Виктория Миш

Интервью с Александрой Гай

Интервью с Александрой Гай
Интервью с Александрой Гай

1. Расскажите о себе. Чем Вы занимаетесь, чем увлекаетесь?

Работаю врачом в частной клинике. Очень люблю чтение, продолжительные прогулки на природе и немного поболтать в компании хороших друзей. Увлечения – история и кулинария. Обожаю собственноручно приготовленные кулинарные шедевры!

2. Почему Вы вдруг начали писать? О чем было самое первое произведение, которое Вы написали?

Трудилась в большой клинике, ночные дежурства тянулись долго-долго. Никогда заранее не знаешь, насколько сложный пациент окажется следующим. Постоянное напряжение. Телевизор и вязание надоели через полгода, захотелось занять голову чем-то новым. Наблюдать за людьми всегда интересно. Так вышло, что часто приходилось ходить через вокзал. В результате сам по себе придумался рассказ-фэнтези «Совсем как в сказке». Всем понравилось, мне тоже. Недавно откопала первенца на старой флэшке, причесала и отправила «в люди», на три литературных портала.

3. Где вы черпаете идеи для произведений?

Да, где угодно! Иногда достаточно посмотреть в окно – и сюжет готов!

4. Какое из своих произведений Вы считаете наиболее удачным?

О, вопрос непростой! Я люблю все мои книги, у каждой из них имеется нечто своё, особенное. Просто взяла себе за правило – не выпускать в этот мир уродцев, поэтому каждый роман, каждый рассказ стараюсь довести до ума. Насколько хорошо получается – судить читателям!

5. Можете ли вы в одно время писать несколько вещей?

К сожалению, да! Считаю, что распыляться – плохо! Тем более для автора двухжанрового, я пишу женские романы и фэнтези. Но, увы, ничего с собой поделать не могу! Бывает так, что самым неожиданным образом в голове ярко вырисовывается новая книга и настоятельно просится на ноутбук…

6. Есть ли среди Ваших творений такие, за которые Вам стыдно?

Нет! Я уже говорила, что стараюсь не выпускать уродцев в свет. Однако бывает, что немного погодя какое-то моё творение представляется мне неудачным, тогда я его дорабатываю. По этой причине мне случалось снимать с конкурса рассказы, переписала два романа.

7. Как Вы считаете, что важнее всего в литературе?

Чтобы написанное было по-настоящему интересным. Есть сюжетные книги – прочитать один раз и благополучно забыть, больше к ним возвращаться нет ни смысла, ни желания. И есть другие книги, те, которые навсегда остаются в нашей памяти.

8. Кого из писателей или поэтов вы считаете достойным уважения?

Антона Павловича Чехова, его творения – совершенство формы, образов, стиля! Лаконично и очень ёмко! Люблю книги Уильяма Сомерсета Моэма, Марка Твена и Стивена Кинга.

9.Что Вы считаете самым трудным в жизни?

Умение правильно расставить приоритеты. Речь идёт о реальной оценке собственных возможностей и желаний.

10. Что Вам дает творчество? Вы чем-то жертвуете ради него?

Популярная тема, часто обсуждаемая на литературных порталах! Отвечу так: занятие писательской деятельностью приносит мне удовольствие от самого процесса сочинительства, а если текст получился интересный – радость и моральное удовлетворение. Безусловно, приходится чем-то жертвовать, прежде всего, собственным свободным временем, которого у меня не так много. Но можно ли считать жертвой часы, затраченные на любимое дело?

11. Над чем Вы работаете сейчас? Каковы дальнейшие творческие планы?

Заканчиваю женский роман с детективной линией «Злоключения мечтательницы». А планы у меня плодятся в геометрической прогрессии, бегают за мной по пятам и настырно стучатся в дверь! Хочется успеть абсолютно всё!!

