Дарья Стааль №1

Курилка Критиков - Обсуждения

ФИНАЛЬНЫЙ ТОП КУРИЛКИ!

Предлагаю здесь обсудить и подготовить финальный топ к закрытию конкурса :3
Распространите эту новость по всем участникам, пусть каждый внесет свою лепту в создание топа!

Итак, действующие номинации:

1. Премия Ежа-оборотня (за креативность)
2. Премия книжная (призыв автора писать книгу по рассказу)
3. Премия «САМЫЙ-САМЫЙ» (самая лучшая по вашему мнению работа)
4. Шнобелевская премия (за самый плохой рассказ)
5. NEW! Спорный рассказ (за рассказ, который вроде крутой, но вот где-то не дотянул)

(нужен ли скандалист? пишите!)

Так же предлагаю отдельно сделать топы по жанрам:

1. Фентази
2. Космическая фантастика
3. Антиутопия
4. Мистика
5. Неформат


Идеи по названиям топов, добавлению еще каких-то номинаций и прочего приветствуются. В каждую номинацию выбирайте по одному рассказу. Если сомневаетесь — максимум два.
SaraSardis
+1
23:03 2319 25

← Предыдущая Следующая → 1 2
Показаны 1-15 из 25
У меня не по номинациям, а так. Но со ссылками )) Как Сара просила.
Из того, что я читала (а читала я, увы, выборочно) и что запало в душу (хотя и сильные, и слабые стороны у рассказов есть):
1 группа:
Тонкости героизма до стх пор не понимаю, чего его там ругают. Мне было приятно и интересно читать, особенно после сбрендивших котов и белой двери. И да, народ, я, конечно, сужу предвзято, мы все судим предвзято, ибо огромное влияние на наше восприятие оказывает не столько сам рассказ, сколько его окружение. Очень важно, что ты читал до этого, а что — после. Но этот рассказ мне понравился. Его ни разу не хотелось бросить.
Последний вагон меня завораживают идеи жизни и смерти, поездов и железных дорог. Там есть, над чем подумать, но молодняку, скорее всего, не зайдет.
А «Mundi...» я не осилила (((
3 группа
Копия поразила образностью на гране сдвига по фазе. Перечитывать вряд ли стану, но запомню надолго.
Последний человек идея классная, что есть некий банк человеческих душ, но он ограничен. Когда он закончится, человечеству тоже придет конец. А может, и наоборот — когда приходит конец человечеству, банк душ тоже истощается.
Затянут немного. Но, в принципе, и не такое читали, можно преодолеть.
Группа 8
Старушка в поликлинике (!!!) Не та фантастика, которой лично я ждала, но хорошо написанный текст меня всегда умиляет. На мой, взгляд, надо было фант элемент пропилить почетче. Но рассказ, безусловно, запомнился.
17 группа
Транс понравился неожиданностями (думаешь, что женщина, оказывается мужик; думаешь, что он переселился в другое тело, но он не переселился). Концовка, как по мне, слита, ее бы в романе разрулить. Но начало и середина просто великолепны. И эта атмосферища больницы. Все эти гейские акценты мне показались лишними, но тут у кого что болит, как говорится.
18 группа
Пой про кита... — сразу клюнула на название, потом на фант замануху с освоением Венеры, 50 процентов текста — нихрена не поняла, но красЫво. И да, кажется, там все-таки про любофф.
19 группа
Запомнились и Соскок, и Зов горы, и Деметра. А еще совершенно жуткий лично для меня У власти. Ну я прочитала не сто рассказов, как Сара, например, но чисто по впечатлениям, 19 группа — одна из самых сильных групп.
21 группа
Однозначно Разорванная спираль — мир придуман с размахом, и размах впечатляет.
Пасиб :3
#110 SaraSardis 9 месяцев назад Ответить
Предлагаем добавить Премия «Спорный рассказ» (здесь выдвигаются те рассказы, которые начинались очень круто, а в конце теряли напор, или наоборот, в начале скука, а к концовке все кардинально меняется.
Естественно, это лишь рекомендация на ваше усмотрение)) Может быть премия не нужна и так и простоит незаполненная.
#111 B.Slon 9 месяцев назад Ответить
Внесу в список, ибо реальное есть такие детища. Я бы набрала на этот список материала.
#112 SaraSardis 9 месяцев назад Ответить
ОТ СОВЫ_СПЛЮШКИ!

