Алекса Ди №3

Интервью с ​Романом Арбитманом

Интервью с ​Романом Арбитманом
Он же Лев Гурский. Он же Рустам Святославович Кац. и др.

1. Расскажите о себе. Чем Вы занимаетесь, чем увлекаетесь?

У меня нет хобби. Вернее, так: любое хобби (кроме детского увлечения фотографией) превращалось в профессию. Я читал книжки бескорыстно, а потом незаметно начинал о них писать. Фильмы и сериалы я тоже смотрел сперва для удовольствия, а потом… То же примерно и с прозой. Хотя писательство – не вполне работа. По крайней мере, в России на писательские заработки прожить не удается почти никому. А тех, кому удается, лучше не читать.

2. Почему Вы вдруг начали писать? О чем было самое первое произведение, которое Вы написали?

Самое первое? Стихи, написанные в 4 года. Мы переезжали на новую квартиру, и этому замечательному событию были посвящены четыре строки. Я их помню. Но цитировать тут не буду. Это личное.

3. Если у Вас вдруг что-то не клеится с произведением, как Вы поступаете?

Если совсем «не клеится», но ты связан договором, надо писать все равно. Когда преодолеешь трудный участок, к нему можно потом вернуться и переписать заново. Ну а если сроков нет (а так бывает в 99 случаев из 100), делаю паузу. Переключаюсь на другой проект. Потом можно вернуться. Свой последний по времени роман я писал с перерывом в восемь лет. Все это время я потихоньку искал неких героев, важных для сюжета. Мне нужно, чтобы у них были реальные узнаваемые прототипы. Их долго не было. Когда они появились на горизонте, я выдернул их из реальности, приспособил к сюжету и дописал.

4. Где вы черпаете идеи для своих произведений?

Придумать идею – самое легкое. У меня скопилось в отдельном файле столько идей, что хватит на десяток романов. Главные тормоза – лень и недостаток времени.

5. Какое из своих произведений Вы считаете наиболее удачным?

Удача – понятие многозначное. Из романа «Перемена мест» (Лев Гурский) сделали хороший многосерийный фильм с достойными актерами (один Михаил Ульянов чего стоит!), и это удача. Книга «Роман Арбитман. Биография второго президента России» (опять-таки Лев Гурский) оказалась в центре судебного процесса и медийного скандала – что тоже для книги бывает очень полезно (хотя стоит нервов). Книга «История советской фантастики» (доктор Р. С. Кац) вдруг стала источником современного мифа (про то, как Сталин якобы делил Луну), а потом была переведена на японский и получила в Японии очень хорошую прессу… Удача? Конечно. А, например, «Антипутеводитель по современной литературе» (Роман Арбитман) разом прибавил мне врагов среди писателей – что для критика тоже большая удача… Ну, а еще есть один роман Гурского, «Спасти президента», который, как мне кажется, лучше остальных. Но он переиздан только три раза, и последний раз – аж полтора десятилетия назад. Потом шутить о президентах стало небезопасно.

6. Можете ли вы в одно время писать несколько вещей?

Когда пишешь большую вещь, ты еще и работаешь. И по работе тебе положено писать небольшие тексты. Так что можешь или не можешь, а надо…

7. Есть ли среди Ваших творений такие, за которые Вам стыдно?

Да, я как-то разгромил автора, который писал какую-то чушь, а после выяснилось, что он не виноват: у него была опухоль мозга, и это влияло на тексты. Я ничего про это не знал, конечно, но мне стыдно за ту рецензию.

8. Как Вы считаете, что важнее всего в литературе?

Писатель должен считаться со своим потенциальным читателем. Когда писатель презирает читателя, читатель может ответить ему тем же.

9. Кого из писателей или поэтов вы считаете достойным уважения?

Список слишком большой. Начну с Сервантеса и поставлю многоточие…

10. Что Вы считаете самым трудным в жизни?

Не врать самому себе. Не договариваться с собственной совестью. Это о-о-о-чень нелегко. Но сколько бед произошло потому, что люди заключали компромиссы с собой.

11. Что Вам дает творчество?Вы чем-то жертвуете ради него?

Мне не нравится слово «творчество» по отношению к себе.

