Xen Kras №2

Забыть как страшный сон

Забыть как страшный сон
Работа №2. Тема дуэли: Фобии
  • Победитель
Текст:

Двое сидели на кровати в детской. Девочка сжимала в руках подушку и разглядывала узоры на своей пижаме. У её матери, ещё молодой женщины, вид был задумчивый и усталый.

- Рассказать тебе сказку? – предложила мама.

- Не надо, - ответила Аня.

Недавно ей исполнилось шесть, и она считала, что теперь слишком большая для сказок.

- Мультик?

Аня покачала головой.

Мама хотела, чтобы Аня поскорее заснула, а заодно и ей дала возможность выспаться. Худощавая девочка, бледная, с огромными синяками под глазами, не собиралась сдаваться. Вчера она пролежала всю ночь, не сомкнув глаз. Наблюдала, как ветер играет с ветвями деревьев за окном, и как причудливо движется по потолку свет от фар машин, заезжающих во двор.

- Час ночи, - ахнула мама, посмотрев на часы. - Все послушные девочки давно спят.

- Не хочу спать, - отозвалась Аня. - Мне страшно.

Мама слышала это не один раз. Не раз она просыпалась и прибегала на крик Ани, которой приснился страшный сон. Только вот объяснить, что же ей снилось, девочка никак не могла. Не находила нужных слов, чтобы описать это. Но крик её всякий раз был так пронзителен, полон такого отчаяния, что сомневаться не приходилось: ей снилось нечто поистине ужасающее.

- Хочешь, я лягу рядом? – предложила мама. - Буду тебя охранять.

- В прошлый раз ничего не получилось.

Действительно, что бы они ни пробовали, кошмар возвращался к девочке каждую ночь.

- Но почему тебя так пугает этот сон? Что тебе снится?

- Не знаю… - протянула девочка, и, задумавшись, в первый раз за всё время попыталась найти слова. – В этом сне я – это не я. Я не человек. И не зверь. Я не знаю, что я такое.

То ли прохладный ночной ветерок залетел в приоткрытое окно, то ли слова дочери окутали мать неприятным холодом, пробежавшим вдоль её спины и бесследно испарившимся через секунду.

- Если ты не человек и не зверь, то кто ты? Может, птичка?

- Нет, - ответила девочка. – У меня нет ни рук, ни крыльев, может быть, даже тела нет. Я только чувствую, что постоянно меняюсь. То я нечто огромное, тяжёлое, ужасно давящее на собственное сердце. То нечто невыносимо лёгкое и маленькое, такое, что уж лучше расшириться и давить на себя, чем быть столь ничтожным.

Вновь неожиданные слова, нетипичные из уст маленькой девочки, заставили маму поёжиться от холода.

- Где же ты находишься в этом сне? Что ты видишь вокруг?

- Ничего не вижу. У меня нет глаз.

Мама непроизвольно вздрогнула. Хотела бы она скрыть свой испуг, но не смогла.

- Даже тебе страшно.

Вместо ответа женщина обняла свою дочь и крепко прижала её к себе. Рядом с мамой Ане всегда было спокойно и тепло. Но теперь девочка начала понимать, что и мама – всего лишь человек, и не сможет защитить её от целого мира.

- Знаешь, что? – улыбнулась вдруг мама. - Завтра мы с тобой пойдем к доктору. Он нам поможет.

- Не поможет, - с невесёлым смехом ответила Аня. – Только я могу себе помочь. Мне нужно просто побороть в себе этот страх. Эту фобию.

Женщина разорвала объятия и посмотрела в серьезные не по возрасту глаза дочери.

- Откуда ты знаешь? Мы ещё даже не попробовали.

- От этого сна, у меня такое чувство, будто я всё на свете знаю. И я боюсь, потому что когда знаешь всё, ни в чём не видишь смысла. Я просыпаюсь, и забываю большую часть того, что знала. И боюсь заснуть и снова вспомнить.

- Тогда почему во сне ты не знаешь, кто ты?

Аня пожала плечами.

- Знаю всё, кроме этого, - ответила она. – Потому что оно само не знает, кто оно, и для чего существует.

Мама встала и прошлась по комнате. Мысли метались у неё в голове. Очевидно, что у ребёнка большие проблемы. У кого же занять денег на врача? Как помочь ей?

- Хорошо. Если ты всё знаешь, назови высоту Эйфелевой башни. Или число Пи.

- До какого знака? – уточнила Аня.

Женщина всплеснула руками.

- Я хочу, чтобы ты поняла: это всего лишь сон! Есть много вещей, которых ты не знаешь.

- Может быть. Я же забываю, когда просыпаюсь… - задумалась Аня. – Но я точно знаю, что этот сон снился всем детям на Земле. Только он испугал их, и они прогнали его. И всё забыли.

- Тогда и ты прогони. Чего же ты медлишь?

Стрелки часов склонялись в сторону двух ночи. А вставать уже в семь…

- Но тогда я не узнаю, как устроен этот мир. Мне нужно просто победить свой страх.

