Анна Неделина

Почти детективная история

Почти детективная история
Работа №3. Тема дуэли: Кулинарный детектив
Текст:

Хозяйка однажды с базара пришла, хозяйка с базара домой принесла: картошку, капусту, морковку, горох, петрушку и свеклу. Ох!..


Света выложила овощи на кухонный стол, выдвинула из-под стола табуретку (нынче табуретки мягкие, стильные, не чета деревянным монстрам родом из детства), села, сложила руки на столешнице, как послушная первоклассница и задумалась: какого черта она все это купила? Провела на базаре два часа, задумчиво бродя между рядами, чтобы приобрести то, на что можно было потратить десять минут.

- Надо что-то в жизни менять, - четким учительским голосом вслух произнесла Света. - Теперешняя жизнь - никуда не годится.

На голос из комнаты прибежал Васька, запрыгнул на вторую табуретку, которая считалась его и никогда не задвигалась под стол, вытянул шею, принюхался к овощам, недовольно мявкнул и укоризненно посмотрел на хозяйку.

- Ты прав, - согласилась Света. - Кому это все надо? Допустим, из картошки, капусты, моркови, свеклы и петрушки можно борщ сварить. А горох для чего купила? Да еще такой, который сто лет варить надо?

Васька чихнул и затряс башкой.

- И опять ты прав - борщ надоел. Мужа нет, а я все борщи варю. Чей желудок, спрашивается, завоевываю? Твой?

Кот обиженно отвернулся и принялся вылизывать лапу.

- Да уж, тебя постным борщом не купишь, тебя вполне устроит ложка сметаны без борща. А ведь шла на базар за чем-то особенным, Васенька, хотела нас с тобой порадовать, праздник устроить, а теперь сама себе не могу объяснить этот набор овощей. Привычка, черт ее побери.

Вот овощи спор завели на столе - кто лучше, вкусней и нужней на земле: картошка? Капуста? Морковка? Горох? Петрушка иль свекла? Ох!..


- Всё! - Света хлопнула по столу так, что Василий скатился с табурета. - Меняем образ жизни! Никакого борща! Готовим…

Света замолчала и осмотрела стол.

- Начнем, пожалуй, с гороха. Зря, что ли, купила?

Света принесла с балкона литровую банку, ссыпала в нее горох и залила водой. Пусть постоит, а завтра…

На лестничной площадке раздался грохот, упало что-то тяжелое и тут же оглушило криком. Так кричать может только соседка Наташка. Она часто устраивает скандалы, ругается с мужем, но сегодняшний крик заставил насторожиться. Что-то в этом крике было новое, что-то страшное. Что-то такое, что…

Света выбежала в коридор, распахнула входную дверь и замерла. На площадке лежал сосед, устремив остекленевший взгляд в потолок. А Наташка, держа в правой руке чугунную сковороду, стояла над телом мужа.

- Вот, - сдавлено прошептала соседка. - Горохова замочили.

- В каком смысле - замочили? - Света привалилась к дверному косяку. Ноги дрожали.

- В смысле - убили.

- Кто? - Света уставилась на сковороду.

- Не знаю, - Наташка, перехватив взгляд соседки, переступила через тело мужа, открыла дверцу мусоропровода и скинула в трубу орудие убийства.

- Ты что? - ахнула Света. Наташка в ответ заголосила так, что с крыши дома слетели голуби.

На негнущихся ногах Света вернулась в свою квартиру. Прошла на кухню. Как странно - ничего не изменилось. На столе лежат овощи, на табуретке, как приклеенный, сидит кот, за окном весна и птицы поют, а Горохова нет.

- Мляяяяя, - просипел Василий.

Света, не зная, что делать, с такой ситуацией она сталкивалась впервые, впала в ступор. Звонить в полицию? В скорую помощь? Нужен ли врач убитому? Врач, скорее, нужен ей самой. “Надо выпить коньяк с горячим чаем, чтобы отпустило” - первая здравая мысль.

Пока закипал чайник, Света, на автопилоте, поставила варить свеклу. Раз уж решила, что никакого борща, то можно сделать салат. Есть немного грецких орехов, есть чеснок. Вареную свеклу для салата натирать куда легче, чем сырую для борща.

- А чем заправлять салат будем? - обратилась Света к коту. - Майонеза дома нет.

- Так сМЯУтаной можно.