12. Над чем Вы работаете сейчас? Каковы дальнейшие творческие планы?

Задумал и почти написал одну маленькую книжку. И уже лежит законченная большая. Пока не опубликую, никаких больших проектов. Можно сглазить.

13. Ощущаете ли Вы принципиальную разницу между женской и мужской литературой?

Нет «мужской» и «женской» литературы. Есть хорошая и плохая, вне зависимости от гендера.

14. Не кажется ли Вам, что нынешнее засилье женского фэнтези, иронических детективов, лит-RPG, фанфиков и «попаданцев» убивает серьезную литературу?

У серьезной литературы – слишком много убийц. И главные – издатели, которые нарочно понижают планку, чтобы всегда иметь недорогих и на все готовых авторов. Так что если кидать камень в огород, то в издательский. Они, они во всем виноваты!

15. Сериальность это благо или вред для автора?

Сериальность – это деньги. Так что для автора это – благо. Но сиюминутное. А для читателя вред, конечно.

16. Отличается ли увлекательная книга от «чтива»?

Не понимаю слово «чтиво». В нем есть эдакое пренебрежение.

17. Если бы Вы могли выбирать, в мире какого из своих произведений жить, что Вы выбрали бы?

В мире «Романа Арбитмана, второго президента России». В этом мире я был бы главой государства. И всё было бы хорошо – в стране и в мире.

18. Если бы кто-то взялся писать фанфик к какой-либо из Ваших книг, как бы Вы к этому отнеслись?

Пусть пишут. Главное, чтобы оплатили потом мои моральные страдания.

19. А если бы Вам предложили экранизацию Вашей книги, но какой-то одной, то какую бы Вы выбрали?

Все. Кроме «Перемены мест». Потому что этот роман уже экранизирован. Впрочем, если американцы захотят переснять, возражать не буду. У меня есть кое-какие соображения по кастингу. Но я их открою только продюсеру.

20. Какого своего героя Вы бы хотели сыграть в экранизации? И почему?

В экранизации книги о президенте Арбитмане я бы сыграл главную роль. Потому что внешне довольно похож на героя. Но он немного стройнее.

21. Хотелось бы Вам написать книгу в соавторстве? Если да, то с кем?

А я уже написал. В соавторстве с покойными Ильфом, Петровым и Булгаковым. Это была очень маленькая и очень гордая книжка. В булгаковском музее, прочитав ее, с ужасом отказались от презентации.

22. Какие концовки книг у вас любимые?

Практически все. Концовки – самое важное. Ты их придумываешь первым делом. Сперва эффектную концовку. Потом завлекательное начало. Львиную долю всего времени отнимает унылая середины – точнее, попытки автора сделать ее не очень унылой.

23. Снятся ли вам персонажи Ваших книг?

Нет. А вот какие-то фразы, которые могут пригодиться, – да. Но к утру они забываются.

24. Возникает ли у Вас желание переписать какое-то из своих произведений?

Да. В одном романе герой был капитаном ФСК. Потом название ведомства сменилось, и он стал капитаном ФСБ. Апгрейд налицо.

25. Хотя, по словам классика, «голодать русские писатели привыкли» ©, все же задам вопрос: способен ли писатель прокормиться в нынешних реалиях своим творчеством?

Я уже отвечал на этот вопрос. Прокормить писателя могут только регулярные экранизации и регулярные сильно денежные литературные премии.

26. Что можете сказать насчет участия в различных конкурсах? Стоит ли этим заниматься или это лишь бесполезная потеря времени?

Участвовать надо. Это хороший стимул писать. А потом произведение можно никуда не отдавать, а доделать – и выйдет шедевр.

27. Есть ли, по Вашему мнению, смысл в различных тренингах для писателей, мастер-классах от корифеев жанра?

Научить писать – именно ПИСАТЬ – невозможно. Но когда талантливый человек совершает элементарные ошибки, на них можно (и нужно) и указывать. В этом и заключается идея тренинга. В совершенствовании того, что есть.

28. Как Вы видите свое личное писательское будущее? Скажем так, какой вершины в писательстве планируете достичь?

Главное – успеть дожить до Нобелевки.

