Исповедь маленькой девочки

Исповедь маленькой девочки
Аннотация:
Картина неизвестного мне художника из интернета.
Текст:

Обычно феи приходят к маленьким девочкам. Вечером, под покровом ночи и звездных фонариков, феи прокрадываются в людские дома и дарят надежду. Легкие, невесомые движения, взмах крошечных ручек, и в детских головках созревают новые вселенные, происходят невероятные открытия, рождаются волшебные сны.

Феи сами выбирают себе деточек, и это большое счастье – привлечь внимание феи.

Кто приходит к мальчикам? Честно, я не знаю. Наверное, потому что я – девочка.

Пусть взрослая и бестолковая, вешу много-много больше обычной пятилетней девочки, но вера в чудо все равно живет во мне. Я ее, конечно, скрываю и не показываю взрослым. Потому что они не поверят, да и не услышат, если скажу. Для взрослых у меня есть другая вера – в деньги, связи, блат, неблагодарных сослуживцев и т.п. и т.д. Наверное, я все-таки наивная девочка, раз не обращаю на все это внимания. Мне не кажутся эти вещи такими вот важными.

Хотя не все взрослые зациклены на деньгах. Среди моих знакомых есть те, кто вроде бы и отличается от остальных, и вера у них другая – в любовь, взаимоотношения, помощь через инет, благородные рифмы и позывы... Я тоже с ними дружу и разделяю их веру. Временно и немного. Иногда мне кажется, что всех их объединяет только одно – зацикленность на чем-то.

Зациклена ли я на феях, спросите вы? Я задумаюсь, и даже подопру кулачком щечку. Это значит – надолго. Я вообще могу вырубиться и отлететь куда-то надолго. Так говорит мама. Вроде бы я и взрослая, но не нахожу, что мама не права. Почему-то я все время с ней соглашаюсь, и считаю ее правой. Наверное, я все-таки не выросла, и до сих пор ребенок. Только тссс! Не говорите это моему начальнику, а то он срежет премию! Итак, грозился в последнем месяце.

Как-то сидела я над документом, редактировала его, редактировала, создавала максимально нейтральную фразу в одном абзаце, и вдруг бац! – через меня пролетела идея. Как раньше говорили, в одно ухо влетела... И застряла. Я ее, конечно же, сразу схватила и давай, давай думать. В общем, когда пришел начальник, я мысленно была далеко отсюда, и угощала чаем фей.

Просмотрела ошибку. И не из-за того, что я не знаю, как пишется это слово, хотя с письменной грамотностью у меня лучше, чем с печатной, а просто - так получилось.

Но я не говорю ему об этом. Он не поверит. Поэтому я молчу и покрываюсь румянцем.

Мне вроде бы и стыдно, и в то же время, я не чувствую за собой вины.

И о феях я никому-никому не расскажу. И не потому, что фей не существует, а просто, потому что тссс!

+1
21:53
1004
03:35
О ДОСТОИНСТВАХ

Язык (как пишется произведение) в норме. Стиль (построение предложений) в основном не нарушен. Повествование ведется от первого лица, это условие сохранено. Идея — рассказать о феях как о подругах девочек, удалась. Мысли героини просты, хотя не лишены философии. Дается описание фей: «прокрадываются в людские дома и дарят надежду. Легкие, невесомые движения, взмах крошечных ручек, и в детских головках созревают новые вселенные». Присутствуют описания героини: «Вроде взрослая, бестолковая, вешу много-много больше обычной пятилетней девочки». Жанр произведения видится конкретным — миниатюра в виде сказки в традиционном духе.

О НЕДОСТАТКАХ

«под покровом ночи и звездных фонариков» — маленькие фонарики-звездочки, какой там у них покров!

«Феи сами выбирают себе деточек, и это большое счастье – привлечь внимание феи» — ночью дети спят, поэтому привлекать фей у нет возможности.

«скрываю и не показываю взрослым» — героиня — не ребенок, значит, скрывает не от взрослых, а от подруг.

«Для взрослых у меня есть другая вера – в деньги, связи, блат, неблагодарных сослуживцев» — героиня готова молиться на фей, и вдруг такие порочные верования.

«Зациклена ли я на феях, спросите вы?» — этот вопрос задавать не надо, и так понятно, что зациклена.

«Я вообще могу вырубиться» — несколько вульгарно выглядит выражение.

«через меня пролетела идея… И застряла» — если идея пролетела через героиню, то она застрянет только в какой-нибудь стене.

Сюжет похож на вяло текущую реку.
10:03
И еще раз здравствуйте!
Позвольте не согласиться с:
«под покровом ночи и звездных фонариков» — если небо звездное, то создается впечатление, будто это полотно, покрывало. А покров — слово относится не к фонарикам, а к феечкам, это они гуляют под звездным покрывалом.
«Феи сами выбирают себе деточек, и это большое счастье – привлечь внимание феи» — в том то и дело, что мы не знаем, чем фей привлекают дети — может быть аурой, или хорошими мыслями или общей энергетикой.
«скрываю и не показываю взрослым» — здесь героиня противопоставляет себя другим людям своего возраста и старше. И не все они — подруги.
«Для взрослых у меня есть другая вера – в деньги, связи, блат, неблагодарных сослуживцев» — я бы не сказала, что это ее собственные убеждения; скорее так: она позволяет думать, будто они у нее такие же, как и у других.
Согласна с:
«Я вообще могу вырубиться» — некрасиво вышло, заменяю на другую фразу: Я вообще могу легко оторваться от реальности и улететь далеко-далеко.
«через меня пролетела идея… И застряла» — да, тоже грубо и нелогично. Поэтому заменила на: и вдруг бац! – меня посетила идея.

Еще раз спасибо за подробный разбор!!!

10:22
Покров ночи можно себе представить, а покров фонариков — нельзя. Вы же привели перечисление: ночи и фонариков.
Да, мы не знаем, что привлекает фей, но во сне человек неактивен. Следовательно, не может он привлечь не только фей, но и вообще кого-либо.
«скорее так: она позволяет думать, будто они у нее такие же, как и у других» — скорее так… Если автор даже сейчас не уверен в том, что создал, то читатель и подавно не поймет. Все нужно вырисовывать своевременно — в тексте.
Гость
19:54
Все вроде бы в порядке.У меня как у читателя возникло чувство некоторой обманутости. Ждала каких-то радикальных событий, чтобы зацепило… Но подразнить и обмануть — это право автора))
11:16
Начало неплохое. Но фонарики лишние, мешают волшебной лиричности.
16:05
-1
Вроде женщина взрослая уже, а сюсюкает, как малолетка.
Симпатичная вещица. К лишним препинакам придираться не буду, слишком много сил они забирают. понравился мир, героиня, общий настрой. Это такая редкость в современном мире, что хочется убежать от всего реального, хоть на время, найти портал где-нибудь в укромном месте или как-то устроить его у себя дома, и время от времени уходить через него в другой мир, чтобы никого не видеть и ни о каких проблемах не думать. Желаю добра и света и вам, и Вашим феечкам, сколько бы их ни было.
Загрузка...
Анна Неделина №2