Мне вот кажется нашу пятую напрасно все стороной обходят. У нас тоже есть хорошие работы:

Скважина (http://litclubbs.ru/writers/702-skvazhina.html) — выразительный рассказ. Мысль, что наша планета — бусина на нитке мироздания, бесспорно, интересная.

Кодекс поведения в пространстве (http://litclubbs.ru/writers/700-kodeks-povedenija-v-prostranstve.html) — история о человеке с душком. Легкая, с добротным посылом, хорошо написанная, прямо всё как надо.

Двое (http://litclubbs.ru/writers/698-dvoe.html) — эмоциональный рассказ о том, как супруги отдаляются после рождения ребенка. В контексте фантастического допущения читается легко, но чувства вызывает тяжелые.

Посылка с Марса (http://litclubbs.ru/writers/691-posylka-s-marsa.html) — ровный рассказ с задорной концовкой. Ироничный, хорошо проработанный. Что бы сделала лично я, если бы от меня зависела жизнь планеты?

Тоин и Энви (http://litclubbs.ru/writers/686-toin-i-envi.html) — хорошо прописанный мир. Я сама не большой фанат фентези, но этот рассказ прочла с удовольствием.

Исповедь (http://litclubbs.ru/writers/682-ispoved.html) — рассказ о любви викария к ведьме. Меня покорила атмосфера. Будто сама в лесу поплясала. Красиво написано.

Ну и миниатюра, не совсем понятная с первого раза, но хорошая.
Ты сердишься (http://litclubbs.ru/writers/688-ty-serdishsja.html) — заставляет почувствовать. На мой взгляд — это чуть ли не важнейшее качество рассказа. Чтобы заставлял чувствовать.

В общем, тоже много достойных работ. Жаль, что пятую прочитало там мало критиков, да и вообще мало кого.(((
#116 SaraSardis 9 месяцев назад Ответить
А я бы во второй группе как раз «Добро пожаловать в семью» назвала бы лучшим. Отличный язык, человек не новичок в писательстве.
#119 Angel 9 месяцев назад Ответить
Цитата: Angel
А я бы во второй группе как раз «Добро пожаловать в семью» назвала бы лучшим. Отличный язык, человек не новичок в писательстве.


Так я в принципе о том же. Но мне бы хотелось, чтобы у автора было больше страниц писать столько, сколько того требует история.
Если бы мне не понравилось, то с чего бы мне просить у автора целую книгу))
#120 Kesha 9 месяцев назад Ответить
еще предлагаю «Премию за миниатюру». Их довольно много на конкурсе и наверняка есть достойные.
#128 B.Slon 9 месяцев назад Ответить
— Сынок, ты что, курил тексты?
— Нет, мам. Это критики курили, а я просто рядом стоял)))


Здравствуйте, уважаемые критики) Предлагаю к обсуждению дополнительную номинацию «Почти классика жанра». Думаю, многие работы при прочтении вызывали чувства, что смахивает на Стругацких, Лема, Брэдбери и прочих прекрасных авторов. Нач.писателям имхо будет приятно увидеть себя в таком топе)
#129 Anny_T 9 месяцев назад Ответить
Ну, в таком случае «Деметру» точно в классику жанра :)
#130 Лис_Уильямс 9 месяцев назад Ответить
Добрый день!

Если принимаются мнения не только профессиональных критиков, в таком случае мне тоже хотелось бы отдельным словом выделить некоторые заслуживающие внимания работы по конкурсу из 20 группы.

Я не буду писать о плохих работах, это такой маленький принцип. Надеюсь, критики на меня за это не рассердятся?) Не могу себя переломить) Это не значит, что я в списке буду хвалить все, и плохое, и хорошее. Нет. Хвалю только хорошее. Плохое, как и среднее, почти дотягивающее до хорошего, пропускаю.
И вот список отдельно покоривших меня рассказов:

Есть два кандидата на премию «САМЫЙ-САМЫЙ», но, увы, они настолько разные, что мне не дано определиться, какой лучше. Пояснение дам ниже:

3. Премия «САМЫЙ-САМЫЙ» (самая лучшая по вашему мнению работа)

Странное дело доктора Чима Холла Этот рассказ я читала безотрывно. Одни неожиданные повороты, ничего лишнего, автор интригует до самого конца. В плане интриги мне он показался лучшим. Но!

