Маргарита Чижова

Генераллисимус

Генераллисимус
Работа №1. Тема дуэли: Школа
Текст:

Бумаги на столе генерала были его рапортами. Между собой стрелки давно терли тему, даже узнавали насчет экстрасенсов, но написать — написал он.
— Я тоже смотрел на духов через оптику, майор. И тоже смотрел боковым зрением. Это не всегда работает. И всегда по-разному.

Этого сенса без генерала им было бы не найти.

— Товарищи офицеры! Вольно, садитесь, — сухонький старичок в штатском перевел взгляд на сопровождающее московское лицо, — А вас, товарищ генерал-лейтенант, я благодарю за поддержку.
Генерал-лейтенант не был дураком, вышел без звука и с не изменившимся лицом.

- Курс состоит из практических занятий. Теорию я сейчас вам всю скажу, свои вопросы будете обдумывать на практике.
При описании реальности люди используют слова, такие как материя, время, пространство, энергия, сила и информация. Большинство уверено, что при этом они находятся в рамках научного отношения к реальности. Магия в рамки их описания отношений со вселенной не вписывается. При том, что никто из них не в состоянии объяснить ни что такое материя, ни время, ни пространство, ни сила. С информацией еще смешнее, они слышали, что передается «количество информации», и вполне уверены, что при этом измеряется именно количество информации.
Наша теория просто включает слово «магия» в ряд всех этих слов. Таким образом мы начинаем относиться к магии серьезно и можем ее изучать. Вас направили сюда, специально для вас организовали этот курс, именно потому, что в ваших рапортах вы написали именно об этом, хотя и не все из вас решились прямо написать это слово.
Дальше начинается феноменология, посмотрите это слово в интернете. Сейчас.
То, о чем вы писали все, что объект чувствует ваше внимание к нему, ваш взгляд, это телепатия. Детали: одним глазом или двумя, через оптику или просто глазами, прямо или боковым, - все это детали, нам важен сам факт, его несомненное наличие. Замечу, это только один из ряда несомненных феноменов телепатии.
Наша феноменология во многом совпадает с религиозной, по крайней мере с тем, что они пишут в своих книжках.
Утверждение «у человека есть душа» принципиально ошибочно. Это все равно, что сказать «у автомобиля есть водитель». Представьте себе сейчас, что вы управляете транспортным средством. Любым, от самоката до самолета. Если я сейчас скажу, что у вас есть чувство масс-габаритных свойств вашей машины, вы все прекрасно поймете, о чем я. Во время движения вы ощущаете положение и скорость механизма как свои собственные, и реагируете соответственно этим ощущениям. Точно так же обстоит дело между вами и вашей винтовкой, вы чувствуете ваш выстрел.
Правильно говорить, «у меня есть винтовка», «я управляю автомобилем» и «я управляю этим телом». Да, да, посмотрите на свои руки. Фактически это — манипуляторы, которыми вы управляете. Эти манипуляторы ощущаются вами как часть вас самих, точно так же, как автомобиль или винтовка. Сами же вы ощущаете себя стрелком-водителем, сидящим где-то в голове.
Но голова — это не то место, где находитесь вы, как существо.
«Астральное тело», «эфирное тело» или «душа», - не важно, как кто это назовет. Я предпочитаю говорить о себе самом, заключенном в это тело. Не «у меня есть душа», но «я заключен в теле».
Есть некоторая неопределенность как в жесткости привязки к телу, так и в ограниченности телом. После того, как вы увидели какой-то внешний предмет, вы можете закрыть глаза, подойти к нему, протянуть руку и дотронутся до него. Как вы можете это сделать? Материалисты говорят, что в голове, которую они уподобляют компьютеру, есть некоторая пространственная модель, на основе которой вы можете управлять собой не глядя, как робот.
Но человек может жить, и даже стать профессором, вообще практически без мозга. Забейте в поиск «человек без мозга». Нервная система, несомненно, нужна для управления манипуляторами. Но вы как сущность не являетесь функцией нервной системы вашего тела.
Когда вы с закрытыми глазами обходите виденное ранее препятствие, мышцы вашего тела управляются сигналами, которые в них передают нейроны, клетки головного или спинного мозга. Но объемная пространственная модель, в которой вы видите и себя, и препятствие, находится не в мозге, через мозг передаются управляющие сигналы, да и то только в том случае, если у вас есть мозги.
А сейчас, перед тем, как я расскажу о первом практическом занятии, нам надо разрешить одну неожиданную маленькую проблему.
Майор Смирнов!

Три офицера встали.

