Валентина Савенко №1

Интервью с Катори Ками

Интервью с Катори Ками
#Интервью_БС

1.Расскажите о себе. Чем Вы занимаетесь, чем увлекаетесь?

По образованию я биолог и переводчик. По жизни – на данный момент профессиональный писатель, член Интернационального Союза писателей, руководитель крупного творческого проекта ivarbook.com

2. Как давно Вы пишете?

Около пятнадцати лет.

3. Почему Вы вдруг начали писать? О чем было самое первое произведение, которое Вы написали?

Это не было «вдруг», я с самого детства что-то писала, сначала стихи, потом прозу. Писать систематически я начала с рассказов о животных.

4. Вы тяжело раскачиваетесь, чтобы что-нибудь написать?

Нет, это тот случай, когда гораздо труднее НЕ писать ))

5. Если у Вас вдруг что-то не клеится с произведением, то как Вы поступаете?

В последние годы у меня такого почти не бывает. Я обычно точно знаю, что я пишу и зачем.

6. Где вы черпаете идеи для своих произведений?

Идеи… Трудный вопрос. Как правила идеи возникают из тех вопросов, ответ на который очень интересует, из проблемы, которая занимает мозг. Например, что было бы, если бы на планете кислород был бы связан неизвестным на Земле соединением? Как ее можно было бы колонизировать, какие генные модификации понадобились бы, какие особенности были бы у получившегося мира. Ведь связанный кислород в первую очередь означает отсутствие воды и невоспламеняемость горючего. И вот стоит один раз задаться подобным вопросом, и в поиске ответа начинает раскручиваться клубок. Придумывается мир, придумываются герои.

7. Какое из своих произведений Вы считаете наиболее удачным?

У меня не так много произведений, которые были вынесены на суд широкой публике, и лучшее из них, конечно, фантастический роман «Что рассказать вам об Иваре Маккое?»

8. Можете ли вы в одно время писать несколько вещей?

Да, абсолютно запросто. Даже в буквально смысле одновременно, переключаясь между вкладками.

9. Есть ли среди Ваших творений такие, за которые Вам стыдно?

Да, но мне стыдно о них говорить ))))))

10. Как Вы считаете, что важнее всего в литературе?

Очень широкий вопрос. В литературе в смысле творчества или в литературе в смысле произведений? Если первое, то умение правильно принимать критику и оценивать себя объективно. Если в смысле произведений, то, пожалуй, цельность. В хорошей книге важно все: сюжет, стиль, язык, герои. Если что-то провисает, то цельность впечатления нарушается.


11. Кого из писателей или поэтов вы считаете достойным уважения?

Я надеюсь, тут не нужно приводить имена?)) список вышел был на пару десятков страниц. Отвечу так: я крайне уважаю любого творческого человека, который не останавливается на достигнутом и постоянно самосовершенствуется. И, конечно, тех, кто в этом процессе достиг серьёзного профессионального уровня.

12. Возникало ли у Вас желание, скажем помягче, набить кому-нибудь из писателей (-ниц) (не считая Вашего покорного слуги) лицо?

Бог с вами, конечно, нет. Как такое вообще может быть? Но если человек твоим творчеством вызвал в вас подобное желание, то он гений, потому что сумел достучаться до самого нутра.


13. Что вы считаете самым трудным в жизни?

В жизни вообще или в жизни писателя?) В жизни писателя – это понимать ценность критики, уметь извлекать из нее рационально зерно и учиться на этом.

14. Что Вам дает творчество?

На данный момент это моя профессия и огромная часть моей души.

15. Вы чем-то жертвуете ради творчества?

Ради нашего с командой проекта я несколько месяцев назад ушла с руководящей должности ) И ни капли не жалею!

16. Над чем Вы работаете в настоящий момент? Каковы дальнейшие творческие планы?

На данный момент я и моя команда работаем над созданием мультфильма в рамках проекта ivarbook.com Сейчас у нас проходит кастинг на художников-оформителей и музыкантов саундтрека. Это наш второй творческий подпроект, первым был проект «Озвучка!», который успешно закончился в прошлом месяце.

