Алекса Ди №4

Интервью с Егором Волковым

Интервью с Егором Волковым
#Интервью_БС

1. Расскажите о себе. Чем Вы занимаетесь, чем увлекаетесь?

Работаю инженером по строительству, довольно скучная профессия. Женат, есть дочь. Очень много читаю, если это можно считать увлечением.

2. Почему Вы вдруг начали писать? О чем было самое первое произведение, которое Вы написали?

В 2014 узнал про новый жанр, зародившийся на стыке компьютерных игр и литературы. Тогда первые авторы из России начинали издавать подобные книги на бумаге. Сейчас жанр известен как лит-RPG. Идея в том, что главный герой может существовать внутри игры, ощущая все, что происходит с персонажем. Это нашло свой отклик у тысяч людей, которые раньше целыми днями только играли. Они вдруг с удовольствием погрузились в фантастические миры книг. Сформировалась приличная аудитория, первую книгу мне посоветовал разнорабочий на стройке, который до этого только выпить предлагал! Так я понял, что происходит нечто необычное.

После этого прочитал довольно много работ. Откровенно говоря, даже печатающиеся на бумаге авторы того времени выдавали слабый текст. Лит-RPG и сейчас считается низким жанром. Однажды, читая очередную книгу, я понял, что смогу написать не хуже. Завел страничку на сайте Самиздат, начал выкладывать по главам, подтянулась аудитория, появились фанаты. Затем экспериментировал с жанром, ввел элементы философии, религии… некоторым это пришлось по душе.

Поначалу выкладывался под псевдонимом Снежный Иван Алексеевич. После первой книги я взял перерыв в три года. Не планировал возвращаться к писательству, считал, что мне нечего сказать. Переехал в Санкт-Петербург, женился. Несколько месяцев назад вернулся к написанию, с удивлением обнаружил, что фанаты еще ждут. Закончил вторую книгу, подумываю над бумажным выпуском и платной подпиской третьей. Псевдоним не стал менять, читатели уже привыкли. Я не скрываюсь за ним, использую скорее как бренд.

3. Вы тяжело раскачиваетесь, чтобы что-нибудь написать?

Нет такой проблемы. Моя беда – отсутствие времени. В любую свободную минуту я просто сажусь и пишу, либо обдумываю сюжет, подбираю слова, правлю орфографию.

4. Если у Вас вдруг что-то не клеится с произведением, как Вы поступаете

Пишу прямо о том, что не клеится. Слабая мотивация сторонних персонажей? Главный герой прямо недоумевает: «Что движет этими людьми? Зачем все это? Глупость какая-то...». Такой подход позволяет снять сомнения читателя и рождает новый виток сюжета, зачастую объясняя все гораздо лучше.

Только однажды я удалил часть текста целиком – когда понял, что идея вторична, и я ничего нового привнести не смогу.

5. Где вы черпаете идеи для своих произведений?

Хороший писатель, должен быть, прежде всего, хорошим читателем. Книги, фильмы, жизненные наблюдения – все это перемешивается и получается что-то новое, самобытное. Речь не идет о плагиате – скорее размышления на поднятую тему.

6. Какое из своих произведений Вы считаете наиболее удачным?

«Жрец. Свиток первый.» Сейчас его можно прочитать на:

https://author.today/work/15125

7. Можете ли вы в одно время писать несколько вещей?

Нет. Я честно пытался, но мой стиль написания не подходит под такое. Из-за размытых рамок жанра я могу любой сюжет в приемлемом виде реализовать в текущей книге. Поэтому глупо распалятся на другие тексты. Лучше сделать то, что пишешь более «вкусной» и насыщенной.
Если совсем не подходит – оставляю заметки в блокноте, но параллельно не пишу никогда.

8. Есть ли среди Ваших творений такие, за которые Вам стыдно?

Нет. Мои тесты далеко не совершенны и я работаю над этим. Однако все что я выпустил, включая небольшие рассказы для Литературных Дуэлей, я писал старательно. Стыда нет.

9. Как Вы считаете, что важнее всего в литературе?

Лично для меня литература придает всему смысл. Наполняет жизнь, показывает, что все не зря.

10. Кого из писателей или поэтов вы считаете достойным уважения?

Из современных русских – однозначно Виктор Пелевин, он умеет удивлять.

