Маргарита Чижова

Код-69

Код-69
Работа №2. Тема дуэли: Запор
Текст:

2073 год. Мы немного продвинулись вперед, но ничего не изменилось, ну или почти не изменилось…

**********

Иван Петрович дипломат от Бога и относится к высшей категории должностных лиц. Ему немного за сорок, короткая стрижка, всегда чистый дорогой костюм, подходящий к нему галстук (неудивительно, ведь его всегда подбирала любимая жена), в руках стопкой два сотовых телефона на все случаи жизни, портмоне и визитница. Он во всем любит четкость и порядок, поэтому любое дело доводит до конца.

Правда это не относится к семейным вопросам. Уже три года подряд Иван Петрович пропускает день рождения сына. Прикрывается работой, что, к слову, сущая правда, но разве это волнует маленького ребенка и его маму.

Вот и сегодня наступила заветная дата. При выходе из МИДа, мужчина прочел смс от жены: «Ты скоро? Все уже за столом». Хотел ответить, что задерживается, но решил немного повременить.

На улице его ждал новый служебный автомобиль запорожец «Х-200», который он получил всего месяц назад. Это был своеобразный ответ Западу – умная машина с кучей наворотов. Помимо автопилота и бронированных стекол отличительной фишкой «Х-200» являлся, конечно же, личный голосовой помощник, который помогал в пути владельцу авто.

Обстучав ботинки и стряхнув прилипший снег с подошв, Иван Петрович сел в машину. Перед этим он закинул пальто на заднее сиденье, а на вешалку поместил пиджак. Его встретил синий экран с главным меню, которое быстро сменилось поисковым запросом. Мужчина ввел нужный адрес, нажал на автопилот и, опустив под сорок пять градусов спинку сиденья, прикрыл покрасневшие от многочасовой работы глаза. Минут сорок у него есть, а там еще одна встреча, которая, вполне вероятно, завершится на следующее утро в каком-нибудь ресторане в центре Москвы.

Телефон завибрировал во второй раз. На сей раз это был звонок. Иван Петрович устало посмотрел на дисплей дрожащего на соседнем сиденье сотового. «Любимая». Если поднимет трубку, придется сказать правду, ведь врать жене, все равно что прятаться за прозрачную занавеску. А если проигнорировать – возможно, она решит, что он на важном совещании. Мужчина дождался, когда телефон прекратит «агонию», после чего, скрестив на груди руки, откинулся и попытался уснуть.

Однако через пару минут из динамика раздался тихий, молодой и при этом уверенный голос:

- Код-69. Отмена. Изменить пункт назначения. Ввод. Пункт назначения – дом.

- Я что-то не понял. Какой еще код? Какой дом? – повернулся к экрану Иван Петрович.

- Ваш, конечно.

- Ты вообще кто?

- Ваш личный голосовой помощник Борис.

- Так, верни все, как было и свободен.

- Нет.

Иван Петрович редко повышал голос и уж тем более кричал на подчиненных, но этот Борис явно нарывался на грубость. Мужчина сдавил слегка переносицу и досчитал до трех.

- В смысле нет? Тебе сколько лет?

- Девятнадцать.

- Студентик значит?

- Да, учусь на втором курсе юридического.

- Молодец, Борь. Закончить хочешь?

- Иван Петрович, давайте без угроз. Перед тем как сюда устроиться, я прошел не один десяток тестов, собеседований, а также экзамен на психологическую устойчивость. Ну, что я вам рассказываю. Вы наверняка все, итак, знаете.

Мужчина посмотрел на часы, когда автомобиль встал в пробку. Решив взять ситуацию в свои руки, он нажал на дисплей, но ничего не произошло. Тогда он постучал по кнопке еще несколько раз. Компьютер по-прежнему не реагировал.

- Борь, что происходит?

- Я взял управление автомобилем полностью под свой контроль и лишил вас доступа.

- Борь, ты не охренел?

Личный помощник решил промолчать. Тогда Иван Петрович схватил телефон и принялся искать нужный ему номер.

- Сейчас я сделаю один звонок, Борь, и это недоразумение, наконец, прекратится.

- Я поставил блокировку сети.

От услышанного Иван Петрович почувствовал, как последние остатки выдержки покинули его. Он со всей силы ударил кулаком по рулю. Телефон полетел на соседнее сиденье, но, ударившись о кожаное покрытие, соскочил на коврик.