17. Я думаю, читателям будет интересно узнать больше про Ваш «Что рассказать вам об Иваре Маккое?» и проект ivarbook.com.

Роман “Что рассказать вам об Иваре Маккое?” написан в необычном жанре – собрание интервью участников и очевидцев событий, и только через них мы узнаем, что произошло.

Но каждый персонаж в книге – самостоятельная личность, со своим характером, манерой речи и своим собственным мнением по поводу случившегося. В целом речь идет о межгалактической войне с чрезвычайно сильным и непонятным противником, но главное – как действуют разные люди в экстремальных условиях, кто идет на подвиг, а кто на предательство.

Особенность книги – в отсутствии главного героя. Почему среди интервью нет голоса Ивара Маккоя, читатели узнают к концу книги, как и ответы на другие вопросы.

Но наша книга – больше чем просто книга. Это Проект Открытая вселенная Ивара Маккоя, который объединяет множество творческих людей – профессиональных редакторов, писателей, художников, звукооформителей, мультипликаторов, аниматоров и видеоредакторов – с головой погрузившихся в мир, созданный мной, моим соавтором Виро Кадош, нашим замечательным редактором Asya.Rait и художницей Надеждой Конниковой.

В рамках Проекта уже была создана аудиоверсия книги, настоящий аудиоспектакль, а в самом ближайшем будущем команда Проекта планирует выпустить собственный мультфильм.

У Проекта большие планы: мы ждем пишущих авторов, готовых поработать с нашей командой профессионалов и участвовать в новой книге!

18. Что надо для участия в проекте?

Желание писать, творить и готовность серьезно относится к делу (см. мои ответы про критику)))

19. Ощущаете ли Вы принципиальную разницу между женской и мужской литературой?

Да, конечно. Женскую я читать не могу ))))))

20. Не кажется ли Вам, что нынешнее засилье женского фэнтези, иронических детективов, лит-RPG, фанфиков и «попаданцев» убивает серьезную литературу?

Честно говоря, в изданном виде я с этими вещами не сталкивалась, потому как просто не смотрю в ту сторону ) А в интернете найдется место каждому. И вообще, что значит «убивают литературу»? Это выбор каждого человека, что ему читать и что писать.

21. Сериальность это благо или вред для автора?

Нет однозначного ответа. Зависит от того, на что способен автор. Если он способен написать десять качественных и интересных книг по одной теме – это здорово! Если нет… Ну что ж, это опять же выбор каждого, покупать ли следующую книги или нет.


22. Что пожелаете своим коллегам по перу (клавиатуре, карандашу – нужное подчеркнуть)?

Не бегайте от критики. Бегайте ЗА критикой. С протянутой ладошкой )

Очень правильный совет, с которым не могу не согласиться, впрочем, на фоне массового презрения авторов к объективной критике…

23. Если бы Вы могли выбирать, в мире какого из своих произведений жить, чтобы Вы выбрали?

Хммм… Да меня как-то устраивает мое место здесь и сейчас )

24. Если бы кто-то взялся писать фанфик к какой-либо из Ваших книг, как бы Вы к этому отнеслись?

У нас проект как раз рассчитан на подобное ) Открытый мир и формат романа а виде интервью позволяет написать бесчисленное количество ответвлений.

25. А если бы Вам предложили экранизацию Вашей книги, но какой-то одной, то какую бы Вы выбрали?

Ну, на данный момент книга вышла одна, но честно говоря, я бы выбрала ту, что сейчас пишется )

26. Хотелось бы Вам написать книгу в соавторстве? Если да, то с кем?

Моя книга уже написана в соавторстве ) И другого соавтора я не хочу )

27. Какие концовки книг у вас любимые?

Я безоговорочный фанат четких, понятных Хеппи-Эндов. Чтобы все загадки были раскрыты, судьбы героев решены, ружья отстреляны.

