Анна Неделина

К реке!

К реке!
Работа №2. Тема дуэли: Пристань
  • Победитель
Текст:

Мы услышали крики о помощи и остановились, пытаясь распознать, откуда именно они доносятся. Спустя несколько мгновений Джейк указал направление, и мы втроем побежали за ним.

Вокруг царила почти полная темнота. И, пробираясь сквозь густые заросли, каждый из нас то и дело спотыкался.

Джейк не ошибся: с каждой секундой крики слышались все громче и отчетливее. Сейчас уже можно было различить, что кричала девушка, вроде бы, молодая:

- Есть тут кто-нибудь? Отзовитесь! Ау! – несколько секунд молчания, ожидания хоть какого-то ответа, а затем снова то же самое.

Точно так вчера днем кричал и я, когда раскрыл глаза и осознал, что лежу на земле, посреди леса, и вокруг – ни единой живой души. Чудовищно болели спина и левая рука, а в воздухе висел стойкий запах костров. Через некоторое время на мой крик прибежали трое ребят с рюкзаками на спинах: Джейк, Эндрю и Луиза.

- Эй, привет! – первым начал говорить Джейк. – Мы не тронем тебя, не бойся. Как тебя зовут? И как ты попал сюда?

- С-Сэмуил, - голос дрожал. – Я не з-знаю, как п-попал.

Такой ответ звучал глупо, но я сказал абсолютную правду. Последнее, что я помнил – то, как я вечером ложился спать в своей квартире. Это был вторник, очередной ничем не примечательный будний день. Завтра, как всегда, мне нужно было в офис к восьми утра.

- Как мы и думали. Добро пожаловать в Клуб, - Джейк невесело улыбнулся.

Как мне рассказали ребята дальше, каждый из них попал в такую же ситуацию, как и я: обычная жизнь, ежедневная рутина, а потом раз – и страшный темный лес вокруг. И ни одного объяснения, ни одного намека.

- Боль в спине понятна, - успокоил меня Джейк. – Неизвестно, сколько времени ты пролежал на твердой холодной земле. Видимо, немало. У меня вообще спина болела так, что я думал: не сумею подняться на ноги до конца жизни. А ты идешь – значит, не все так плохо. И вообще, тебе повезло гораздо больше, чем нам. Я тут – уже неделю. Эндрю – пять дней. Луиза – три. А ты пока всего день и, возможно, уже завтра мы отсюда выберемся. Как минимум, получим больше информации, чем имеем сейчас.

- Почему? – спросил я, и в ответ Джейк вытащил из кармана сложенную вчетверо карту. Мы остановились около толстого дерева, Джейк прислонил карту к стволу и развернул:

- Я нашел ее около того места, где очнулся. Это было примерно здесь, - пальцем он указал на точку, находившуюся практически в самом низу карты. – Я пошел на север. И хоть навигатора у меня с собой нет, - хихикнул Джейк над своей шуткой. – Я уверен, что иду правильно. В качестве опознавательных знаков я использую поляны. Все поляны, которые отмечены на карте, действительно попадаются мне на пути. И сейчас мы примерно вот здесь, - на этот раз Джейк ткнул практически на самый верх карты. – Догадался, куда мы идем?

Я посмотрел выше и увидел, что чуть севернее, совсем близко к нам, находятся река и пристань.

- Но обнадеживаться не стоит, - вставил Эндрю. – Вполне может быть, что там так же безлюдно, как и здесь.

Джейк покрутил головой:

- Если есть пристань, значит, должны быть и корабли, и можно уплыть!

- Остается только верить в это, - отчаянно усмехнулся Эндрю.

- Постойте, - сказал я. – Пристань – это, конечно, хорошо. Но запах костра! Слышите? Он очень стойкий, значит костер разводили совсем недавно.

Джейк, видимо, попытался принюхаться, но покрутил головой:

- Слушай, я постоянно хожу раздетый и пью, ну, пил до попадания сюда, ледяную колу, так что, возможно, я простужен и у меня заложен нос. Но я лично никакого запаха не чувствую.

- И я, - подтвердил слова Джейка Эндрю.

- Странно, - пожал я плечами. – Ну ладно.

*

Девушку звали Эва, и ее история попадания сюда ничем не отличалась от наших.

