Как я писал детектив
Или Первое, Второе, Третье и компот
Первое: Фондю.
Рецепт «От Павлова», записанный собственноручно автором.
Традиционное осеннее фондю (на базе «невштальского»)
Ингредиенты:
Зубчик чеснока (разрезать и натереть фондюшницу в самом начале);
Вино сухое белое – 400-500 мл.;
Сыры (самое главное). В исходном рецепте фигурируют грюйер (твердый сыр) и эмменталер (полу твердый, быстро плавящийся), но на это никаких денег не хватит. Поэтому обычно использую в качестве твердого – Советский и полу твердого – Российский (думаю можно любой другой). Соотношение сыров - 1:1. Грамм по 300-400 каждого. Это база. Если гости принесут на свое усмотрение любой сыр - только приветствуется и добавляется. Хорошо бы попробовать добавить чеддер (оранжевый). И цвет, и вкус;
Крахмал, лучше кукурузный – чайная ложка, разведенная в 30 гр. водки (чтобы фондю не расслоилось);
Чайная или столовая ложка лимонного сока;
И, по-моему, чуть мускатного ореха и молотого черного перца.
Процесс:
Натираем фондюшницу изнутри чесноком. Заливаем вино. Нагреваем до кипения. Добавляем лимонный сок. Добавляем порциями предварительно нарезанный на кубики сыр (сначала твердый, затем оставшиеся). Попутно вливаем водку с разведенным крахмалом. Мешаем сыр восьмеркой до полного растворения (исключительно деревянной мешалкой: лопаткой, ложкой, палочкой из липы, клена или дуба). В конце добавляем мускатный орех на кончике ножа и перец.
Ставим на стол на горелку (спиртовку, свечку, таблетку сухого горючего). Обмакиваем предварительно подсушенный хлеб (батон, багет, ржаной, бородинский). Наслаждаемся. Апофеоз (или оргазм) достигается при поедании корочки образовавшейся на дне фондюшницы.
Как так случилось, что два русских парня проживающих в центре России, собираются ежегодно в последнюю субботу осени, на дружеское семейное Фондю. Наверное потому что Виталька, друг мой старинный Виктор Александрович, очень-но любит сыр. И первое блюдо, с которого он начал приобщаться к кулинарии, стало Фондю. Почему именно это блюдо? Ха. Так каждый рассейский парень знает, что фондю это не только и не столько еда, в основном это дружеские и даже семейные посиделки. Так издревле повелось у бедных швейцарских крестьян, обираться у кого-то в хижине. Каждый приносил с собой посильную лепту общего котла, кусочки сыра, вино, хлеб. Под общую трапезу с выпивкой велись различные беседы, решались дела, просто общались, юморили. Узнаете? Это-же про нас, про россиян. Вот и закрепилась у нас традиция осенне — фондюшная. Вот и вчера посидели, пообщались. С чего у нас зашел разговор про детективы уже и не вспомнить. Но главное, черт меня дернул заявить, что написать пару детективов — фигня вопрос. Не «Убийство в восточном экспрессе» конечно, но пройдись вечерком по району и «Ужасы на улице Космонавтов» возможно сочинить. Я говорю коли материала навалом, делов-то, только успевай листочки доставай. Виталька что-то там про талант или хотя бы способности бубнил. Короче забились на спор что за неделю накропаю «как не фиг делать левою рукою» рассказик детективного содержания. Ох-хо-хо. Это было вчера, так легко, понятно, свободно. А сегодня…
Второе: Манты.
А сегодня выходной и надо отдохнуть, и надо продумать сюжет, и надо набросать структуру, и надо прикинуть объем моего «гениального» произведения — рассказа с детективной основой. Сегодня -то я осознал всю хрень, которую вчера наболтал, но коли дал слово, то неси его с гордо высунутым языком. Надо браться за работу. Хм, приготовлю стол. Ничего лишнего, ручка, карандаш, бумага, комп.