- Точно! - восхитилась Света. - Если сметану можно класть в борщ, то почему нельзя ею заправить салат? Я для пикантности еще и соленых огурцов накрошу, чтобы жизнь пресной не казалась.

Света замерла, вспомнив, что на лестничной площадке лежит убитый сосед, а рядом с телом стоит убитая горем Наташа. Да, такую жизнь пресной не назовешь… Интересно, вызвал кто-то из соседей полицию?

В кастрюле весело забулькала вода. Пока варится свекла - самое время накрошить орехи и выдавить чеснок. Даже можно успеть нашинковать капусту, натереть морковь и сделать еще один салат. “Такой в детстве мама делала”, - вспомнила Света и, судорожно втянув носом воздух, наконец заплакала. То ли по соседу, то ли по маме. То ли коньяк свое дело сделал и начало отпускать.

- Капустный салат заправим оливковым маслом, - сообщила Света коту. - Дожили, да? У всех в доме есть оливковое, но не у всех есть подсолнечное. У меня, например, его нет.

- Мляяяяяя, - расстроился кот. Или только сделал вид, что расстроился. Капустный салат он точно есть не станет. Даже если положить в салат изюм, который, кстати, в отличии от майонеза и подсолнечного масла, дома имеется.

Хозяйка тем временем ножик взяла и ножиком этим крошить начала...


Одним ударом ножа Света ловко рассекла капусту пополам. Вновь раздался пронзительный Наташкин крик.

- Господи, - прошептала Света и с ножом в руке кинулась на лестничную площадку.

Бывший покойник сидел на лестничной площадке с прямой спиной и вытянув ноги. Так обычно сидят спящие царевны после того, как их поцелует мимо пробегающий царевич. Наташка, заметив в руках соседки нож, захлебнулась криком и замолчала.

- Жив? - непонятно для чего уточнила Света.

Сосед кивнул.

- Не поверишь, - горячо зашептала Наташка. - Я только поцеловать хотела, ну, чтобы нормально проститься, пока он не остыл, а он… А он вдруг одним махом сел. Как подбросил кто его, честное слово!

Наташа вытянула обе руки в сторону мужа, сама, мол, видишь, что творится. Муж криво улыбнулся и затряс головой. Гудеть после удара, видимо, продолжало.

- Ты полицию-то вызвала? - осторожно поинтересовалась Наташа.

Света отрицательно покачала головой. Соседка облегченно выдохнула, но, тем не менее, с упреком в голосе сказала: “Равнодушная ты, Светка. Вот как есть равнодушная. Потому и мужа у тебя нет”.

Ничего не ответив, сил на это не было, Света вернулась на кухню.

- Мляяяяя, - тактично произнес Василий и потерся башкой о руку хозяйки. Он всегда чувствует ее плохое настроение.

Свекла тем временем сварилась. Света выложила ее на тарелку, чтобы остыла, а сама продолжила шинковать капусту. Затем немного пожамкала нашинкованное, чтобы капуста дала сок, переложила в салатник, добавила натертой моркови, горсть изюма и мелко нарезанной петрушки. “Петрушку можно было и не класть, - вяло, после всего пережитого, размышляла Света, - но ведь надо куда-то эту петрушку пристроить. Без борща она завянет”.

Свекольный салат тоже не занял много времени. Света выложила миски с салатами на стол, зажгла декоративную свечу с запахам счастья, села на табуретку и тут только вспомнила про картошку. Решила запечь её в духовке. Прямо в шкурке, чтобы не возиться долго. Помыв картошку, крупно ее нарезала, выложила в форму, сбрызнула маслом, посыпала специями, какие нашлись в доме, кинула несколько зубчиков чеснока и - в духовку.

- Картошка, скажу я тебе, - необходимое условие, если хочешь начать новую жизнь. В старой-то жизни картошку редко кто ест.

Василий слушал внимательно, но особой радости по поводу картошки не высказывал.

- Получается, что нечем тебя угостить, - посетовала Света. - Но ты и жизнь менять не собирался.

- Да ладно, не переживай, - ответил кот и только хотел было потереться башкой о руку хозяйки, как раздался звонок в дверь.

На пороге стояла чета Гороховых. Наташка держала в руках огромную кастрюлю, Горохов - запотевшую бутылку.

- Вот, пришли к тебе в гости, - ласково пропела Наташка.