Ждут своего часа два романа в черновиках – неформат с элементами мистики «Легенды и быль Заозерья», историческое фэнтези «Лесная колдунья», начала писать книгу в жанре киберпанка «Огни далёкого города» и, конечно, нежно мной любимый роман «Адепты смерти». Последняя книга почти дописана, но я нарочно растягиваю работу над ней ради собственного удовольствия, хорошее вино смакуют маленькими глотками. О чём роман? Понятно из названия! Боевое фэнтези о войне магов.

12. Вставляете ли вы самого себя в произведения, основаны ли некоторые ваши персонажи на авторе, сюжеты – на личном опыте?

Видите ли, практически невозможно, о чём бы мы не писали, отказаться от влиянии личности автора на книгу. Пусть персонажи и сюжет – выдумка, но остаётся авторское видение людей и событий. Личность автора, его убеждения и восприятия мира проступают между строк.

Что касается моих персонажей – они часто продукт наблюдений. Одну свою героиню я встретила в маршрутке. Представляете, тихая девушка с красивым, ясным лицом, одетая элегантно и просто, читала роман на французском языке. Гармония души и внешнего облика. И я себе сказала «она – моя Ксения»!

Вредную ведьму Изольду из подросткового фэнтези «Пыльца желаний» случайно обнаружила на продуктовом рынке.

У меня много «сборных» персонажей, в которых неплохо сочетаются черты нескольких людей. Главное тут – книжные герои должны казаться живыми и настоящими!

На продуктовых рынках ведем полно wink , а мы продолжаем:

13.Сериальность – это благо или вред для автора?

Если качество книги на протяжении серии не падает – благо! Но, когда история превращается в унылую, размазанную «жвачку» и пишется ради денег или поддержания популярности серии, печально.

14.Как Вы относитесь к критике?

Как без неё обойтись! Конструктивная критика, даже обидная и бесцеремонная – штука полезная. Нужно наступить сапожком на самолюбие и постараться услышать, что до тебя пытаются донести. Но частенько нормальную критику заменяет чьё-то желание самовыразиться, некие личные мотивы или обиды. В общем, грустно! Принижая другого, нельзя возвыситься самому. Это аксиома.

15. Если бы Вы могли выбирать, в мире какого из своих произведений жить, что Вы выбрали бы?

Коварный вопрос! (у нас все такие)Попросилась бы в маги в фэнтезийном мире, имея в виду «Адептов смерти», а нет – мне и тут неплохо!

16. Если бы кто-то взялся писать фанфик к какой-либо из Ваших книг, как бы Вы к этому отнеслись?

Путь пишет! Своего рода комплимент автору, значит, книга настолько понравилась, что кому-то захотелось задержаться в ней подольше.

17. А если бы Вам предложили экранизацию Вашей книги, но какой-то одной, то какую бы Вы выбрали?

Смотря бы кто предложил! СНГ-эшная киностудия? Современные женские романы – «Советы поварской книги» или «Злоключения мечтательницы». ВВС? Чего тут мелочиться?! «Музыканта дьявола, или историю Генриха фон Штейнберга», у них очень удачные экранизации. А если «Голливуд» – то, конечно, «Дар тёмного ангела» с динамичной боёвкой, морем спецэффектов и масштабными сценами.

18. Какого своего героя Вы бы хотели сыграть в экранизации? И почему?

Валерию из романа «Шоколадный кекс для элегантной дамы». Она – борец по натуре, мудрый, добрый человек и при этом женственная, милая и непосредственная.

19. Хотелось бы Вам написать книгу в соавторстве? Если да, то с кем?

Не могу ответить на этот вопрос. Те писатели, книгами которых я искренне восхищаюсь, по-моему, в соавторах не нуждаются, текст другого автора внёс бы некий дисбаланс, нарушил бы гармонию.

Писать в соавторстве мне предлагали несколько раз, но я отказалась. Большая разница в манере изложения и приоритетах. Кроме того, работа в соавторстве связывает определёнными обязательствами, не уверена, что смогу уложиться во временные рамки и найти время для обсуждения текстов.