- Твою мать! Ты вообще знаешь кто я такой? Меньше чем через час у меня важная встреча. Прилетает китайский посол. А я вместе с остальными членами делегации должен его встретить. Поэтому заканчивай игры и верни мне управление назад.

- Но, Иван Петрович, я не могу. Мне приказали…

По спине дипломата пробежал неприятный холодок. Он слегка ослабил галстук.

- Кто приказал?

- Вы.

Иван Петрович уставился на экран с отвисшей челюстью.

- Я? В каком это смысле я. Что за чушь ты несешь?!

- Позавчера вы были сильно пьяны и в разговоре с личным голосовым помощником признались, что очень хотите присутствовать на дне рождения сына. Но скорее всего вам придется вместо этого встречать китайского посла. Поэтому вы активировали код-69, где попросили меня отвезти вас домой. Запись сохранена на диске, вы можете посмотреть, если хотите.

Иван Петрович закрыл лицо руками. Перед глазами возникли смутные картинки того дня. Как после очередной встречи у него еле ворочался язык от алкоголя, как он с трудом добрался до машины. Вспомнил, как плакал, изливая душу на камеру. Ведь он рос в сиротском приюте, и все дни рождения мечтал о чуде. Но время шло, мальчик постепенно взрослел. Некоторых детей, особенно тех, что помладше, кто-то забирал. А он продолжал смотреть с тоской в окно вслед уезжавшим красным огонькам.

Затем представил, как начальство вызывает на ковер, требуя объяснений за пропущенную встречу. Точнее за запись, оставленную в служебном авто.

- Отмени все, - мужчина в отчаянии замахал руками, - слышишь? Отменяй код-69. Я был не в себе тогда.

- Нет, - спокойно ответил голос по ту сторону экрана.

Спорить было бесполезно. Помощник держался уверенно.

- И какому гению пришла идея придумать код-69? Просто интересно, кого потом благодарить за выговор или увольнение. Какой в ней вообще смысл? Какой человек в здравом рассудке будет лишать себя возможности влиять на ситуацию?

Борис молчал.

- Бред какой-то, - качая головой, произнес дипломат, - просто не верится, что такое вообще возможно.

Тем временем за поворотом уже показался дом Ивана Петровича. В окнах горел свет, дети сидели за столом в разноцветных колпаках, кто-то радостно бегал. Внутри царила праздничная атмосфера, чего нельзя было сказать об Иване Петровиче. Если бы его выражение лица знаменовало погоду, то сейчас бы шел сильный дождь. Голосовой помощник отрапортовал о прибытии в конечную точку назначения.

- Хорошего вечера, Иван Петрович.

Мужчина с тоской глянул на часы, прикидывая возможные варианты. Если очень постараться, то можно успеть в ресторан, списать все на пробки, снегопад. Пожурят, но без последствий. Рука уже потянулась к сенсорной клавиатуре, чтобы вбить нужный адрес, как вдруг послышался глухой стук, словно кто-то ударил по машине. Иван Петрович оглянулся и увидел сына. Тот стоял в наспех надетой куртке и шапке и кидал в запорожец снежки. Довольный и счастливый, он кричал куда-то в сторону:

- Папа приехал! Ма-а-м! Папа приехал!

Через несколько мгновений в дверях появилась супруга. Она тоже улыбалась, хотя в ее улыбке читалось: мы еще обсудим, почему ты не брал трубку.

- Борь, ты еще здесь?

- Да, Иван Петрович.

- Запись сотри, не хочу, чтобы ее кто-нибудь видел.

- Как скажете.

Мужчина поблагодарил помощника и, перед тем как попрощаться, решил задать главный вопрос:

- И все же я не понимаю, зачем придумали этот код?

- Чтобы такие, как вы, могли провести день рождения с сыном.

