Маргарита Чижова

Вечная невеста

Вечная невеста
Работа №2. Тема дуэли: Престол
Текст:

Вечная невеста

Как же это утро подходило для романтичной прогулки с возлюбленным! Рассвет позолотил верхушки деревьев, воробьи прыгали по берегу реки, а гладкая поверхность воды была готова отражать смущенные лица пары. Но я тайком приехала на мост для встречи с вором Джованни. Его появление в нашем доме означало, что я снова выхожу замуж. Всей Италии известно, что Джованни может достать ритуальные листья для сожжения престола, что при отсутствии консуммации являлось признанием брака недействительным. Естественно, дядя под разными предлогами не подпускал ко мне мужей, пока очередная более выгодная партия для его карьеры ему не попадалась.

И если за десять лет политических игр дяди я осталась вечной невестой, то Джованни стал носить отороченный мехом камзол, на чьих объемных рукавах звонко пели колокольчики, и купил (а не украл, кстати!) титул. Само собой местные дома с опаской смотрели на меня еще на третьем браке. А уж после пятого мужа приглашения на балы перестали поступать в наш дом.

Никогда бы не поверила, что сама буду искать Джованни. Однако страх за свою жизнь застал меня стоять под ненавистным мне хитрым взглядом вора. Через неделю мне предстояло выйти замуж за нового мужа. И в этот раз я должна буду сразу уехать в дом к нареченному, впервые став женой по-настоящему. Но слава о ревнивой любовнице нового мужа обещала мне, как и предыдущим женам, скорую встречу с ядом. Поэтому я решила испортить планы дяди и не позволить развод.

Джованни мазнул взглядом шапку, надежно скрывающую длинные волосы, а также рубашку и штаны конюха, предательски выдававшие женственные формы.

- Синьорина, я уже видел вас? – наклонил он голову. Сердце пропустило удар. Дядя не должен узнать о встрече с Джованни. – Хотя у меня плохая память на лица. Я хорошо запоминаю лишь украденные мною предметы.

Вор улыбнулся и предъявил гнилые зубы. Я незаметно выдохнула, ведь если бы он узнал меня, то непременно обернул бы это обстоятельство в пользу своего кошелька.

- Можете забирать престол.

Он сдернул ткань с телеги, и моим глазам предстал громоздкий деревянный стол с простым узором. Я с трудом сдержала усмешку. Мой дядя, достопочтенный синьор Ровере, не скупился на траты, поэтому каждая свадьба была пышной. И такой дешевый престол ни за что не вобрал бы в себя кровь молодоженов для скрепления союза. Но у меня не было выбора, пришлось брать этот стол.

- Поставьте престол в мою повозку, - велела я.

Джованни поморщился:

- Вы заплатили лишь за стол, синьорина! Пусть ваш нареченный возьмет на себя нелегкую ношу!

Вор с любопытством осмотрел пустой мост, где мы были одни. Откуда ему было знать, что мой шестилетний нареченный в своем поместье скорее всего еще спил в длинной кружевной рубашке. А даже будь он здесь, то не смог бы поднять ту громадину, которая спасет меня от нового брака.

Деньги перекочевали из моего кармана в ладонь Джованни, и моя тележка скрипнула под тяжестью престола. Я взобралась на повозку, тронула вожжи и поехала в хранилище, где ждала верная наставница. Ее привязанность ко мне остановила ее от возращения в Англию. Когда мы подменили престолы, громко пыхтя во взломанном помещении, сквозь витражи яркие лучи солнца окрасили пол. Перед уходом я вылила на престол из склянки кровь мужа (спасибо мнительности дяди, не выкинувшем остатки крови со свадьбы), проткнула иглой палец и провела жирную черту на столешнице. Без священного ритуала, это, конечно, лишь стол, перемазанный кровью, но никто не может почувствовать наличие ритуала над столом.

Приподнятое настроение вечером объяснялось не только удачно спрятанным престолом, но и длительным отъездом дяди из дома. Но счастье длилось не долго, потому что разбойники напали на дом, связали стражу и прислугу и похитили меня.

Я мечтала скакать на одной лошади с возлюбленным в свете луны. А небо, пронзенное яркими звездами, должно было молчаливо благословлять признание в любви пылкого юноши, а не взирать на болтающуюся поперек быстроногой лошади девушку с мешком на голове. А ведь именно так я и проделывала обратный путь в хранилище. От неизвестности и ужаса шумело в голове, а конечности онемели. Когда разбойник сдернул меня с спины животного, то пронес на плече несколько шагов и поставил на ноги. Босые ступни коснулись холодного каменного пола (туфли не удержались на мне от бешенной тряски), и мешок с клоком волос покинул мою голову. На меня уставился красноглазый зверь. И имя ему Александр Форса, сводный старший брат моего мужа. Нечеловеческие глаза отражали одновременно злость и жадный интерес, все-таки мы не виделись три года со дня свадьбы. Как назло, выглядела я убого. Красиво уложенные косы расплелись, а платье запачкано. Меня окатила волна раздражения:

- Алекс, твое безумие снова обострилось?! Зачем ты похитил меня?