29. Чего больше в писательском успехе: упорного труда или таланта?

Везения.

30. Какова, по-Вашему, формула удачной книги?

Знал бы, не сказал бы. А тихо наладил бы производство удачных книг на дому.

31. Вы не против того, чтобы Ваше интервью было включено в готовящийся сборник интервью?

Пусть. Главное, чтобы мою фамилию (и псевдонимы) воспроизвели без опечаток.

32. Вы не против того, что Ваше интервью будет фактически коммерчески использоваться в сборнике, а Вы не получите за это ничего, кроме рекламы?

Если вам удастся сделать сборник интервью коммерческим проектом, я вам пожму руку. Или руки. В любом случае – один экземпляр книги я хотел бы получить от вас даром. Как соавтор.

Ссылки.

Вот фильм, сделанный к моему 55-летию

https://www.youtube.com/watch?v=0IYH40OANLs

Тексты

http://www.e-reading.life/book.php?book=1044190

http://www.e-reading.club/book.php?book=72348

http://www.e-reading.life/chapter.php/1044190/34/Gurskiy_-_Roman_Arbitman__biografiya_vtorogo_prezidenta_Rossii.html

+10
10:40
487
«Личность Романа Арбитмана, второго президента России (2000–2008), по-прежнему интересует наших сограждан. Так кто же он на самом деле? Гений? Политический авантюрист? Черный маг? Фантастический везунчик? Или просто человек, оказавшийся в нужное время в нужном месте?»

Великолепие какое.
Комментарий удален
21:53
+2
я лишь записал ответы…
Чёрт возьми, поймал себя на мысли, что на большинство вопросов (кроме относящихся к личному творчеству — по понятным причинам) ответил бы так же! И зауважал себя. macho
Влад, спасибо за это интервью!
21:52
+1
мне то за что?
18:03 (отредактировано)
+2
Не обесценивайте. Похвалили — примите.
Хорошее интервью))
18:07
+2
blushвиноват, был не прав
принимаю
18:09
+2
То-то же!)))
18:18
+2
quietто тоже принимаю…
18:24
+2
Где-то я переборщила? О_о
18:28
+2
как говорит Игорь Евгеньевич: «Переборщил, недосолил» ©
18:35
+2
Это прелестнейший кулинарный каламбур! wonder
18:37
+2
так Игорь Евгеньевич наш Отец слоновьей нации glass
18:47
+2
Воистину! drink
18:48
+2
Елбасы слонов…
18:53 (отредактировано)
+2
Что это такое? Викисловарь, в бой!
«Казахский. Морфологические и синтаксические свойства. ел-ба-сы. Существительное. Корень: -ел-; корень: -бас-; окончание: -ы.»
Ясно-понятно.
18:58
+2
всю прошлую неделю над нурсултаньим титулом в радио-новостях изгалялись как хотели вплоть до йёлбоши. Фигзнат как это добром произносится.
19:02 (отредактировано)
+2
Так что же это получается: нельзя теперь власть так назвать, чтобы её не оскорбить что ли?! О_о
Заговор, однако…
19:11
+2
Отец нации слонов…
15:38
+1
Однако…

21:52
+2
интервью вошло в сборник «Чай со Слоном. Третья чашка»
06:35
+2
ва-а, интервью от всамделешного писателя!
Влад, поздравления с удачей.

Интересный какой дядька. И говорит-то как всё по-умному: вроде и без заметного самолюбования, но в то же время без ложной скромности. И с йумором, и увлекательно. Понятно дело, профи. Уважуха.

Даж граммаблохов не обнаруживается.
Не, ну хотя если прибадываться...
Стихи, написанные в 4 года
так бывает в 99 случаев из 100
пачаму чеслититьные в тексте ЦЫФРАМИ?!!

Вот в отношении самого трудного в жизни… «Не врать самому себе. Не договариваться с собственной совестью. Это о-о-о-чень нелегко. Но сколько бед произошло потому, что люди заключали компромиссы с собой.»
Ну это-то кагбэ да, оно так. Только это про честного человека, для которого подобная сделка — вещь постыдная перед самим собой и потому именно тяжкая. И, самое главное, про человека адекватного, отдающего себе отчёт, что вот здесь приходится совесть уговаривать. Думается, значительно большие беды происходят, когда индивиду никаких компромиссов не требуется, чтоб пойти против совести и сотворить подлость — бо совесть он свою давно уж уболтал и убеждён в полной своей правоте и в праве на гнусность. Возведённой частенько аж в доблесть.
И без малейшей трудноты.