11. Что Вы считаете самым трудным в жизни?

Не утонуть в бытовых мелочах, всегда найти время и силы чего-то большего.

12. Что Вам дает творчество?Вы чем-то жертвуете ради него?

Часто жертвую сном и возможностью расслабиться и лениться. Творчество дает мне все, но и забирает немало.

13. Над чем Вы работаете сейчас? Каковы дальнейшие творческие планы?

Заканчиваю правки второй книги. На месяц уезжаю в отпуск, а затем начну последнюю, завершающую книгу трилогии «Жрец». После нее напишу что-то новое, в другом жанре. Не детектив или драму, что-нибудь свежее, живое. Возможно РеалРПГ.

14. Ощущаете ли Вы принципиальную разницу между женской и мужской литературой?

Да, это часто выражается в принципиально разных запросах к происходящему в книге.

15. Не кажется ли Вам, что нынешнее засилье женского фэнтези, иронических детективов, лит-RPG, фанфиков и «попаданцев» убивает серьезную литературу?

То, что мертво, умереть не может. Я с радостью писал бы в жанре классического романа, но начинающему писателю слишком сложно найти читательскую аудиторию, способную на достаточный отклик и обратную связь. Жанры – это веянье времени. Если ты настоящий автор, то донесешь свою мысль и через анекдот. Предпочту измениться и создать нечто интересное в молодом жанре, чем цепляться за старые формы.

16. Сериальность это благо или вред для автора?

Однозначно вред. На данный момент считаю трилогию оптимальной формой. Одной книгой редко насыщаешься, но больше трех – это часто перебор и самоповторы. Понимаю нежелание читателей расставаться с любимыми героями, сам получал несколько писем с просьбами расширить серию хотя бы до 5-7 книг. Однако история должна заканчиваться. Это особая форма наслаждения, отложить прочитанную книгу и понять, что поставлена окончательная точка – больше здесь ничего не будет. Мозг разгружается и может вынести вердикт прочитанному, обдумать то, о чем сказал автор. И совсем плохо, когда серия превращается в бесконечную «дойную корову» для писателя.

17. Отличается ли по Вашему увлекательная книга от «чтива»?

Да, послевкусием. «Чтиво» прочитал – и выкинул из головы, ничего не потеряв. В увлекательной книге помимо самой истории вложено еще что-то и это остается с тобой.

18. Что пожелаете своим коллегам по перу?

Меньше заниматься накрутками просмотров и пустым привлечением аудитории. Я понимаю, что сейчас яркая броская обложка и цепляющая аннотация – 60% успеха. Но мы все-таки писатели, серьезнее работайте над текстами. Вкладывайте в них душу.

19. Если бы Вы могли выбирать, в мире какого из своих произведений жить, что Вы выбрали бы?

Жить в моем «Жреце»…пожалуй, я согласен. Там много книг, нашел бы, чем себя занять.

20. Если бы кто-то взялся писать фанфик к какой-либо из Ваших книг, как бы Вы к этому отнеслись?

На моей памяти было две попытки, обе провалились. Но я только за! Обязательно прочту и оставлю обширную рецензию.

21. А если бы Вам предложили экранизацию Вашей книги, но какой-то одной, то какую бы Вы выбрали?

Я бы написал нечто новое, специально под экранизацию. Слабо представляю хороший фильм по существующим книгам.

22. Какого своего героя Вы бы хотели сыграть в экранизации? И почему?

Только главного героя. Постарался бы лучше передать его мысли и действия на экране. Автор всегда пишет с себя, дистанцироваться практически нереально.

23. Хотелось бы Вам написать книгу в соавторстве? Если да, то с кем?

Да. С кем угодно. Я за любой опыт, особенно такой интригующий. Главное, чтобы соавтор не писал совсем уж плохо.

24. Какие концовки книг у вас любимые?

Необычные повороты и плохой финал. От штампованного хепи-энда тошнит, а открытые финалы заставляют скучать. Так что либо интригующее завершение истории, либо смерть.

25. Снятся ли вам персонажи Ваших книг?

Нет.

26. Возникает ли у Вас желание переписать какое-то из своих произведений?

Постоянно. Но перечитав пару глав, отказываюсь от этого желания. Оно уже не мое, остывшее. Я вложил в книгу что-то и отправил в мир. Дальше работа читателя. Часто они рождают интересные смыслы, которых я не закладывал, но это их книга и их виденье.