28. Снятся ли вам персонажи Ваших книг?

Нет )

29. Возникает ли у Вас желание переписать какое-то из своих произведений?

Нет )))

30. Хотя, по словам классика, «голодать русские писатели привыкли» ©, все же задам вопрос: способен ли писатель прокормиться в нынешних реалиях своим творчеством?

Да, вполне. Если он не сидит ровно и не ждет, когда на него свалятся деньги и слава сразу после того как он поставил точку в своей рукописи.

31. Что можете сказать насчет участия в различных конкурсах? Стоит ли этим заниматься или это лишь бесполезная потеря времени?

Не понимаю, почему вообще возник этот вопрос ) Конкурсы – это замечательно! Конкурсы – это огромный стимул для написания текста, для его совершенствования, для работы над собой. Они учат самодисциплине за счет сроков и темы, учат самокритике. А если это конкурсы, проводящиеся в два этапа с лонг- и шорт-листами, то это еще и замечательная возможность реально оценить свой уровень, потому что в если даже есть подозрение, что конкурс нечестный (что, к слову, не такая уж и частая вещь), то в лонги и шорты отбирают как правило объективно, и если вы вошли в шорт – это уже успех.

32. Есть ли, по Вашему мнению, смысл в различных тренингах для писателей, мастер-классах от корифеев жанра?

Тоже странный для меня вопрос. Получить консультацию профессионала в любом виде, даже в виде площадной брани относительно вашего произведения – это невероятная удача, выпадающая единицам. Достойное и хорошее литературное произведения могут обсудить, могут высказать несогласие в чем-то относительно сюжета. Если же вас поругали, значит, вам есть, куда расти. Не далее как позавчера я была на мастер-классе Сергея Лукьяненко. Он не сделал ни единого несправедливого замечания, какими бы обидными они не показались авторам. Абсолютно обосновано каждое замечание. Другой вопрос, что такую критику бывает очень сложно принять, особенно авторам, у которым не так много текстов за плечами. Когда текстов мало, то каждый – выстраданный, обласканный ребенок. За него больно и обидно.

33. Забываете ли Вы содержание своих произведений?

Общий сюжет нет, но вот как написано – да, забываю ) И бывает весьма интересно перечитывать)

34. Как Вы видите свое личное писательское будущее? Скажем так, какой вершины в писательстве планируете достичь?

Не люблю загадывать. Но учитывая, что я только что вернулась с Роскона… Пожалуй, завоевать премию «Золотой Роскон» в номинации «роман».

35. О «Росконе» можно поподробнее?

На РОСКОН-2018 я поехала в составе делегации Интернационального Союза Писателей и участника Мастер-классов Сергея Лукьяненко и Дэвида Брина. Кроме того, в рамках конференции прошла презентация нашего романа «Что рассказать вам об Иваре Маккое?» – она представлена в лонг-листе премии «РОСКОН». Это был мой первый РОСКОН, я только что вернулась, и меня переполняют эмоции)) Потрясающие люди! Ну и огромным сюрпризом стала номинация на премию «Рыцарь/леди фантастики» 2018 http://inwriter.ru/news/obyavlen-short-list-premii-ry..

36. Чего больше в писательском успехе: упорного труда или таланта?

Зависит от того, чего в тебе изначально больше )))) Скажем так, если взять хорошую книгу за 100%, то это на самом деле неважно, как распределятся там доли: 10% таланта и 90% труда или наоборот, а может, 30 на 70 или 50 на 50. Главное, чтобы получилось хорошо.

37. Вы не против того, чтобы Ваше интервью было включено в готовящийся сборник интервью?

Я за)

37. Вы не против того, что Ваше интервью будет фактически коммерчески использоваться в сборнике, а Вы не получите за это ничего, кроме рекламы?

материальных претензий не имею )

http://ivarbook.com/

+7
10:06
160
18:21
а у нас есть обратная связь wink
vk.com/ivarbook?w=wall-161463601_483
Загрузка...
Book24