Зачем я здесь? часть 5

  • Опубликовано на Дзен
Автор:
Зазирка
Зачем я здесь? часть 5
Текст:

ЧАСТЬ ПЯТАЯ

Нет, на этот раз меня никуда не швырнуло: пришёл в себя в той же комнате, на том же диване. В паузах между провалами сознания были суета вокруг меня, разные голоса, мне меняли перевязку, растирали чем-то грудь, кажется, делали уколы. И ещё по капле вливали в рот какую-то жидкость.

Окончательно я пришёл в себя в полной тишине. Нет, со слухом у меня всё в порядке, просто действительно и в доме и за окном стояла неописуемая звонкая тишина.
В комнате было свежо: створка окна приоткрыта, за ней натянута противокомариная сетка. В первую минуту мне показалось весьма странным, что электронные часы на трюмо показывали 23.40, а за окном светло как днём. Вскоре память услужливо подсказала: это по всему белая ночь.

Чувствовал я себя относительно неплохо, лишь легкий зуд в плече напоминал, что со мной был непорядок. Подошёл к окну, отодвинул занавеску. Да светло, но свет не дневной, слегка приглушённый и всё вокруг будто с кремовым налётом. Вот значит, как выглядит белая ночь. Нестерпимо захотелось оказаться там, снаружи.

На спинке стула была приготовленная одежда для меня. Как выйти? В такой тишине малейший шорох эхом пронесётся по дому и кого-нибудь разбудит. После похорон и поминок домашние наверняка обессиленные добрели до постелей, возможно совсем недавно, будить их сейчас это жестоко. Придётся через окно.

Ноги меня сами принесли сюда, на кладбище. И вот я уже около получаса сижу на скамеечке перед свежей могилой. Холмик утопал в искусственных венках и россыпях живых цветов. На кресте прикреплена фотография: на ней Танечка в розовом сарафанчике с воланчиками, на головке роскошный бант, будто гигантская бабочка присела на бутон. Смеющиеся глаза Танечки, с лукавинкой смотрели на меня и будто говорили: " Всё это неправда. Просто это игра такая…в прятки…"

Много лет назад я так же сидел у могилы, смотрел на фото сестрёнки и верил что это просто игра. Я тщетно искал Танечку в одном месте и ждал, что она выскочит с противоположного и звонко засмеётся "Обманули дурачка на четыре кулачка!"
Я не смог найти ту Танечку, она очень хорошо спряталась. Теперь эта…И её я не смог найти. Зачем я снова, как на машине времени, перенёсся сюда? Чтобы вот так сидеть и глотать слёзы? Машина… выходит, я как бестолочь сел за руль, а управлять не умею. Жму наугад педали…нужно на тормоз, а я на газ, и наоборот. Возможно, я проскочил остановку, где можно было спасти Танечку.
Чтобы управлять машиной, нужно окончить водительские курсы, получить права. И где они эти курсы управления машиной времени? Кто выдаёт права?По соседству была ещё одна могила, ухоженная, но видно, что давняя. На фото бравый круглолицый мужчина с роскошными казацкими усами. Его поблёкшие от времени глаза сочувствующе смотрели на меня и словно говорили: " Такова жизнь, сынок. Ничего не поделаешь…" Макар Андреевич, скорее всего муж Анны Владимировны, прадедушка Танечки. Непонятно зачем моё воспалённое сознание отметило странное сочетание цифр: Макар Андреевич родился в 1950 году, 5 мая, умер в 2005-м в возрасте 55 лет, Танечка родилась в 2005 и тоже 5 мая, умерла в возрасте 5 лет. И вот теперь они навечно лежат рядышком, прадедушка и правнучка. Есть в этом какая-то чудовищная несправедливость, каждая клеточка моего тела протестовала, желала всё исправить…

За спиной, заставив меня вздрогнуть, послышались шаги. Я быстро обернулся и невольно вскочил, застыв: в калитку оградки входила пожилая женщина в чёрном платье, короткие седовласые волосы перехвачены чёрной лентой.
Женщина шла с низко опущенной головой, но, шагах в трёх от меня, резко вскинула голову, недоумённо глядя на меня.

