Ольга Силаева №1

Шоколадка

Шоколадка
Работа №1. Тема дуэли: Наследник
Текст:

   —А вы знаете, какой шоколад самый вкусный? Разумеется, тот, в котором чье-то сердце. Признайтесь, все мы хотим чье-то сердечко на серебряном подносе. А что мы, люди XXll века, знаем о любви? То,что она вкусная. А что? На нашем веку каждый так ответит. Спросите народ! 

   В первой половине XXll века технологии достигли пика и встали. Глубины космоса человеку никогда не постичь, самые емкие аккумуляторы изобретены, искусственный интеллект превосходит iq многих жителей. Производство растет, всеми услугами заведуют роботы, система "умный дом" освободила людей от последней обязанности - следить за домом. Работать, добывать и присматривать за всем будут роботы. Ожиревшие люди днями сидят в интерактивных креслах, эти куски розовой массы. Теперь вставать незачем. Даже в душ вставать не надо! Смарт-кресла вымоют Вас, вытрут и сделают массаж. К чему выходить на улицу? Экраны все покажут. Зачем Вам трать силы и деньги на путешествия ? А как наживаются государства на туристах - какой кошмар. Предприниматели выручат вас, граждане. Включите режим "путешествие", и стены в доме потеряют границы, Вы можете оказаться в любой точке планеты, настройте акустику, все готово.

   Ах, бедные-бедные людишки. Все мы бедны. Все стало легко доступным, следовательно обычным. Роботы трудятся, но доход им не нужен. Смысл экономики ХХll века прост - желай и в очередь вставай. Но проблема счастья никуда не делась. Хочется радостей, хочется нового. Хочется чувствовать... Как жаль, что в наше время человек умирает от жажды рядом с бочкой воды. Он словно в пустыне, ищет эмоций, а получает только миражи.

   Предприниматели быстро поняли это и снова спешат на помощь. Запретные легко доступные эмоции - алкоголь, наркотики - или легальные - еда. Еда стала главным развлечением поколения. Мы ее едим и обсуждаем. Да, разговоры с друзьями превратились в обмен меню. Честно, я и сообщений давно уже не видел. Обычно приходит доставка еды с пометкой - от ФИО и облизывающаяся рожица. На сегодняшний день я знаю о временах, когда все было не так, когда человек действительно жил, а не смотрел жизнь.

   Хочу рассказать Вам историю моих друзей. Именно после произошедшего с ними я впервые встал с этого проклятого кресла, я нашел настоящие книги, как пятьдесят и более лет назад, я читал, я изучал. Теперь я знаю историю человечества, я знаю, когда мы ошиблись. Все мы упустили момент, в который люди перестали общаться. Цветные рожицы -вот сообщение, как в первобытные времена. Многолетнюю великую науку эстетику быстро вытеснили модели больших размеров и идеи вседозволенности своему телу. А мы позволили это. В мое время, честно говоря, человек мало похож на человека. Сальный кусок бледно-розового пластилина. Трубки и капельницы, чтоб от ожирения и отрофии не умереть. Мне и сейчас от себя самого противно. Мне тяжело ходить, я учусь этому, так как я не умею, никто не умеет, коляски у нас с детства. Как я жил? Почему это норма? Я учусь ходить, я горжусь этим, потому что это умели мои предки. Еще в прошлом веке все было не так.

   Моих друзей звали Алан и Эмили. Чудесные были ребята. Как я могу так отзываться о них, если в мое время общение отсутствует? Вы правы, я почти не знал их. Но они единственные, кто попытался подняться против системы, кто испытал то, о чем писали гении. Я уважаю Алана и Эмили, они открыли мне глаза и дали сил.

   Как вы можете догадываться, у любой техники бывают сбои. Так робот-уборщик в доме Алана разгромил стену. Обычный робот снес стену, разъединявшую его квартиру и квартиру Эмили! Можете представить, как девушка испугалась. Ее зеленые глазки наполнились слезами, лицо сделалось бледным. Не мог Алан бросить в беде милую девушку. Что-то в нем зашевелилось, кто-то кричал ему: "Спаси". С яростной силой полетели в непригодного робота телевизор и планшет.

   Да, думаю мои друзья в тот вечер ужин пропустили; и в последующие дни. Сейчас только книги гениев прошлого помогают мне представить, что тогда они испытали. Только представить то, чего мы лишились.

   Алан и Эмили ни ели, ни пили, они были друг с другом. Они не выходили на связь, не появлялись в чатах, не делали заказов. Кто бы мог подумать, что отказ от привычных заказов обернется роковой ошибкой.