27. Хотя, по словам классика, «голодать русские писатели привыкли» ©, все же задам вопрос: способен ли писатель прокормиться в нынешних реалиях своим творчеством?

Разумеется. Сегодня в лит-RPG среде масса живых примеров. Начиная от переводов на Амазон и продажи за рубежом, заканчивая платной подпиской на профильных сайтах при большой и лояльной аудитории. Другой вопрос, действительно ли автор желает по 15 часов в день профессионально писать? Для себя я еще не решил. Пока мне достаточно писательства-хобби, время от времени приносящего небольшой доход.

28. Что можете сказать насчет участия в различных конкурсах? Стоит ли этим заниматься или это лишь бесполезная потеря времени?

Однозначно стоит, особенно в коротком рассказе на заданную тему. Очень поднимает уровень, если умеешь принимать критику.

29. Есть ли, по Вашему мнению, смысл в различных тренингах для писателей, мастер-классах от корифеев жанра?

Нет. Иногда смотрю лекции Татьяны Толстой или кого-то из корифеев, но убежден, что внимательный разбор текстов (прежде всего собственных) дает гораздо больше.

30. Как Вы видите свое личное писательское будущее? Скажем так, какой вершины в писательстве планируете достичь?

Я надеюсь написать отличное произведение, ближе к старости. До сих пор стоит вопрос, как оценить его «отличность»: количество проданных экземпляров, лестные отзывы коллег? Пока я просто расту над собой и ощущаю себя в начале большого пути. Надеюсь, он приведет меня на вершину.

31. Чего больше в писательском успехе: упорного труда или таланта?

Однозначно труда и упорства. Писательство – прежде всего ремесло.

32. Какова, по-Вашему, формула удачной книги?

Написание хорошей книги – до сих пор настоящая магия. Да, есть каноны, да, коммерческий роман должен содержать известный набор штампов, но это не гарантирует ничего и никогда. Единственная формула: иди своим путем, но внимательно слушай иные мнения.

33. Вы не против того, чтобы Ваше интервью было включено в готовящийся сборник интервью?

Я только за.

34. Вы не против того, что Ваше интервью будет фактически коммерчески использоваться в сборнике, а Вы не получите за это ничего, кроме рекламы?

Абсолютно не против.

Вот тут небольшие рассказы:

https://vk.com/wall137138684_649

https://vk.com/wall137138684_627

0
10:48
247
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Сергей Ярчук №1
Голосуйте за лучший РАССКАЗ недели №164
  • 1. №1 Помогите нам! — Автор: Artur Blank - 7 (22.6%)
  • 2. №2 Страшилка наоборот — Автор: Александра Одуван - 7 (22.6%)
  • 3. №3 Гримёр — Автор: Ядвига - 3 (9.7%)
  • 4. №4 Под вывеской с надписью «Кофе» — Автор: Лис_Уильямс - 4 (12.9%)
  • 5. №5 До свидания, Рыжик — Автор: Григорий Родственников - 10 (32.3%)
Проголосовало: 31
Голосуйте за лучшее СТИХОТВОРЕНИЕ недели №164
  • 1. №1 Картошка — Автор: Александр Добсон - 7 (24.1%)
  • 2. №2 Не мечите вы громы и молнии — Автор: Дмитрий Федорович - 2 (6.9%)
  • 3. №3 Позови меня с собой — Автор: Renata - 2 (6.9%)
  • 4. №4 По паутинке - Автор: Жан Кристобаль Рене - 12 (41.4%)
  • 5. №5 Эх, ты! — Автор: Полина - 6 (20.7%)
Проголосовало: 29
Голосуйте за лучший БЛОГ недели №164
  • 1. №1 Мифы и легенды фрилансеров — Автор: Charlie Gelner - 4 (17.4%)
  • 2. №2 Беззвучный крик — самый оглушительный — Автор: Лис_Уильямс - 5 (21.7%)
  • 3. №3 Просветление заносит — Автор: stk0 - 2 (8.7%)
  • 4. №4 ЖЗЛ фантасты — Автор: bellka8 - 2 (8.7%)
  • 5. №5 О писателе и его ошибках — Автор: marrtin - 10 (43.5%)
Проголосовало: 23