А у меня внутри родился и захлебнулся вскрик. Этого не может быть?! Эти глаза, курносый носик, родинку у левого крыла я намертво запомнил тогда на Пушкинском вечере. Да, это была Галка Пряхина, постаревшая, конечно, но почти не изменившаяся. Даже сейчас с печатью скорби на лице. Она-то что здесь делает?

Не знаю, как и почему, но я неосознанно ляпнул:
- Хорош глазеть. Давай реплику.
С той же интонацией, которая была тогда у Галки. Произнёс - и словно вновь ощутил тот давний щипок.

Галина вздрогнула всем телом, качнулась, и её повлекло на решётку оградки. Я вовремя перехватил, помог сесть на лавку.
- Кто…вы?- едва слышно произнесла Галина, пристально вглядываясь в меня глазами полными слёз.- Ты…вы не поверите…
- Сейчас…- кивнула на могилку, - я поверю во что угодно…Даже в самого Дьявола…
- Хорошо, если так. Мне сейчас очень, очень важно чтобы мне поверили. Что я не сошёл с ума…
- Говорите…- выдохнула Галина, вытирая глаза извлечённым из рукава платочком.

- Я…Дима Панин…
- Похож…
- Нет, я настоящий…тот самый, с которым ты…вы играли в Пушкинском вечере. Я ещё застопорил, когда увидел тебя…в платье…таком открытом,…и ты меня ущипнула…
- Допустим,- судорожно сглотнув, проговорила Галина, нервно засовывая платок под рукав.- А как вы объясните тот факт, что настоящий Дима, Дмитрий Олегович сейчас спит в летней кухне?
- Та это и есть та правда, в которую трудно поверить…
- Юноша, а, правда, в том, что вы неведомый мне сын моего мужа…
- Что? Так мы поженились? Опупеть! А про небрачного сына я уже слышал, Лена говорила.
- Когда только успели с ней поговорить? Вы же всё время без сознания были…
- Раньше. Как выяснилось в прошлом году. Когда этот псих с ружьём стрелял в Анну Владимировну…
- Значит, это вы были. Мне рассказывали, что после выстрела как в воду канули. Все решили, что Ленке с мамой просто привиделось…от потрясения. Этот оболдуй ещё дважды выстрелил по веранде…А вы значит сбежали.

- Галя!- невольно отчаянно вскрикнул я. - Всё было не так! Я не сын твоего мужа. Я Димка, настоящий! И тогда я не сбежал,…просто вырубился, а очнулся вон там в траве. И, оказывается, прошёл целый год. Это ранение в плече с того времени. Понимаешь?
- Нет, не понимаю. Зачем эти придумки? Ну, есть у Димы нагулянный сын,…что ж теперь поделаешь. Придётся с этим жить. В сравнении с уходом …Танечки, это такая мелочь…- Галина захлюпала носом, вновь достала платок.

- Галя!- застонал я, опускаясь на скамейку.- Ну почему ты мне не веришь? Сама же сказала, что поверишь во что угодно…
- Да, если это не противоречит логике.
- Чудесно! Значит, Дьявол это логично, а я противоречу логике? Так?
- Выходит так.
- Ну, вспомни: мы с Тимуром и Лёшкой пошли в горы поснимать виды. Им нужно было для ВГИКА. И я сорвался со скалы…
- Это он тебе рассказал?
- Кто?
- Твой отец. А мне говорил, не люблю об этом вспоминать. А рассказывал он, что ребята вернулись как в воду опущенные? Что не нашли его тело? И что через три дня он явился побитый весь, но живой. И сказал, что ничего не помнит…
- Три дня? Так я здесь был это время…Вот сейчас я здесь!

- Молодой человек,- Галина резко встала.- Этими сказками забавляйте свою маму. А мне сейчас не до ваших фантазий…
- Но я не фантазирую! Я говорю правду!
- Всё! Прекратим этот балаган. Уж должны понимать, что не время…

- Галя?- раздался мужской голос со стороны входа в кладбище.- Ты здесь?
Я невольно вскочил, глянул: по песчаной тропинке в нашу сторону шёл…я…

0
13:34
709
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Alisabet Argent