Валентина Савенко №1

Причина, следствие или панацея?

Причина, следствие или панацея?
Работа №3. Тема дуэли: Запор
Текст:

Причина, следствие или панацея?

— Сколько можна?! Сколько можна, — опустив бессильно руки и едва не плача, Анька прислонилась спиной к стене и съехала по ней на пол. — Опять авария, опять скачок напряжения, а мне теперь плюхайся, открывай и ищи неполадку.

Она ещё немного посидела, размышляя о своей незавидной участи, потом зло глянула на ненавистную дверь, поднялась с места, подхватила валяющийся неподалёку небольшой железный прут и с размаху опустила его на замок.

— И раз... и два… и три… — с придыханием считала Инженер.

После первого удара серый и пустой коридор наполнился невыносимым звоном и вибрацией, растекаясь волнами по периметру комплекса, а на белом прямоугольнике, на месте электронного запора добавилось несколько едва заметных щербинок.

В конце концов, отчаявшись, Анька в очередной раз отбросила ненавистный лом. Поправила выбившуюся из под бейсболки рыжую прядь волос, глянула исподлобья на неподдающуюся дверь и шагнула прочь:

— Сколько можна… Сколько можна… Я щас вам устрою вам скачок напряжения… Я щас устрою вам вальпурьевую ночь… — запыхавшись, бормотала Инженер, направляясь назад по извилистому коридору.

Она прошла один, второй поворот и вскоре ввалилась на пост управления.

— А это ты? — приветствовал её Стас, — как успехи? Долго ещё? — поинтересовался он.

— Нормально успехи, — зло бросила Анька, — как сделаю, так сделаю. Двери опять переклинило.

— Понятно, — усмехнулся Командир. — А тебе как всегда больше всех надо?! Мечтаешь заполучить «волшебную единицу»? — намекнул он, имея в виду цифру «один», переливающуюся у него на головном уборе.

— Да. И хотя бы, — устало выдохнула Инженер, сдёргивая с головы и критически осматривая «тройку», — в принципе, меня и эта цыфра устраивает, только надоело мне это всё хуже корькой редьки, — посетовала девушка, возвращая бейсболку на место. — Посторонись-ка, — и она шагнула ближе.

— Зачем ещё? — с философским спокойствием заметил Стас, всё же отъезжая на кресле в сторону, а потом, видя, что Анька решительным движением выхватила из арсенала бластер, спохватившись, добавил, — ты это, поосторожнее, со своей целеустремлённостью! Систему порушишь и полетим все ко всем чертям.

— Без тебя знаю, — решительно бросила девушка. — Разберёмся! Я ещё перед запуском эксперимента говорила, нужно всё проверить и поставить дополнительную защиту! Так нет, вы же все умные! Сами всё знаете! — почти прокричала она, — настанет день, и я разнесу всю эту лабудень, камня на камне не оставлю, — закончила она спокойнее.

— Разнесёшь? Как же, нос не дорос, — так же невозмутимо сказал Стас, поглядывая на мёртвый экран и нажимая несколько клавиш на широком пульте управления. — А впрочем, давай дерзай! посмотрим кто-кого, — он задумчиво посмотрел на Аньку и, немного подумав, добавил, — знаешь, когда и я был таким же, как ты, уверенным и решительным, — и Командир многозначительно поправил свой головной убор, — а здесь красовалось совсем другая цифра, вот так как-то…

— А помогать ты мне не собираешься?!

— Извини, у меня своих дел невпроворот и потом у каждого свои обязанности, — отвечал Стас, отворачиваясь и вглядываясь в потухший монитор.

Плюнув, Анька развернулась к выходу, прошла знакомым маршрутом и остановилась около злополучной двери.

«Как же, обя-азанности, — думала Инженер. — Давно нужно было все эти запоры и замки к чертям выжечь, — она сняла с плеча бластер и переключила его на минимальную мощность, — как же меня всё это достало-о!»

Под тонким, красным лучом лазера неподдающийся пластик оплавился, вскипел и почернел, плюясь ей в лицо клубами сизого и зловонного чада.

Девушка задохнулась, зажав нос свободной рукой, а ещё через несколько секунд решительно толкнула покорёженную дверь, скользнув взглядом на выжженный электронный запор и на остатки обрезанных проводов, она всмотрелась в другое помеще…

— Стоп! — перед ней открылся унылый коридор, такой же пыльный и такой же извилистый коридор. — Это чё за ерунда? — она беспомощно оглянулась. — Здесь же, должна быть пультовая с электрическими щитками, сколько раз говорила… все же умные… вы у меня ещё попляшете…

Она шагнула к соседней двери, привычным движением вскидывая бластер, но и там её ожидала подобная картина — длинный скрывавшийся в сумраке коридор.

Анька метнулась вбок.

Затем к следующей…

В сизом дыму, с растрёпанными волосами, она давно потеряла где-то свою «тройку».

Инженер зло прыгала от одной одинаковой двери к другой, выжигая замки и запоры, а за каждым белым прямоугольником ей открывались похожие друг на друга унылые, пыльные коридоры.

***

— Валерий Петрович, посмотрите, — наговаривала Сонечка, младший научный сотрудник, наклоняясь к лабиринту, — это первый. На прошлой неделе, на предыдущем эксперименте он первым нашёл нужное решение, а сегодня так и сидит, на начальной точке. Даже никуда не выходил, как будто командир. А рядовые члены… — поясняла она дальше, имея в виду на мельтешащих в лабиринте мелких зверьков.