Эльф после прочтения, мне искренне захотелось плакать. И даже следующий рассказ я читала под впечатлением этого. Потому в плане чувств, он кажется лучшим из 20 группы.

2. Премия книжная (призыв автора писать книгу по рассказу)

Спец по калибровке андроидов Да, я знаю, что кому-то не понравился сленг, но эта работа покорила каким-то уютным ощущением позитива. Она самая ироничная из 20 группы. В ней больше всего присутствует юмора. Вот ее я очень хотела бы почитать как книгу. У автора есть все, и юмор, и герои, и развитие сюжета, и неожиданные повороты, и теплая атмосфера.

Немного о бессмертии Еще вот это почитала бы. Мне понравилось то, как здесь описаны персонажи. Но не особо раскрыта идея, поэтому кажется, книга уже есть smile

1. Премия Ежа-оборотня (за креативность)

Испытание наверное, в плане креативности лучше всех справился этот рассказ. Мне понравилась обстановка.

Также хотелось бы отметить несколько отдельно понравившихся работ:


Джин’ни Текст приятно читается, и интересно, за исключением момента в середине. А конец просто превосходный!

Билет в жизнь теплый, зимний рассказ. Вызывает Новогоднее ощущение. Он интересен в плане интриги и описания.

Дом Хочу отметить, что в середине рассказа у меня побежали мурашки. Хотя на самом деле я не часто такое испытываю.

Sarchiapone и хотелось бы все-таки отметить эту работу. Она тоже оставляет под впечатлением. И написана, по-настоящему, душевно.

Не подумайте, что я пристрастна! Хочу, чтобы люди знали, этот пост написан рукой искреннего читателя. Авторов этих работ я не знаю, и моей тоже среди них быть не может…

Отдельным словом хочу поблагодарить критиков из группы! Вы проделали поразительно большой труд, самое сложное еще впереди, когда авторы снимут анонимность, но надеюсь, все-таки благодарных будет больше! Лично я Вам очень признательна за то, как тонко Вы умеете замечать разные нюансы в рассказах. За то, что этим учите нас быть лучше! За то, что Ваша критика обоснованная, за то, что Вы уточняете, почему Вам не нравится то или иное творение. Благодарю Вас с чистым сердцем и желаю большого, безграничного счастья за Ваши советы, за Ваше терпение!

Также хочу поздравить всех с окончанием первого этапа голосования! Это было необычно, интересно и захватывающе! smile

С уважением к Вам и всем перечисленным мною работам,
Елена.
#133 eLena_L 9 месяцев назад Ответить
Из всех групп прочитала только одну, хотела ещё за одну взяться, но тут пришёл Запис =/
Из 18 группы хочу отметить:

Пой про кита, когда вспоминаешь обо мне
Концовка норм зашла. Солярисом пахнуло.

Кот, баба-яга и свадьба
Шаблоны фентези старательно растеребили. Правда чувство незавершенности меня до сих пор тяготит.

Верёвка и бельё
Это было потрясающее путешествие в абсурдный мир. Не такой далёкий от реального.

Куда уходят волшебники?
Современные реалии прям лезут из всех щелей простого фентезийного мира.

Мастерица
В истории нет глубокого смысла и внезапных поворотов, но она просто хорошо и приятно написана.

Высота 2100
Я не знаю, что курил автор, но это явно заразно и передаётся посредством прочтения. Интересная задумка и подача, хоть и не все моменты до конца ясны.

Вот как бы и всё. Желаю всем участникам удачи.
Если с кем-то была непомерно груба, извиняться не стану. Я и так за всех болею.

Пы.Сы.: а больше всех болею за конкурс в целом.

ОТ kaktus
#134 SaraSardis 9 месяцев назад Ответить
В книжную хочу добавить «Тонкости героизма» из первой группы. Там такой персонаж, что про него нельзя не написать: З
#136 Лис_Уильямс 9 месяцев назад Ответить
Тот момент, когда твой рассказ не попал даже в плохую категорию…
Цитата: Всеволод ВД
Тот момент, когда твой рассказ не попал даже в плохую категорию…

Присоединяюсь :(
#146 SaraSardis 9 месяцев назад Ответить
← Предыдущая Следующая → 1 2
Показаны 1-15 из 25

Отвечать в обсуждении могут только участники группы
Подпишитесь, чтобы получать уведомления о новых записях.
Елена №1