Дарья Сорокина №1

Интервью с Евгением Фоменко

Интервью с Евгением Фоменко
#Интервью_БС

1. Расскажите о себе. Чем Вы занимаетесь, чем увлекаетесь?

Добрый день! Сам я живу в Калининграде. Это очень интересный город. И говорю я это не из соображений регионального патриотизма. Приезжайте, посмотрите сами! Если говорить про профессиональную деятельность, то я не зацикливаюсь на одной только литературе, у меня есть и другие проекты. Главным образом, эти проекты связаны с рекламой, журналистикой, индустрией развлечений. Очень много времени занимает копирайтинг. Хотя, конечно, писательство занимает важное место в моей жизни. На данный момент было издано две моих книги. Не так уж и много, но и не так уж и мало.

2. Вы тяжело раскачиваетесь, чтобы что-нибудь написать?

О, да! Это для меня больной вопрос. Мне порой очень сложно начать какое-то дело. Нужно себя настроить, морально подготовиться. Но вот когда я уже сел за работу, то меня потом за уши не оттащишь. И это относится только к литературе, в копирайтинге у меня куда больше трудовой дисциплины.

3. Если у Вас вдруг что-то не клеится с произведением, как Вы поступаете?

Беру на измор. Именно так! Я могу помучаться с каким-то абзацем или с отдельным предложением, но в итоге я выстрою буковки именно в том порядке, в котором мне нужно. Кто-то просто откладывает рукопись в сторонку, чтобы потом вернуться к проблемному эпизоду. Тут все очень индивидуально.

4. Где вы черпаете идеи для своих произведений?

А вот на этот вопрос ответить не могу. Идеи приходят сами собой. А ведь потом ее не выгонишь. Она по-хозяйски приходит в твой дом, раскладывает вещички, бесцеремонно лезет в холодильник. Остается только смериться с этим.

5. Какое из своих произведений Вы считаете наиболее удачным?

У меня опубликовано две книги – «Ярмарочный Замок» и «АртХаос». И каждая мне по-своему дорога. А что удачное или неудачное – пусть этим вопросом уже занимаются литературные критики.

6. Можете ли вы в одно время писать несколько вещей?

Однозначно нет. Я могу заниматься параллельно несколькими проектами, но если дело касается литературы, то тут я стараюсь не распыляться.

7. Есть ли среди Ваших творений такие, за которые Вам стыдно?

Странный вопрос. Есть несколько рассказов, которые я убрал в стол. Но даже за них мне не стыдно. Просто решил, что не стоит их публиковать.

8. Как Вы считаете, что важнее всего в литературе?

Думаю, что предельно точно вам на этот вопрос никто не ответит. Даже сама постановка этого вопроса вызывает сомнения. Что вы имеете в виду конкретно? Коммерческий успех, признание, реализация собственных амбиций? По каждому из этих пунктов можно очень долго разговаривать.

9. Кого из писателей или поэтов вы считаете достойным уважения?

Есть личности в современной русскоязычной литературе, к которым я отношусь с уважением. И уважаю я их не только за то, что они прекрасные авторы, но и за то, что они при этом действительно остались людьми. Они не погрязли в снобизме, да, возможно, стали более закрытыми, но это неизбежное зло для медийных персон.

К сожалению, некоторые творческие личности открыто демонстрируют свои политические или какие-то другие взгляды, оставаясь при этом далекими от народа. Они считают, что у них есть право судить других по каким-то собственным моральным принципам. Они машут флагами и сеют громкими заявлениями. Как по мне, так настоящий гений должен быть немногословным, должен подталкивать к выводам, а не навязывать свою точку зрения.

10. Возникало ли у Вас желание, скажем помягче, набить кому-нибудь из писателей (-ниц) (не считая Вашего покорного слуги) лицо?

Вы хотели сказать – добиться сатисфакции методом побоев? Есть и такие люди, которым бы не помешала пара лещей. Для профилактики. И поводом являются именно моральные качества этих индивидуумов. Опять же, обойдемся без конкретных имен.

11. Что вы считаете самым трудным в жизни?

Жизнь – это, вообще, трудная штука.

12. Что Вам дает творчество?

Творчество – это как особый ритуал. Когда я сажусь за компьютер, то весь остальной мир для меркнет. Все писатели, в какой-то степени, сектанты.

13. Вы чем-то жертвуете ради творчества?

Конечно, приходится чем-то жертвовать. А главным ресурсом для писателя является время, которого порой не всегда хватает на родных и близких. Се ля ви.

14. Ощущаете ли Вы принципиальную разницу между женской и мужской литературой?

Мужчины с Марса, а женщины в Венеры. И разница в литературе просто огромная. Мы по-разному передаем свои эмоции и чувства. Я, как копирайтер, практически сразу чувствую нежную женскую ручку, которая писала тот или иной текст.

15. Не кажется ли Вам, что нынешнее засилье женского фэнтези, иронических детективов, лит-RPG, фанфиков и «попаданцев» убивает серьезную литературу?

О времена, о нравы! Вы это хотели сказать? Давайте не будем посыпать голову пеплом. Если вы говорите про такое засилье, то, соответственно, это кому-то нужно, на это есть спрос. Вы поймите, сейчас люди живут под постоянным информационным прессингом, на серьезную литературу просто у многих не остается сил. К тому же, как я говорил, многие авторы сознательно лезут со своей моралью к читателю. А это не всегда правильно. Сейчас многие относятся к литературе как к развлечению, а не как к методу духовного роста. А литература должна сейчас приспосабливаться к повышенной конкуренции со стороны кинематографа, интернета, компьютера. Она, как и раньше, может воспитывать человека, но для этого нужны уже новые формы и подходы.

16. Сериальность это благо или вред для автора?