________________________________________________________________
Блин про что писать…
Ничего, писательство это же тоже творчество. А я ведь творческая личность? Несомненно. Надо пойти пообедать.
Для пробуждения творческих позывов будем готовить не банальные макароны с сардельками, а что-нить более такое. Традиционно - семейное
Давненько не делали мы манты. А почему именно манты? Поясню.
У моей бабушки была родная сестра, нам тоже бабушка только как бы двоюродная, но мы ее любили как родную. Приезжала она к нам в гости в Брянск из Казахстана не часто, и каждый раз устраивалось нечто вроде кулинарных состязаний. Мы, то есть бабушка, встречали гостью гусем с яблоками. В ответ нам готовились манты, после предварительного торжественного похода на рынок за бараниной. Тетю Пашу, так звали нашу вторую бабулю, занесло в Казахстан еще до войны. В родном городе встретился юной гимназистке и полюбился ей красавец ЧОНовец, в буденновке и с «разговорами». Поженились, молодой муж перешел на работу в ЧК/НКВД. Парень был смышленый, смелый, честный, справедливый. Был на хорошем счету, пользовался уважением как у сослуживцев, так и у не законопослушных граждан. Но не раз его предупреждали, что нельзя громко говорить все что думаешь. Потом пришли времена чисток, процессов и прочих неприятностей. Один из друзей - руководителей предложил ему срочно уехать на окраины страны, с глаз долой от недоброжелателей, которые были у всех, а у правдолюбцев особенно много. Вот срочно и собрались, и уехали в Казахстан, для усиления и придания, так сказать, местным органам. Там тоже прижился быстро, освоился и влился в укреплением Советской власти, и в борьбу с басмачами. Надо сказать, что басмачество пользовалось большой поддержкой местного трудового населения. По этому поводу был разработан план внедрения, но не в банды, а к местному населению, к дехканам, типа работником в наем, ну и изнутри всячески разлагать идейную основу поддержки басмачества. Внедрился, прожил в одной семье около полугода, но генеральный курс властей пошел другой линией борьбы, решили брать заложников. Ну он вышел из операции, спас семью, в которой жил, от заложничества, так как разагитировал их.
И возвращаясь к началу. В той семье довольно часто готовили манты, это блюдо полюбилось нашему деду, он запомнил рецепт и перенес его в свою семью. А его жена, наша тетя Паша, вторая бабушка, принесла этот рецепт нам. Вот он, с самыми малыми изменениями, с неизменной основой, с тысяча девятьсот тридцать не знаю какого года.
Баранинка, одной ножки (передней) достаточно будет. Обязательно лук репчатый для фарша.
Соотношение мясо/лук примерно 50 на 50, в крайнем случае 50 на 40. Фарш будет вкусный и сочный. Мясо лучше всего порубить.
В фарш добавить самые простые специи соль и перец плюс вода.
Фарш не должен быть плотным или жидким. При нажатии раскрытой пятерней, рука должна свободно, без особых усилий погружаться в фарш, а след от руки не должен оплывать.
Далее тесто. Ингредиенты тоже самые простые, как тесто для пельменей: мука, вода, соль, яйцо.
Переходим к изготовлению самих мантов, непосредственно. Берем кусок теста, раскатываем в пласт толщиной не более двух миллиметров.
Из пласта вырезаем, любой подходящей формочкой, кругляши — пятаки диаметром примерно десять с половиной сантиметров или сто пять миллиметров.
Размер проверенный и выверенный годами поеданий мантов. Именно такой размер позволяет поглощать манты в течении целого вечера, с друзьями, дабы не набить брюхо сразу же первой порцией.
Начиняем кругляши фаршем побольше, но так чтоб защипались. Защипка у нас только вот такая, фирменная казахская.
Теперь осталось уложить в мантоварку приготовить и съесть. Каждую этажерочку мантоварки промазываем маслом, чтобы не прилипли случайно манты. Укладываем просторно не прикасаясь друг к другу. Наливаем вниз воду, ставим на огонь и ждем минут сорок, после закипания, не меньше.