- Ищу престол, - он сузил глаза, подошел ближе и одним быстрым движением ножа провел по моему плечу. Крылья его носа дернулись, вдыхая запах выступившей крови. Я дернулась к стене, но Алекс уже отвернулся и пошел вдоль полок хранилища. – Я сожгу престол, чтобы спасти брата. Если твой дядя не найдет стол или мой брат по глупости откажется подписывать отказ от тебя, то поступит с ним так же, как с твоим вторым мужем. Убьет.

Я почувствовала, как пол качнулся под ногами. Сомнений в словах зверя не было. Синьор Ровере не остановится ни перед чем для достижения цели, и милый мальчик, смотрящий на меня с не меньшим почтением, чем на свою бабушку, может стать жертвой амбиций дяди. Алекс уже выдвинул престол, который мы с гувернанткой с трудом затолкали в угол, и раскладывал ритуальные листья на столешнице. Разрыв уз с мальчиком означает для меня смерть в стенах дома очередного мужа. Если я промолчу, то ритуал с очередным нареченным не произойдет, потому что истинный престол спрятан. Алекс увезет брата, уверенный, что нас ничего не связывает. Но не станет ли дядя искать мальчика, получив отказ от духов? У меня пересохло горло от волнения. Выход для меня и мужа должен был быть! Алекс снял со стены факел. Первый самостоятельный выбор в жизни, где все решал дядя, давался легко, потому что был правильный.

- Алекс, отдай мне листья, - тихо попросила я. – Я все объясню, но сначала пообещай, что поможешь мне и наставнице попасть на утренний корабль в Англию.

Под его удивленным взглядом я сбивчиво рассказала про подмену престолов, а также будущего мужа и его любовницу. Когда мы вернулись в мой дом и сожгли престол, то собрали вещи и прошли мимо связанной стражи. Алекс доставил меня и наставницу в порт. В глазах зверя я увидела благодарность за спасенную жизнь брата, и какое-то новое чувство, от которого замирало сердце. На прощание Алекс ласково коснулся моей щеки. Я была уверена, что скоро он найдет меня в Англии по запаху.

Конкурс завершен:
Да
+1
21:02
263
22:12
+2
Тоже удивительный текст. Престол в каком-то особом, недоступном мне смысле, вор, итальянская девица, разбойник/любовник и срочный драп в Англию… crazyОй, мамочки…
09:48 (отредактировано)
+2
Нечаянно начала читать с конца)
Я была уверена, что скоро он найдет меня в Англии по запаху.

laughПарфюмер?

Нуууу, это Литнет во всей своей красе. «Принцесса драконьего принца» или там «Избранница архимага».
Стройности нет в сюжете. Автор мотыляет читателя не по-детски))))
20:57 (отредактировано)
+2
Ой. Ничего не поняла, но заинтересовалась. И про престол вот прям про престол. Мальчики кровавые в кружевных рубашках в глазах, красноглазые звери и горящие лисья под престолами. Голос тут. Это было приятно читать. И, между прочим, высвечивается почему-то в старой дуэли текст. Там, где чернила и золоченое перо.
21:12 (отредактировано)
+1
Как приятно, миледи, что из всех рассказов той дуэли вы назвали… ("… там, где чернила и золочёное перо") мой рассказ :))
23:30
У меня тоже высвечивается так

