Валентина Савенко №1

Седьмой вылет

Седьмой вылет
Работа №2. Тема дуэли: Мыльная опера
Текст:

Стрельба на встречных курсах

аставление оператору фотонного излучателя)

Огневой контакт в комическом пространстве возникает при обнаружении противника.

При движении в межзвездном пространстве противник может быть обнаружен в том случае, если он неподвижен относительно звезд, и в том случае, если вектор его скорости параллелен вектору скорости корабля оператора. Для возможности обнаружения противника боковая (перпендикулярная) составляющая вектора его скорости как правило не должна превышать ста километров в секунду.

*

Почему «мыльная опера», салага?

Ну да, ты же ускоренного выпуска, потери… Наберут по объявлению, брошюрку в зубы, и вперед, отстреливай зеленых человечков на дальних подступах…

Ладно, возьми пару темного и слушай.

Двести лет назад еще не было простых химических реактивных двигателей. Но уже тогда один яйцеголовый придумал теорию относительности.

Что ты знаешь? Нет, это не «все относительно», салага.

Был, правда, у нас один студент недоучившийся, говорил, это его жена придумала, она универ закончила, там чего-то услышала. Где студент? Да там, где мы все будем, не вернулся из рейда.

Ну, вот, короче, оттуда вся эта бодяга и тянется, про сложение скоростей. Ты думаешь, почему в твоей брошюрке пишут, что зеленых ты только по курсу подстрелишь? Да потому, что повернуть пушку ты просто не успеешь. А так их видно, если поперек летят. Были старые рейнджеры, они на интуиции их ловили.

То есть, на радарах еще никаких засветок нет, а они уже чуяли, сейчас в том направлении будут, пушку туда и жмут кнопу. Хлоп, готово! Но они летали по границе, когда еще никаких зеленых не было.

Где, где… Не вернулись они из очередного, что не понятного. Не задавай глупых вопросов, салага, метнись еще за темным. Я тебе суть этого «мыла» расскажу.

Вот, смотри, это — крепость, условно неподвижная звездная база, ты на ней сидишь и наблюдаешь, понял? Все скорости считаем относительно тебя, то есть относительно неподвижной базы.

Теперь, радары тебе дают засветку, направление и скорость, зеленый летит прямо на тебя со скоростью одна тысячная световой, то есть триста километров в секунду, понял? Куда ты будешь фокусировать выстрел?

Прямо! Это ты из прадедушкиного ружья стрелять будешь прямо. Пуля — дура, она летит прямо и где-то встретит. А фотонный выстрел фокусировать надо, луч света, если его не фокусировать, расширяется, муху не поджаришь уже в тысяче километров.

Ты в момент выстрела должен знать не только направление, но и где все твои фотоны сойдутся в точку. А добираться до этой точки они будут с какой скоростью?

Верно, салага, со скоростью света. Ты не безнадежен. Особенно, если заметишь, что у дедушки кончился пивасик.

Короче, смотри, ты на неподвижной базе, радар тебе дал точку, расстояние и скорость зеленого. Компьютер тебе строит прогноз, где зеленый будет через сколько-то секунд, вот такая иконографика

Видишь? Это называется система линейных уравнений. Компьютер прогнозирует курс зеленого и говорит тебе, что если ты в момент t1 нажмешь кнопу с фокусом выстрела , то зеленый встретится с твоими фотонами в хорошей вспышке и до тебя не долетит.

Чем дольше ты будешь колупаться, тем ближе точка фокуса, и ты можешь не успеть.

Это понятно? Но подвох, салага, не в этом. Да, я знаю, что у меня еще пол кружки, я не об этом, салага. Да, углы наклона здесь не в масштабе, хочешь, рисуй в масштабе.

Подвох в том, что новенькие бортовые компьютеры приходят к нам с заводской прошивкой, с этой системой. Вот! Эта самая мыльная опера, теория относительности. Двести лет! Яйцеголовые! Двести лет рулят, уже сколько тут вас, желторотиков, по их алгоритмам стреляющих, с первого же вылета не вернулось...

А, ладно, давай еще разок, за пивасиком, растолкую, что там Милева своему мужу сочинила. Ты пойми, она, может, и не виновата. Она просто собрала в кучку все, что к тому времени яйцеголовые успели померять, но не смогли понять, и решила, что скорость фотонов нельзя складывать со скоростью пушки. И это было офигенно оригинально, что и было нужно ее муженьку.

Когда ты сидишь на стационарной базе, это пофиг. У тебя своя скорость ноль, хоть как складывай, хоть не складывай.

Мы не сидим на неподвижной базе, понял? Мы летим на границе с этими зелеными на встречных курсах. У них одна тысячная световой относительно базы, и у нас одна тысячная световой относительно базы, только в другую сторону, в сумме сколько будет? Молоток! Две тысячных световой относительно друг друга.

Дай сюда эту салфетку, смотри, это оператор на базе видит тебя, летящего на встречу с зеленым

Первые вылеты ты без толку вертишь головой, ничего не соображаешь. Оператор базы все делает за тебя. Какие нафиг тренажеры, это граница, глубокий космос, понял? Когда по его программе ты выходишь на удаление в момент t’1, автомат стреляет с фокусом (-Rб). А в точке Х зеленый подрывает свой корабль, и ты не возвращаешься на базу. Они типа муравьев, зеленые, биороботы. Мы, если подумать, тоже биороботы.