Достаем, выкладываем на блюдо, поливаем или промазываем сливочным маслом и — вперед, лопать, пока горячие и сок не впитался никуда.
Можно есть с томатным соусом, с гранатовым соусом «наршараб», запивать зеленым чаем, томатным соком, гранатовым соком, коньячком или водочкой.
Я запил виноградным соком шестилетней выдержки.
После сытного обеда, по закону Архимеда, полагается поспать. Часика полтора на каждый глазик.
Глазки раскрыл, а уже и вечер накатывает.
Третье: По щучьему велению.
Да-а-а. Это только в сказке быстро дело сказывается и сказка делается. В жизни надо поработать, хоть руками, хоть головой. Вначале головой. Вот про бабушек своих вспоминал. Так наша бабуля тоже затейница была по кулинарной части. Благо что всю жизнь была домохозяйкой. Ну так положено было в довоенных, дореволюционных семьях, закончила гимназию, вышла замуж, сиди домохозяйкой при семье. Так бы все ничего. Но когда война пришла, эвакуировали семью нашу, вместе с заводом, в далекий и холодный город Кемерово. Работник был один, дед, карточка рабочая одна, остальные иждивенческие, а семья пять человек и это почти голод. Поначалу продавали вещи, какие-то ценности, хотя чего там было-то. Уезжали впопыхах, все бросили, брали только самое необходимое. Ну вот, а в войну какая торговля, по большей части меновая. И за поденную или разовую работу, так же, могли заплатить продуктами и это нормально. Однажды бабушка с соседкой, тоже эвакуированной, то ли что-то продали, то ли что-то, где-то подработали, и заплатили им рыбой, двумя свежепойманными щуками. Стала соседка вслух размышлять, что сделать из рыбы и смотрит на бабушку, и говорит, ты-ж еврейка, давай рассказывай ваш знаменитый рецепт фаршированной щуки. Бабуля в молодости была смуглявой, курчавой, сохранившей манеры и выправку гимназистки и ее часто принимали то за еврейку, то за польку (с Брянску мы). Про щуку фаршированную бабуля слыхала конечно, а делать не делала ни разу, но не растерялась, и сымпровизировала. Напустила таинственности, говорит нужны специальные кошерные продукты, там гусиный жир, еще что-то, в общем не достать такого сейчас ни в жизнь. Но можно немного упростить, будет щука военно — тыловая. Отходов меньше, выхода больше, да еще и два блюда. Вот так получились наши фирменные щучьи котлетки. В наше мирное и сытное время рецепт дополнен.
Что нужно, Щука — 1,5...2 кг.
Для фарша:
Лук репчатый — 1 шт. ((такая увесистая головка);
Чеснок — 2...3 зубчика;
Сало свиное или сливочное масло — 100...150 гр.;
Булка белая или Ржаная (кто что любит, я например, люблю бородинский) — 100... 150 гр.;
Молоко или вода для размачивания булки — 150 гр.
Особая статья для панировки слепленных котлет. Можно традиционное панирование в сухарях, можно в муке, а можно в молотых отрубях.
Вот такая красотка была у меня.
Первая часть обработки традиционная и нудная: чистка, потрошение, отрезание плавников, удаление жабер...или жабр, или жабров? Кто из знает...
Промыть. Голову по передние плавники и хвост, по последний нижний плавник отделяем и используем для ухи. Остальная тушка для котлет.
Тушку режем вдоль пополам. Отделяем хребет и крупные брюшные кости от мяса. Мясо на ломти и в мясорубку с крупной решеткой. В данном случае мясорубка предпочтительней рубленого фарша, потому как в решетке мясорубки остаются и почти не проходят мелкие кости рыбы. Если в рыбе была икра или молоки, тоже можно пустить в фарш. Также пропускаем лук, чеснок, вымоченную булку, сало. Если вместо сала используете масло, то его надо размягчить и добавить в готовый фарш и размешать тщательно. Если фарш получился «крутой» и лезет в драку можно добавить воды и еще раз тщательно перемешать. Далее формируем шарики - ролики панируем и получаем котлеты-полуфабрикаты. Размер и форма, кто как любит. У нас традиционно круглые и толстые.