- Должны же быть у вас хоть какие-то предположения о том, что с нами произошло? – спросила Эва, когда Джейк показал ей карту и объяснил, куда мы идем. – Что это: мистика какая-то? Кто-то свыше собрал нас здесь? – голос Эвы дрогнул, и она заплакала. – Как вы вообще можете так спокойно себя вести? Может, вы все – актеры, подосланные, чтобы разыграть меня? Не бывает такого в реальном мире! Я, наверное, все еще сплю! – сквозь слезы говорила она. И в этот момент лицо Эвы показалось мне знакомым.

- Прости, - перебил я ее. – Мы с тобой раньше не встречались?

Она внимательно посмотрела на меня:

- Не припоминаю.

- Зато я припоминаю! – на моем лице, наверное, впервые за два дня промелькнула искренняя улыбка. Эва живет (или теперь уже жила?) в моем доме, в соседнем подъезде. И пару раз во дворе мы пересекались. Она меня не запомнила, это и не странно: лишь случайный прохожий. А вот у меня с детства была очень хорошая память на лица. – Ты из Су-Фолс, округ Линкольн, так ведь?

Эва нахмурилась:

- Да, верно, а как ты узнал…?

- Я твой сосед! Живу в третьем подъезде в том же доме, что и ты!

- А вы? – повернулась она к ребятам. – Тоже из Су-Фолс?

- Не-а, - почти хором произнесли Джейк, Эндрю и Луиза.

- Тогда все равно ничего не понятно… - вздохнула Эва.

- Эва, - Джейк подошел и обнял ее. – Я здесь – больше недели, и все еще ничего не понял. Но уверен: скоро нам все станет ясно! До пристани – совсем недолго.

*

Мы прошли около часа, как Эва вдруг произнесла:

- Тут точно кто-то есть, кроме нас! Чувствуете, костром пахнет?

От радости я даже скинул руки вверх:

- Говорил же вам, что не галлюцинации! – усмехнулся я. – Нет, Эва, они не чувствуют. Только мы с тобой!

- Ого, - удивленно сказал Эндрю. – Значит, запах костра чудится только тем, кто из Су-Фолс. Интересная загадка!

- Ничего нам не чудится! – возразила Эва. – Что, неужели правда не чуете? Ну дым же!

Я ощущал ровно то же самое, что и Эва. Не понимал: обманывают что ли ребята? Запах, казалось, был отчетливее некуда.

Джейк шел впереди, за ним шли мы с Эвой – парочка из Су-Фолс, а замыкали нашу пятерку Эндрю и Луиза.

- И что Джейка так тянет к этой пристани, - прошептала Луиза Эндрю. – За эти четыре дня тут ни одной белки не пробежало, ни одной птицы не пролетело. Сомневаюсь, что здесь вообще кто-то может обитать. Ставлю ставку: пристань – пустая, а в реке нет ни одного малька.

- Джейк же реаниматологом работал, пока здесь не очутился, помнишь, он говорил, - ответил Эндрю. – Мне он рассказывал, что их больница находится на берегу реки Миссури. И в качестве вспомогательной терапии они ежедневно вывозят пациентов на берег минут на двадцать-тридцать. Он считает, что это оказывает положительное влияние: говорит, и легкие прочищаются, и в целом, умиротворенная атмосфера излечивает. Так что нравятся ему реки.

Луиза недовольно ухмыльнулась, прошептала что-то еще, но что именно – я не расслышал, потому как Джейк закричал:

- Пришли!

За деревьями открывался живописный вид на пристань и широкую реку, и несколько секунд все мы простояли, замерев и наслаждаясь прекрасной картиной. А когда я огляделся по сторонам, то обнаружил, что Эва пропала.

- Где Эва? – крикнул я, почувствовав, что сердце мое бьется в бешеном темпе.

Джейк по-доброму улыбнулся:

- С ней все в порядке, будь спокоен, Сэмуил! Пойдемте на пристань!

Я хотел было уточнить, почему Джейка не удивило исчезновение Эвы и что означает «все в порядке», но неожиданно обнаружил, что двигаюсь в сторону пристани, не предпринимая для этого усилий. Я не шел. Меня словно несло туда.

- Эй, что происходит? – еще громче закричал я. Джейк продолжал идти справа от меня, Эндрю и Луиза так и перешептывались о чем-то сзади, пропуская мои крики мимо ушей.

