Дарья Стааль №1

Книжный клуб "Бумажный слон" - Обсуждения

Книга сентября - Заводной апельсин

На прошлой неделе, мы голосовали, какую книгу будем читать.
И с не большим отрывом побеждает:

«Заводной апельсин» Энтони Бёрджесса

«Заводной апельсин» — роман английского писателя Энтони Берджесса, вызвавший в свое время культурный шок и принесший автору мировую славу. Повествование ведется от имени тинейджера Алекса, главаря молодежной банды, который получает огромное удовольствие, избивая и насилуя, уродуя и убивая. Однажды его схватывают на месте преступления и приговаривают к четырнадцати годам тюрьмы. Вскоре Алекс соглашается на участие в медицинском эксперименте, после которого он должен лишиться всех своих похотливых и грешных желаний… Пугающий и провокационный по содержанию, «Заводной апельсин» — размышление о сущности человеческой агрессии, свободе воли и адекватности наказания.

У вас почти месяц, чтобы прочесть легендарный роман.
17.10.2016 — в 20:00 мы начнем обсуждение в комментариях.
B.Slon
+1
07:32 690 5

Прочёл книгу в переводе Синельникова. Вначале входило сложно из-за обилия слэнговых выражений, но позже, когда начал смотреть фильм (с оригинальной озвучкой и субтитрами), понял, что работа по адаптации проделана просто огромная.
Само впечатление от книги немного спутанное: вроде бы и понравилось, но картины обрисованы очень мрачные. Засилье «ультра-жестокости» среди молодёжи накладывается на интеллигентный слой более старшего поколения. О времени действия тоже сказать сложно. Возник вопрос: поколение жестоких подростков появилось только недавно? Иначе как объяснить, что насилие не затрагивает умы старших.
Но в любом случае, книга заслуживает внимания и прочтения, как минимум для ознакомления. Доволен, что в рамках Книжного Клуба всё-таки до неё добрался.
#5 HEADfield 1 год назад Ответить
А фильм получился достойным? Или книги однозначно лучше?
#6 B.Slon 1 год назад Ответить
Считаю, что молодые поколения всегда такими были и будут. Герой книги как-то и сам признается, что в них бушует нерастраченная еще энергия, которую суровая полутрущобная жизнь смогла превратить лишь в подобные себе агрессию и желчь. Взрослые для этого уже не нужны, достаточно недоглядеть за маленьким ребенком раз, чтобы в будущем пубертатная прослойка общества бродила и пузырилась самостоятельно. Это было давно, есть сейчас, будет вечно. Вон, отзывается эхом дедовщина в армии. То, что случилось с героем в самом конце, на мой взгляд, всего лишь взросление. Так автор умудрился зацепить не только проблему благих намерений, которыми вымощена дорога в ад, но и проблему простого переходного возраста.

А вот чего я конкретно так не поняла, так это «отношений» героя с классической музыкой. Может, Вы объясните мне, нарочно ли и для чего автор связал уровень жестокости главгероя с уровенем предпочитаемой им музыки???
#7 sasha.ageeva 1 год назад Ответить
Цитата: B.Slon
А фильм получился достойным? Или книги однозначно лучше?

Относительно фильма с сожалением скажу, что на данный момент посмотрел только шестнадцать с половиной минут, дальше не позволили обстоятельства. Но планирую закончить ознакомление.
По просмотренному — слишком гротескно, актеры немного переигрывают. С другой стороны, это Кубриковский артхауз об антиутопии, так что всё в порядке.
Сравнивать книгу и фильм не буду, они хороши по своему. Всё же в книге мы читаем историю, а детали придумываем сами. А в экранизациях режиссёр показывает своё видение вопроса.
#8 HEADfield 1 год назад Ответить
Книгу читала в юности, лет в 15. Совпало с болезнью. Очень помогала отвлечься от собственного состояния. Мне Ее посоветовала преподаватель МХК. Спросила, читала ли я. Я ответила — нет. Она была поражена, велела срочно прочесть. Книга меня очень впечатлила. Думаю, Ее и надо читать именно в этом возрасте.
#219 viktoriya 5 месяцев назад Ответить

Отвечать в обсуждении могут только участники группы
Подпишитесь, чтобы получать уведомления о новых записях.
Дарья Кулыгина №1