После первых трех вылетов выживает двадцать процентов желторотых. А после шести вылетов, когда из этих двадцати остается в живых еще двадцать, ты начинаешь что-то соображать. Давай, нарисую, что ты начинаешь соображать. Смотри, рисую то же самое, но с твоей точки зрения

С твоей точки ты неподвижен, база удаляется от тебя, а зеленый сближается с двойной скоростью. В момент t’1, автомат стреляет с фокусом , и куда попадает заряд? Смотри на рисунок! Зеленый уже проскочил точку фокусировки! С твоей точки зрения, чтобы попасть, ты должен стрелять с фокусом в момент t1.Но это еще не все, салага, метнулся за пивасиком!

Своей стрельбой мы хотим достать зеленого, так? Тогда надо смотреть, что происходит с его точки зрения, а не с точки зрения базы или твоей. Давай еще салфетку.

Видишь, с точки зрения зеленого, ты попадешь в него, если выстрелишь в момент t1 с фокусом выстрела на то удаление, на котором находишься от него в момент выстрела.

Но чтобы так стрелять, тебе придется выбросить эту твою брошюрку. Не бойся, ничего начальник базы у тебя не спросит. Если только он не только что из Гарварда. Но это редко, начальников базы дальнего космоса меняют редко.

Почему так? Ну, я же тебе говорю, мыльная опера, эйнштейниада. Кому-то надо было, что бы их считали еще и умными. И они образовали свою корпорацию, которую никому не сковырнуть. Это как церковь, понимаешь? Где у тебя первая салфетка? Нарисуй на ней твой выстрел, которого боится зеленый.

Вот, ну ты понял? Три системы отсчета, три разных выстрела. А что на всех рисунках было одинаковое? Точно, на всех рисунках был одинаковый угол наклона выстрела, то есть скорость света относительно системы отсчета, то самое, о чем талдычат эйштеноиды. Транзитивности нету, как говорил тот студент. Фиг его знает, что он имел ввиду.

Как правильно? Ну, ты видишь эти нашивки у меня? Когда у тебя будет три таких, три вылета, тебя деды перестанут звать салабоном. На седьмом полете ты выстрелишь так, как я тебе показал, и вернешься на базу. Ну, тут как повезет, сбить зеленого, это еще не вернуться.

Еще таких приколов? Да полно. Студент любил поговорить за пивасиком. Есть еще у них такая фишка, как «цикл Карно».

Вот, смотри, они рисуют цилиндр с поршнем. Внутри газ, температура которого поддерживается постоянной. Давление снаружи и внутри цилиндра одинаковое. Понял?

И они тут говорят: «Давайте позволим газу расширяться...». Или как там точно? Сейчас найду. А, вот, смотри

- Пускай, - говорят, - газ расширяется!

Понимаешь, эти яйцеголовые как будто никогда не слышали, что поршень движется в сторону меньшего давления. Чтобы рабочее тело здесь расширилось, нет другого способа, как только понизить внешнее давление. А чтобы его понизить, надо совершить работу.

Но они не учитывают эту работу в КПД! То есть совсем, прикинь? И эти люди запрещают изобретать вечный двигатель… Они предоставляют возможность рабочему телу расшириться...

Мне глубоко ультрафиолетово на вечный двигатель, если ты об этом. Моей шкурке интересно, почему я должен нарушать инструкцию, чтобы поджарить зеленого.

Да, этот учебник по термодинамике написал отъявленный эйштеноид. Их много, то есть все официальные ученые. Как только кто-то случайно к ним попадет, не понимающий, они называют его лже-ученым и плоскоземельцем.

Ну, это кажется им смешно, обозвать человека плоскоземельцем, студент что-то объяснял, но я так и не понял, почему. Наверное, они могут доказать, что Земля круглая. Ну, хоть что-то.

Ладно, надо подниматься. Угостишь дедушку после того, как он тебе все рассказал?

Конкурс завершен:
Да
-2
21:02
329
05:32
+1
Слушайте, но это что угодно, но не литературное произведение. Что называется — ниасилил…
19:16
+1
Это очередной «наш ответ Чемберлену». Ну и писал бы в личку с посвящением, дуэль-то причем?
Чешуя очередная.
09:06
+1
22:47
дизлайк не ставлю. может рассказ рассчитан на определённую аудиторию.
Ага. На дедушку стойбата.
20:12
+1
А чего все минусят-то? Просто анекдот фаршированный анекдотами. Петросян гневно курит в песочнице. Хотя, столько прапорщиков на одно предложение — перебор даже для прапорщиков. Вот если бы «дедушка» был одноногий (с деревяшкой) и одноглазый (с повязкой), я бы даже может и подумал над голосом.
20:19
+1
Потому что достала эта ересь, это невежество, это мракобесие. Я вот верующая. Я верю в разум. И эта победа над разумом оскорбляет мои чувства верующей
20:23
А это не стёб? Может такая затянувшаяся шутка?
20:25 (отредактировано)
+1
Помните Знайку из Незнайки ( laugh), вот у него была вполне правдоподобная «блинная теория» происхождения кратеров на луне. Мне кажется, это из той-же оперы.
20:27
+2
Вы считаете? ну, если вы так считаете значит вы так считаете.
20:27
+1
Если убрать салфетки (всё равно никто не вникал), добавить истории до и после этого диалога… И концовку завести в космическое пространство, в рубку пушки… То очень даже такой ничего себе рассказ. Про выживание в реальных условиях боевых действий в глубоком космосе… :))
Дедушка, салага и пивасик…
Загрузка...
Светлана Ледовская №1