- Все хорошо, Сэмуил! – как-то буднично ответил Джейк. Я посмотрел на него и изумился: Джейк сменил одежду. Вместо темно-зеленой жилетки теперь на нем был белый халат, в котором он выглядел, точно доктор.

Когда мы подошли к пристани, я вдруг понял, что наблюдаю за происходящим не так, как обычно. Я лежал! Вот почему я не двигал ногами, но все равно приближался к реке. Меня не несло, как я ошибочно думал ранее. Меня везли. Люди сзади: Эндрю и Луиза. Я обернулся, чтобы взглянуть на них. Они, подобно Джейку, тоже переоделись в белые халаты. Но что поразило меня еще сильнее – от густого леса не осталось и следа. Теперь вместо него красовался сад с аккуратно постриженными деревьями, а за садом – длинное и высокое белое здание.

Спина и левая рука сейчас болели гораздо сильнее. И я начинал понимать, почему. Я постепенно просыпался, и эффект от обезболивающего ослабевал. Преследовавшего меня запаха костра почему-то больше не было.

- Чудесное место, - Джейк с нескрываемым удовольствием смотрел то вправо, то влево. – Со всех сторон – большая вода, и посреди нее, на этом маленьком островке, зовущемся пристанью, стоим мы.

Затем он обратился ко мне:

– Вы с Эндрю и Луизой пока побудете здесь, а я наведаю Эву. Она в палате, и вы оба идете на поправку. Предстоит долгий путь: после пожара вы получили ожоги и переломы. Но все закончится успешно, – снова посмотрел вправо, затем – влево. – И природа этому поспособствует.

Пожар! В голове вспыхнуло яркое воспоминание. Был вторник, обычный день, и я лег спать. А когда проснулся ночью – полыхал весь дом. И у меня был только один способ выжить – прыгать из окна. Что я и сделал, повредив спину и сломав левую руку. Примерно в то же время, что и я, прыгала девушка из соседнего подъезда. Ее звали Эва.

Конкурс завершен:
Да
Другие работы:
+2
21:02
694
23:06
+1
От радости я даже скинул руки вверх

наверное автор имел ввиду «вскинул» руки?
Ставлю ставку

звучит как маслю масло))
Задумка хорошая, интересная. Люблю когда пишут о восприятии реальности, галлюцинациях и прочем подобном) Текст нуждается в вычитке и правке, но раз читается легко, раз написано интересно, значит — ГОЛОС ваш))
Спасибо! :)
23:17
Сыро, непонятно. Слишком реально для галюцинации. Обе работы слабенькие, скучно.
02:05 (отредактировано)
+2
Галлюцинации порой бывают очень реальные. В жизни вы можете не отличить. Тем более здесь художественная интерпретация клинической смерти, в которой можно видеть всё, что угодно. Я читала рассказ, где ГГ сплавляется по реке в сторону водопада, встречает по дороге девушку, и затем они сплавляются вместе. По ходу выясняется, что это они переживают процесс ухода из жизни (от одиночества), и водопад всё ближе. Далее ГГ выясняет, что они соседи, и он приходит в себя в жизни (он использовал угарный газ в машине) и бежит спасать её. Ну это было талантливо. В дуэльном сюжете похожее, но такой завязки нет. Потому как-то пусто.
00:06
+1
Тёплая, как свежая собачья кучка, фантазия начинающего автора.

