Илона Левина

Впереди науки всей

Впереди науки всей
Работа №3 Тема дуэли: Заикание
Текст:

Если предположить, что существуют планеты, призванные быть космическими поликлиниками, то эта планета не только относилась к таковым, но и была среди них образцовым экземпляром. Ватная тишина, скучные километры колючей травы цвета вышарканного линолиума и редкие белые горы, напоминающие то ли новенькие операционные блоки, то ли кладбищенские обелиски. А ещё ледяной воздух, напоенный сладковатыми ароматами с примесью чего-то хлористого.

Площадка космодрома выглядела стерильной и, казалось, возмущённо содрогнулась, когда на её светлую поверхность опустился корабль. Вообще-то, слово "корабль" применимо здесь с такой большой натяжкой, что буквы трескаются, разлетаются в разные стороны, оставляя нелицеприятное "бл...".

Между тем, у приземлившейся конструкции имелся люк, который даже открылся, предоставив возможность выхода трём сумрачным фигурам в тёмных плащах.

- Отстойное местечко, так я вам скажу! - произнесла та из фигур, которая отличалась приземистостью и откровенной бородатостью, - предлагаю вернуться покуда не поздно... Все эти современные технологии - обман и провокация!

- Помолчите, Генерал! Мы всё уже обсудили... Пора распахнуть двери новейшим достижениям науки и забыть про ваши отсталые шаманские практики! Сколько можно в самом-то деле! - вторая фигура с некоторой долей изящества возмущённо всплеснула длинными тонкими руками и скорбно покачала головой, - и помните! Мы здесь инкогнито!

Смачный плевок генерала на белоснежные плиты посадочной площадки был одновременно и ответом, и своеобразным сигналом двигаться. Третья фигура, высокая и впечатляюще мускулистая, уверенным шагом направилась в сторону ближайшего здания.

- Принц Эллеонейский с Девятой планеты Лысого кабана, прибывший инкогнито? - переспросил доктор у бесстрастного селектора. Селектор утвердительно крякнул и уточнил про традиционный чай для гостей, - Хорошо, приглашайте.

Кабинет сверкал нарядным хромом, сиял начищенными зеркалами, позвякивал разными инструментами и подмигивал разноцветными огоньками самых современных медицинских аппаратов. Под потолком, вместо лампы, висело чучело зубастого венерианского ложнонога той самой разновидности, которая была известна в семи Вселенных крайней неуравновешенностью и смертельным нервным тиком. В дальнем углу, между картотекой и макроскопом, был удачно втиснут диванчик для посетителей и чайный столик из арктурианского живого стекла.

Три сумрачные фигуры торжественно вошли в кабинет и отеческим жестом доктора были направлены в упомянутый уголок. Сам хозяин удобно устроился в большом роскошном кресле, напоминающем уснувшего белого медведя.

- Ну-с-с... Уважаемые... Рассказывайте, что привело вас в скромную обитель истинного профессионала и небезызвестного знатока в сфере гуманоидальной психотерапии?

Из тёмных недр спутанной бороды одного из гостей раздались сдавленный кашель и сдержанное бульканье чаем. На лице другого гостя, который весь был будто вытесан из марсианского гранита, едва заметно шевельнулась одна из двух внушительных бровей. Шевельнулась она в сторону третьего посетителя, который встрепенулся и с явным огорчением отставил в сторону чайную чашку.

- Право, какой изумительный вкус! Немного напоминает "Звон зимнего улуна", который я пробовал лет десять назад... Но, наверняка, это что-то из современного, неправда ли?

- О, да! Это из последней чайной коллекции Нового Китая! Умопомрачительно дорогая вещь, скажу я вам! Но... для моих дорогих клиентов всё самое лучшее, как вы понимаете, - доктор многозначительно улыбнулся. Стоимость его услуг позволяла не только поить клиентов дорогостоящими сортами чая, но даже угощать позолоченным шоколадом. Впрочем, доктор был человеком рачительным, поэтому шоколад оставлял для себя.

