Дарья Стааль №1

Книжный клуб "Бумажный слон" - Обсуждения

Вино из одуванчиков — Рэй Брэдбери

Начинаем обсуждать книгу Рэй Брэдбери — «Вино из одуванчиков»
Если затрудняетесь начать, вот вам несколько наводящих вопросов:
Как вам книга в целом?

  1. Быстро прочли?

  2. Что понравилось?

  3. Что не понравилось?

  4. Чем книга запомнилась?

B.Slon
0
07:23 280 3

1) Да, ну для меня быстро, меньше недели smile
2) Концовка, рассуждения про осень, очень совпали с настроением именно сейчас. Вообще, время для прочтения выбрано идеально. Ну и тем откровенние, что все мы оказывается живы! Это вроде бы понятно, но не всегда :)
3) Как и со всем, что читала у него, впечатление портят любители и фанаты. Они постоянно так его рахваливают, что кажется «ухххххх, щаз как начнется!» И не начинается, в «451 градусов» не началось, и здесь тоже. Для меня это приятная, но абсолютно проходная книга. Даже в топ-20 любимых не попадет. Может, я просто что-то не поняла :)
4) Цитатой: «Наступает сентябрь, закрываешь окошко, которое открыл в июне, снимаешь теннисные туфли, которые надел тогда же, и влезаешь в тяжеленные башмаки, которые тогда забросил».
#228 Charlie Gelner 3 месяца назад Ответить
Цитата: Charlie Gelner

Увы, книга не попала мне под настроение, и я так и не дочитал(( Но впереди бабье лето, постараюсь исправиться))
#229 B.Slon 3 месяца назад Ответить
Книгу прочитал за неделю, т.к некоторые моменты (особенно про двух старушек и их Зелёную машину) приходилось глотать не разжёвывая (как в детстве мне приходилось глотать противную манную кашу, чтобы получить вкуснейший кисель)

Эта первая книга Брэдбери, что мне довелось прочитать. И… впечатления после прочтения довольно сильные.
Будто читаешь Гравити Фолз но без драк, детективных историй, мистики, безумия или фантастики. Кажется, здесть нет и целостного сюжета. Просто одно лето из жизни городка «Грин Таун».
Но зачем тратить время на эту книгу?
Каждый должен ответить на этот вопрос сам(а вы как думали))

Мне кажется автор даёт уникальную возможность увидеть, почувствовать, вспомнить мир через призму детства.
И лично меня с самого начала удивила и повлекла за собой через всю книгу атмосфера сказочности, яркости, некой магии детства. И правда, Дуглас — главный персонаж книги. Ему всего двенадцать. В такие годы и трава кажется зеленее, и деревья выше… Но что меня удивило — это мысли и слова (такие простые, но в то же время такие глубокие) Дугласа, да и остальных жителей.

Вообще, тут много размышлений о смысле жизни, взрослении, нравственности, смерти. Читая книгу и сам начинаешь задумываться о подобных вещах… и… частенько накатывает грусть… В общем идеальная книга для осеннего вечера в компании с толстым одеялом, горячим чаем, ностальгией, и теплым котом в ногах.

Из минусов. Некоторые истории блекнут на фоне остальных, так что можно забросить на середине книги.

Книгу можно разрывать на цитаты, но одна из них полностью раскрывает название:
«Вино из одуванчиков – пойманное и закупоренное в бутылки лето. И теперь, когда Дуглас знал, по-настоящему знал, что он живой, что он затем и ходит по земле, чтобы видеть и ощущать мир, он понял еще одно: надо частицу всего, что он узнал, частицу этого особенного дня – дня сбора одуванчиков – тоже закупорить и сохранить; а потом настанет такой зимний январский день, когда валит густой снег, и солнца уже давным-давно никто не видел, и, может быть, это чудо позабылось, и хорошо бы его снова вспомнить, – вот тогда он его откупорит! Ведь это лето непременно будет летом нежданных чудес, и надо все их сберечь и где-то отложить для себя, чтобы после, в любой час, когда вздумаешь, пробраться на цыпочках во влажный сумрак и протянуть руку…»

Отвечать в обсуждении могут только участники группы
Подпишитесь, чтобы получать уведомления о новых записях.
Дарья Кулыгина №1