- Вы, Забайкальский округ. Пройдите к доске. Вы садитесь, - кивнул старичок другим двум майорам.

- Майор… - старичок подошел вплотную в вышедшему к доске офицеру, покачался перед ним с носка на пятку, задрав голову, офицер был едва не на две головы выше.
- Скажите, майор, как так получилось, что рапорты семнадцати курсантов у меня есть, а вашего нет?

- Сказать по правде, так я и не майор вовсе, полковник, - майор нагло, если не глумливо, усмехнулся в лицо старичку, - Я, с вашего позволения, генералиссимус.
- Ваши документы!
На лице майора Смирнова наглость не успела смениться недоумением. Влетевшие в глазницы, затем в рот и в гортань, пули изменили его выражение раньше. Потом пули прилетели в локтевые суставы и в коленные чашечки. Майор не падал. Поэтому полковник в штатском повторил выстрелы по два раза в каждое колено. Майор упал.

- Сосредоточенное внимание. Вот что ощутит телепат, если заглянет вдруг к нам в аудиторию. Но не тишину. Более половины из вас не затаили дыхание, а это звук. На расстоянии выстрела этот звук обычно не слышен, так что я советую тем, кто дыхание затаил, уделять больше внимания именно технике дыхания.
Вы двое! Упакуйте тело. На стул. Скотч в ящике стола. Рот заклеить.

Откройте Евангелие от Луки, восьмая глава с двадцать шестого стиха. Смотрите описание бесноватого. А теперь представьте, что у бесов есть какая-то цель, и они заинтересованы не привлекать к телу внимания. Да, то, что можно увидеть на «отчитках» в церкви, это не наш случай.

В данном случае это вообще не беснование в смысле подселения сторонней магической сущности в тело, принадлежащее какой-то человеческой душе. Это — искусственное тело, симулятор. Видите, крови совсем нет, за исключением той, что вылетела вместе с пулями. А чтобы оно упало, потребовалось три выстрела в каждую ногу.

Дальше им займутся у меня в лаборатории, а нам оно удачно так попало, чтобы вы более внимательно относились к окружению. И старались, чтобы этот курс принес вам даже больше пользы, чем мы рассчитываем. Более внимательно — это не значит с паранойей или «никому нельзя верить». Нет, не так все страшно. Но тренироваться и работать надо.

- Ваш вопрос? Хорошо.
Функция нашей лаборатории консультативная. С нашими докладами знакомится коллегия министерства. Это все, что я могу сказать вам официально.
Неофициально, частным порядком, я рассказал бы вам и то, что думаю обо всем этом сам, но для этого между нами нет достаточно близких, дружеских или хотя бы приятельских отношений.
Работайте, господа офицеры, работайте. Все это сложнее, чем кажется с первого взгляда, и с третьего, и с десятого.

Вернемся к делу. В мистических культурах, в Европе до победы так называемого «научного» мировоззрения, феномен силы взгляда не был предметом сомнений. Потом за точку отсчета можно принять статью в «Science» 1898 года психолога Cornell University. Забейте это в поисковик, добавьте в строку поиска и «Шелдрейк Руперт». Последний еще жив, благодаря ему за бугром эксперименты в этой области обрели новое дыхание.
У нас после редукции 1917 года первой ласточкой стала Нинель Кулагина. Позже в гражданском секторе опыты проводила Наталья Бехтерева в Институте мозга. А потом все утонуло в потоке коммерческого кича. Материалы о Бехтеревой и Кулагиной поищете в сети самостоятельно.
В системе же было организовано несколько паранормальных подразделений, каждое по своему случаю, и у полицейских с жандармами тоже. На нас легла координирующая функция. Не надзор и контроль, а именно координация и аналитика.
Вот и когда кадры собрали ваши рапорты в кучку и отдали нам, было решено собрать для вас здесь этот курс. Нам тоже интересно, что из этого выйдет.
Этот казус, - штатский полковник кивнул на примотанный к стулу живой труп, - уже бесплатное приложение, бонус. Не думайте, что такое будет встречаться вам на каждом шагу. Во всяком случае, не сразу. Но о возможности не забывайте.

Теперь, наконец-то, о первом занятии. Мы попробуем продвинуться в телепатии. Будем дистанционно передавать некий ментальный образ или усилие и собирать статистику. Фактически, это наш вариант идей Шелдрейка, посмотрите самостоятельно его сайт, есть три его книги на русском и несколько статей-интервью.

Те из вас, кто покажет хорошую статистику, перейдут на следующий уровень, у кого эффект не проявится, попробуем что-нибудь еще. В конце обучения мы еще встретимся и поговорим. Надеюсь, без меня вам меньше достанется внимания со стороны незваных гостей.