20. А с кем бы из писателей вам хотелось бы выпить в соавторстве? И что именно?

Прикольно! По бокалу красного вина в компании Ники Ракитиной; по пиву – с Ольгой Громыко, шикарно она описывает этот напиток в знаменитой «Ведьме»; по бокалу тореса двадцатилетней выдержки, обязательно сидя где-нибудь на террасе с видом на море, за беседой с Проспером Мериме; а ещё не отказалась бы поболтать за бренди с У. С. Моэмом!

21. Какие концовки книг у вас любимые?

Далеко не всегда – это хэппи энд. Главное, чтобы финал не противоречил здравому смыслу и служил смысловым дополнением к основному тексту. Например, «Цветы запоздалые» Чехова.

«Княжна Маруся умерла, не прожив в Южной Франции и трёх дней.

Топорков, по приезде из Франции, зажил по-прежнему. По-прежнему лечит барынь и копит пятирублёвки. Впрочем, можно заметить в нём и перемену. Он, говоря с женщиной, смотрит в сторону, в пространство… Почему-то ему страшно делается, когда он глядит на женское лицо…

Егорушка жив и здоров. Он бросил Калерию и живёт теперь у Топоркова. Доктор взял его к себе в дом и души в нём не чает. Егорушкин подбородок напоминает ему подбородок Маруси, и за это он позволяет прокучивать Егорушке свои пятирублёвки.

Егорушка доволен.»

Правда, гениально?

Чехов вообще гениален.

22. Возникает ли у Вас желание переписать какое-то из своих произведений?

Возникает! Я уже об этом упоминала, и переписывание стараюсь не откладывать в долгий ящик.

23. Хотя, по словам классика, «голодать русские писатели привыкли» ©, все же задам вопрос: способен ли писатель прокормиться в нынешних реалиях своим творчеством?

Вполне, есть коммерческие авторы, которым хватает на жизнь, пусть без изысков, но хватает! Ко мне, увы, это не относится. Меня кормит основная профессия.

24. Что можете сказать насчет участия в различных конкурсах? Стоит ли этим заниматься или это лишь бесполезная потеря времени?

Конкурсы – замечательная штука! Прежде всего, это дополнительная возможность показать книгу и увидеть оценку собственного «перла» критиками, коллегами-авторами и читателями. Даже если не надеешься на победу – всё равно следует выложить рассказ или роман на конкурс! Полезно.

25. Есть ли, по Вашему мнению, смысл в различных тренингах для писателей, мастер-классах от корифеев жанра?

Безусловно, есть! Можно услышать нечто интересное. Но тренинги бывают разного уровня. Автор должен сам решить для себя, подойдёт ли ему тот или иной тренинг.

26. А какими секретами мастерства можете поделиться с начписами Вы?

О, вы меня смущаете! Хотелось бы, чтобы текст читался легко и увлекательно. Прежде всего, не забывать о логике, не грузить читателей ненужными подробностями и правильно расставлять акценты.

27. Как Вы видите свое личное писательское будущее? Скажем так, какой вершины в писательстве планируете достичь?

– Как получится! Я не ставлю перед собой конкретных целей. Пишу то, что нравится, стараюсь, чтобы тексты получались интересные. Как любому автору мне хотелось бы иметь много-много читателей, которых порадуют мои романы и рассказы.

28. Чего больше в писательском успехе: упорного труда или таланта?

Талант и трудолюбие идут рука об руку. Нельзя стать хорошим писателем без способностей, а лень способна угробить любой талант!

29. Должен ли автор учитывать в своих текстах политическую конъюнктуру?

Хотелось бы уточнить – учитывать или подстраиваться под политическую конъюнктуру? Увы, политика – часть нашей жизни, полностью отстраниться от неё не получится, но навязывать читателю собственные взгляды как минимум некорректно.

