Илона Левина

Клуб "НЕинтервью"

Клуб "НЕинтервью"
Андрей Ваон

Всем привет! Серия «НЕинтервью» продолжается. Здесь мы общаемся с авторами на околотворческие темы, каждый раз по-разному)

Всем добрейшего времени суток. Давненько мы с вами не виделись, не трындели за чашкой чаю-кофею-какавы, не выбирались за пределы собственных моников и клавиатур.

Сегодня предлагаю посидеть в тихом уютном московском дворике и побеседовать о жизни и творчестве с замечательным автором, трэвел-блогером, членом жюри НФ-2021 Андреем Ваоном.

Здравствуйте, Андрей! Рада встрече.

Предлагаю начать с самого простого вопроса: почему именно этот никнейм? Что за сакральное сочетание букв?

Здравствуйте! А я как рад!

Про ник? Да какая-то случайная, и, в общем, скучноватая история. Я деталей не помню. Точно одно — хотел не зашифроваться, а не затеряться, очень уж популярная у меня фамилия (мне она, кстати, нравится).

А года два назад (после НФ-18) мой дядюшка, узнав про этот псевдоним, сказал, что «сразу его расшифровал» – я, мягко говоря, удивился. НоАВ (начало фамилии и инициалы) задом наперёд, говорит. Вот, подумал я, будет вам расшифровка сакрального сочетания. Кстати, если гуглить, то подсунут не мои «шедевры», а хламиды всякие небезызвестного бренда. Но уж я не буду переименовываться.

Расшифровка принимается! 

Как вы пришли к писательской деятельности? Всегда ли стремились увековечить собственные мысли или данная необходимость возникла уже в сознательном возрасте?

Ой, слушайте, а было же! В начальных классах была тетрадочка с рассказом одним или двумя. Что там было, не помню, не пытайте.

А так да, начал с «лирических» (папа мой так назвал) походных отчётов в уже ОЧЕНЬ зрелом возрасте (когда-то тогда же про футбол насочинял целый роман). Но как-то вяло всё это протекало во мне. Пока не появился в моей жизни БС. Тут забурлило поактивнее. Хотя не сразу. Я долго робел.

Роман про футбол? Вот с этого места поподробнее…

Ага, как один престарелый гений обыгрывает киборгов. Там, кстати, классная идея развития футбола. Мяч уже не очень нужен, а вот умение морды бить — необходимо.

Почти фантастика, почти научная) А сейчас какой литературный жанр для вас в приоритете? Есть ли особо дорогой сердцу?

Соцреализм прямо обожаю. Я даже Кочетова какого-нибудь могу читать с интересом. А это, наверное, наихудший образец: прославление понятно чего и сплошь подвиги трудового народа с подробностями производственных процессов.

Нравится.

А, ещё последнее время драматургов опять же советских люблю почитывать (Вампилов, Володарский, Володин, Дворецкий).

А есть ли представитель зарубежной литературы, который вам нравится своими идеями или стилем письма?

Так навалом. Шервуд Андерсон, Хемингуэй (но не Ремарк) и Стейнбек – конечно. И современные: французики (Уэльбек, Бенаквиста, Бегбедер), Амманите (итальяшка), Фолкс и Бойл (из Британии), американские Франзен, Майер, Ричард Руссо. Ну и Несбё с Ларссоном ничего.(Наш человек!)

Возвращаясь к вашему творчеству, существует ли какой-то определенный образ главного героя – протагониста? Или вы стараетесь использовать ГГ разных типажей/психотипов?

Стараюсь разных, а получается… лажа частенько получается.

Друга (не бадминтониста, хотя и он попадает; без ракетки, правда) своего впихиваю постоянно. Прямо вот с него героев и пишу.

С женскими персонажами сложнее; мне за женских особенно много прилетает.

А так мне всё время хочется прописать помесь мэрисью с отличником-комсомольцем.

Тут, наверное, душа жаждет в герое всего того, чего не хватает вокруг и во мне самом – комсомольцем стать не успел, а суперсила требуется чуть ли не ежечасно.

Люблю капитана Дугина своего – тот самый комсомолец-перестарок, весь в бороде и достоинствах.

А какой ваш персонаж вас раздражает/не нравится?

О! Есть такой. Женский. В том самом «С видом на вечность» который разбомбила Виктория, а Вы похвалили за название. (Ну не только за название, что уж вы в самом-то деле).

Что в вашем понимании добро и зло? Должно ли быть такое яркое конфликтное противопоставление этих полюсов в современной литературе или же мы, напротив, наблюдаем некое усреднение, попытку уйти в 50 и более оттенков серого?

Кабы я знал… Вот в гримдарковом споре мы что-то подобное пытались коллективно выяснить. И случился какой-то вечный спор, у каждого своя правда получилась.

