Юлия Владимировна

Право на чудо

6+
Право на чудо
Работа №1. Тема дуэли: Владыка
Текст:

Походкой манекенщицы Яна поднялась по трапу, миновала тесный предбанник, где ей через силу улыбалась вымотанная стюардесса, и оказалась в салоне. Там дело застопорилось, потому что впереди какой-то дурень принялся запихивать свою ручную кладь на полку и загородил проход. Но пара возмущенных реплик и вежливое оттеснение в сторону решили проблему.

Девушка быстро нашла свое сиденье – не бизнес-класс, но специально выбранное возле аварийного выхода, где больше места для ног – забросила рюкзак на верхнюю полку и уселась в кресло. Пока все шло неплохо: пьяных на борту она не заметила, орущих детей тоже не наблюдалось. Если повезет – и подействует таблетка снотворного – перелет будет спокойным.

Посадка подошла к концу. Настроение у Яны резко улучшилось: кресло рядом так никто и не занял. Возможно, сегодня ее день.

***

– Саня! Если не занят, можно тебя на минутку?

Коллега-ангел подошел, жуя пончик с кухни.

– У меня перерыв заканчивается. Давай, что у тебя?

– Тут одна чувиха, которая скоро умрет, – заторопился Амалиэль. – Авиакатастрофа, судя по линиям судьбы. Ну, а я ее ангел-хранитель – как обычно, повезло. И вот я подумал, интереса ради: а могу я воспользоваться правом на чудо и воскресить ее?

***

Самолет набрал высоту над Рижским заливом и направился на юго-запад, в сторону веселой и притягательной Барселоны с золотистым песком и дивными пляжами, где смеющиеся подростки летают на серфах, ослепительные яхты покачиваются на легкой морской волне, а жизнь кипит не только до заката, но и после него. Яна лениво перелистывала рекламный журнал, ожидая разрешения отстегнуть ремни.

Салон едва заметно завибрировал. По громкой связи раздался щелчок:

– Уважаемые пассажиры, прошу оставаться пристегнутыми. Стюардесс также прошу занять свои места.

Яна чуть настороженно глянула в иллюминатор: над синими крыльями виднелось лишь темнеющее небо с паутинками неподвижных звезд, но в остальном все вроде бы шло нормально.

***

– Воскресить? Ты имеешь в виду, если она перед смертью будет истово молиться?

– Да, в этом смысле. Но тут есть закавыка: она уже воспользовалась своим правом на чудо в восемнадцать лет.

– Серьезно? Рановато.

– Она тогда очень долго молилась, занимала линию. Я подумал – почему бы и нет? Тем более, там было все очень рассудительно: чтобы перспективный парень обратил на нее внимание и захотел встречаться, несмотря ни на что, а дальше она, мол, сама. Я решил: «окей», и она правда справлялась после этого самостоятельно – семья, бизнес, дом, машины…

***
В голосе капитана чувствовалось напряжение.

– Уважаемые пассажиры, небольшая техническая неисправность в правом двигателе. Нет причин для паники, мы перешли в форсажный режим, чего вполне достаточно для безопасного завершения полета. К сожалению, наш борт возвращается в международный аэропорт Риги на аварийную посадку…

Вибрация стала сильнее.

***

– А в чем вопрос тогда? Штатное чудо исполнено. Смотри… – Сандалфон развернул в пространстве белоснежный рулон Евангелического Кодекса, – …вот, глава «Право на исполнение чуда», раздел 457, пункт 35: «чудо предоставляется ангелом-хранителем один раз за жизненный цикл по запросу молящегося». Ты говоришь, что оно уже было предоставлено четырнадцать лет назад. Получается, все, регламент исчерпан, finis.

– Верно. Но! – Амалиэль быстро перемотал Кодекс назад. – Если мы посмотрим, что такое жизненный цикл, то вот что там написано: «промежуток между рождением человека и его окончательной физической смертью. Интервал между смертью и новой жизнью в цикл не входит». Технически получается, что если она умрет, а потом – после этого, понимаешь? – я ее воскрешу, это можно будет посчитать за новый жизненный цикл. И воскрешение, как частный случай чуда, будет относиться уже к нему.