Начальник лаборатории, оправдывая свою фамилию — Умнов, пригладил свою лоснящуюся шевелюру, склонился к помощнице и спросил:

— То есть, вы уверены?

— Совершенно верно, — продолжила девушка, — а рядовые члены колонии, обратите внимание…

— Что вы говорите?

— Да-да, — энергично закивала Сонечка, — обратите внимание, после вчерашней неразберихи с электропитанием рядовые члены выработали определённый алгоритм действий…

— То есть, вы уверены?

— Посмотрите сами, самое интересное впереди, — и она указала на рыжего хомяка с цифрой «три» на спине. — Смотрите внимательнее…

А мелкий грызун озабоченно метался по лабиринту, смешно перебирая своими лапками.

В один из моментов он остановился перед очередным поворотом прозрачной трубы перекрытой белой перегородкой и, сжавшись в упругую пружину, стал походить на мягкую пушистую сферу.

Затем по мохнатому шару, от длинного хвоста до морды, пробежал голубой электрический заряд и, сорвавшись с усов рыжего хомяка, миниатюрная молния вынесла пластиковую преграду.

Пропищав что-то по-своему, грызун вновь умылся и пробрался выше, в новый ход, оставляя после себя ряд оплавленных отверстий.

***

В конце рабочего дня, когда многочисленные сотрудники покинули научный комплекс. Проверив пропуск и проводив одного из последних, охранник неторопливо перелистал свежую газету.

— Э-эх! — он откинулся на спинку кресла, выкладывая печатные листы на стол, — ещё половину смены сидеть…

Мягко шлёпнув, бумага упала под светящиеся мертвенно-бледным светом экраны мониторов.

А на главном развороте чернел крупный заголовок набитый жирным шрифтом:

«Глобальный энергетический кризис…»

Конкурс завершен:
Да
Другие работы:
+1
23:03
391
07:20
+2
Написано плохо — всё, что я пока могу сказать.
10:54
+2
Как-то ни рассказа не вышло, ни перевёртыша. Для того, чтобы получилось второе, надо было хоть картинку другую подобрать. И, кстати, животные чересчур уж очеловечены: не сводятся в итоге эти Анька и Стас в хомячьи шкурки. Может, стоило обойтись хотя бы без имен? Есть же инженер и командир. Бластер этот тоже. Какой у хомяка бластер? Ну обошли бы конкретные наименования: оружие и оружие. Несуразности, ошибки, повторы. Какие-то обрывистые диалоги.
Там хомяки в лабиринте, тут на них смотрят люди. Ну и? Дальше-то что? Попытка найти средство борьбы с энергетическим кризисом, если исходить из последней фразы. Так и с этой стороны ничего не раскрыто.
Эмоционально не цепляет. В одном только месте была эмоциональная реакция: длинный хвост у хомяка?! Да ладно! Может, все же, крыски?
11:34
Ну такое. Перевёртыша не вышло, рассказ просто рассыпается на куски, причём слабо написанные куски. В общем-то, нет смысла повторять за Джули, она всё сказала.
15:04
+1
Тяжеловатый текст. Вот прямо заставляешь себя читать. Ничего не происходит, всё непонятно, а потом раз — вроде как ПОВОРОТ (переворот), а становится только тяжелее.
Мне кажется, пусть они там все и хомяки, нужно было третьего назвать инженерКА.
16:23
+3
Проще было заставить крутить хомячков колесо или тереться мехом об эбонитовую палочку, и КПД больше, и результат быстрее. pardon
16:42 (отредактировано)
+1
А в чём запор тогда? :))
В излишках энергии. Пришлось бы запирать в аккумуляторах.
Или.
Проблема то в глобальном кризисе, а это тоже как бы запор. Его решение — освобождение.
18:50
+2
Что это было?
04:05
пожалуй присоединюсь… eyes
22:04
+1
Понял одно: энергетический кризис в стране Хомяковии, думающей о том, что она самостоятельна… не подозревая что находится под внешним управлением (иллюзорность мира)
тема не новая, но сюжет и персонажи, обозначающие эту тему, не соответствуют жанру, по крайней мере не вписаны в четкую схему: вызывают недоумение. (мой личный взгляд)… неужели это С.П?.. если так, то не узнаю изящности темы и стиля… но, думаю ошибся…
16:48
+2
Не-не-не, это не я. И хомячки не мои. У меня крыски. no
22:09
+1
Я бы сказал, что это такая неплохая имитация рассказа. Написано довольно складно, на мой взгляд грамотно, персонажи понятные… связующего смысла не хватает. Даже странно, ведь автор что-то закладывал, но, видимо, недовыразил.
10:38
неинтересно.
13:24 (отредактировано)
+2
Неплохая задумка то.
И диалоги такие бодренькие, хоть и не вычитанные. И хомячиха обаятельная, целеустремленная, эрудированная (знает, что такое вальпургиева ночь). Я сразу вспомнила, что хомяки живут 2-3 года и взгрустнула.
10:09
+1
Много стенаний «Аньки».
Непонятно, где находился бластер у грызуна, экспериментаторы его почему-то не видели.
Простите, автор, рассказ показался просто неинтересным. Ну, это сугубо мое мнение.
18:59
+1
Нет. Инженер Анька и младший научный сотрудник Сонечка явно не фавориты моего сегодняшнего вечера. Пойду голосовать за гончара Неточку.
01:03
Слабый рассказ. В перевертышей не поверила. Уж слишком очеловечены хомяки. Чтобы перевертыш было удачным, все в тексте должно быть настолько на груни, чтобы никаких сомнений.
Литбес №2