Эрато Нуар

Слоновости: выпуск №6

Слоновости: выпуск №6
Ценность дружбы: из литературы - в жизнь

Ценность дружбы: из литературы — в жизнь

О чём авторы обычно пишут книги? О любви, приключениях, мечтах, и, конечно же, о дружбе. Друзья героя – это его среда морального роста, его мотивация к действиям. Линия дружбы иногда оказывается в тексте даже сильнее линии любви.

К Международному дню дружбы, который традиционно отмечают 30 июля, сервисы «Литрес» и MyBook спросили своих пользователей, какую литературную дружбу они считают самой крепкой. В опросе поучаствовали 1,5 тыс. читателей, из них свыше 60% лучшим примером дружбы сочли отношения персонажей серии романов о Гарри Поттере авторства Джоан Роулинг.

Более 64% респондентов ответили, что дружба троицы магов – Гарри Поттера, Рона Уизли и Гермионы Грейнджер, самые искренние. Почти 32% считают таковыми отношения Шерлока Холмса и доктора Ватсона из произведений Артура Конан Дойля. На третьем месте оказались мушкетёры д'Артаньян, Атос, Портос и Арамис из романа Александра Дюма, они набрали 29,9% голосов. Также, читатели вспомнили дружбу Лиса и Маленького Принца из сказки Антуана де Сент-Экзюпери и героев Эдуарда Успенского: Гену и Чебурашку.

Кроме того, опрошенные составили топ анти-дружбы – героев, которые не лучшим образом отнеслись к своим друзьям. Лидерами в нём оказались Евгений Онегин и Владимир Ленский, созданные Александром Пушкиным (31,9%). Не сильно отстали Дориан Грей и лорд Генри из «Портрета Дориана Грея» Оскара Уайльда (31,3%). На третье место попали герои романа Александра Дюма «Граф Монте-Кристо» (21,4%).

По результатам опроса 75% участников исследования ценят в друзьях внимательность и поддержку, 67% — готовность прийти на помощь, 59,7% — порядочность и честность, 52,3% — общность интересов и единомыслие, 48,9% — чувство юмора.

В 2017 году похожую подборку составляло одно учреждение, и в неё также вошли мушкетёры, трио юных магов и знаменитый дуэт сыщика с доктором. Там же оказались шекспировские Гамлет и Горацио, Андрей Иванович Штольц и Илья Ильич Обломов из романа И. А. Гончарова, Фродо и Сэм из «Властелина колец», Гекльберри Финн и Том Сойер Марка Твена.

Тематика дружбы часто поднимается в детских произведениях, поэтому закономерно, что около 70% опрошенных литературными сервисами респондентов прочли свою первую книгу о дружбе именно в юном возрасте — до 10 лет. Примерно такое же число читателей признало, что именно эти произведения сформировали их представление о настоящей дружбе.

А вы – как часто поднимаете в своих работах тему дружбы? Какое произведение о ней порекомендуете? Или, наоборот – у вас есть пример худшей дружбы в литературе?

Искренне лаваш, корр-опоссум, Androctonus_616

Источники:

+15
23:00
451
07:27
+2
Я бы поставил на Фродо и Сэма. Тема их дружбы — один изх стержней произведения. У Роулинг этого нет, там, в основном, экшен, а ближе к финалу — чернуха и мрачняк.
07:34 (отредактировано)
+2
Лермонтов и Мартынов. crazy
Не разлей могила. laugh
07:38 (отредактировано)
+2
А еще Иван Четвёртый и Курбский. Тоже дружили в юности.
Это которые поссорились.
А пример истинной дружбы — старуха Шапокляк и её крыса. laugh
09:15
+2
Хороший пост. Заставил вспомнить кучу советских произведений для детей и юношества и волшебные сказки. Посмотрела на свои нетленки))) Оказывается есть и у меня. И это истории о детях и подростках
Тыква моя, Друг человека, Друзья
10:33 (отредактировано)
+2
Вспомнил Крапивина. Читал в детстве «Оруженосец Кашка». Там не только конкретный пример, но и сама тема детской дружбы раскрыта.
12:02
+1
О, тоже читал. Милота и коробка котят, даже перечитывать не хочется со своим мудацким взрослым восприятием.
11:38 (отредактировано)
Да уж, в детской литературе масса прекрасных примеров дружбы. Взять того же Буратину: подружка тебе выносит мозги и учит жить, ее хахаль — ноет тебе в плечо, что все плохо, оба сказочно задолбали, но вместе вы дружите против Карабаса Барабаса crazy
А потом вырастаешь, и выясняется, что это жиза. Только тем вечно ноющим друганом почему-то оказался я crazyНу хотя бы не вечные «приключения» на задницу, еще не хватало проблем с полицией и властями.