По мне, без конфликта литература скучна. Если всё серое, всё чёрное, обыщись там оттенки, интереснее не станет. Если в темноте даже паршивая чёрная коша не завалялась?

При этом я не люблю, когда добро побеждает безусловно и всегда. Но. Но обязательно должна оставаться надежда. Вот так я люблю. Чтобы вроде криво и косо всю дорогу, а чего-то там где-то брезжит, видать, не зря все хорошие люди померли. А кто хороший, кто плохой, это не универсально, это по качественному тексту читатель сам должен почувствовать. Ну и луч этот увидать, да.

То есть счастливая концовка (а луч надежды, судя по всему, намекает на хэппи-эндинг) вам видится единственно правильным способом завершить историю?

Не, никаких счастливых концов. Луч надежды намекает на возможность дальнейшей пахоты. Во имя там чего-то… 

К слову хочу выразить вам признательность. Вы были первым человеком, который оценил мою миниатюру про сноубордистов здесь, на БС ещё в 20мохнатом году. Такие моменты может существенно и не влияют на творческие процессы, но в памяти остаются. Спасибо!

Ага, ага. Брякнул что-то высокомерно – кто это тут, мол, про снег ещё посмел писать. Кстати, не так уж давно – в 2017м.

Да ну нет! Не так все было! Цитирую: «Мне тоже понравилось. Ещё бы критики как-нибудь подпустить по поводу фрирайда». Но критики не последовало, так что вполне добродушный отзыв в итоге оказался, снизошли до новичка.

Так между строк — горы же снобизма!

Как хорошо, что этого снобизма я и не заметила)

И раз уж мы заговорили о фрирайде, как вам зима 2021? На лыжах укатались? Есть ли какой-то особенно яркий случай, связанный с этим видом спорта?

Зима в Москве (порадую уж теплолюбов) получилась средненькая, на троечку. Но лучше, чем прошлая. Хуже, чем прошлая, ничего и быть не может.

Самые яркие эпизоды с беговыми лыжами, они из детства. Выходили толпой (вся электричка) на станции Раздоры (сейчас там замки одни), шли маршрутом через лес, потом ели бутеры и пили чай из термоса (стеклянного, были такие), а горячие кружки вплавливались в снег. В электричке на пути домой пахло апельсинами и хотелось спать.

С горными лыжами проще: нервняк постоянный. Боязнь очередей, людей, лавин, скорости, высоты… Ужас один, эти ваши горные лыжи (как зайдёт разговор, я без умолку начинаю тарахтеть: а в Индии горы ничего, но Кавказ лучше, а самое – Даван на Байкале; курорты — фи, но козлов везде хватает; неважно, какие лыжи, плохому танцору, а мастер на любых дровах красавец… и всё в таком духе, пощадим людей в этот раз).

А вы когда-нибудь наблюдали сход лавины?

Да это дело нехитрое. Как там в «Москва слезам не верит»… Лавину в Приэльбрусье наблюдал хоть раз в жизни каждый нормальный человек.

Хуже, когда ты стоишь на «доске», а под тобой хрустит и трещит. Опережая вопрос – в лавине я не бывал. В настоящей, имеется в виду. В небольших «соплях» съезжал, было пару раз.

Ну, и было б странно вспомнить по лыжи, но не упомянуть о других ваших спортивных увлечениях. Итак…

В банки мы в детстве играли. Вот это был спорт. А все эти нынешние мультигонки, рогейны, футболы, ролики, бег… понты, матершина и обман.

А! Играл в бадминтон два раза в жизни. Не то, что обычно на лужайке возле шашлыков, а по-взрослому, через сетку и с разметкой. Да-да, вот и я раньше хихикал.

У друга какой-то там юношеский разряд. И я так этим его мастерством восхищался, что его ангельское терпение лопнуло, и он вызвал меня на бадминтонную дуэль. Я хмыкнул, хекнул, и говорю — легко (я ж голы забиваю, я ж 10 метров за 12 секунд, подтягиваюсь 20 раз, я трёхочковые кладу, а тут валанчик какой-то для девочек и ракетка детская – так думал я).

Кажется, ни одного очка тогда я не набрал. А рука потом неделю болела, потому что я весь воздух изрубил там, фигача мимо волана этого дурацкого.

Ага-ага… Банки, значит, бадминтон. А как же бег? Вы наверное вполне можете написать краткий курс молодогобойца бегуна?

Это пожалуйста - Не вздумайте!

Ну раз так (это, типа, угрожающе и руки в боки), давайте-ка вспомним, как вы вообще оказались на БС? Уж не Новая ли фантастика привела?