- Признаюсь, доктор, я лично изучил интересующие нас услуги в области логоневрозов и был впечатлён вашими достижениями на этой стезе! Ваша работа "Новейшие методы ясноречия" производит неизгладимое впечатление! Впрочем, Премия Межвселенского Нобеля говорит лучше прочего!

Бородатая фигура опять закашлялась, причём кашель непостижимым образом сложился во вполне понятную фразу: "Треклятые учёные бредни! Давай короче, Советник! Тудыть... грх-х... растудыть!".

Советник нервно моргнул, торопливо глотнул из чашки и продолжил.

- Видите ли, мы прибыли к вам из-за весьма деликатной ситуации... Прежде чем я объясню, мне жизненно необходимо заручиться вашим словом о неразглашении... - тонкие губы Советника сложились в категоричную прямую линию с небольшой долей почтения.

- Конечно, конечно! Вы можете рассчитывать! Это же мой прямой долг! Служебная тайна и всё такое! - доктор благодушно помахал холёной рукой.

"А иначе кирдык тебе... гхр-х-м!" - выразительно прокашлял Генерал и удовлетворённо откинулся на спинку дивана.

Советник и доктор посмотрели друг на друга круглыми глазами и дипломатично помолчали пару секунд. Камнеобразная молчаливая фигура осторожно вытянула затёкшие ноги, в результате чего одна полуягодица Советника повисла в воздухе. Нужно было поторапливаться.

- Тогда скажу откровенно! Представляемое мною лицо остро страдает хорошо известным вам нарушением речи, что может быть существенным препятствием в исполнении грядущих полномочий на руководящей должности...

- Заикание у него! А чтобы Король Девятой планеты на своей собственной коронации заикался - это никак не можно! Засмеют же, как пить дать! Понятно, ваше лекарствейше? Давайте уже... лечите! Хватит разговоры рассусоливать! - Генерал со скрежетом поднялся с тесного дивана и с удовольствием пощёлкал суставами мозолистых кистей.

Гороподобный Принц Эллеонейский тоже поднялся, подошёл к доктору и, протянув руку, произнёс:

- Р-р-рад з-з-з-накомству!

- Понимаете, заикание может быть обусловлено как неврологическими, так и генетическими факторами. И в случае, когда имеют место генетическая, так сказать, предыстория, результат лечения может быть весьма непредсказуем... Но! Разработанный мною метод тем и хорош, что сводит процент непредсказуемых негативных последствий лечения к сокрушительному минимуму! - доктор увлечённо вещал, активно жестикулируя и стараясь не натолкнуться на Генерала, который в ожидании процедуры решил лично потыкать кряжистым пальцем во все присутствующие в кабинете кнопки и саркастически побубнеть на них. Советник уютно устроился на диванчике рядом с новой порцией чая и с удовольствием внимал монологу научного светила. Принц монументально стоял в центре помещения и, кажется, дремал.

Наконец в кабинет вошла хорошенькая помощница с серебряным подносом, на котором лежал древесный прутик и листок с напечатанным текстом. В следующее мгновение доктор преобразился: плечи расправились, ноздри угрожающе затрепетали, а голос налился свинцовой тяжестью.

- Внимание! Во время сеанса не должно быть произнесено ни одного стороннего звука! - доктор резко развернулся и вперил в Генерала такой тяжёлый взгляд, что тот невольно попятился в сторону чайного столика. "Понятно, чё уж... зря что ли тащились в такую даль", - раздалось робкое из густой бороды и уважительно затихло.

Наклонившись к селектору, доктор пощёлкал рычажками и погрузил комнату в приятный полумрак. На стенах замерцали электронные имитации свечей, и венерианский ложноног на потолке зашевелился в танцующих тенях.

- Понедельник и убывающая луна... просто идеально, - пробормотал доктор, нырнув носом в записи на рабочем столе. Затем он стремительным движением схватил с подноса прутик, бумажку и подошёл к Принцу.

- Теперь тихо! - рыкнул доктор и даже сама тишина испуганно притихла.