Господа офицеры! Вводная лекция окончена, до завтрашнего занятия у вас свободное время. Потратьте его на то, чтобы подумать и поработайте над информацией по затронутым темам.

- Класс, встать! - проорал вдруг материализовавшийся генерал-лейтенант.
- Вольно, - улыбнулся полковник в штатском и растаял в воздухе.

Конкурс завершен:
Да
Другие работы:
0
21:01
199
22:14
+2
Автор психанул и над грамотностью перестал заморачиваться ещё в названии.
Отлично. *жадно потирает лапки*



Эээ… Кто-нибудь объяснит мне, что написано в первых трех абзацах?
Автор, ты чо? ТЫ ЧООО?
Я даже не знаю, какое слово лучше всего опишет сие произведение.
Нет, знаю, конечно, но я сегодня интеллигентный человек
Мой сосед-наркоман после недельного марафона на спидах, и тот изъяснялся более внятно.
22:36
+2
Сначала я посмотрел твой комментарий. Потому глянул в текст. О. Май. Гад.
Мой сосед-наркоман после недельного марафона на спидах, и тот изъяснялся более внятно.
Да
23:26
+2
глянул в текст

Бедняга
23:40
+1
Это наш крест
00:44
+2
А долго ещё это будет продолжаться?
03:14
+1
Автор в теме. Это всё серьёзно.
Спотыкался, но заинтересовался, и стиль не показался мне тяжёлыми. Несколько своеобразным, это да, но хоть не безликим.
Некоторые моменты понравились. Описания даются по существу, чуть ли не тезисно. Генерал не был дураком, поэтому вышел — в этой фразе больше, чем сказано.
Грамотно, за исключением заглавия.
03:41 (отредактировано)
+2
Здесь написано увереннее. Автор знает, зачем так пишет. Текст не показался мне шаблонным, хоть и похож местами на статью. Идея не только глубже, но и есть, если сравнивать с рассказом-соперником.
И мне лично было интересно, только шутовское исчезновение несколько подпортило впечатление. И карикатура с майором.
Но всё равно ГОЛОС здесь. Наверное, он будет единственным.
21:24
Всё правильно, только не один голос а два
Желательно обоснование голоса посерьезнее.
22:30
Ну ладно, тогда в развернутом виде.
Итак, чем же мне понравился рассказ? Вроде бы у конкурента всё гладко, стройная сюжетная линия, персонажи с «говорящими» фамилиями и даже неожиданное завершение.
Но этот рассказ мне понравился с другой точки зрения: больше времени уделено самой лекции в учебном заведении. Именно поэтому я и поставил голос здесь
05:43
+1
что-то пивасиком запахло. Ну хотя бы графиков нет, и то хорошо. Автор, ваш генералиссимус — это совершенно проходная фигура, так сказать экспонат. Зачем его в заглавие, а потом сразу и застрелили? Или скорее вопрос — зачем его застрелили, а потом вынесли в заглавие?

И чисто визуально для представления сцены: если пуля куда-то влетает, то она сначала вылетает. А это происходит в результате выстрела. А выстрел он очень громкий. И не сказать о нём — это большая ошибка автора, ибо картинка в голове читающего складывается странная. Типа магические пули прилетели магически и бесшумно и разбомбили вашего майора-гералиссимуса? Ну ваше дело, конечно. А всё разбирать мне лень, это не сковородка.
11:09
+1
Моя ничё не поняль. wonder
И да, без графиков как-то скучновато. unknown
00:40
+1
Вот мы женщины непостоянные создания :)))
То нам графики мешают, То без них скучновато :))
18:48
+1
«Но график!
У меня есть график!
А все что не по графику
Нафиг — нафиг — нафиг...»© crazy
12:20
+1
Присоединюсь к меньшинству и оставлю ГОЛОС тут. С надеждой на то, что когда дуэль закончится и автор перестанет быть инкогнито, он поправит первый абзац smileЯ только в конце поняла, что стрЕлки это на самом деле стрелкИ.
В этом рассказе больше индивидуальности.
18:46
+1
— Вы, Забайкальский округ. Пройдите к доске.
— Вот это реально, по армейски. У нас еще круче бывало.
А вообще уже достало, прямолинейный, как трамвай, армейский юмор. Он хорошо в определенном возрасте, в определенном месте и в меру.
Намеренно пародийный стиль тоже не очень удается, скатываясь к мелкотравью и, опять же, к банановому юмору. Ну не минус. Но и не плюс. Нуль.
Загрузка...
Илона Левина №1