Это я хорошо помню. Был я на курсах (тут, на БС, ругали, а мне понравилось) литмастерства у такого Воронцова А.В. И после курсов энтузиасты организовали форум; там мы пытались обмениваться писаниной и отзывами (быстро заглохло), ну и кто-то протащил рекламу Слона. БС только зарождался. Мой двухзначный номер профиля не даст соврать.

А когда я пошёл на первую НФ, за плечами уже были конкурсы БС (при том, что парочку я ещё пропустил – робел).

А вот к вопросу о пользе литературных курсов и тренингов, скажите, как вы относитесь к подобным мероприятиям, находите ли в них пользу для начинающего автора? И напишите два-три самых удачных и интересных, знаниями с которых пользуетесь до сих пор.

Отношусь терпимо, сам три прошёл.
Если не жалко денег, и нет мечты «научиться писать», то может быть интересно. Я, например, не жалею. Больше все мне понравилось у Аствацатурова и Орехова. Они, по-моему, лавочку прикрыли. Польза будет, но вот научить писать они вряд ли помогут.

И, конечно, очень интересно узнать ваши впечатления от смены роли: каково это быть уже не участником, но в жюри конкурса, в котором вы принимали участие не один год?

Да ничего я не почувствовал. Прочитал, обдумал, постарался вкус свой приструнить и написал отзывы, выставив баллы. Всё, как на обычном самосуде. Ну лишь только посоветовался с коллегами, как всё-таки оценки ставить, чтобы максимально быть справедливым, а то охота всех запихнуть в диапазон от 6 до 8.

А вот со стороны глядеть на такую уже привычную движуху было завидно. Ломка была: как это всё?! да без меня…

Есть ли для вас отличия судейства жюри от судейства самосудного?

А вот когда участники прочтут отзывы, вот тогда, наверное, я про эти отличия и узнаю.

Какие в целом впечатления от работ в этом году?

Средние у меня впечатления. Не могу сказать, что в восторге. Идеального текста в группе не нашёл (но поставил, естественно).

Кстати, хочу сказать тем, кто прочитает наше неинтервью, но не вполне знаком с творчеством Ваона: у Андрея очень здоровски описаны его путешествия, походы.

Трэвел-блогер всея БС – этого у вас не отнять. Есть ли особо дорогое сердцу воспоминание о путешествии?

А тут и думать нечего: когда мы в Туве чуть не потонули, а потом нас бандюк расправой пугал, потому как считал, что его пистолет потырили. Как вспомню, так вздрогну.

Ничего себе… вот стоит поближе к природе выбраться.

А вообще, какой поход вам кажется сложнее пеший или водный? Ходили ли вы в категорийные походы?

Я с веслом то ли родился, то ли сроднился…

Категорийные? А как же! Вот, например, великая русская река Молога – 1я категория сложности. (Всем, кстати, рекомендую – красоты, долблёнки, песчаные пляжи, сосны, грибы, ягоды, комаров мало).

Мишка, Генка или Славка («Кортик», «Бронзовая птица»)?

Однозначно, Миша.

Отечественная или иностранная проза?

Отечественная.

Пелевин или Ерофеев?

А я подыграю.

Пелевин Александр. А если Ерофеев Виктор, то тогда можно и главного Пелевина.

Океееей) Вениамин Ерофеев или Эдичка Лимонов?

Дед.

Григорий Федотов или Игорёк?

Ну Таша! (я ж обещала вам его переадресовать)

Федотов.

«Тайна третьей планеты» или «Сталкер»?

Булычёв. Всё-таки любовь детства ничем не перешибить.

Москва или Петербург?

Ленинград.

Лыжи или сноуборд?

Издеваетесь? (хотя на доске я катался)

ЮАО или ЦАО?

А вот и нет. Измайлово я люблю.

Ну и напоследок поделитесь с читателями каким-нибудь одним секретом своего писательского мастерства.

Можешь не писать, не пиши. Последнее время часто пользуюсь.

Спасибо за уделенное время и вдумчивую беседу. Было закономерно интересно, от души, без надуманности.

Это Вы зря – я думал от всей души. Спасибо!