Справа котлетки в панировке из сухарей, слева из отрубей.
На гарнир все что душа пожелает, у нас всегда желает картошки, пюре.
А запить надобно ржаной, непременно сорокаградусной, для улучшения пищеварения грамм сто, сто пятьдесят.
Пока суть да дело, манты да котлеты, а день глядишь и заканчивается. Уж вечер, а рассказика все нет! Думай голова, думай. Чем еще стимулировать мыслительный процесс, скрипка — нет у меня и играть не умею. Еда, уже была. Трубка, перестал курить. Ах нет. Трубка и кофе. Первую часть опускаем, вторую оставляем.
И компот кофе.
Для упорядочивания мыслей в голове, придания им стройности, логичности, разумности, очень нам поможет киножурнал «хочу все знать», чашечка кофею.
Надо сказать что есть у нас и здесь, хитрый семейный рецептик.
Было это давненько, в пятидесятые годы двадцатого века, точнее в пятьдесят пятом — пятьдесят седьмом годах. Молодого, подающего надежды и пример, советского бригадира монтажников котельных установок, это моего Папа, направили в дружественный нам Вьетнам, только что освободившийся от колонистов французов. В составе большого контингента строителей для помощи в электрификации и создании индустриальной базы страны. С ним конечно и моя Маман. По традиции, жены работников не работали, а обеспечивали крепкий тыл/быт советских строителей. Они там ставили квас из ананасов, варили варенье из бананов, делали цукаты из апельсинов и мандаринов, пытались ставить бражку на манго. Но так как французов выперли внезапно быстро и совсем недавно, то все базы и лавки, и магазины были затоварены французскими товарами. Поэтому советские монтажники-высотники предпочитали после работы расслабиться «Мартелем», покуривая кубинские сигары, а у дам пользовались успехом Массандровские мускаты, доставлявшиеся советским снабжением, французская сухая кислятина «детям войны» не шла в радость. Наших товарищей всегда и везде сопровождал переводчик из местных и охрана, освободительная война только-только закончилась. Городок где обитали наши специалисты был небольшой, лавки — магазины наперечет, развлечений мало. Одним из них стало ежедневное кофепитие в одной из кафешек рядом с одной из лавочек. Внимание наших неискушенных молоденьких жен, привлекал несомненно аромат кофе и процесс приготовления происходивший в открытую, у всех на виду, начиная с обжарки. Представляете, садишься за столик, заказываешь чашечку кофе, тут же «человек» бежит заправляет очередную порцию зерен в жаровню — барабан, начинает крутить — обжаривая зерна. Затем их высыпает в мельничку, мелет, пересыпает в джезву и ставит в песочек. Ух-х-х-ма, дух какой там стоял кофейный, язык наверное проглотишь. В общем посещали кафешку довольно часто, клиенты постоянные, денег не жалели. И как-то один из охранников подошел к переводчику и начал с ним разговаривать, посматривая на наших дамочек. Те затаились, не понимают, уже начали подумывать паниковать. Но переводчик заметил перемену в компании и поспешил успокоить, мол солдатик говорит, что до революции и освобождения из под колониального гнета, он работал помощником вот такого кофевара и знает пару тонкостей для кофе. То есть паренек увидел, что белые люди считают их за равных, обращаются дружелюбно, не жадны и добры, и расчувствовался, и раскрыл тайну хорошего кофе (который очень нравился французским Dame). Оказывается, если на донышко кофеварки положить немного (малюську щепоть) соли, то кофе будет казаться не такой уж горький. А еще очень рекомендовал добавлять немного кардамона при помоле, получается очень изысканно. И вкус и аромат. С кардамоном переводом повозились, но потом солдатик сбегал к кофейщику, пошерудил там у него в закромах. Нашел принес и показал, что это за зверь. Маман увидала и узнала его. Поскольку помнила еще с «до войны», что видела в магазинах и применяли дома для настоек. Рецепт-то она помнила и хранила, но реализовать его долгое время не было возможности. То кофе в зернах в дефиците был, то кардамон, то одно, то другое. Сейчас все есть. Но уже нет того налета сопричастности, того флера далекого и близкого, всеобщего и элитарного. Хотя я практикую этот рецепт, слегка модернизированный, уже почти пять лет.