Доктор сосредоточенно вывел прутиком вокруг будущего короля звезду и заключил её в круг. По щелчку пальцев невидимые линии на полу загорелись псевдо-огнём, от которого, впрочем, шёл жар, как от настоящего. Доктор развернул листок и затянул утробным голосом что-то невнятное. Генерал пытался разобрать, но уловил только что-то вроде «пять, но не четыре, конь, но не кобыла, песок, но не гравий, гравитация, но не тяготение, четыре, но не три, с языка гуманоида... сотри! С какого землянина взял? Оттуда на старое местечко и забрал! Болезнь откинь, на враге заклинь, во благо накинь!»

Под громогласное "накинь" свет в кабинете вспыхнул, осветив ошеломлённую физиономию Генерала, разочарованное лицо Советника и задумчивый лик пациента благородных кровей.

Доктор, который едва доставал своей макушкой до середины торса Принца, ловко подставил под ноги маленький стульчик, вскочил на него и вперился горящим взором в клиента:

- На меня смотри! Повторяй за мной! - прорычал доктор и Принц, словно зачарованный, покорно кивнул, - Я могу говорить! Я говорю великолепно и потрясающе!

- Я могу говорить! Я говорю великолепно и потрясающе! - уверенно и спокойно произнёс Принц.

- Он говорит! Он говорит великолепно и потрясающе! - радостно завопил Генерал и воздел руки к удивлённому ложноногу.

- Он говорит?! После всех этих примитивных действ? - возмущённо прошептал Советник.

Доктор выдохнул, слез со стульчика, смахнул со лба бисеринки пота и устало опустился в кресло.

На планету опустился вечер. Наличие трёх лун, однако, делало вечер ничем не отличимым от дня. Три сумрачные фигуры неспешно двигались по направлению к печальной посудине, которая явно тяготилась не только межзвёздными перелётами, но и обычной дозаправкой.

- Нет, ну каково, а? Я-то сперва подумал, что этот умудрённый хрыч нас надует, как пить дать! А он-то вона чё! Каков шельмец! Нет, ну теперь пусть вражины выкусят на коронации! Хо-хо! - Генерал чуть ли не приплясывал и всё-время норовил ободряюще похлопать Советника по плечу.

- Да... Метода, конечно, для меня была неожиданная, стоит признаться... Но... результат, как говорится, налицо... Как вы считаете, Ваше Королевское Высочество? - Советник чуть не плакал, разрываясь от противоречивых чувств. С одной стороны он был рад положительному результату, с другой стороны он искренне негодовал относительно варварских тенденций в современной логопедии.

- Всё новое - хорошо забытое старое, - пожал плечами Принц и, подумав немного, добавил, - а корыто это надобно поменять.

+12
00:02
635
11:09
+1
Вот хорошо!
Мне нравится такой ироничный стиль, с прибаутками и подтанцовками. Текст оживает, звучит, движется, рассказывает-показывает сам. Потому что разнообразные герои, пусть несколько шаблонные, но поданные свежо, интересно. Потому что зримые описания. Потому что бойкий язык.
И на фоне этого не замечаешь, что сюжет-то простой до безобразия. Одномерный. Прямолинейный.
Но зато: фантастики завались, мир интересный, читать весело и увлекательно.
11:13
+1
!!! ГОЛОС!!!