***
Щелчок.

– Говорит капитан. Оба двигателя отказали, я буду пытаться вывернуть обратно к заливу, чтобы произвести приводнение. Ситуация тяжелая, но не безвыходная, поэтому прошу всех пассажиров сохранять…

Последние слова потонули в криках.

***

– Ага… Ты имеешь в виду, что в Кодексе под новой жизнью подразумевалось перерождение по воле шефа, но в явном виде это нигде не прописано? Хм… Тебе что, так дорога эта девушка? Или хочешь отметиться перед пророками?

– Нет, – смутился Амалиэль, – просто… ну, любопытно же! Да и вообще, если я могу ее спасти и не спасу, то процент верных решений в статистике упадет, а зачем мне такое?

– Тогда лучше спроси у архангелов, – посоветовал Сандалфон, отворачиваясь. – Серьезный вопрос, тут я не берусь ответить.

Амалиэль вздохнул и принялся создавать заявку к склочному и язвительному Захарии, который, впрочем, никогда не ошибался. Если и он быстро не ответит, придется обращаться к самому Петру.
***

За последние минуты вцепившаяся в сиденье Яна поняла две важные вещи: перед ней в салоне находились паникующие идиоты, а позади – сплошь истеричные хабалки. Сейчас первые громко и матерно ругались, а вторые визжали так, что закладывало уши. Впрочем, не исключено, что уши закладывало совсем по другой причине.

Яна ощутила, как чувство равновесия начало ее подводить, а через секунду самолет с омерзительным визгом стал заваливаться на правый бок.

***

В ангельском офисе раздался трубный глас: «Внимание! Внимание! Внимание!», и в воздухе повисло мигающее световое табло, украшенное крестами, пентаграммами, египетскими иероглифами и прочей корпоративной символикой.

Ангелы забормотали – обновления Евангелического Кодекса с верхних этажей, где располагались Власти и Начала, приходили чуть ли не каждый день, и запоминать их становилось все сложнее. Амалиэль нахмурился и приготовился слушать; велика была вероятность, что это ответ на его запрос.

«После астрального контакта между архангелами и пророками была выработана новая формулировка относительно предоставления чуда по запросу. Теперь одному человеку можно предоставить исполнение не более чем одного чуда. Данное уточнение на распространяется на ситуации, начавшие складываться до получения упомянутого уточнения».

***
В животе растеклось мерзкое чувство пустоты. Яна никогда раньше его не испытывала, но сразу поняла, в чем дело.

Самолет стремительно падал.
***

Табло мигнуло в последний раз и растаяло в воздухе.

– То есть я все-таки могу ее спасти, ура! – обрадовался Амалиэль. У его стола вновь остановился жующий кусок халвы Сандалфон. Похоже, сегодня он работал исключительно на кухне.

– Получается, можешь – если она будет молиться об этом. Человек сам хозяин своей жизни, кузнец своего счастья... и владыка своей судьбы.

Амалиэль радостно кивнул.

– Только если будет молиться, конечно.

***

Крылья горели.

Пилоты уже не пытались планировать, и борт все больше заваливался носом. Сине-красное вечернее небо уплывало из иллюминаторов, и его место с ужасающей быстротой занимала черная и мрачная земля, земля, земля… В салоне нестерпимо воняло керосином, дымом и страхом, громко вопили женщины, мужчины издавали медвежий рев.

– Какого хрена! – заорала Яна в пустоту. – Я же так хотела дожить до девяноста! У меня все было распланировано! Да пошли вы все на...

Тут раздался оглушительный треск, грохот, взрыв, все накрыло черным и густым дымом – и стало тихо.

***

Амалиэль печально смотрел на горящие обломки.

– Минус полпроцента к статистике, – с досадой пробормотал он.