+14
18:25
264
21:50
+8
П-ф-ф, комсомольцем стать не успел. Просто билета нет, а комсомолец вы настоящий и до сих пор не замутненный, даже удивительно. Готов поручиться где угодно и перед кем угодно. Все ваши работы пронизаны чистыми лучиками, хоть будущее, хоть гадкое настоящее или давнее (уже) прошлое. Читаешь хоть блог, хоть рассказ, да хоть это интервью, сразу перед глазами тот мальчик-пионер. Ироничный но честный, открытый, наполненный жизнью.
Вот так вот интервью пробило. Спасибо обоим.
07:25
+3
Молодой, вот и не комсомолец :)))
08:19
+5
Вот, что значит целостная личность со своим взглядом и представлениями о жизни.
Не вызывает лишних, ненужных вопросов.
Все открыто, честно и по делу)
09:59
+4
Всегда готов)
16:24
+1
Согласна!
07:28
+5
Мальчик в галстуке мне очень понравился :)
Честный взгляд
10:00
+5
Да, он тогда был ничего)
09:10
+4
Спасибо, Таша!
Может, оказывается, интервью быть увлекательнейшим чтивом. Хотя Андрей сам по себе интересная личность, но тут эффект резонанса случился. Прочитала с удовольствием и кое-что взяла на заметку.
rose
Ну что вы, интервью удивительный жанр. В былые времена (говорят) за блестящее интервью можно было выдвинуться в журналистской среде скачкообразно. Это сейчас уже как бы и не то. Но вот Таша молодец. Достойна быть на доске почета БС за творческий подход к теме.
10:30
+2
Таша — да! Умница-красавица! inlove
11:01
+2
А внизу это фото с Ташиным псом?
11:37
+3
Ну какой это пёс? Ну какой… это ручная собачонка, в смысле, наручная)
11:42
+2
А что за пёсель-то, расскажите?))
Собака, познавшая дзен, и даже не пытающаяся удрать с рук) вы чем там ее заманили-подкормили?)
12:12
+2
Тибетский спаниель. Эта порода для кручения ритуальных барабанов) Она знает, что такое спокойствие. А уж на руках она любила сидеть больше иных котов.
12:23
+2
Это вместо кота?
12:30
+2
Для охраны)
11:01
+3
Гражданка Таша, одно интервью в 7 месяцев… Это натурально выговор вам за разгильдяйство devilМучайте авторов чаще! Их много и каждый достоин быть пойманным и припертым к стенке, пока не выложит всю правду-матку wassup
Так держать dance
11:44
+3
Одно — зато какое)))
Каждый достоин — согласна!
12:22
+2
Хорошее интервью и интервьюированный (а как правильно писать?) симпатичный.
А я пошла читать «Письма из Тувы», что там за криминал у Андрея случился…
12:30
+2
Не читала?! И про Индию не читала?!
12:40
+2
Про Индию как раз помню.
Туву тоже читала, видимо. Но не помню.
13:38
Да, именно так, разбомбила… Как всем: пиши лучше. А сколько хвалила и восторгалась… Ну, да ладно) Больше блогов! О путешествиях и кулинарных. Мужчина на кухне — это песня просто. И пиши давай!
Спасибо всем за интервью!
13:57
+1
Хвалила — и не счесть. Поэтому лучше и не вспоминать)
Ребята, чтобы чего-то добиться, нужно много работать, постоянно выходить из зоны комфорта, чувствовать сопротивление. Если все идет как по маслу, возможно, вы в этом масле тонете.
16:23
Зачем выходить из зоны комфорта, если там некомфортно?
20:34
+1
Константин, вы там-то много заработали, в зоне дискомфорта, поведайте?
как с сопротивлением? С массой, силой, ускорением?
Империум №2
Голосуйте за лучший РАССКАЗ недели №253
  • 1. №1 Белый Дракон — Автор: Iron Bull - 3 (11.1%)
  • 2. №2 Ни дня без риска — Автор: Solo Spiritus - 2 (7.4%)
  • 3. №3 Садовая фея и травяной дракончик — Автор: Никко - 8 (29.6%)
  • 4. №4 Первая буква — Автор: Капитолина - 7 (25.9%)
  • 5. №5 Я уже иду, мама — Автор: Stas - 7 (25.9%)
Проголосовало: 27
Голосуйте за лучшее СТИХОТВОРЕНИЕ недели №253
  • 1. №1 Мгновение - Автор: Хагок - 7 (22.6%)
  • 2. №2 Гранат — Автор: JulyLex - 10 (32.3%)
  • 3. №3 Смерть — Автор: Д. Федорович - 4 (12.9%)
  • 4. №4 Я начинаю тебя забывать — Автор: Az - 4 (12.9%)
  • 5. №5 Лишь бы… — Автор: Ольга Чернова - 6 (19.4%)
Проголосовало: 31
Голосуйте за лучший БЛОГ недели №253
  • 1. №1 Один день - Автор: птичка - 4 (13.3%)
  • 2. №2 Как я карту менял — Автор: HEADfield - 6 (20%)
  • 3. №3 Фестиваль тюльпанов — Автор: Светлана Пожар - 14 (46.7%)
  • 4. №4 Иисус и Иуда — Автор: Д. Федорович - 5 (16.7%)
  • 5. №5 Василий Аксенов, сборник пьес «Аврора Горелика» — Автор: ананас аборигена - 1 (3.3%)
Проголосовало: 30