Нидейла Нэльте №2

Залетай, сволочь

Залетай, сволочь
Работа №3. Тема дуэли: Мыльная опера
  • Победитель
  • Опубликовано на Яндекс.Дзен
Текст:

Кармен сидела за накрытым столом. Из кухни доносился аромат томленой в пиве курицы. Горячее подавать рано. Гость еще даже не на пороге.

Кармен в красной кофте с глубоким декольте и пышной черной юбке до пола, сидела за столом, как королева-мать. Прямая спина, гордо вскинутая голова . Волосы собраны в высокую прическу и заколка в виде цветка. Казалось, что мама, назвав дочь в честь героини любимой оперы, определила и стиль одежды.

А еще, назвав дочь Кармен, мама обрекла ее на страстные романы, которые ни во что не перетекали. Романы оказывались кратковременными и нежизнеспособными. Наверное потому, что во всех отношениях за страсть отвечала Кармен, а за пути отступления отвечали мужчины. И хорошо отвечали, надо отдать им должное.

Девушка посмотрела на часы. Жених опаздывает. Наверное, никак не может определиться с выбором букета. Володя приходит к ней в гости впервые. До сегодняшнего дня они встречались только на нейтральной территории.

- Цветы! - Хлопнув себя по лбу, она побежала на кухню. Вернулась с вазой, наполненной водой, и водрузила ее на стол. Хорошо бы, Володя купил тюльпаны. Охапка алых тюльпанов хорошо бы смотрелась рядом с курицей.

Кармен любила заранее все спланировать, подготовиться и остаться в дураках. Планы тех, за кого она принимала решение, как правило, не совпадали с ее. Например, ожидая в гости подругу Аллочку, Кара выставляла на стол двухъярусную вазу: золотая вертикальная ось, к которой прикреплены два белых фарфоровых блюда с маками по краю. Вертикальную ось венчал златокудрый ангел. Вазу кто-то подарил маме. Мама сочла вазу пошлой и передарила дочке. И, выставляя к приходу Аллочки вазу, Кара планировала, что подруга принесет маленькие пирожные. Кара к таким пирожным имела слабость. Аллочка же приносила натюрморты, которые писала в свободное от работы время. Кара расстраивалась, но Аллочка продолжала игнорировать вазу, так как сама пирожные не ела.

- В этом ты вся! - выговаривала Аллочка. - Придумаешь сюжет и разыгрываешь его сама с собой.

Кармен в ответ только кивала и печально улыбалась. Спорить она не любила.

* * *

Еще раз посмотрев на часы, Кара потянулась к телефону.

- Да? - сонный голос Володи вызвал подозрения.

- Спишь? - уточнила Кармен.

- Спал.

- А я тебя в гости жду…

- Меня? - Володя, видимо, никак не мог вынырнуть из полуденного сна.

- Тебя. Мы же вчера договорились.

- Ты просто сказала: “Хорошо бы вместе пообедать у меня дома”. Я не расценил это как приглашение.

- Это было приглашение. Я приготовила курицу в пиве, - Кармен решила сразу выбросить козырную карту.

- Пиво… - мечтательно проговорил Володя. - Это именно то, что мне сейчас нужно. Без курицы.

Понеслись короткие гудки.

Кара сразу поняла, что отбойный звонок не просто прервал их разговор, но и их отношения в целом. Жизнь, в очередной раз, рухнула. Она посмотрела на телефон. Тот, весело мигнув, погас.

- Умер, - произнесла девушка трагическим шепотом. - Он для меня умер.

Плакала навзрыд, разметав волосы по плечам. Заколка в виде цветка полетела в сторону дивана. Как раз на то самое место, где должен был сидеть Володя. Как букет на памятник. Плакала Кара, пока не уловила запахах подгоревшей курицы. Девушка метнулась на кухню, выключила духовку. Вернувшись в комнату, схватила вазу с водой и вновь устремилась на кухню. Вылила воду в раковину и выдохнула. Ничего, еще будут в ее жизни алые тюльпаны.

Вместо вазы для цветов Кармен выставила на стол двухъярусное блюдо для пирожных и позвонила подруге.

- Он не пришел…

- Кто? - Аллочка почему-то разговаривала шепотом.

- Володя.

- Куда не пришел?

- Алла! - закричала Кармен, которой хотелось бурного обсуждения происходящих в ее жизни событий. - Почему ты шепчешь?

- Я на работе. Если ты не против, у меня рабочий день в самом разгаре. Так куда не пришел Володя?

- На обед. Ко мне.

- Ты его нормально пригласила?

- Он считает, что нет. Я уверена, что да. Придешь ко мне? Мне надо поговорить. Есть подгоревшая курица в пиве.