Конкурс завершен:
Да
Другие работы:
+8
14:01
3549
15:27
+1
Спасибо! Экспозицию про самолет можно смело снести. Суть рассказа не изменится, а ритм выиграет. И потом, рассказ прекрасный, и ни к чему вся эта история про места у аварийного отсека, только если автор не планировал сделать важным эту деталь.
Если бы Яна пробралась к аварийным выходам и всех спасла при падении, то я бы зааплодировала автору. Если это не планируется, то эту деталь рекомендую убрать.

Разговоры ангелов выиграют, если уберете из них экспозицию. А то они не разговаривают, а кодекс пересказывают:
— Ты говоришь про такой-то закон?
— Нет. Но этот закон говорит то-то, а этот закон — то-то.
То есть мы узнаем массу информации от ангелов, у которых есть несколько секунд, чтобы спасти человека.
Кстати, было бы прикольно, если бы ангелы чудо Не Совершили, но люди спаслись, потому что… та дам!.. Яна, вся такая умная, открыла аварийные выходы и всех вывела. Трам пам пам!
А вся эта бюрократия в Небесной Канцелярии… Либо пусть она влияет на Яну хоть как-то, либо убирайте ее нафиг)
Отличный текст!
15:38 (отредактировано)
+2
ГОЛОС.

А я думала, что, пока ангелы-бюрократы решат канцелярские вопросы, героиню воскрешать поздно будет) Просто, связно, забавно. Немножко портит впечатление вторичность, что ли. Это как в анекдоте про лотерею, которую Бог не помог выиграть. Но слог лёгкий, история сложилась, а остальное — на вкус и цвет…
15:47
А может, ангелы и спровоцировали аварию??? Вот занятно было бы.
Типа подстраивают аварию, чтоб человек стал верующим. А потом не спасают, потому что не дали разрешения.
Как это перекликается в актуальной повесткой devil
18:00
+2
Вот что мне нравится в подобных текстах, так это свежесть и новизна. Ну правда же, очень оригинальный заход: человек в жопе, высшие силы в недоумении, все решают возникшую дилемму. Абсолютно никто и никогда так не делал.

Правда, концовка, несмотря на чернушность, позлорадовала. Уж очень убедительная вышла героиня. Как и её молитва.

Резюмируя: путешествуйте велосипедом!
20:25
+1
Очередная небесная канцелярия. Два плана: занудство бюрократии ангелов и попытка в нагнетение паники при катастрофе. Скучно, предсказуемо, ждала изюма — не подвезли. При такой легкости и читабельности языка, ищите идеи и сюжеты, пока вторично, пусто.
20:40 (отредактировано)
+1
Да. Просто. Циничная су… девушка получила по заслугам.
Чуть оживило бы сюжет, если бы в небесной канцелярии было два противоборствующих лагеря.
… Ангелу-хранителю приходит распоряжение взять под крыло… другого клиента. С этой бумажкой он идёт к начальству:
— Шеф, так а как же моя… Яна?
— Так всё, — шеф смотрит на часы, — через семнадцать минут ты… осиротеешь. А, поскольку это неизбежно, то что время терять? Люди быстро плодятся, нас и так не хватает уже. Давай, к новому клиенту топай…
И вот, молодой ангел…
Спасает Яну несколько раз…
Но в конце, когда ему приходится проявиться, предстать перед ней… А она у нас стерва, мы помним… Ну, короче… Он уходит, она погибает.

Ну, это я так… Чота понесло Остапа…
21:22
+2
Слушай! Ну ты даешь! Ты прямо в шок меня поверг. А что она такого сделала, что заслуживает аналога смертной казни? Ну циничная. И что? Вообще, у меня мелькнула мысль, но я ее задавила, а теперь опять. Мы уже с такой легкостью к катастрофам стали относиться, что они у нас прямо как фонтаны крови у Тарантино — клюквенный сок. Ну че-то ты-то меня расстроил совершенно. Кто еще циничный после этого?
21:55 (отредактировано)
+1
Спокойно! :)
Я говорю про то, что вижу — про замысел автора. :))
Я не за, не против.
Воспроизвожу чё понял из истории.

