Валентина Савенко №2

Питер Пайтон нам не враг

12+
Питер Пайтон нам не враг
Работа №4 Тема дуэли: Заикание
Текст:

Частный детектив Януш Ковальский сидел в большом потертом кожаном кресле у панорамного окна и рассеянно глядел на город, мигающий вечерней иллюминацией. Несколько дней назад бывший коллега из управления настоял на встрече. Сначала Ковальский хотел отказаться. В свое время репутация лучшего следователя в районе не помогла, когда из-за строптивого характера и неумения работать в команде руководство вынудило уволиться по собственному желанию. Но за пять лет Януш успокоился, начальником управления стал Алексей Березин, честный следак, с которым у Ковальского в свое время были неплохие отношения. К тому же заказов уже месяц не поступало, поэтому Януш встретился с бывшим коллегой и внимательно его выслушал.

- Януш, уже несколько недель к нам в отдел стекается информация о том, что какие-то поганцы ночами раскапывают заброшенные могилы на старых кладбищах и крадут останки усопших. Сначала мы думали, что это хулиганье или беспринципная молодежь, которая ничем не брезгует, лишь бы засветиться в соцсетях. Но вот, что странно. Свидетели, которых мы опросили, утверждают, что все могильщики выглядят одинаково – одного роста, возраста и похожей внешности. Все одеты в обтягивающие комбинезоны, похожие на водолазный костюм, и при ходьбе очень сутулятся. А пару дней назад стало известно, что могильщики орудуют и в других городах.

Сам понимаешь, ситуация патовая. Начальство боится стать посмешищем, если окажется, что это какой-нибудь чудовищный челлендж и не хочет встревать в это расследование. С другой стороны, это кощунство нужно прекратить. Ты подходишь для задания лучше всего, поскольку официально в управлении не работаешь.

Да, есть обязательное условие. У тебя будет напарник. Из наших. Я с ним лично не знаком, хотя молва донесла, что он покруче тебя будет. Правда, странноват малость. Итен Айтон, кажется. По телефону не разобрал. Он присоединится к тебе позже. Всю информацию будешь получать от него.

Следующую неделю Ковальский искал улики, беседовал с кладбищенскими сторожами, изучал поступающие из управления сводки. Дело не продвигалось. Кроме раскопанных старых могил, никаких следов.

Два дня спустя появился обещанный напарник Итен Айтон.

Сильно заикаясь, он сухо представился:

- Питер Пайтон. Прошу прощения за опоздание. Давай к делу. Четыре дня назад в одной из областей могильщики наследили. Они раскопали ранее неизвестное захоронение, оставшееся со времен войны. Унесли все выкопанные скелеты до самой мелкой косточки. Хотя каски, гильзы, фляжки, даже оружие, все, что с радостью забирается поисковиками в музеи, было оставлено на месте. Рядом с раскопками обнаружили пакет из неизвестного материала с пустыми упаковками от молока. А два дня назад был разрыт скотомогильник. Рядом также валялась тара из-под молока.

Януш смотрел на напарника и в душе росло негодование. Итен Айтон, который на деле оказался Питером Пайтоном, явно не узнавал Ковальского, хотя три года назад они встречались на курсах повышения квалификации. И не просто встречались, а несколько раз изрядно надирались в местной забегаловке. Сейчас Пайтон выглядел иначе. Вроде, похож сам на себя, но что-то явно не так. Черты лица стали тоньше, а конечности удлинились. Он даже сидел неестественно, сутулился так, что плечи почти касались поверхности стола. Но главное, Питер Пайтон раньше не заикался.

Когда Пайтон замолчал, Ковальский, словно проверяя свои догадки, предложил прогуляться до ближайшего кафе. Получив вежливый, но твёрдый отказ, решил не уточнять, почему Питер его не вспомнил, сочтя, что будет разумнее припрятать козырь в рукаве.

Прошло еще несколько дней. Могильщики разрывали новые могилы, Пайтон периодически куда-то пропадал, объясняя Янушу, что любит размышлять в одиночестве. Раздражение нарастало, да и заикание Пайтона подливало масло в огонь. После очередного отказа от совместного ужина, Януш решил все-таки выяснить, почему Питер изменился. Купив по дороге бургеры и упаковку пива, отправился в гостиничный номер Пайтона.

Дверь в номер открылась не сразу.

- Януш? Что-то случилось? - Пайтон был явно растерян и всем видом давал понять, что напарник явился некстати. Но Ковальский уже ввалился в комнату.

На столе были разложены какие-то бумаги. Пайтон быстро собрал их в кучу, бормоча:

- Знаешь, мне сейчас некогда, очень нужно уйти ненадолго. Давай я как освобожусь, сам к тебе зайду?

