Ольга Силаева №1

Книжный клуб "Бумажный слон" - Обсуждения

Книга Сентября: Элизабет Гилберт «Ешь, молись, люби». Тема: любовь;

Читаем и обсуждаем книгу победившего номинанта, Элизабет Гилберт «Ешь, молись, люби». Тема: любовь;
Всем приятного и результативного чтения. Будем очень признательны если вы поделитесь своими впечатлениями о прочитанном на площадке «Обсуждения».
Начало обсуждения с 27.09.2021 г. Или по готовности. Длительность обсуждения один месяц, т. е. до 27.10.2021г.
Игорь Евгеньевич
0
12:44 1105 20


← Предыдущая Следующая → 1 2
Показаны 1-15 из 20
Я как-то слегка презираю такое чтиво, но для обсуждалок решила прочесть, потому скачала в библиотеке. Покупать уж я её точно не буду. Перед прочтением книги решила оставить реплику, чтобы сравнить впечатления до и после. Итак, реплика «до»:

Тётенька в кризисе среднего возраста рассказывает о трёх главных приоритетах мира — именно в той последовательности, как они заявлены в заглавии. И всё это на блюде «мечта о счастье и радости». Сейчас все хотят счастья и радости, потому такие книжки с типа рецептами получают большие тиражи и народную любовь. Книжка из разряда «завесьте мне полкило счастья… А почему так дорого?.. А, ну тогда двадцать грамм — тоже сойдёт...»

Книжка про тех, кого точно не клевал жареный петух в заднюю часть. Про тех, кто бесится с жиру, кого миновали серьёзные семейные проблемы, типа насилия, реального одиночества, болезней и прочих трагедий. Бездетная дама, ищущая смысл в жизни. Короче, это, как мне кажется, будет элегантный всхлип обеспеченной и в целом беспроблемной тётки, которая нашла способ хорошо навариться на популярной теме.

Интересно, насколько моё мнение поменяется после прочтения?
#636 Соня Эль 2 месяца назад Ответить
Цитата: Соня Эль


Зачетно!
Безжалостно разделали, тем интересней будет узнать «после».
Начало положено.
блапалучьные бездельницы тож хочут в жызни смысел?
поплакаться-пожалиться и попутно огрести славы… поучить жить других, тупых и неумеющих.
Читается единственно при наличии остроумного самоглумежа, способного улыбнуть — единственное оправдание подобному чтиву. Двух страниц обычно достаточно для констатации тотального отсутствия подобной приправы, извиняющей тухлость основного блюда. Крайне редко — искупающей таковую.
#638 Ворона 2 месяца назад Ответить
Цитата: Ворона
блапалучьные бездельницы тож хочут в жызни смысел?
Спасибо! Отлуп-мнение, жестко. Но шмысел жизни нужен всем, даже если все этого не знают.
Книгу предложила я. Почему… Ну, потому что сама я мотивирующие романы не читала никогда. Надо же все попробовать в жизни. К тому же я немного должна автору сего бестселлера. Я упоминала ее (да, не читая) в ироничном ключе в своем рассказе. Да что там, практически пол-рассказа построено на ее критике главным героем. Вкус жизни
Поэтому совесть иметь надо и надо прочесть.
Начала. Скучно. Язык — потуги. Ну, а т.к. жизнь коротка, и по совету Жванецкого: отнимающие время книги надо бросать, я свернула на экранизацию. Это меня познакомило с композицией и сюжетом, с основными идеями и избавило от неприятной литчасти. ГГ играет Джулия Робертс, я не поклонница ее актерского таланта и в упор не понимаю в чем он, но в роли смотрелась она органично.
Пустая ли это история? Нет. Соглашусь, ГГ не пережила удары судьбы. Но сразу включу авокадо. А что? Кто-то из большинства читателей их пережил? Или обязан пережить? Или виноват, что жизнь его мирная, уютная, и все хорошо, но счастья нет. Тут двояко, одни и при домашнем насилии умудряются быть счастливыми и участкового сраным веником гонят, мол, бьет, значит любит, а другие ну никак. Не получается. Вроде все есть, муж, и не один, и дом-полная чаша, а вот этот как в Иронии судьбы «мелькает перед глазами» и хочется от него в Питер сбежать или на Бали. В общем, убедила меня героиня, что ее проблемы — это тоже проблемы, а несчастье вполне может быть отсутствием счастья.
Вопрос семьи — скорее актуален для Запада. Мы все-таки все нацелены «с милым рай и в шалаше», а они вон там себя ищут. Мне понравилась часть с Италией больше Индии и Бали. Я экзотику не очень, а в Италию влюблена просто.
Ассоциации у меня это вызвало с любимым Шантарамом. Только от противного. Такой недоШантарам получился.
Не жалею, что познакомилась с этой вещью. Наблюдая за героиней, которая как слепой котенок тычется в поисках себя, испытываю удовлетворение, что я-то себя нашла. Но и вспоминается мне и свои терзания по этому поводу. Кризис среднего возраста, когда вырастаешь из матери школьника, становишься матерью студентки, живущей отдельно, и некого будить, кормить, строить за бардак и лень, пилить за мальчиков и оценки, некому орать «надень шапку!» и в итоге — для чего жить. «Мамочка, живи для себя!» долго постигалось мной. В этом я с героиней похожа. И у меня получилось жить счастливо именно для себя, то к чему дама из романа и стремилась. И знаете, это до фига важно.
#650 Виктория 1 месяц назад Ответить
Цитата: Виктория
Книгу предложила я.