А почему и нет? Если читателям хочется продолжения, то автор вполне может и продолжить свое повествование.

17. Если бы Вы могли выбирать, в мире какого из своих произведений жить, чтобы Вы выбрали?

Наверное, повесть «Ярмарочный Замок». Получилось бы забавно. Думаю, мне бы там понравилось. Я знаю, что именно такого жанра нет, но я сам называю эту повесть социальным фэнтези с элементами политической сатиры. Это мой взгляд на эпоху потребления в фэнтезийных декорациях.

18. Если бы кто-то взялся писать фанфик к какой-либо из Ваших книг, как бы Вы к этому отнеслись?

Да пожалуйста!

19. А если бы Вам предложили экранизацию Вашей книги, но какой-то одной, то какую бы Вы выбрали?

А вот тут бы я очень сильно задумался. Я уже говорил, что каждая книга мне по-своему дорога. Тут бы мне предстояли долгие метания и бессонные ночи.

20. Какие концовки книг у вас любимые?

Я очень люблю, когда меня удивляют. Когда в последнем абзаце расставляются акценты, когда все переворачивается с ног на голову. Кстати, я сам так зачастую делаю. И могу сказать, что очень часто мне удается обмануть своего читателя. Обмануть, конечно же, в хорошем смысле слова.

21. Снятся ли вам персонажи Ваших книг?

До такого пока еще не дошел.

22. Возникает ли у Вас желание переписать какое-то из своих произведений?

Нет, ничего переписывать я бы не стал.

23. Хотя, по словам классика, «голодать русские писатели привыкли» ©, все же задам вопрос: способен ли писатель прокормиться в нынешних реалиях своим творчеством?

Способен. Но для этого нужно быть не только писателем, но и хорошим менеджером. Нужно уметь отстаивать свои интересы, нужно следить за тенденциями.

24. Есть ли, по Вашему мнению, смысл в различных тренингах для писателей, мастер-классах от корифеев жанра?

Смысл в этих тренигах есть. Но здесь есть один очень большой нюанс. Зачастую всевозможные мастер-класса ведут люди, которые далеки от литературных вершин.

25. Забываете ли Вы содержание своих произведений?

Какие-то детали очень быстро забываются. Но вот основные линии повествования я помню хорошо.

26. Как Вы видите свое личное писательское будущее? Скажем так, какой вершины в писательстве планируете достичь?

А вот это тот самый момент, когда даже подушка не должна знать моих планов. Определенные мысли и соображения у меня есть, но стараюсь про них особо не распространяться. Время все расставит по своим местам.

27. Чего больше в писательском успехе: упорного труда или таланта?

Писатель – это человек, который зачастую окружен романтическим ореолом. Этакий рыцарь пера и клавиатуры. Это слишком идеализированное восприятие. Чтобы достичь успеха, автор должен много работать. Без упорства не обойтись. Тут в равной степени важны и талант, и труд.

28. Вы не против того, чтобы Ваше интервью было включено в готовящийся сборник интервью?

Не против.

29. Вы не против того, что Ваше интервью будет фактически коммерчески использоваться в сборнике, а Вы не получите за это ничего, кроме рекламы?

Не против.

«Ярмарочный Замок» –https://www.labirint.ru/books/379984/

Автор в «ВК» –https://vk.com/oknemoff

+5
10:26
160
В вопросах 20 раз встречается «Вы».
17:09
+2
20 раз — числительные в тексте tongue
16:57
+2
Остается только смериться с этим. Смириться? Беседа интересная, спасибо.
17:19
+2
аха, маленькая небрежность вкралась. pardon
И ватута ишо — «Когда я сажусь за компьютер, то весь остальной мир для меркнет» — или меня добавить, или для убрать smile
08:50
+2
Очень интересная беседа! rose
17:55
+1
спасибо
13:08
Традиционно напоминаю, что интервью вошло в сборник «Чай со Слоном. Вторая чашка» ridero.ru/books/chai_so_slonom_vtoraya_chashka/
Загрузка...
Станислава Грай №1
Голосуйте за лучший РАССКАЗ недели №133
  • 1. №1 Остаться людьми — Автор: viktoriya - 6 (37.5%)
  • 2. №2 Дуэль — Автор: Ирина Травкина - 0 (0%)
  • 3. №3 Одно лимонное за одиннадцать — Автор: Итта Элиман - 3 (18.8%)
  • 4. №4 За краем — Автор: Бабуля - 6 (37.5%)
  • 5. №5 Одна — Автор: Deil 007 - 1 (6.3%)
Проголосовало: 16
Голосуйте за лучшее СТИХОТВОРЕНИЕ недели №133
  • 1. №1 Звон - Автор: Renata - 2 (16.7%)
  • 2. №2 В невзрачной шляпе вдоволь волшебства — Автор: Несмеяна - 3 (25%)
  • 3. №3 Домой — Автор: Дмитрий Федорович - 3 (25%)
  • 4. №4 Ориентиры — Автор: JulyLex - 2 (16.7%)
  • 5. №5 Конкурсная баллада — Автор: Strangerbard - 2 (16.7%)
Проголосовало: 12
Голосуйте за лучший БЛОГ недели №133
  • 1. №1 Жаро-блог 3 - Автор: Игорь Евгеньевич - 1 (5.3%)
  • 2. №2 Бесподобная штучка — Автор: Dude - 3 (15.8%)
  • 3. №3 По миру пойдём с Хэдом! Италия. Часть первая — Автор: HEADfield - 5 (26.3%)
  • 4. №4 Писатели и места их раздумий (18+) — Автор: Екатерина Верхова - 4 (21.1%)
  • 5. №5 Как потопить любой рассказ — памятка для ППК — Автор: felidae - 6 (31.6%)
Проголосовало: 19