Но Януш уже бросил бургеры на стол, достал из упаковки банку пива и произнес:

— Значит, снова ужинать не будешь? Ладно, уберу пиво в холодильник. В холодильнике стояло несколько бутылок молока.

- Что за диета, - пробормотал Януш, освобождая место для пива, - не будешь жрать мясо, так и останешься доходягой. Вон, горбатый какой, сам себя не держишь. Ты сходи, куда тебе нужно, а я здесь подожду. У меня в номере телек барахлит, а сегодня матч по этому, как его? - экран телевизора вспыхнул. Несколько спортивных девушек на льду усиленно загоняли щетками камень в центр круга, - О! По керлингу, точно. Обожаю керлинг!

Пайтон вздохнул:

- Ну что же, если ты этого хочешь.

Он взял бумаги, поискал глазами, куда можно их убрать и, не найдя ничего подходящего, сунул в тумбочку, в замочной скважине которой болтался ключ. Бросил ключ в карман и вышел, хлопнув входной дверью.

Ковальский отхлебнул приличный глоток нефильтрованного и произнеся: «кто-то в нашей компании явно темнит», направился к тумбе.

Отодрав заднюю фанерную стенку, Януш извлек спрятанные бумаги. Это была информация по могильщикам и какая-то карта. Карта была помечена крестами, на полях красовались непонятные символы. Прочитав несколько донесений, Ковальский нахмурился. Свидетельские показания сводились к одному – все могильщики заикались и употребляли в пищу исключительно молоко. Поразмыслив, сыщик подошел к холодильнику, оценил содержимое, достал еще банку пива и сел в кресло ждать напарника.

Вскоре вернулся Питер. Он молча прошел в комнату и сел на стул напротив Януша.

-Есть будешь? Бургеры, правда, остыли, - лениво произнес Януш.

- Нет, благодарю, я сыт.

- Ну, тогда по пивку?

Ковальский подошел к холодильнику, извлек банку и кинул ее Пайтону.Питер вскинул руки, но Януш внезапно накинулся на напарника. Щелкнули непонятно откуда возникшие наручники, а спустя секунду Ковальский уже сидел в своем кресле, попивая хмельной напиток.

- Ну, я готов очень внимательно тебя выслушать. И не забудь про заикание, дружок, - произнес Януш, - иначе мне придется скормить тебе свой ужин. Ты же не очень любишь нашу еду?

- Скорее не переношу. Мой организм справляется только с молоком. Те из нас, которые надевают детское тело, со временем адаптируются к земной пище.

Пайтон сделал какое-то движение пальцами, кисти стали узкими и наручники упали на пол, - я все равно здесь уже закончил.

Наверное, впервые Януш не нашел, что ответить. Но Пайтон уже начал свой рассказ.

Я Уоха Ха с планеты Олаула. Она в соседней галактике. Эта не родная наша планета, мы были вынуждены переселиться из-за истощения ее ресурсов. Из-за низкой гравитации наша сааха, кости, по-вашему, хрупкая, это очень затрудняет полеты к другим планетам. Долгие годы изучения различных форм инопланетной жизни показали, что кости землян и олаулов схожи. Составляющие костную ткань вещества разные, а результат один – крепкий скелет. Конечно, сначала пострадало много людей. Но эти эксперименты были вынужденными. Добытые из человеческих костей минералы вполне приживались в нашей саахе. Со временем нам удалось синтезировать свои минералы и необходимость в похищениях землян отпала.

К сожалению, мы столкнулись с другой проблемой – созданное лекарство нужно принимать всю жизнь. Не все могут себе это позволить. Некоторые олаулы встали на пиратский путь и за вознаграждение похищают людей самостоятельно. Наше правительство уважает все формы жизни и во избежание серьезных конфликтов запретило олаулам под страхом испепеления красть землян. Для этого организовали специальную службу, представители которых следят за порядком и сурово наказывают их. Но пираты нашли способ обойти запрет – стали выкапывать давно умерших людей, их скелеты никому не нужны. Я разыскиваю этих олаулов и отправляю назад на планету.

Пайтон замолчал.

Через какое-то время Януш спросил:

- А заикание?

- С этим проще. У нас другое строение тела и нет мышц, которые помогают моделировать звуки. В нашем языке всего 14 звуков, при которых не нужно закрывать рот. Мы заикаемся, потому что не можем пока ритмично сжимать губы и одновременно выдыхать воздух.

- И только-то? - разочарованно произнес Януш.

Питер улыбнулся:

- Ну да, если не брать во внимание, что на Земле более 70 миллионов заикающихся.

Ковальский уже не мог остановиться:

- А ты можешь показать мне, как выглядишь на самом деле? Как вы превращаетесь в нас?

- Не стоит об этом просить.

