Дарья Стааль №1

Книжный клуб "Бумажный слон" - Обсуждения

Книга апреля - Пикник на обочине

Обсуждаем легендарное творение братьев Стругацких.
B.Slon
+1
07:15 548 4

Я дочитала :3 Концовка меня расстроила… вроде и круто, очень-очень круто завернули, но не хватало развязки. Совсем чуть-чуть :3 На днях созрею на полномасштабную рецензию.
#213 SaraSardis 8 месяцев назад Ответить
Дочитал. Входило легко, очень приятно (по сравнение с другим произведением братьев). Хорошие персонажи, атмосфера. Образ Рэдрика плотно ассоциировался с Кайдановским (из экранизации Тарковского «Сталкер»), а атмосфера — из одноимённой игры. Кстати сказать, если не ошибаюсь, именно после игры обрели популярность всевозможные фанфики.

Очень понравилась идея, что все артефакты — это даже не подарок, а просто «галактический мусор», оставленный незадачливыми визитёрами.
#214 HEADfield 8 месяцев назад Ответить
Итак, начнем с того, что мне не понравилось. Не было такого. Все настолько круто-круто-круто, что слов нет. На самом деле это было первое у Стругацких что я прочла, и теперь жажду ознакомиться с другими их произведениями.
Что поразило — каждая фраза, каждое предложение сделаны с огромной любовью. Однако есть одна странность. Больше всего «Пикник» похож на сборник рассказов, объединенных одними персонажами и одной общей идеей. Они не связаны в какой-то один сюжет полномасштабный. Ну так… немного. И при всем при этом разрывов между этими своеобразными «рассказами» не ощущаешь и бросить читать желания не возникает. Так же удивительно то, что первая часть выдержана совершенно в ином стиле, чем все остальные, и это тоже не отпугивает.
В остальном то, как Стругацкие владеют языком, как они строят текст и предложения — это просто космос. НО у них и времени это занимало очень много. В наше время так писать просто не получится — будешь похоронен под толщей литературного попкорна и благополучно забыт только-только восхитившейся аудиторией.

На полновесный большой отзыв меня не хватило — сил нет. Но как смогла, так написала.
#215 SaraSardis 8 месяцев назад Ответить
Не так давно прочитала книгу.
Это не первая работа Стругацких в моей жизни, но понравилась она больше других произведений авторов.
Я не могу сказать, что это похоже на разные рассказы с общими героями. Временная линия здесь одна, главный герой — тоже. В центре стоит человек, в жизни которого Зона играет ведущую роль. Она поглощает его, делает частью себя, лишает воли и желаний.
В первой части мы видим человека, который пытается отстраниться от Зоны, но остаться рядом с ней. У него действительно налаживается жизнь, появляется какая-то вера в будущее.
Зона отбирает у него друга. Судьба дарит дочь, вынуждая вернуться к походам.
Во второй — герой переступает через совесть, становится причиной катастрофы в будущем. Он убеждает себя, что у него нет выбора, но мы знаем: было бы желание, а повод найдётся.
В третьей части создаётся ощущение, что героя-то и нет. Сюжет строится вокруг другого персонажа, но все дороги нас снова приводят к Шухарту.
Дочь у него уже «перестала быть человеком», из могилы встал мёртвый отец. Дикие вещи Редрик воспринимает, как само собой разумеющееся. Он спокойно принимает извращённые «дары» Зоны.
А в четвёртой части, герой уже и не думает сопротивляться её влиянию. Он знает, что за любые чудеса надо платить, готов на это, да вот проблема: желаний собственных больше нет. Души больше нет. Продал, выменял за «кольца», «браслеты», «ведьмин студень» и т.д.

Один из персонажей сравнивает зону с останками разового «пикника» пришельцев, но я могу сравнить разве что с какими-то библейскими сюжетами: проданная дьяволу душа за безделушки и последующее раскаяние.

Концовка очень сильная. Меня пробрало.
#221 KakTyc 5 месяцев назад Ответить

Отвечать в обсуждении могут только участники группы
Подпишитесь, чтобы получать уведомления о новых записях.
Васек Ахотелоев №1