23:31
скорее всего еще спил
23:55 (отредактировано)
позволю себе здесь разместить цитату к нашему частному разговору
-*-
Отсутствие земного магнитного поля может привести к психическим нарушениям у космонавтов во время межпланетных полетов <…> Об этом свидетельствуют результаты экспериментов, проведенных российскими учеными. Исследователи из НИИ биологии и биофизики Томского госуниверситета и Института медико-биологических проблем РАН (ИМБП) провели серию экспериментов, в которых крыс изолировали от магнитного поля Земли в специальной установке. Результаты показывают, что подопытные животные утрачивали навыки социального поведения, испытывали проблемы с памятью, у них также наблюдались изменения во внутренних органах. <…> Чтобы исследовать, как отсутствие магнитного поля влияет на живые организмы, ученые создали специальную установку, в которой специально подобранные электромагниты компенсировали земное магнитное поле так, что внутри нее поле становилось очень слабым — в 500 раз слабее обычного. В эту камеру «магнитного вакуума» на десять суток были помещены 12 белых крыс-самцов, еще 12 крыс были контрольной группой. Обе группы находились под круглосуточным видеонаблюдением (ночью запись велась в инфракрасном свете). <…> «крысы в безмагнитных условиях постоянно дерутся». «Агрессивность была бешеная. Крысы дерутся, потом в изнеможении спят, они даже не поднимались, когда их начинали кормить. При этом у контрольных крыс — все спокойно. Они иногда просыпались от драк, от криков, которые были в экспериментальной камере» <…> агрессивное взаимодействие у крыс — средство установления иерархических отношений в группе. Как только иерархия в группе установлена, драки прекращаются. <…> лишенные земного магнитного поля, «забыли», как устанавливается иерархия, потеряли социальные навыки. Кроме того, у крыс наблюдались нарушения памяти. Перед экспериментом их всех тестировали в «открытом поле», чтобы выбрать группу со сбалансированными процессами возбуждения или торможения. «Тест проводился дважды — до эксперимента и после эксперимента. Когда контрольные крысы во второй раз попали на „открытое поле“, то у них наблюдалась сниженная двигательная активность, они помнили, что уже были на этом поле. А опытные — как будто они тут впервые, они снова бежали смотреть, где тут что. Они уже здесь были, и они забыли об этом», <…> Кроме того, у подопытных крыс наблюдались и физиологические изменения. <…> японские ученые ранее изучали, как отсутствие магнитного поля влияет на развитие тритонов. Результаты показали, что у их потомства неправильно формировались позвоночник и глаза, появлялись двухголовые особи.
-*-
это к тому, что все-таки трехсоставен: тело+душа+дух
вот душе таки нужно земное магнитное поле
возможна точка зрения, что в этом (магнитном земном) нуждается тело
но опыт с крысами указывает (имхо) на душу
Комментарий удален
00:48
+2
Все смешалось: люди, кони. Все скачут, таскают престолы, ищут по запаху. Анжелика маркиза Ангелов отдыхает…
10:52
+1
«скорее всего еще спил в длинной кружевной рубашке» — спал наверное?
На мой взгляд «престол» и «стол» — это что-то совершенно несообразное. Читать такое не слишком приятно, кажется, что меня где-то накалывают. no
11:33
+1
Ничего не понял.
12:11
+2
Стоило большого труда прочитать, хочется попросить за это стакан молока, как минимум. Очень знакомый сумбурный стиль выражения мыслей. Идея даже вроде ничего (если не привязываться к теме дуэли), но Боги, как же безграмотно! Такие карколомные авторские выражения! Путаница с женихами и мужьями. У шестилетнего что-ли мстительная любовница?
Карусель «Сюрприз»…
Уважаемый автор, у Вас хорошее воображение и есть пыл, но, умоляю, начните с чтения… хотя бы своих произведений себе вслух… потом всё само приложится…
13:26
+2
Густо замешали интригу. Нужно брать и прям рисовать это генеалогическое древо мужей и родственников несчастной ГГ…
Одно понятно — ключевой элемент это стол (не табурет).
Да уж…
При всей «динамичности событий», все персонажи статичны и находятся в разных местах пространства в удалении… Эффект необычный.
Может быть ей просто надо было сразу, в самом начале сесть на корабль в Англию?
21:57
+3
Или сразу из Англии. На Титаник например. И еще заранее знать, что он потонет. Чтоб наверняка. crazy
13:18 (отредактировано)
Не, тётенька (ГГ) хорошая. Просто непонятно, зачем ей вся эта беготня…
И перетягивание этого «не табурета»…
22:02
Чтоб действие какое-то было)
05:19
+1
Магия первого предложения. Такое четкое обозначение ЦА. Я не ЦА, поэтому продолжать не буду.
07:58
+1
Вроде как похоже на фрагмент большой прозы. Много намёков на то, что герои (и, возможно, автор) знают или полагают как само собой разумеющееся, но читатель недоуменно пожимает плечами и переходит к следующему рассказу.
Более'-менее удачная стилизация, без явных грамматических ошибок (опечатку не считаем). Но содержание, увы… слишком невнятное.
Получается, в этой дуэли не за кого голосовать.
18:50
(0).
Ни рыба, ни мясо. Не стол, не престол. Мысль бежит впереди сюжета и… убегает безвозвратно. Автор победил, я ничего не понял. А был-ли жених -то?..
Плюс, за старательность. Ведь это надо было постараться так нагородить на дядю. А ведь он хотел только добра…
Итак, здесь тоже синие занавески, иначе бред и вот ответ:
«Я буду вместо, вместо, вместо неё
Твоя невеста честно, честная Ё.
Я буду вместо, вместо, вместо неё твоя!»
(Глюкоза).
А что? Доберман в наличии.
Загрузка...
Светлана Ледовская №1