- Никто не может отказаться от такого искушения. Если ты боишься, что я расскажу кому-нибудь, так мне никто не поверит.

- Я не боюсь. И ты прав, никто не смог удержаться от этого искушения. Проблема в том, что встреча со мной изменит тебя навсегда. Как Питера Пайтона.

- Я готов заплатить за это знание.

Пайтон внимательно посмотрел на Ковальского. Яркая вспышка осветила комнату. Когда свет погас, в комнате был только Януш. Он достал из тумбы небольшое устройство, пощелкал кнопочками, поднес к губам и заикаясь произнес:

- Ковальский Януш нам не враг.

+10
00:03
419
08:53
+2
Ой, мне так понравилось название, что начала читать с этого рассказа. И начало было многообещающим, но интрига безбожно слита на «конечности удлинились» и «безбожно сутулился». Имхо, надо бросать мелкие намеки, чтобы читатель не догадывался еа полкилометра раньше детектива о том кто есть кто. Дальше слилось и действие, превратившись в банальный монолог(
Нет, я не говорю, что рассказ совершенно плохой: интересная идея, неплохой стиль, — но выбранный жанр накладывает определенные требования к исполнению (интрига, динамика сюжета), а этого нет.
Ну и маленькое замечание, которое бросилось в глаза.
сухо представился
а потом идет километровая фраза представляющегося, которая под «сухо» явно не подходит. Лучше было после имени поставить точку и добавить вводную фразу типа «и сразу перешел к делу», выкинув заодно ненужные для «сухо» извинения. Имхо, естестно.
10:50
+1
Такая… детская фантастика.
Очень уж всё просто, прямолинейно, предсказуемо.
Попытка интриги — и тут же жирный спойлер. Мотивация, достойная героев комиксов.
При этом написано хорошо и практически грамотно.
11:12
«Сильно заикаясь, он сухо представился…» — а ведь заткание никак не отражено.
«Финт» очевидный, можно было бы хоть немного спрятать. И что же, получаеися, Януша, как до того Питера, уничтожили?
Очень уж просто и зло.
Ну, прямо фантастика-фантастика. Суховатая немного, на мой взгляд. И заикание не очень хорошо отображено. Плюс от меня данной работе.
13:05
+4
Мне понравилась придумка с последней фразой и названием. Ну и про челлендж в начале хорошо. За это плюс.
Но остальное подкачало. Расследование совсем не описано, из-за этого никакой интриги. Ну и главный фантдом очень сомнительный — у нас в костях нет каких-то исключительных минералов, которые нельзя бы было получить из мела, фосфатов и т.д. Даже земная наука уже вовсю это делает. А тут люди летают в другую галактику, а такой простой материал воссоздать не могут. Тем более, кости животных тоже подходят, они могли бы перевезти к себе на планету десяток живых кроликов и морских свинок.
17:23
+2
Детектив не удался — с первой же секунды Пайтон палит всю контору своим видом.
Фантастика не удалась — не такие уж особенные кости у людей. От обезьян не далеко ушли. Другое дело если бы вопрос был к человечине. Но без такой специфики — увы.
Заикание не удалось — как только говорится про заикание Питера, он выдаёт пространную тираду. И в прямой речи наличие дефекта никак не отражается.
17:49
+2
Написано нормально, но есть повторы.
А по существу изложенного могу сказать, что рассказ получился только потому, что автор писал об идиотах. И о мире, где нет логики.
Что это за пакет из «неизвестного материала»? В мире детектива Ковальского нет экспертизы?
И главное — он умственно-отсталый?
В округе почти каждый день крадут мертвецов пачками, а ему не пришло в голову организовать простенькую засаду на кладбище?
У нас на дачах начались ночные кражи. Участковым начальство дало по шапкам, они недельку посидели, всех жуликов выловили.
Эх, не умеют разыскной деятельностью заниматься в придуманном автором мире.
Зато рассказ получился. Про детектива-идиота, погоревшего из любопытства.
Не, ну читать можно, конечно. Детишкам и юношам.
12:18
+1
«Заикание» — тема очень благодатная, и все авторы решили в юмор попробовать)
Название у рассказа шикарное, сразу представилось что-то в духе Азимова или Шекли, и не зря представилось! Я нетребовательный читатель, в отличие от многих присутствующих. Мне нравится, как приятно и легко написано, мне нравится флёр старой, классической фантастики. Мне нравится, как герой не задумываясь отдирает фанерную спинку у тумбочки после того, как его коллега долго запирал ее на ключ. А интриги тут и не предполагалось, по-моему.

ГОЛОС!
14:54
+2
Питер Пайтон раньше не заикался
Он вроде и сейчас не заикается?