   Я помню, как отправил Алану корзину эклеров со вкусом бекона и мяты, что были из новой ограниченной партии, и не получил ответа. Написал ему сообщение, ответа нет. Спустя неделю, опасаясь жуткого конца, я позвонил ему по видеосвязи. Он ответил. Каково же было мое удивление, когда я его увидел. Уверяю Вас, все человечество было бы удивлено. Существо, что ответило на мой звонок, не было похоже на современного привычного человека, оно лишь напоминало его. Рот, нос, глаза, но это тот, кого я раньше никогда не видел. Конечно, я напугался, когда увидел худое лицо Алана. Я увидел незнакомые мне черты лица. Щеки сменили ярко выраженные скулы, сильный подбородок и рельефный нос придавали Алану мужества. Я привык к отяжелевшим от жира рожам, называл их лицами, теперь я понимаю, что лицо должно иметь неповторимые черты, а не масленые узоры у рта. Больше всего мне запомнились глаза Алана. Его шоколадные глаза сияли ярче солнца, казалось, что они приобрели золотые прожилки. Мой друг умел то, чего не умеет ни один из нашего поколения, он смеялся глазами. Искреннюю радость передавали его крохотные морщинки у глаз, ввиде дуг. Мое изумление отняло у меня дар речи на несколько минут. Из оцепенения меня вырвал радостный голос Алана:

-Друг, что с тобой? Ты удивлен?!

Я начал шевелить губами, но слова никак не выходили. Я смог сказать только:

-Кто ты?

   Алан рассмеялся, тут же показалось второе худое личико. Это была девушка с обворожительной улыбкой. Румянец ее щек пылал по сравнению с холодом голубых глаз, ее кожа, не видавшая солнца, светилась... Так я познакомился с Эмили.

   Приходило ли мне когда-нибудь в голову, что любовь может сделать такое с человеком? Конечно, нет. Я считал это глупыми сказками в курсе "классика", сейчас я изучаю искусство как науку. Возможно, если бы общество не увязло в песках жератвы, я бы стал ученым.

   С ребятами я говорил недолго. На все мои расспросы о произошедшем, они отвечали, что и сами не заметили, как изменились, как пропали из ссетей. Это стало большой ошибкой. Система подала сигнал. Так построен наш мир - на заказах. Если они прекращаются, система отправляет на адрес роботов-уборщиков. Эти роботы сжигают трупы, рассеивают пепел. Как и не было человека. Бедные мои друзья, как страшно застать могильщиков. Бездушные машины пришли в дом, они не уйдут, пока не выполнят задание - сжечь все. Какого же было мое удивление, когда сам Алан рассказал, кто приходил к ним. Как они выжили? Парадоксально и, вместе с тем, логично - их спасли капельницы из смарт-кресел, что поддерживают нашу жизнь. Сообразила Эмили. Эта хитрая девченка, дождалась пока робот подойдет и вонзила шприц в кабель. Конечно, электронному существу не понравится водичка, даже минеральная.

   Но выиграть битву - не выиграть войну. Вскоре я получил от Алана его последнее письмо. Точнее это была запись отрывка диалога Алана и неизвестных лиц. Мой друг умен. В последнюю минуту он включил запись сообщения на телефоне, выключить не успел, снова система все сделала.

Есть в нашем мире люди, у которых есть ключи к любой двери. Без стука, без звонка неизвестные ворвались в дом Алана и Эмили. Речь их была коротка и лаконична, но все же с запинкой, видно жир говорить мешает. Они объявили моих друзей врагами народа, лицами девиантного поведения, угрозой строя общества. Конечно, сами высокопоставленные неизвестные не находились там. Пришли роботы, через которых говорили эти нелюди. Дальше в сообщении один хлопок, и тишина... Мне больно говорить это. Алан и Эмили мертвы. Руками робота правительство и предпринимательство убили людей, потому что они встали на путь невыгодной истины. Как низко.

   Спустя неделю появилась реклама шоколада со вкусом любви. Производители обещали сердце, отягощенное любовью, в каждой плитке. В современном обществе чем экзотичней и извращенный вкус, тем больше гарантий на успех. Конечно, эмоции и неповторимые ощущения приносят несочетаемые сладости. Манящий шоколад, сытное мясо и сказочный ингредиент - любовь.

   Мне жаль сообщать вам, что мои друзья превратились в ограниченную партию изысканных сладостей для богачей. Мне тошно от этих мыслей. Я рассказываю это вам с надеждой, что у меня и моих последователей однажды получится вернуть человечество на путь гуманизма. Снова восторжествуют разум, мораль и наука. Я пишу работы, исследую и собираю последователей. Рано или поздно правительство найдет меня. Пожалуйста, говорите о гуманизме. Готовится восстание...