А интересно ешо, чо эт за предмет такой чёрно-белого колеру уважаемый Роман демонстрирует, вон на фоте? подикася японецкий небось?
06:37 (отредактировано)
+2
— пачаму чеслититьные в тексте ЦЫФРАМИ?!!
авторский колорит tongue
интересно ешо, чо эт за предмет такой чёрно-белого колеру уважаемый Роман демонстрирует, вон на фоте? подикася японецкий небось? wonderэто же Бумажный слон
12:44
+2
авторский колорит
вонаночо… про авторскую пунктуацию — эт ещё дядька Розенталь сказывал, а тута, значица, колорит… Ну и ладушки.
это же Бумажный слон
да ну?! фаянсовый штоле? Чота он не шипко опознаваемый, мошть кверьх тормашакми патамушта? хатя иде там тормашки… А! эт наверн слоно-инсталляцыя, вот!
17:33
+2
во во, та самая сталяция blush
20:20
+2
издевают всяко нищясную животину…

Слон каменный. Деревянный. Фарфоровый. Хрустальный.
В детстве у мня были резиновый и слоник-неваляшка.
Потом подарили вязаного…
20:58
+1
Судьба всячески толкала Вас в объятия Бумажного слона…
01:03
+2
пачиму Вас с заглавной?!

… Ой, тоись, эта… про объятья — ну видимо да…
07:24
+2
уважительное обращение при деловой переписке
08:59
+2
ну Вла-ад… уважение — эт харашо, но жеж официяльно слишком…
13:25
+1
желаете на брудершафт выпить? drinkblush
Комментарий удален
18:01
+1
bravoкруто
премия имени нашего Слона!!!
18:55
+2
ва-а… Эта круто безотносительно хоть нашего Слона, хыть даж любого слона, а само по себе — премия! да Гильдии!!! да кинокритиков притом ешо!!!

Ну ты подумай — прям как живой. Пришёл, ответил… Вотэтада!.. со своего крутого писательского небосклона глякнул на грешную графоманью землю. Ну и Арбитман! малаток дядька по любому, ну.
19:11
+1
laughнаш человек
08:24
+2
Крут.
Хотелось бы даже поподробнее.
09:01
+2
ага, да. Прям присоединяюсь.
Полезла искать, бо заинтересовал.
Загрузка...
Mushu Sibiriak №1
Голосуйте за лучший РАССКАЗ недели №163
  • 1. №1 Первый символ - Автор: Renata - 4 (21.1%)
  • 2. №2 Реферат — Автор: Светлана Пожар - 4 (21.1%)
  • 3. №3 Дача. Лето. Тишина — Автор: Ксения Горбунова - 8 (42.1%)
  • 4. №4 Возвращение домой — Автор: Ядвига - 3 (15.8%)
Проголосовало: 19
Голосуйте за лучшее СТИХОТВОРЕНИЕ недели №163
  • 1. №1 В моей преисподней - Автор: Renata - 6 (28.6%)
  • 2. №2 Вы что наделали, слоны? — Автор: Green_tea - 3 (14.3%)
  • 3. №3 Холодное блюдо — Автор: Бабуля - 4 (19%)
  • 4. №4 Колыбельная для зверят — Автор: JulyLex - 8 (38.1%)
Проголосовало: 21
Голосуйте за лучший БЛОГ недели №163
  • 1. №1 Инглиш! Инглиш, мазафака! - Автор: HEADfield - 6 (35.3%)
  • 2. №2 Концепт космического корабля дальнего следования — Автор: Hellequin - 0 (0%)
  • 3. №3 Что общего у книжных рынков современной России и Германии середины XX века — Автор: Лис_Уильямс - 5 (29.4%)
  • 4. №4 ТОП-10 — Автор: bellka8 - 6 (35.3%)
Проголосовало: 17