И это — главная проблема рассказа. Неужели трудно в тексте «нарисовать» заикание, а не просто упоминать его? Меня даже терзает мысль, что я просто слепой и не вижу очевидного.
Красивее было бы начать не с «заказа», а с воспоминаний Януша о Питере, в которых он не заикается. А потом появляется заикающийся Питер. И убрать обязательно вот эту жирноту: «Черты лица стали тоньше, а конечности удлинились». После неё никакой интриги уже нет.

Да и в целом слишком прямолинейно получается. Я пока прочитал четыре рассказа, и первые три были с уклоном в юмор. А у вас нет, хотя вот как раз здесь юмор сделал бы работу гораздо выигрышнее. На серьёзных щах она совершенно не смотрится — просто сильно.
17:26
+2
Название да, словно это перевод из серии «зарубежная фантастика»)))) И в целом есть налет какой-то «старого доброго инопланетного детектива». ностальжи, да. СРазу и Януш представился дядькой в плаще и шляпе)))
мне показалось, что для детектива маловато каких-то размышлений, раскручивания логических цепочек, собственно, детективной работы. фантастическая составляющая… не скажу, что не убедительная, но какая-то предсказуемая (грабят могилы, забирают кости, пьют молоко (тогда бы уж сыр жрали, там кальция больше) — ну как-то совсем всё просто), и даже финт в конце с перемещением был каким-то… «самонапрашивающимся». При появлении Питера Пайтона всё моментально встало на свои места, но я все равно читала, не оставляя надежду, что это специальный крючок от автора, чтоб поймать самонадеянного читателя, а потом сделать грабителем могил, к примеру, Януша. Или Берёзкина. Но нет.
и вот в целом — вроде интересная же история, бедные инопланетяне грабят могильнички, переходят из человечка в человечка, детектив явно волынит, словно чувствуя, что можно не напрягаться и решение проблемы проклюнется само… Но при этом не будоражит, не цепляет. говорю же, дочитывала только из-за надежды на финт.
** про то, что автор не изобразил заикание Питера, всего лишь предварив его речь описанием, скажу, что [на мой вкус] правильно. Если бы весь абзац слов Питера был через повторяющиеся буковки и дефисы, это бы было стрррашно утомительно и не факт, что создало эффект речи заикающегося человека. но я это вынесу в отдельный коммент к Турниру и, возможно даже, в блог на обсуждение. передача особенностей речи — усложнение работы автору. а в данном рассказе автор тщательно вел линию «перемещения» (как мне показалось)
так что автору за работу, конечно, благодарю, за затею с «добычей кальция из людей» плюсую (и еще плюс, что не из живых людей)))), желаю успехов в творчестве)))
18:05
Очень зазывающее название, и здорово, что оно закольцовано таким образом. Хорошая идея обыграть тему детективом, где заикание «проходит по делу».
Ну да, если не брать во внимание, что на Земле более 70 миллионов заикающихся

Тут момент заинтриговал: имеется в виду, что все заикающиеся — пришельцы, или это указание на то, что пришельцам среди них легко прятаться в большом количестве. Простите, автор, тут недопоняля sorry, но нахожу этот момент важным.
И ещё мне показалось, что имя Питер Пайтон это намёк на род пришельцев, но это могут и фантазии мои быть smile
21:41
Начало истории — клише на клише. Говорят — нужен человек со стороны, но будешь с кем то из наших. Непонятый начальством всемогущий, но некомпанейский ГГ — в наличии. ГГ, как по инструкции, интересуется бесполезной темой у пришельца, а тот делает вид, что против, и тут же соглашается. В итоге — все умерли. Хэппи энд.
12:59
Как по мне, это скучно. Я думала, «Питер пайтон нам не враг» это часть скороговорки. А это просто имя. И к чему оно? И почему не Алексея березина было выбрать в напарники чудищу, и зачем их тогда трое в этом рассказе, если второй нужен был только для знакомства 1 и 3? знакомились бы по телефону… И что стало после бубубу в коробочку, януша съели, потому что он сам согласился?
18:52
К сожалению диалоги не передают того самого инопланетного заикания. Но в остальном история хорошая. Вроде бы большая часть сюжета дана пересказом, но это не выглядит скучно, потому что развязка по большей части опирается на действия главного героя. Сюжет без изысков, но зато ему хорошо в рамках короткой истории.
Заключение: хорошая работа, но заикания здесь не хватает.
23:42 (отредактировано)
При простоте и крутости это самый цельный рассказ. Выдержана детективная манера. Создана атмосфера фантастики 20 века. на малый объем и такую тему поставлены вполне реальные задачи и они решены.
ГОЛОС.
Эх, я опоздала, и, наверное, это ни на что не повлияет. Пусть автор просто знает об этом)))
Загрузка...
Светлана Ледовская №2