Конкурс завершен:
Да
+3
21:00
562
23:34
+2
Ну, эм, хм… Любовь в мире ВАЛЛ-И, там как раз подобная парочка намечалась в мультфильме. Возможно, что-то с моим восприятием серьёзно не так, но мне показалось, что это рассказ о достоинствах занятия любовью как физической активности — иначе чего они там вдвоём такого делали, чего не могли делать, не зная друг друга, чтобы так похудеть… Загадка laughпростите, я ужасный человек. просто не верю в истории про такое будущее и не люблю морализаторство
07:42
+2
Вот ты знаешь, не у одной тебя беда с восприятием… Вообще, мелькала где-то с год назад новость об американцах (вроде), парне и девушке, которые познакомились в сети и сбросили вес, чтобы «на свидания ходить»)))
08:33 (отредактировано)
+2
Хм… ну идея о том, что технический прогресс — зло, люди потеряются в виртуальном мире и что-то «живое» станет труднодоступно с одной стороны не нова, с другой стороны вполне жизнеспособна.
Но мне показалось, что автор хотел уместить в текст несколько генеральных идей и, как будто, делал это впопыхах. Я вижу фрагменты истории, но в общую картину они вшиты белыми нитками.
Если успею, прочитаю ещё раз.
Сам текст немного небрежен, есть несколько ошибочек… это несущественно для восприятия, но имеет место.
12:47
+1
Написано ничего, в смысле, сам текст, но вот толстовато это будущее, жир, жир и ещё раз жир. Плосковато и однобоко. ГГ какой-то половинчатый — всем довольный жирдяй вдруг увидел что-то прекрасное в непривычном мире… сомнительно.
14:59
+4
Нет, это провал. Классическая ошибка — вы нам вместо рассказа дали пересказ. Почему не показать было ту самую сцену с разрушением стены, возникновение влюбленности? Это ж круто! Но нет — мы читаем чей-то сторонний отчет о произошедшем, сухой и скучный. Не, не так это работает. Не так.
00:58
Согласна, тоже такое на ум пришло.
00:58 (отредактировано)
Мне сначала понравилось, но показалось, что тема ИТ, которые съели нашу жизнь, как мне кажется, уже немного избита. Вообще сам сюжет хороший, но чуточку эмоции поподробнее бы.
15:00 (отредактировано)
+1
Мне рассказ в целом понравился. Но вот за эту строчку
Руками робота правительство и предпринимательство убили людей, потому что они встали на путь невыгодной истины. Как низко.
я поставил дизлайк.
Я сам предприниматель, и у меня много знакомых предпринимателей. И я вам хочу сказать, что попытка нас демонизировать — вот это действительно низко.
20:55 (отредактировано)
Я думаю, автор писал это без подтекста и совершенно не хотел вас обидеть. Мне кажется что это написано просто чтобы подчеркнуть, что это альтернативное общество поставило на первое место материальные блага и власть. Так что зря вы так на свой счёт. С таким же успехом можно было написать, что врачи и учителя убили людей с помощью роботизированного лечения и электронной школы…
09:44
Предприниматели — это социальная группа (точнее термин описывающий несколько социальных групп). Доктор и учитель могут быть также и предпринимателями, таких примеров очень много. В литературе вешать ярлыки на социальную группу — плохое решение. Тем более, что этот ярлык придумал Томас Даннинг ещё в 19-м веке.
Цитата, которую я привёл, ясная и однозначная. Я вправе принимать это на себя. Автор вправе не обращать внимания на моё мнение, или наоборот, признать ошибку и больше так не делать.
19:37
+1
А я б дизлайкнула за оскорбление чувств толстяков… Мне вот неприятно, когда этим попрекают то и дело. Худая героиня всегда лучше толстой. Но это просто сюжет, автор не хотел, думаю, попрекнуть толстяков лишними килограммами.
21:42
Нет, видя такое начало, дальше я не пойду. Зачем мне синопсис мира Валли? Я хочу потратить время на авторскую историю, рассказанную литературным языком, а не это все…
Простите, я не дочитал. Когда история началась, уже было неинтересно. Зачем этот клишемёт в начале? Это так скучно, так неоригинально и, к тому же, не нужно. Ну, наверное — не дочитал же. Мир, раскрытый через действие всегда лучше, чем справка, пусть и переправленая субъективностью. И ещё: стена — не армия. Нельзя разгромить стену.
04:34
Отторжение вызвал текст.
Несколько убого и примитивно, довольно безграмотно, клишировано и безыдейно.
Увиделись попытки юмора, типа это всё сарказм, но пафос испортил впечатление.
10:07
У девушки глаза то зелёные, то голубые. Текст не вычитан.
13:02
Понравилось, как план будущего произведения. Всякие вкусности, но свалены пока что в кучу. А может быть весьма хорошо, при основательном подходе. Хотелось бы почитать. Плюс.
15:29
Читать скучно. Сюжет за уши притянут. «Любовь в мире ВАЛЛ-И» — на мой взгляд лучший и самый точный комментарий к этому творению.
19:35
Мура какая-то. Не оценила интриги, рассказ не совсем соответствует теме дуэли «Наследник».
20:18
Согласен с А. Ваоном, что не верится, что жирдяй осознал всё скотство пересыщенного общества, даже пообщавшись с «продвинутыми». Откуда может взяться такое инакомыслие в человеко-ферме? Ограниченность рассказа по объёму делает его приторным. Показана лишь одна сторона человеческой деградации — через еду. Очень сомневаюсь, что деградация человека выбрала бы такой спокойный путь кастрированного борова. Думается, что было бы реальнее Содом и Гоморра. Этакая историческая спираль. Вот это было бы интереснее. А так получился рафинированный пресный рассказ с избитой идеей.
Загрузка...
Михаил Кузнецов