Так-то мне всех жалко всегда. Но не по самому факту гибели…
А по тому, что уходят, так нифига и не поняв.

И это… не расстраивайся! :))
22:03
Ну, давай персов оставим персами, а людей судить не будем, ибо откуда тебе знать, кто как уходит и кто чего понимает, и вообще у всех свое понимание. Мы — вершим судьбы своих персонифицируя и порой сильно загоняемся. У нас есть право хороводить только в своем пространстве
22:04
Я не всё понял. Но думаю, ты права. :)
22:13
+1
Хаха))) Меня веселит твое согласие)
00:24
+1
Да! Бюрократические заморочки и святого из терпения выведут… опоздали небесные владыки, переборщили… голос… laugh
21:05
Мысли вслух. А где обоснование ГОЛОСА, почему именно этот рассказ его получил?
09:05
+1
Ангелы не могут так рассуждать. Это демоны близки по рассуждения к людям, а божественные позиции ангелов должны быть непознаваемы по человеческим меркам. А тут — статистика, любопытство.что-то в этом неправильно.
10:50
Ну чего-то как-то… даже не знаю, чего и сказать. Про Яну хотелось бы побольше, а чего-то только Рижский залив и чувство равновесия и запомнились. А, да. Ещё то, что она с рюкзаком. А вот про ангелов, честно, почти пролистывал.
10:56
+1
Меня по тексту мотало, как героиню по самолету. Винегрет какой-то. А я терпеть не могу винегрет…
И бородатые анекдоты тоже.
12:36
+4
Весь смысл этого рассказа можно свести к одной фразе — молитесь и обрящете.
Ну или: кто ругается — паштетом получается.
А небесная канцелярия устроена как наша госдума: трепись о чем попало, лишь бы трепаться.
Надо же, оказывается, по мнению автора — ангелы подчиняются пророкам (людишкам бывшим).
Законодательная база автором не продумана. Всякая казуистика в любом случае имеет логический стержень. А здесь: кому, что и когда положено — никому и ничего не положено изначально. Короче — оливье из мыслей.
Но написано хорошо.
14:21
+4
спасибо автору! бодро, ярко, уверенно, понятно wink
однако мне, как прирождённому бюрократу и крючкотворцу, самый корень идеи кажется крайне неубедительным:
я ее воскрешу, это можно будет посчитать за новый жизненный цикл. И воскрешение, как частный случай чуда, будет относиться уже к нему.

то есть хочет АВАНСОМ, что ли, чудо совершить? к которой из жизней будет относиться внеочередное чудо? я прям зависла, пока соображала. И это отвлекло от развития сюжета((
после крика ГГ «у меня всё было распланировано» полагалось раздаться божественному смеху))
ну и это же Дуэль. мне показалось, что здесь раскрыта другая тема. простите, дорогой автор, не вижу тут Владыку.
однако за напоминание «о том, что важно» — благодарю))))
Рассказ захватывает сюжетом, легко читается, но разочаровывает финалом.
22:07
+3
Немного не поняль — а что, больше никто не молился? Хабалки вопили, а идиоты ревели? У них нет ангелов-хранителей? И лимит на чудо обнулили, вот бы всем хранителям отличиться! А они, получается, только успешным почтичто фотомоделям положены?
Дикий бардак, я вам скажу, в этих их небесных канцеляриях… devil
23:46
+2
Точно!!! А ведь точно!!! И наверняка в самолете были люди с ещё не использованным чудом!!!
Бдительная и логичная bravo
01:39
+3
Унылый сюжет, чуть-чуть повеселевший на стадии развязки, это как на вчерашний усталый салат выдавить пару капель свежего майонеза. Ну, может быть, это бы и сыграло, если бы Венера зашла в Козерога, и если бы не абсолютно тухлая экспозиция и картонные персонажи. Понимаете, функционально героиня должна вызывать какое-то сопереживание, так выстроен сюжет, что за судьбой этой бабенции читатель, по идее, должен с замиранием сердца следить. Интрига так устроена. Но это существо не вызывает ни сопереживания, ни сочувствия, потому что это очень явный психологический звоночек — человек, осуждающий окружающих за просто так, потому что посмели ручную кладь на полку ложить или там с детьми в самолет сунуться, это не совсем нормальный человек.