Начала. Скучно. Язык — потуги. Ну, а т.к. жизнь коротка, и по совету Жванецкого: отнимающие время книги надо бросать, я свернула на экранизацию.
— Не, ну так нельзя. Это была моя фраза. laughСпасибо за мнение и отзыв.
Отзыв на книгу Элизабет Гилберт «Ешь, молись, люби» или «Есть, молиться, любить»
Начну с главного. До конца не дочитал. Одолел две части и одну треть последней. Но тем не менее. Впечатлений выше крыши.
Понравилась ли мне эта книга?
Пятьдесят на пятьдесят, но так как все сомнения трактуются в пользу исследуемого объекта, то скорее да.
Буду ли я рекомендовать её к прочтению?
Да, точно. Но с безусловными оговорками, которые попробую изложить по ходу своего отзыва.
Понравилось предисловие, которое я чаще всего пропускаю. Но здесь пришлось в место и время. Понравилось объяснение структуры, связь структуры с четками и привязка к нумерологии (но это все точно шаманство). Сразу почувствовалась цепкая деловая хватка, расклад по полочкам, действия по плану.
Первая часть. Италия. Ешь. Просто очаровала и влюбила в себя. Потому что Италия, потому что про Италию, потому что об Италии, ну немножко о месте героини в ней. Шучу, героини в ней достаточно много, но не заслоняет одна другую. Я в Италии не был, поэтому мне было супер интересно, познавательно, увлекательно. Все-таки сказывается журналистская сердцевина, текст получается как науч-поп, такой хороший, крепкий. Смесь беллетристики, очерка, личный впечатлений, с широкими жирными мазками исторической и культурно-художественной эрудированности. Италия живая, пульсирующая и ленивая, ароматная и жаркая, роскошная и простецкая, в общем во всех ипостасях удалась. И во все это безобразное великолепие органичненько так, вплетено личное, переживательное — душещипательное, местами трагедь и комедь, местами комедь и драм. По тексту, тут я примерно повторил насыщенность умильно — восхитительными эпитетами, на единицу текста оригинала. Все очень зримо, доходчиво и просто о высоком, и о приземленном. Тому причиной хороший, образный язык, эрудиция и кругозор; не то автора, не то переводчика.
Вторая часть. Индия. Молись. Тоже достаточно красочное описание, с элементами познания, восхищения, созерцания; не обошлось, конечно, без любимых глубоких переживаний, периодически возвращающихся к героини романа — Лиз. И поскольку нам показывают и рассказывают об учении йоги, об учителях, мантрах, и т. п. то и не обошлось без глубоких откровений и познаний самого себя, своего внутреннего мира/эго (ну для того и ехали). Правда здесь этого много, ну Очень много. Да и друзья по ашраму все такие мудрые попались, так и искрят откровениями и метафоричными наставлениями. Просветления приходили к Лиз почти каждую третью главу, из тридцати шести. Это меня утомило. Пришлось сделать недельный перерыв в чтении, чтобы очиститься от описанных оргазмов/откровений, отдохнуть православной душой в нирване дивана и созерцания экрана.
Третья часть. Индонезия. Люби. Дошел до восьмидесятой главы. Так что обманул, не треть, а едва четверть части осилил. Почему?
Как отметил автор в предисловии, книга строго структурирована. И я приметил некую структуру, матрицу, в каждой части книги. Повторяемость накала и ослабления истории, разумеется в личностных переживаниях. Наверное такая повторяемость полезна для тех, кто действительно ищет ответы, в сходных, алогичных ситуациях, это позволяет периодически напоминать, что мы должны само докопаться до центра эго, изучить его проблему и выйти победителем из борьбы с самим собой. Каждая маленькая победа или успешный шажок героини сопровождается однообразными поучениями/повторениями — как мантра.
Затем следует небольшой расслабон: еда, прогулки, поездки, занятия и т. п. Не суть важно для сюжета, но важно для отдыха читателя и подготовки его к следующей горке.
Меня осенило этим после недельного отдыха, когда я вновь принялся штудировать книгу. И всё, интерес иссяк. А может пресытился экзотикой. А может не люблю нравоучений. Или просто вредный.
Резюме.
Первое положительное, автор отправляется в кругосветное путешествие. Вот. Ура! Здорово! Первейшее средство от хандры, сплина, чахотки и прочих душевных и телесных травм, начиная с шестнадцатого века, наверное. Ну во многих рОманах, доктора прописывали героям и героиням кругосветку и другие морские круизы. В современных романах не встречал подобного ( а может просто не читал ничего), поэтому выглядело очень свежо.
Потом, копаться в себе, отношениях и связях, каяться и молиться, обращаться к Богу — это так по русски.
Поехать отвлечься/развлечься в Италию, это тоже, так по русски.
Дальнейшие изощрения, учения/поучения, откровения и повторения, это уже похоже на учение и мягкие призывы последовать, это уже по американски.
Ну и если окинуть всю книгу в целом, сторонним критичным взглядом, это не просто автобиография, это практически готовое учение, как быть и что делать, и кто виноват, в период душевных ломок. А это не по нашенски. Мы ведь до сих пор ищем ответы на эти вопросы и поиски эти извечны.
Браво! Замечательно. Я наверное, вернусь и прочитаю про Италию. Скучаю я по ней
#653 Виктория 1 месяц назад Ответить
Цитата: Виктория
Браво! Замечательно. Я наверное, вернусь и прочитаю про Италию. Скучаю я по ней