Автор, почему американцы? Видит бог, я не националист и не ватник, но по всему видно, что
А) место действия и национальность вообще никак не влияют на сюжет;
Б) вы сами не имеете понятия о тех, про кого написали.
Ну нет в Америке такого понятия, как подъезд. Можно более подробную дискуссию об этом отдельно провести, но вкратце — у них это называется entrance, иногда, если речь о конкретном «подъезде» — section.
На русском языке самое близкое — секция, конечно. Но не подъезд.
Это важно, ведь все понятия работают на атмосферу.
00:19
+2
Подъездов нет, это правда. Так же, как нет понятия «лежать в больнице». Только очень тяжелые пациенты, которых на природу каждый день не потащишь. А так — если операция плановая, пришел в себя после наркоза — иди домой. С переломом позвоночника, конечно, в госпитале оставят, но таких больных из палаты точно выносить не будут. Но это все частности. В рассказе и без этих частностей четкой мысли нет
08:36 (отредактировано)
+3
Я зацепился за то, что грубее прочего срывает покровы «американщины», и только.)
Про больничку да, чёт упустил.
А так — да, со смыслом проблемки.
Комментарий удален
Комментарий удален
Комментарий удален
16:59
Не нужно переходить на личность и оскорблять пользователей. Комментарий удалён. Вам предупреждение.
Комментарий удален
Комментарий удален
17:19
+2
Нет. Существует чёткое разделение. Можно назвать говном произведение, но нельзя назвать говном автора. На личность автора SoloQ не переходил. А слово «фантазия» явно относится именно к рассказу. Можно сколько угодно утверждать, что комментарий SoloQ покажется автору обидным, но правил сайта он не нарушает.
Комментарий удален
Комментарий удален
Комментарий удален
Комментарий удален
Комментарий удален
Комментарий удален
Комментарий удален
Комментарий удален
Комментарий удален
Комментарий удален
Комментарий удален
Комментарий удален
Комментарий удален
Комментарий удален
Комментарий удален
Комментарий удален
Комментарий удален
Комментарий удален
Комментарий удален
Комментарий удален
Комментарий удален
Комментарий удален
Комментарий удален
Комментарий удален
Комментарий удален
Комментарий удален
Комментарий удален
Комментарий удален
Комментарий удален
Комментарий удален
Комментарий удален
Комментарий удален
Комментарий удален
Комментарий удален
Комментарий удален
Комментарий удален
Комментарий удален
От веть. Не надо.
Череда упреков, объяснений, разъяснений и увещеваний становится бесконечной, как мое терпение.
Вот что я сделаю, удалю все ветку комментариев, до начала начал.
Пусть будет сегодня понедельник!
22:32 (отредактировано)
вот это я понимаю bravo
Давайте уничтожим всех прокаженных, но оставим источник проказы — он просто красивый! и стоит в правильном месте!
bravo
p.s. пункты а и б не дают права оскорблять ни автора, ни его текст!
Это всего лишь субьективное мнение одного человека.
а если правила периодически порождают подобные конфликты?
может имеет смысл пересмотреть правила?
23:56
+1
Я не люблю срачи, но не вижу особого толка в том, чтобы удалять комментарии. Вот если при этом запретить дальнейшее обсуждение в данном ключе — это уже другое. С отправкой в Курилку всех желающих продолжать. Но мне чур папироску с собой. А то у меня кончились.
07:55
И теперь мы не узнаем, как нельзя. wonder
зато знаете теперь как можно!
yahoo
00:15 (отредактировано)
+2
Задумка, скорее, хороша, но как-то все в рассказе размазано. Многое осталось за текстом, что должно было быть непременно. Для полноты картины.
на этом маленьком островке, зовущемся пристанью, стоим мы.

Почему остров зовется пристанью? Просто, чтобы тема прозвучала?
06:21
+1
Хоть интересно.
Начало многообещающее. Концовка нелепая. Как я и боялся…
Написано не очень умело. Чем запах костров отличается от запаха костра? Хотелось ещё спросить, как герои в темноте смогли разглядеть карту и прочее, но вспомнил, что это же бред.
Работа так себе во всех отношениях, но ей повезло с соперником, как я думаю.
Мне же, честно говоря, ни за один рассказ голосовать не хочется… unknown
06:24
+2
но вспомнил, что это же бред.

На бред многое списать можно :)))
06:39
+1
Ну в общем и целом я сказала выше, а здесь только добавлю, что попытка понятная, но довольно слабая. Рекомендую проработать сюжет получше.
08:33
Уточнение «молодая девушка» подразумевает, что девушка может быть и старой. А это никуда не годится. Нужно быть осторожней в определениях.
Наверно, в данном рассказе под пристанью разумно было бы подразумевать койку в хорошем американском госпитале. Это было бы логично. Даже в самой безудержной фантазии непременно должна присутствовать логика. Красота повествования заключается именно в неожиданном, но абсолютно логичном завершении рассказа. Автор это понимает, но комкает окончание, и довольно неуклюже. Однако, выбирая из двух опубликованных произведений, я отдаю свой ГОЛОС этому.
13:05
+3
Внесу свой посильный вклад в поиски культурных несоответствий.
Отзовитесь! Ау!
Не «Ау». Хэлло, Хей, Ахой. Мелочь, но как вам уже написали, на такие мелочи надо обращать внимание.