Ну и самолет без двигателей отлично планирует. Особенно пассажирский.
08:51
+2
Написано хорошо.
Но что это? Вроде как чёрный юмор. Здесь и небеснвя бюрократия, и человеческая самоуверенность.
А вообще — жалко ни в чём не повинных людей. Автор, за что вы их так? Ведь даже не смешно. А вот если бы хорошо кончилось, то было бы смешно.
19:33
+1
Это как в анекдоте, где дама тонущего корабля обращается к Богу, типа, меня-то понятно за что, а всех остальных? А тот ей отвечает, что «я вас семь лет на этом корабле собирал»… У каждого своя персональная карма. Но всё же, если ГГ не молилась, то это вовсе не значит, что другие не молились тоже. У них наверное вышел персональный запас чудес. И автором рассматривался только один конкретный случай.
15:56
И у меня такое же послевкусие после рассказа: за что столько людей губить?
19:35
А вообще не верится, что человек в такой ситуации не взмолится. Вот в ругательство на последней стадии пике в землю — не верится. Но написано неплохо. Пойду читать остальных.
22:02
Паажжите) То есть, вы лайки раздавали на ощупь, не читая?)
22:06 (отредактировано)
Нет, я как раз прочитала. И рассказ мне даже нравится. А вот в эту фишку мне не верится, хотя она — как последняя фраза анекдота. В неё не надо верить, она ведь главная мулька шутки, её панч-лайн, как говорят друзья американцы. Потому и верю-не-верю здесь лишь условно. Конечно не верю, но рассказ замечательный. А в общем, после просмотра остальных, поставлю-ка я
ГОЛОС
сюда. Здесь и сюжет, и завязка, и финал, и хорошо написано. Остальные мне понравились меньше.
00:22
+2
Хочется написать, что все это уже было, но бью себя по рукам, потому что и у меня это было, есть рассказ примерно на такую же тему.
19:55
+1
Грустно, что владыка своей судьбы собой не смог овладеть и потому не спасся.
Небесная канцелярия напоминает «Ночь с ангелом» Кунина. Вот тоже бумажки-бумажки, а потом всё равно ничего хорошего не выходит.
Написано легко, но не не цепляет. Не тянет сопереживать ГГ, не хочется подтолкнуть ангелов к её спасению. (
21:13 (отредактировано)
Мне кажется разное течение времени в самолёте и в небесной канцелярии, но это личное восприятие.
Мне нравится бюрократическое отношение ангелов и их досужие мысли и разговоры. Судьба человека, его жизнь и исполнение ЧУДА не более чем работа, такие вот должностные обязанности. Мне подобный контраст «зашел». А человек тут Яна — не самый лучший, а в чём-то даже хуже некоторых, с вполне понятными не очень добрыми мыслями и чувствами.
Не помню анекдот про отсутствие дежурного в момент между приём/сдача смены)
Территория свободная от понятий жизни и смерти находится между ними — лазейка в законе! ))) органы власти, которые быстро реагируют и пресекают подобное хм… жульничество)
Мне даже понравилось что Яна погибла, она допустила ошибку — произнесла не те слова, и всё равно, даже если она не знала, что слова могут быть «те» и «не те».
Ошибка произошла — печалька и обида — минус для статистики — такс, перейдём к следующему.
21:16
ГОЛОС после срока подведения Итогов не засчитан. Но автору приятно, конечно.
21:18 (отредактировано)
Неделю рассказы висели. Нет, нужно прилететь через тринадцать минут после окончания голосования. Н-да… laughИнтересно, автор в ответ гранату не пошлет? crazy
Комментарий удален
Загрузка...
Эли Бротовски