Конкурс завершен:
Да
+3
23:02
763
07:26
+2
Мило.
И всё.
За «итак» вместо «и так», к тому же выделенное запятыми — жирный минус.
09:15
+2
Может это топоним «Итака» во множественном числе? crazy
09:52
+1
Тоже вариант.
Но в контексте фразы, скорее, обращение. eyes
11:17
А за «дипломат от Бога» ещё один минус влепить не хотите? Или он там в самом деле прям оттуда — от Самого? ))
11:20
Можно.
11:24 (отредактировано)
+2
Ох, ну какой же он дипломат от бога, когда ни с женой вопрос не может уладить, ни с партнёрами? Вообще, если бы вся история была выписана как стёб, то вполне бы неплохо тут выглядели и суперавто запорожец, и студент- голосовой помощник, можно было ещё деталей якобы прогрессивного мира накидать. А так, особенно после введения трагичных воспоминаний о нелёгком детстве — скудно выписанная история о растрогавшемся по-пьяни папашке. К тому же, не сильно-то сообразительном для дипломата: И все же я не понимаю, зачем придумали этот код?
11:40
+1
Ну такое. Серьёзно воспринимать рассказ не получается, как стёб тоже не котируется. Унылое моралите, использованное сто тыщ мильонов раз во всех формах и жанрах.
— Нет.

Примерно в этот момент я и сказал рассказу «Нет.»
14:56
+2
Эх, а я уже предугадала, что Иван Петрович пропустит встречу с китайцами и, как блестящий дипломат, вежливо извинится, объяснив, что был день рождения у сынишки, китайцы растают от этой человечности, простят и переговоры пройдут еще успешнее))))
16:34
+1
Да и не очень-то мило. Грубовато, я бы сказал, слеплено.
03:28
Мило только про день рождения ребёнка.
18:54
Скучно, плохой язык, плохие образы. Странный дядька, постоянно таскающий в руках (!) два телефона и зачем то портмоне с визиткой.
И причем это 2073 год.
20:58
+1
Во-во) а ощущение, что 1990.
02:07
+1
А для чего был нужен 2073 год? Только для того, чтобы оправдать навороченный запорожец и личного помощника? А для чего нужна визитница? Её и сейчас никто не носит. Дипломат от Бога не должден напиваться на встречах. Просто не имеет права.
Для чего 2073 год? Для того чтобы показать, прошло 53 года но:
но ничего не изменилось

Социальная сатира очевидно.
04:03
+1
Понятно, что тема запора сделана с помощью навороченного запорожца, но остальное действительно непонятно. Почему какой-то код? Зачем дипломат от Бога (да ещё с большой буквы)?

Начало рассказа выглядит как пересказ рассказа, аннотация, а не сам рассказ. И всё остальное тут уже сказали до меня.

Но конечно сильно резануло слово «любимая» на телефоне. Вот не верю! При том, что он не хотел выполнить ее банальную просьбу и свой человеческий долг — побыть с сыном в день рождения.

И вообще не люблю про сильно пьющих.
10:32
А почему запорожец? Он пишется с заглавной. А почему Запорожец? Запорожье в составе России?
10:46
А почему Запорожец?
Очевидно, чтобы вписаться в тему дуэли?
07:20 (отредактировано)
Трехгодовалый запор во взамоотношенниях то ли только с сыном, то ли со всей семьёй сразу вполне вписывается в тему, для моего понимания. Усиление?.. запор-«Запорожец»? Фи… Скорее всего, упоминание этой марки автомобиля сводится к сравнению семейных ценностей со старым советским автомобилем.
07:30
+1
Скорее всего упоминание этой марки автомобиля сводится к сравнению семейных ценностей со старым советским автомобилем

По-моему, вы слишком глубоко копаете )) Рассказ достаточно поверхностный.
07:45
pardonну ё маё!!! В 2073 году «Запорожец»!.. Связь с названием темы дуэли? Тогда двойное «фи» eyes
13:08 (отредактировано)
Хорошая идея про 2073 и back in USSR.
Даже диалоги с Борисом (ахаха, сюда бы ещё Наташу) выдержаны в стиле «совок». Деревянненькие такие)
Просто мало всего. Мало. Истории, мира, характеров героев.
Автор, думаете, вернёмся опять к железном занавесу? А китайцы и русские — братья навек?
16:34
Да и тут не всё так плохо, мне только конец не понравился: а для тех, хто всё ещё не понял, хотя все уже всё поняли, резюме.
10:16
Эх, и в 2073 «ответ Западу».
Видимо, это навечно.
18:57
Ой, мимимми. Какие все милые. Это, наверное, рождественская сказка была.
Светлана Ледовская