Кофе.
Кардамон — 1 шт.;
Цикорий жаренный кусочками — 1… 2 ч. ложки;
Кофе зерна — 1 стол. Ложка, на одну порцию;
Соль морская крупные зерна — на кончике ножа (5...6 крупинок).
На фото количество кофе — условно. В правой части — цикорий жаренный кусками. В нижней части — плодик кардамона зеленого.
Соль на дно кофеварки. Сверху все что смололи. Залить водой. Поставить на огонь или в раскаленный песок, или крупную соль.
Варить пока не поднимется шапкой.
Важно!
Шапка должна подниматься по окружности равномерно и «проваливаться» в центр. Если «заморозить» процесс и рассмотреть в разрезе, то должна быть картинка похожая на сердечко.
Дальше снимите с огня, ждите отстоя пены, минуту - две. И вперед, наслаждаться, в одиночку или вдвоем.
Можно запивать холодной водой, можно бренди или арманьяком. На вкус и аромат все способны.
Только я оказался не способен сочинить рассказ детективного содержания. Удалась одна первая строчка:
«Занималась алая заря.»
Рецепты — огонь!
Фотографии — слов нет!
Щука — зверь!!!
Отзовусь своей вкусовщиной.
1) Фондю — вещь! Согласен во всём.
2) Манты- о-о-о. Как много в этом слове для сердца русского… Ну, со всем согласен. Действительно, ничего лишнего — простое тесто, рубленное мясо и лук с чёрным перцем. Вот только форма ИМХО — не моя. Не привык к такой, по-казахски. По мне бы конвертиками:
3) К рыбным котлетам отношусь предвзято. Попахивает рыбными днями в совковых столовых. Вторник или среда, кажется. Поэтому считаю, что такую красавицу можно было под что-то более достойное пустить: заливное или ушицу. Ну, может, потому, что не едал таких котлет автора. Может я и ошибаюсь.
4) Не могу наговаривать на семейное, но на мой взгляд, нельзя смешивать в одно блюдо натур-продукт с его суррогатом. Для меня, жаренный цикорий — кофейный суррогат. Поэтому, мешать их… ну, я не знаю. Не могу представить. Старый гастрономический опыт всё портит.
— Автор, спасибо! Ты классный повар с богатыми семейными традициями. А истории — ваще смак и к месту. Как будто за добрым семейным столом в компании посидел.
По-моему, четверг. Но не настаиваю, меня тогда не было.
Кстати, уха, заливное, все имеется в ассортименте. А еще «освоенная» фаршированная щука.
Цикорий, да суррогат, но не предлагаю в больших дозах или взамен. Малая добавка умягчает вкус, снижает резкость зерен невысокого качества.
Отличные истории, отличная еда))) ничё из представленного сама не делала, кроме кофе. С кардамоном, с солью, с чёрным перцем, с чили… по-всякому вкусно, короче.
Очень интересно подано, у каждого блюда своя семейная история. Это понравилось. Выглядит красиво и аппетитно.
Детектив для меня в том, что я про него совершенно в процессе чтения забыла, а мне потом автор — а убийца дворецкий)))
ГОЛОС!
Спасибо за оценку.
Мне, как организму работающему на кофеине, только цикорий внушил сомнения. Было бы интересно узнать историю его интеграции в
мой любимыйнапитокИстории душевные, рецепты достойные, подробные, ГОЛОС здесь мой будет.