Весело и жизненно smileЭтакая насмешка над модными ныне психотерапевтами и прочими построителями наукообразных теорий, на деле не помогающими ровным счетом ни от чего (бывали, знаем). Народные средства впереди, ха-ха! :)
Ляпов и вопиющих нарушений пунктуации также не замечено.
Спасибо автору за поднятие настроения с утра!
Живенько, весело, с хэппи эндом, плюс немножко космической магии — отличный сюжет и раскрытие темы готово)) Легко прочитался, послевкусие приятное. Понравился рассказ, плюс ему. И ГОЛОС.
23:21
+1
Хэппи-энд спорнный… Заикание, скорее всего, на какого-то землянина перешло. smile(А до этого, каким-то образом, с этого землянина на принца, если я правильно понял sorry)
12:49
+1
Понравилось про корабль и момент с чаем. Ну и в целом какое-то приятное послевкусие от текста, как будто герои хорошо знакомы (Леголас и Гимли, вы ли это?)
Не понравилось: сюжет (точнее его отсутствие), научность (точнее ее отсутствие). Ну и образ принца кмк недораскрыли.
А вообще рассказ напомнил мне «Ластик» из прошлого тура, но понравился больше, потому что… добрее что ли? В общем, плюс я поставила.
15:10
+1
Вот я очень долго преодолевал начало — разобрать кто из трёх фигур что говорит, кто из них кто очень сложно. Кроме того, ещё и доктор как-то неожиданно появляется, я долго думал, что он один из этих трёх. А так ничего, но про корыто я не понял. Золотая рыбка? Там по другому же…
15:19
ГОЛОС. После прочтения всех рассказов вернулась сюда — здесь тема раскрыта (хотя фантастика как таковая притянута за уши, ведь всё могло происходить и на Земле), но тем не менее и с юмором, и есть полноценный сюжет, и понравились персонажи и всё такое.
06:54
Всё-таки вернулся сюда с ГОЛОСом.
Написано лучше других, плюс сюжет законченный, юмор приятный, герои интересные. Только меня удивило, что принцем оказался громила. Больше видится в этой роли худой. Впрочем, неважно.
09:34 (отредактировано)
Согласна с Ваоном: при первом прочтении доктор возникает слишком внезапно. Хоть пару фраз бы, чтобы ввести нового персонажа или сместить фокус на другое место действия (с космопорта в кабинет). Но это, наверное, единственный недостаток.
Рассказ в целом проассоциировался у меня со смешариками: простой сюжет, все герои положительные и наделены характером в соответствии со своей ролью (генерал — сильный, приземистый, бородатый, концервативный и решает проблемы силовыми методами; советник — изящный, велеречивый, но острие современных технологий; и т.д) Это не в минус, а скорее в плюс. Тем более, что задумка отлично выполнена, все герои живые, нет «лишних» фраз — сюжет выверен (здесь отлично сыграно на первом диалоге и даже корабль «выстрелил»), легкий, ненавязчивый юмор только в плюс.
Немного сложновато отнести к научной фантастике, но с натяжкой, да за уши и не такое притягивали. Подумаю над голосом.
10:01
+2
Ммм… имхо это какое-то фэнтези в обёртке космооперы. Не увидела и намёка на нф. Если есть, ткните мне пальцем) Юмор простенький, без изюма. Впрочем, это моё имхо)
14:55 (отредактировано)
+2
Ой, я уже на финт в конце настроилась!!! ну должно же было что-то пойти не так?! Эх
весело, живо, бодро, фантастично. Некоторые подробности показались лишними (но, наверное, лишь потому, что хотелось поскорее узнать, в чём же подвох))). Теперь до вечера буду соображать, в чем могла заключаться смертельность нервного тика у этого… венерианского)))
очень простой сюжет, понятные комичные герои, стиль очень легкий, ирония подкупающая.
возможно, вернусь сюда, пока же моё «обломанное» предвкушение и пара внутренних придирок не дают прям сразу проголосить)) почитаю остальные работы, но автору плюсую с благодарностью)))