thumbsup
Очень тепло и с любовью написано. Грех не вернуться. smile
А тема-то была про любовь — и никто этой субстанции в книге пока и не заметил! Я тоже до любви не дошла. Были истерические припадки в начале книги — причём непонятного содержания. Были неназванные разногласия с мужем, скандалы с любовником неидентифицированных причин, где упомянуты только её выпады типа: «что с нами происходит?!» Пока всё на тему «Богатые тоже плачут». Рыдают, бьются в агониях, но всё из разряда «с жиру бесится».

И пока ничего насчёт реальной любви. Там она вообще будет? Не то чтобы я ждала что-то, но просто тема-задание была о том.

Пока ужасно скучно читать, однако — всё это прочитано автором приятным вкрадчивым гипнотическим голосом (я слушаю в оригинале в аудио-варианте) и это типа в плюс. Но это единственный плюс. На второй части правда она слегка охрипла.

Пока книга ничем не вышла из моего прогноза. Я где-то на половине. Италия — так себе, слишком много жору, а я тут пытаюсь худеть… smileОсобенно неприятны моменты, где она рассказывает о необыкновенном ресторанчике, но адреса его вам не даст! Садистка и сука!
#655 Соня Эль 1 месяц назад Ответить
«Особенно неприятны моменты, где она рассказывает о необыкновенном ресторанчике, но адреса его вам не даст! Садистка и сука!» — rofl
Спасибо за высказанное мнение. thumbsup
Всё. Я похоже тоже схожу с дистанции. И не хочу знать, что такое любовь в понимании автора. Потому что количество идиотизма зашкаливает и перешкаливает. Сначала она разводится с мужем и отказывается от помощи адвоката, чтобы быть раздетой до нитки, как она говорит. Уже на этом месте я хочу назвать её полной дурой и кинуть книжку об стену, но читаю. Потому что это как бы задание. Потом она жрёт пиццу на каждой странице, а я пытаюсь похудеть. Это не проблема автора и книги, это конечно проблема меня, читателя, но от этого не легче.
Потом эта бестселлинг авторесса рыдает в туалете на полу, и её подсознание или бог говорит ей, слушай, ну когда ты заткнёшься? Потом она рыдает от того, что проклятые республиканцы украли результаты выборов, потом она кормит комаров — целый час! И рассказывает об этом как о величайшем стоическом опыте своего поколения. Ну это я как-то ещё терпела. Но когда она заявила, что хочет ехать к далай ламе и поговорить о боге… С далай ламой — буддистом — о боге — это как ехать к главному раввину Израиля за рецептом свиной кровяной колбасы…
И после этого я уже не хочу узнавать, что эта дама думает о любви.

Надо добавить, что “потеряв все деньги”, как она говорит, она имеет достаточно, чтобы кататься по всему свету и нехило кушать. Я же говорю, что это “слёзы” богатых беззаботных тёток, которым собственно нечего особо делать по жизни, у которых нет ни обязательств, ни особой цели, как только прибалдеть любыми способами. Насладиться иллюзией существования. Получить приятную жизнь в матрице.