- Кааааара. Я же тебе только что сказала - я на работе.

- Я подумала...

- В этом ты вся! - Аллочка повысила голос. Видимо, вышла в коридор. - Не удалась сцена “Встреча с любимым мужчиной под курицу в пиве”, так ты тут же нарисовала себе сцену “Разговор по душам с любимой подругой”. Небось и блюдо свое дебильное уже на стол выставила. Двухъярусное. А жизнь, как правило, всегда в один ярус. Жизнь проще, чем оперные постановки. Ты живешь, как на сцене!

- Я твои натюрморты ни разу дебильными не назвала.

- Ты сама придумаешь сюжет, сама его развиваешь, доводишь до кульминации и предполагаешь, что зрители должны предугадывать все твои желания.

- Мне не нужны зрители. Мне нужны действующие лица. Партнеры по сцене. Ну, в смысле, по жизни.

- Тогда делись с этими партнерами своими планами. Хотя бы на предстоящий вечер.

Аллочка любила под каждый разговор подводить определенную мораль. Ей бы басни писать.

На этот раз Кармен сама дала отбой.

Села к столу. Налила в бокал вино. Бокалы тоже подарила мама. Видимо, они ей чем-то не понравились. Красное вино мерцало в отражении хрустальных граней. Золотой ободок по верху бокала придавал торжественности моменту. Сидеть одной за красиво накрытым столом - это всегда торжественно. Ни суеты, ни лишних фраз. Ни постороннего чавканья или сопения.

- За меня! - Кара приподняла бокал и выпила залпом. Закусывать не стала. - А за любовь выпьем вечером с Аллочкой.

В том, что подруга все равно придет, сомнений не было. Аллочка - не Володя. Она не случайный человек.

За окном, по жестяному отливу барабанной дробью застучал когтями голубь. Барабанная дробь - то, что надо. Очень подходит к красному вину в бокале. Еще бы добавить звук трубы.

Кармен время от времени подкармливала голубя: то кусок хлеба выложит на подоконник, то часть пирога. Голубь не знал, что такое “время от времени” и, на всякий случай, прилетал каждый день.

- Приручу его и станет он у меня почтовым, - Кара делилась планами с подругой. - Будет прилетать с письмом и стучать клювом в окно.

- В этом ты вся! - парировала Аллочка. - Сама решаешь, кого кем назначить. И вообще - это плохая примета. Птицы в окно стучат к покойнику.

- Я не верю в плохие приметы.

- А голубь хочет выполнять твои поручения? Поинтересуйся.

Тогда Кармен посмеялась. Сегодня решила поинтересоваться.

Дернув за ручку, распахнула окно. Голубь, на всякий случай, переместился подальше от кормилицы, но не улетел. Смотрел, склонив голову набок.

- Залетай, сволочь! - Кармен сделала приглашающий жест рукой. - Поговорим. У меня для приема гостя все готово.

Голубь залетать не торопился. У него и в планах не было провести время в приятной беседе.

- Залетай! - Кара чуть больше высунулась из окна и попыталась дотянуться до голубя, который все пятился и пятился. Широко взмахнула рукой. Как птица. Птица в красной кофте с глубоким декольте.

И полетела. Пышная черная юбка чем-то напоминала хвост. Легко коснувшись земли, Кармен, раскинув руки, вновь поднялась в воздух.

- Смотри-ка, летит, - подумал голубь. - Летит, сволочь!

Он наблюдал за девушкой и, когда черный бархат юбки скрылся за горизонтом, влетел в открытое окно, сделал круг над столом, и пристроился на верхний ярус вазы.
Конкурс завершен:
Да
Другие работы:
+6
21:03
422
23:36
+4
Магреализм набрал обороты и не собирается останавливаться. Хорошая работа! thumbsup
05:39
+2
ГОЛОС здесь, конечно. Очаровательная работа и чётко в теме. Настоящая мыльная опера. Какой очаровательный характер!
09:04
+2
Классный рассказ! Образный! bravoМолодец автор! roseКонечно Голос dance
09:56
+2
Мыльное мыло! В стиле лубочной росписи. Интересное сочетание и так хорошо сыграло, даже героиня улетела, как мыльный пузырик! Яркая цельная картинка. ГОЛОС.
22:54
+1
голос. автор представил смерть ненавязчиво, легко и красиво. рассказ не омрачило. тема раскрыта. как жизнь её была нелепой так и…
19:28
Хорошо написано, но как-то у меня не выстраиваются подробности в работе на сюжет.
20:21
Смешно, легко, жизненно и правдиво. Вот и еще одна чайка образовалась.
ГОЛОС.
Загрузка...
Светлана Ледовская №1