30. Задайте сами себе вопрос, которого Вам ни разу не задавали на интервьюировании и ответьте на него.

– Чем привлекают людей сказки? Ваша любимая сказка?

– Мудростью, глубокой жизненной философией и кажущейся простотой! «Стойкий оловянный солдатик» Андерсена. Главные персонажи моих книг тоже в какой-то степени «стойкие оловянные солдатики»!

31. Вы не против того, чтобы Ваше интервью было включено в готовящийся сборник интервью?

Не против!

32. Вы не против того, что Ваше интервью будет фактически коммерчески использоваться в сборнике, а Вы не получите за это ничего, кроме рекламы?

Нисколько!

МОИ СТРАНИЧКИ НА ЛИТЕРАТУРНЫХ ПОРТАЛАХ:

litnet.com/ru/gai-aleksandra-u236946

prodaman.ru/Aleksandra-Gaj/books

fabulae.ru/autors_b.php?id=10722

0
11:15
367
19:47
«Чай со Слоном. Третья чашка» ridero.ru/books/chai_so_slonom_tretya_chashka/
Генрих
15:06
+1
Владимир Ааронович, вы автор? Хорошее интервью, интересная писательница-Ал-дра Гай- с привлекательными взглядами, хотя.увы, худ.лит. не «май кап ов тии»- не хватает времени следить за социо-полит. текучкой.
Беда: старые мозги очень медленно работают
Вот и СНОВА ваш д.р. пропустил, а, ведь, помнил дату 21 окт.… до сАмого 21.х, а потом как отсекло(да свои личные проблемы обострились!)
Уж извини, друг Вл.Аар. КОСТРОМИН, хоть задним числом скромно пожелаю тебе дальнейших успехов и полного здравия! smile))
*
P.S.
«начпис» — впервые вижу этот неологизм. Напомнил мне как отец, уч. русс. яз. и лит-ры, с шутливой гордостью иногда говорил, что он- «шкраб»… smile))
спасибо, дружище Генрих! drink
Генрих
00:59
«Влад Костромин отвечает:
спасибо, дружище Генрих! drink
— I did…. Now I wonder, pal, what else should I do to earn forgiveness? smile
Загрузка...
Данила Катков
Голосуйте за лучший РАССКАЗ недели №190
  • 1. №1 Дорога на Хухуй - Автор: Анастасия Венецианова - 7 (36.8%)
  • 2. №2 Вата — Автор: Виктория - 8 (42.1%)
  • 3. №3 Честь имею! — Автор: Бандерлог - 2 (10.5%)
  • 4. №4 Тетрис — Автор: Юлия Боровкова - 0 (0%)
  • 5. №5 Маме — Автор: Максим Гортц - 2 (10.5%)
Проголосовало: 19
Голосуйте за лучшее СТИХОТВОРЕНИЕ недели №190
  • 1. №1 Не уверен в себе был и мнителен - Автор: Елена Глущенко - 2 (11.8%)
  • 2. №2 Смерть начписа — Автор: andron2006 - 7 (41.2%)
  • 3. №3 Я вам пишу… — Автор: Д. Федорович - 2 (11.8%)
  • 4. №4 Лето в деревне — Автор: Морозовлит - 3 (17.6%)
  • 5. №5 В это чёрное олово дней… — Автор: Lizon Black - 3 (17.6%)
Проголосовало: 17
Голосуйте за лучший БЛОГ недели №190
  • 1. №1 Национальное лицо депрессии — Автор: Ehnuvot - 4 (21.1%)
  • 2. №2 Типичный маршрут выходного дня — Автор: Игорь Евгеньевич - 4 (21.1%)
  • 3. №3 Литчасть — Автор: ананас аборигена - 3 (15.8%)
  • 4. №4 Клуб «НЕинтервью» — Автор: Tasha Slay - 5 (26.3%)
  • 5. №5 Почему? (+35) — Автор: Grold - 3 (15.8%)
Проголосовало: 19