- Ты и так знаешь достаточно. Обещай, что прогонишь его.

Аня потупила взгляд. Вновь принялась разглядывать узоры на своей пижаме. Она не могла объяснить всего маме. Может ли человек в точности передать другому, что он чувствует? Так, чтобы его поняли. Ничего не упустили, ничего не прибавили.

Ане хотелось понять, что это за существо. Оно пугало её, но в то же время было ей интересно. Ей хотелось помочь ему понять, в чём его смысл, а заодно понять это для себя. Для чего мы живём? Неужели лишь для того чтобы бежать от своих страхов, вместо открытой борьбы с ними?

- Прогоню, - тихо ответила девочка.

Мама снова крепко обняла и поцеловала её. Она не понимала всего, но на душе у неё стало немного спокойнее.

- Ну что, тогда идём спать?

- А если не получится заснуть? Считать овец?

- Или число Пи, - подмигнула мама.

Аня легла в кровать, мама поцеловала её ещё раз и, выключив свет, ушла. По потолку поползла полоска света от фар, доползла до стены и затухла. Значит, кто-то вернулся к себе домой.

- Три, один четыре один пять девять два шесть пять три пять три пять восемь девять… Я не прогоню тебя. Просто я маме так сказала.

Девочка засыпала, а в её сны проникала бесконечная Вселенная. Нечто большое, и нечто маленькое. Нечто живое, что пытается осознать себя.

Конкурс завершен:
Да
Другие работы:
+3
21:02
427
09:39
+2
Это интересно и мне, наверное, нравится. Вроде как мистика, но какая-то пресноватая. Слово фобия из детских уст звучит дико. Я понимаю, что по замыслу автора девочка знает куда больше, чем её ровесники, но до слова фобия на это ничто не указывало. Да и кроме высоты эйфелевой башни и числа пи, что она знает, эта странная девочка. И страх её на фобию не похож. Обычный кошмар.
11:09
+1
Неплохо. Читается сложновато. Иногда кажется, что девочка на самом деле никакая не девочка, а уже взрослая женщина. По крайней мере — диалоги у нее слишком взрослые, для ребенка который боится ночных кошмаров. Во всяком случае здесь есть жизнь в сюжете. Он не «пластмассовый», не просто набор нелепых терминов, как у оппонента. Все понятно и вполне читабельно. ГОЛОС.
14:08
+1
Если девочка знает всё, могла бы выдать информацию поинтереснее числа пи. pardon
14:49
+2
Думается, число пи нужно было автору, как альтернатива считанию овец. Так-то хороший вариант.
14:59
+1
А вот я не очень понял. Девочка боится, но в конце отпускать сон не хочет. Пшлюс вот эта приехавшая машина… Чую, что я что-то упускаю, но не пойму, что именно. В любом случае — рассказ на хорошем уровне и конкурент ему не конкурент. Там вообще не рассказ. ГОЛОС здесь.
16:15
+2
А девочке точно шесть лет? Не шестьдесят?
Достаточно ровный и скучный текст. Девочке страшно, но она все равно отпускает маму. Если, по замыслу автора, девочка все знает, то она должна спокойно принимать своей сон, который несет ей дополнительные знания. Слово «фобия» в уста девочки автор вложил только для того, чтобы тема рассказа прозвучала, но звучит странно.
02:40
ГОЛОС Просто в сравнении
16:39 (отредактировано)
+1
Да, как уже заметили — сначала боится кошмара, не хочет отпускать маму, а потом не хочет избавляться от кошмара. Так, автор, вы уж определитесь — туда или сюда. Да, диалоги слишком взрослые, идут диссонансом. Списывать на «всезнание» не получается, так как ребёнок он всё равно ребёнок. Наличие знания не увеличивает психологический возраст.
20:23
Рассказ хороший, но у конкурента как-то зашёл больше. Здесь, несмотря на диалоги, описывается не сам кошмар а боязнь кошмара. У соперника повествование идёт о том, как в какой-то демонической армии изучают магию для того, чтобы использовать страхи (или фобии) против добрых людей — задумка хорошая, но маленько недополированная до блеска
09:01 (отредактировано)
+1
Ну, тут хотя бы нет ЭЭГ и перехватов Ранвье, и аксонов с дендритами ))
ГОЛОС за читаемую идею. А текст бы немного вычитать, убрать повторы и, кмк, местами избыточные пояснения.
И закончить. А то выглядит вполне неплохой затравкой на повесть )
09:45
+1
Неестественная речь девочки объясняется вполне чётко и довольно логично, но о причинах её неестественного поведения приходится только догадываться. Идея очень уж абстрактная и размытая, но она есть.
Написано суховато и блёкло. Ситуация подразумевает накал эмоций, но всё ровно.
Рассказ недостоин плюса, но ГОЛОС заслужил, по сравнению с рассказом соперника.
01:18
ГОЛОС этому рассказу. Не всё понятно, но тем не менее это полноценный рассказ, с оригинальной идеей, написан грамотно, ну и достаточно.
Загрузка...
Илона Левина №1