А так… Не шик, прямо скажем. Читабельно, но не более.
13:14
+2
Всё же отдам ГОЛОС. Этот рассказ не настолько плох, чтобы оставлять дуэль без голоса вообще. Но голосую чисто в сравнении с соперником, не более.
23:27
+1
Послушала вас и стыдно стало, что решила не голосовать.
23:30
+1
Пф. Ваше мнение более чем имеет право на жизнь.
23:36
Я сначала прочла этот рассказ, а потом не смогла дочитать соперника. И так меня тот недочитанный рассказ выбил из равновесия, что бррррр, что и этому рассказу мысленно досталось :)))
Спасибо за голос!)
Писать «Хэлло» в русскоязычном тексте — это очень странно)
Может, и весь текст тогда просто транслитом, чивоужтам laugh

Ну а если серьезно, мне кажется, что «Ау» в русскоязычных переводах англоязычных текстов вполне себе встречаются. Междометия типа «Ахой» русскому человеку непонятны. Hello можно волне перевести как «Ау» и ничего сильно страшного здесь не вижу)
22:41
+1
В принципе, ваше мнение тоже имеет право на жизнь. С другой стороны, есть такое понятие как атмосфера текста. И она лучше передаётся такими вот детальками. И на мой взгляд, что «хэлло», что «ахой» будут смотреться таки лучше. Но… настаивать не смею, тут каждый для себя решает.
14:52 (отредактировано)
+1
Почитав коменты, стало боязно читать второй рассказ. wonderНо все же, собрав волю в кулак, иду дальше crazy
ГОЛОС сюда. Хоть сюжет и не отличается оригинальностью, но написано намного лучше чем у оппонента.
22:08
+1
Спасибо! :)
23:04
+1
Ну не шедевр, конечно, и тем не менее читать было интересно. Раньше уже сказали, сюжет размытый, конец слитый, но рассказ-то заинтересовал, и ляпов не так уж много. Написано довольно-таки грамотно. ГОЛОС.
00:35 (отредактировано)
+2
Я бы посоветовал обоим авторам сначала походить со своими рассказами на сковородку, там подучиться, и только после этого на турниры и дуэли.
Однако наши метры на сковородку не ходят, им там скучно, вот и прут новички на дуэли, тут их хоть заметят.
17:50 (отредактировано)
+2
дуэль стимулирует. Надежда греет. В случае данного автора надежда оправдалась — даже слабый рассказ имеет шанс выиграть, и в послужном списке будет победа на дуэли. И плюс- подробная проработка! Так что сражайтесь, господа, сражайтесь!
jokingly
20:37
+4
После того, как я сдал свою конкурсную работу на НФ 2020, на неё появился комментарий одного чувака, который периодически обозначает своё присутствие на сайте. К огромному моему удивлению, объём комментария превысил объём самой работы. И чего только в нём не было! И то, что работа дрянь, и то, что автору вообще не следовало сюда приходить, и т.д., и т.п., и т.д., и т.п… Зачем этот субъект всё это написал, я так и не понял. Поинтересоваться смыслом его словоизлияний я и не мог, и не хотел. К сожалению, у людей, если им предоставляется возможность поступать безнаказанно, тормоза отказывают. Что у белорусских омоновцев, что у местных завсегдатаев. А ведь если организуется конкурс, надо приветствовать конкурсантов, а не поливать их дерьмом.
По некотором размышлении, больше участвовать в конкурсе НФ я не буду. Зачем пробуждать нездоровые инстинкты у неизвестных мне людей, каким-то образом причастных к организации конкурса?
19:48
Все решила оставить ГОЛОС этому рассказу. Написано, действительно, неплохо, но доработать надо однозначно.
Спасибо!
Без сомнения, доработать надо )
01:11
+1
Не буду голосовать в этот раз
Ну-ну… laugh
02:07
+1
Ну я же девочка :)))
Девочкам все прощается kissing
06:00
+1
:)))
Это правильно
Загрузка...
Илона Левина №1