Но зато я поняла, почему это бестселлер среди американских дам (и наверное европейских тоже). Потому что это как бы портрет (или даже манифест) этого инфантильного и эгоистичного поколения, зацикленного на себе, которое живёт слишком хорошо, чтобы ценить это хорошее. Много лет назад один американец, приехавший в Россию, сказал нам: “Какие же вы счастливые, что не знаете, насколько вы несчастны.” Про автора можно сказать как раз наоборот — она несчастна, потому что не знает, как она на самом деле счастлива.

Ну что ж, я прочувствовала, и мне того достаточно. Больше не могу.
#659 Соня Эль 1 месяц назад Ответить
Цитата: Соня Эль
«Всё. Я похоже тоже схожу с дистанции. И не хочу знать, что такое любовь в понимании автора.»


laughСпасибо за отзывы, зы попытки, за участие. Мы вас понимаем.
Простите за сумбур — первый раз пишу о впечатлениях по прочитанному)
Ешь, молись, люби...?
Вот никогда бы не прочитала, не запишись в клуб! Не моя тема… но прочитала. За компанию как говорится… Но не жалею, потому что получилось прочитать очень быстро, и книга занятна в смысле понимания другого мировоззрения, для общей эрудиции. Опять же — лелейно на полку не поставлю.
А что до любви — так, кмк, там про любовь к себе самой. Это бесспорно ценно, и это надо уметь. Но все её капризы на мой взгляд, от того, что ей не пришлось ни о ком заботиться. Когда занят не только собой, то не всегда есть время убиваться о том, что счастья нет (иногда, простите за натурализм, у подопечного, например, глаз на месте, а думали уже, что вытек, так что понятие о счастье очень и очень многогранно).
Игорь Евгеньевич уже всё очень красиво написал про Италию, спасибо ему smileи да — самое вкусное там про Италию, на этом этапе меня просто затянуло, очаровало.
Дальше Индия, (я уже где-то говорила, что я человек практичный), когда дело дошло до духовности и прочего, я забуксовала — слишком всё притянуто. Притянуто по шаблонам и стало вызывать сомнения, и на этом фоне ещё пришла в голову мысль о том, что эта книга по сути коммерческое издание… и всё, и пшик — эмпатия к автору пропала.
Это собственно выбрыки нашего менталитета, кмк, для американцев это совершенно естественное сочетание. А как для меня понятие «вера» не сочетается с понятием «деньги», если они вместе, то это уже бизнес (лихие девяностые привили мне скептическое отношение к таким вопросам).
Потом Бали (дочитывала уже на автомате) — вот она любовь! Что дальше? Нет — героиня просто позволила любить себя, такую хрупкую, но сильную и т.д. и т.п. Это хорошо, что у неё всё сложилось, и прекрасно, что всё получилось, обещанный хеппи энд. Фанфары.
Ещё умилило заключительное слово — во первых — на самом деле это прекрасный обычай и это очень правильно, но оттуда я узнала, что у героини всё это время была хорошая техническая поддержка от дяди и тёти.
В общем для меня сложился образ женщины-Дон Кихота, которая победила свои мельницы и может рассказать другим, как это сделать. Не уверена только, что эти советы универсальны.
Но всё же я не могу сказать, что в книге нет правильных мыслей, есть конечно, и поданы они очень просто, а это совсем не плохо. Но что-то мне подсказывает, что эти мысли я найду и у других авторов, и в более интересной лично для меня форме.
В каком-то смысле (для наших реалий) данный роман напоминает кулинарную книгу — вот рецепт, а вы замените, чем сможете, вкус почти не будет отличаться)))
#662 River 27 дней назад Ответить
Цитата: River
Простите за сумбур — первый раз пишу о впечатлениях по прочитанному)
Ешь, молись, люби...?
Вот никогда бы не прочитала, не запишись в клуб! Не моя тема… но прочитала. За компанию как говорится…
_______________________________________
В каком-то смысле (для наших реалий) данный роман напоминает кулинарную книгу — вот рецепт, а вы замените, чем сможете, вкус почти не будет отличаться)))


Большое спасибо за отзыв. Очень эмоционально, но точно подмечены специфические моменты: себялюбие, супер американскость, коммерциализация и многое еще. Мы в одном ключе. thumbsup
← Предыдущая Следующая → 1 2
Показаны 1-15 из 20

Отвечать в обсуждении могут только участники группы
Подпишитесь, чтобы получать уведомления о новых записях.
Эли Бротовски