего. Чаще всего И. совершается с целью устранения неугодного политического режима или поддержки одной из сторон в гражданской войне. С точки зрения современного международного права И.- противоправное действие. Принцип невмешательства во внутренние дела государств закреплен в-ряде международно-правовых актов, в том числе в Уставе ООН. Однако этот принцип не затрагивает применения принудительных мер при наличии угрозы миру, нарушения мира или акта агрессии. Члены ООН обязаны воздерживаться от угрозы силой или ее применения против политической независимости или территориальной неприкосновенности государств. Государство, подвергшееся И… имеет право бороться против нее всеми доступными ему средствами, а также требовать возложения на виновное государство ответственности за нарушение норм международного права.
В зависимости от форм и методов различают И. вооруженную, экономическую, дипломатическую и т.д. Наиболее
опасный вид И., нарушающий международный мир и безопасность, — вооруженная И., выражающаяся в нападении одного или нескольких государств на другое. Вооруженная И. рассматривается как агрессия. В зависимости от количества государств-интервентов различают И. индивидуальную и И. коллективную. Различаются также открытая И., при которой происходит вторжение вооруженных сил на территорию иностранного государства, и скрытая, замаскированная.
18:04
Думаю, что проанализировав информацию, возможно синтезировать какое-то решение или вывод по вашему вопросу. Может займетесь этим сами?
18:06
Вы глупенький смешной человечек. Думаете если минусить — то правда у вас?
Ах-ха-ха-ха! rofl
Загрузка...
АСТ №1