- Не с пустыми руками, - добавил Горохов и помахал перед Светкиным носом бутылкой.

Соседи прошли на кухню. Наташка, разметав салатники, поставила в центр стола свою кастрюлю. Движением фокусника откинула крышку и кухня наполнилась ароматом борща. Василий довольно замурчал.

- Мясной, между прочим, - гордо сообщила Наташка. - Это тебе не салатики вегетарианские жевать. Пришли вот к тебе праздновать.

- Что празднуем? - безо всякого интереса поинтересовалась Света. Она никак не могла выйти из шокового состояния.

- Как - что? - ахнула Наташка. - Гороховское воскрешение! Я, знаешь ли, не каждый день в порыве любви мужа сковородкой по голове бью.

- Любви? - удивилась Света.

- Конечно! Горохова больше не за что убивать.

Соседка по хозяйски приоткрыла дверь духовки, потыкала в картошку вилкой, пробормотала: “Не готова еще” и начала разливать по тарелкам борщ.

Света бросила взгляд на замоченный в банке горох, присела к столу, взяла ложку и начала есть. Жизнь изменить сегодня не получилось. Ничего, завтра снова сходит на базар и купит не набор для борща, а…

Светка не знала точно, что она купит завтра.

Конкурс завершен:
Да
+6
09:03
621
17:16
+2
Вот спасибо за Михалкова! Так мило вспомнить замечательную песенку.
Ну что сказать. Тема есть. Крепкая.
Рецептура, в общем, тоже, какая-никакая. Да и что тут рецептовать, все блюда простые, домашние, много раз деланные. Только назови, и каждый продолжит с удовольствием.
Но! У нас же кулинарный детектив. Мало фото, точнее совсем нет. Это минус.
Но! Есть Борщ. Это плюс. laugh
по борщам мы уже дуэлились помнится...
(+).
(Кстати, возможно в первоисточнике имелся в виду горох свежий — зеленый, в стручках. )
19:40
+1
И мне кажется, что имелся в виду горох в стручках, хозяйка его там ножом кромсала
17:41
+1
Меня не любят — это минус, но и не гонят — это плюс!
Да, фотографий нет sadВ рассказе такие рецепты, что можно было и не объяснять что и как :)))
Спаамсибо вам за комментарий.
Как только подписалась на дуэль, печенка про хозяйку просто не выходила из головы. Бывает такое :)
19:41
+1
с запахОм
12:40
+1
А фотографии обязательно?
Мы и без фотографий знаем, как всё это выглядит.
Зато детектив-то как хорош! И труп имеется! Жаль орудие убийства утрачено.
ГОЛОС этому рассказу. Мне он показался самым интересным, самым цельным, самым-самым.
Автору спасибо за стиль и язык. Приятно читать такие работы!
17:42
+1
Светлана, спасибо за Голос! За единственный голос :)))))
Но соперники у меня были знатные :)
17:59
+1
Соперники — да! Но вот мне этот рассказ больше понравился. pardon
19:15
+1
Как-то не вяжется- труп соседа и спокойное приготовление салата. Поставила варить, пошла посмотреть. Неправдоподобно. И блюда и не блюда вовсе. Не иронично, не смешно. Не поняла в-общем.
17:55
+1
Шок. До шока — депрессия, раз не знает что покупать на базаре. В шоковом состоянии психика и не на такое способна.
Но рассказ не серьезный, тут вы правы. И блюда — не блюда, и инрония — не ирония.
Спасибо за комментарий :)
19:15
+2
Ха! Отличные параллели наблюдаются. Замочила горох — замочили Горохова. Остренький, пикантный салат из свеклы — пикантная ситуация с «оживанием» Горохова. Ну а дальше: капуста, картошка, борщ, бутылка, гости — жизнь продолжается. Выпьем за любовь!
Плюс.
17:57 (отредактировано)
+1
Ха! Спасибо, что заметили параллели smileНа них и пыталась построить рассказ.
И есали пить под борщ, то только за любовь :)))
20:26
+2
Рассказ хороший, но формат не тот, не кулинарно-дуэльный. Котиков всецело одобряем! wink
18:00
С секундантом посовещалась и получила одобрение на любой формат :)))
Это не первая моя кулинарная дуэль и ни разу не писала в виде блога. Черт его знает — почему :)))
Загрузка...
Светлана Ледовская