Раскрытие темы здесь мне зашло лучше, чем в остальных работах. Но, автор, думаю, что не только вы и не только я, а и ещё человек двести прекрасно поняли, что на место заикания можно смело ставить прыщи, диарею, хвост, депрессию и прочие не достойные Его Высочества напасти. То есть, по сути, раскрытие темы не уникально в своей идее.
однако стиль очень легкий, захватывающий, понятный и не без юмора.
и это… финт в конце вы будете должны всем, за вас проголосовавшим wink. И мне в том числе)))
ГОЛОС
За фантастическое заикание, остроумный подход и патриотизм (не каждый автор догадывается лечить космические хвори русскими народными заговорами)))
17:26 (отредактировано)
+1
Чистейшей воды антуражка. Перенеси действие в районную больницу какого-нибудь Захрюпинска — ничего не поменяется.
Ах, да! Тут же ещё колдовство есть! Ведь пентаграмму же рисовали…
Ага. Автор перестраховался дважды.
Теперь и обвинять не в чем?
Ну, написано хорошо. Но зато — ничего нового вообще. Кроме чучела в кабинете.
Печальный рассказ.
И даже юмор не спасает.
17:29
Написано хорошо, бойко.
Возвращение от всяких там научных методов к деревенским бабкам… ну забавно. Персонажи не одномерные. Но чего-то не хватило.
Но огромное спасибо, что заикание напрямую влияет на сюжет, а не существует где-то побоку.
18:10 (отредактировано)
Зубастый венерианский ложноног со смертельным нервным тиком… Теперь я знаю, какая милая зверюшка я в душе. Генерал — симпатяга. Столик из арктурианского стекла. Принц Эллеонейский, прибавший инкогнито. Прямо вот много таких уютных мелочей в рассказе, которые характерны для инопланетной фантастики. И саркастически побубнеть на все кнопки я люблю. Понравился язык повествования больше других рассказов. Сюжет соответствует теме и хорошо вписывается в рамки жанра. ГОЛОС здесь.
12:17
+1
Сюжет фильма «Король говорит», довольно забавно пересказанный в фантастической обертке. История о том, как старое-доброе «Икота-икота уйди на Федота» работает, да еще и стоит бешеных денег, когда дело делает профессионал.
И все же осталось ощущение недосказанности. Рассказ очень лихо начинается, и действительно ждешь финта, но остаешься один на один с вопросом, почему все-таки народный метод сработал.
14:27
+1
линолиума
Давайте начнём с того, что «линолЕум». Я особо стараюсь не придираться к ошибкам, но орфография-то, да в первом абзаце…
К тому же мне в целом не нравится это сравнение. Линолеум может быть цвета сухой травы, наоборот — вряд ли, всё же линолеум разный. Дааа, есть типа жёлто-коричневая классика, но формально это не точное выражение.
Короче, что-то я зацепился тут совсем, надо дальше читать.

переспросил доктор у бесстрастного селектора
Я специально уточнил поиском по странице. До этого предложения вы ни разу не упоминаете ни доктора, ни селектора. Кто это и зачем, остаётся загадкой. Уж селектор точно. И это меня сильно сбивает.

Дочитал. Буду честным — без удовольствия. Возможно, я сегодня просто излишне зануден, но юмор мне показался натужным, язык (местами) неровным, а фантастики нет даже в проекте. Что было-то? Просто шаманство? А что оно делает на турнире? А если обоснованное шаманство (это как раз было бы очень круто) — то где обоснуй? Ну либо ткните меня кто-нибудь во что-нибудь.
21:04
Сюжет забавный, и цветистость и нагромождение вкусных мелочей — всё играет на абсурд, и герои подобраны, и заикание хорошо вписалось, но как будто нет космического пространства вокруг — как будто это красочный витиеватый спектакль. Такая декоративная фантастика.
21:49
+1
В номинации «лучшее первое предложение рассказа» автор уверенно одержал победу. Не хватило лишь пресловутой «научной фантастики». Картинка, нарисованная автором, по сути своей пшик, ведь если убрать «фантастические» декорации и заменить на приезд трех поселковых (из-за их говора) в деревню к бабе Мане, смысл рассказа не изменится. Все упирается в знание отдельно персонажа о лечении проблемы. А декорации — десятое. Впрочем, довольно интересно.
10:16 (отредактировано)
Местами забавно. Стиль тоже приятный. Жаль, что натянутый фандоп это не окупает. Попахивает классикой, когда авторы так старались создать для читателя родную понятную среду, что с готовностью погружали свой мир будущего в ретро атмосферу, где настоящее читателя соединялось с миром героя через антиквариат.
Персонажи прописаны ярко и броско. Сюжет завершен.
Заключение: если сменить пару деталей антуража легко можно получить любой жанр. Нет изюминки.
15:06
ГОЛОС. За более тонкий и изящный юмор, чем у конкурентов (кмк, естессно), финал с приговорками сработал. И написано отлично
Загрузка...
54 по шкале магометра