Одно точно скажу — в моей последней дуэльной работе прописан худший пример дружбы. Когда привязан к тому, кого отталкиваешь.
11:41
+1
Только тем вечно ноющим друганом почему-то оказался я


В смысле? А я?
11:42
Не, тебе меня не переныть laugh
11:43
Но иногда можешь сойти за Мальвину… Так, на четверть шишечки crazy
11:49
Давай ты не будешь сравнивать меня и Мальвину на четверть шишечки %)
11:51
М-м-м, а насколько нужно? eyes
19:13
+1
А как же Иван Иваныч с Иваном Никифоровичом? Под оба примера подходят.
20:23
+1
Скарлет О/Хара и Мелани Уилкс — пример худшей дружбы. Скарлет «дружила» только в свою сторону и даже не гнушалась использовать «дружбу», чтобы подкатить к мужу Мелли — Эшли.
Еще пример худшей дружбы -виконт де Вальмон и маркиза де Мертей из «Опасных связей» де Лакло. Их дружба мало того, что им обоим, но еще и куче людей вокруг вышла очень сильным боком.
20:32
Они ж любовниками были
20:38
+1
С этого их дружба началась))) Но потом они быстро поняли, что любовники приходят и уходят, а вот настоящего друга и единомышленника найти очень трудно. И пересмотрели свои отношения)
20:44
С этого их дружба началась)))
Хаха)))ну… да. Отличное начало. Действительно, любовников навалом, поди союзника найди))) Ну, такая себе дружба)))
20:54 (отредактировано)
О, давайте еще трилогию Драйзера обсудим: Финансист, Титан и Стоик. Там тоже про любовь и дружбу есть. crazy
В зависимости от бабла и положения в обществе.
08:56
Давайте обсудим.… Я думала, там только «Финансист», а он с продолжением. А я предлагаю тетралогию «Беги, Кролик, беги». Там все про любовь. ГГ любят неизвестно за что множество разных женщин.
09:03
Так вроде тема не любовь, а дружба.
16:43
Не-а, дружбы там нет. Там все очень специфически друг к другу относятся.
08:59
Скарлетт — отдельная история. Она Эшли не отнимала, в её понимании, она полагал, что Мелани его отняла у неё, и только в конце узнает, что Эшли по любви женился, оказывается. Она эгоистка и не с кем не дружит, только использует людей. И её очень жалко, когда в конце её мир рушится и она понимает, как ошибалась.
14:25
Если честно, Мария, я в лёгком недоумении от вашего пассажа применительно к моему комментарию. Что сказать то хотели?
14:38
Только то, что понятие женская дружба и Скарлетт вообще несовместны, потому что она шла по жизни, никого не видя. И она не считала, что дружит с Мелани, чтоб подобраться к её мужу, она её вообще не замечала. Вы говорите, что Скарлетт «дружила» в свою сторону, а я говорю, что она вообще никого не любила, не дружила ни с кем, кроме себя. Даже дочку, а не то что Мелани. Она ни к кому, кроме себя, чувств весь роман не испытывает, и в этом её трагедия, когда осознание того, насколько она полюбила мужа, её настигает. Чтобы вас не настигла лёгкое недоумение, в следующий раз посмотрю, к чему комментарию высказываю свое мнение.
14:49
Ну, чтобы не быть голословной:
Скарлетт почувствовала, как мужество и уверенность в своих силах покидают ее, ибо она поняла, что этот клинок, сверкавший между нею и миром, сейчас навеки вкладывается в ножны.

«Мелани — единственная подруга, которая у меня была, — с грустью думала она, — единственная женщина, кроме мамы, которая по-настоящему меня любила. Да она для меня и была как мама, и все, кто знал ее, всегда цеплялись за ее юбки».

16:42
Но это всё она осознаёт уже после смерти Мелани. Почти всю книгу она ощущает себя королевой, полагает, что весь мир ей должен, и вдруг такое потрясение. Мне кажется, её история об эгоизме, не о дружбе, не о любви. И о том, как ветер уносит всё, и только тогда, на пустой равнине, она осознаёт, чего лишилась.
А есть ещё Василий Иванович и Петька из фольклора crazy
Загрузка...
Эли Бротовски
Голосуйте за лучший РАССКАЗ недели №276
  • 1. №1 Мёртвая планета - Автор: КотСталкер - 5 (22.7%)
  • 2. №2 Дачный детектив — Автор: Другая Татьяна Гордеева - 1 (4.5%)
  • 3. №3 Здравствуй Нюра, прощай Нюра — Автор: Господин Борисов - 3 (13.6%)
  • 4. №4 Экран — Автор: Lalter45 - 10 (45.5%)
  • 5. №5 Куратор — Автор: Соня Эль - 3 (13.6%)
Проголосовало: 22
Голосуйте за лучшее СТИХОТВОРЕНИЕ недели №276
  • 1. №1 По болоту - Автор: Д. Федорович - 6 (30%)
  • 2. №2 Прихожу в себя нечасто… — Автор: Елена Глущенко - 1 (5%)
  • 3. №3 Берёзовые грёзы — Автор: jazzmarina - 6 (30%)
  • 4. №4 Отчего-то мне кажется, брат… — Автор: Александр Паранук - 2 (10%)
  • 5. №5 Мечта о зиме — Автор: Ева - 5 (25%)
Проголосовало: 20
Голосуйте за лучший БЛОГ недели №276
  • 1. №1 Семь маленьких пяк-пяков к большому счастью - Автор: Андрей ЛакрО - 11 (47.8%)
  • 2. №2 Анна Старобинец. Читать или в топку? — Автор: Виктория - 1 (4.3%)
  • 3. №3 Юмор от чайника. Часть I: И в чём тут юмор? — Автор: Хитрый Митрий - 4 (17.4%)
  • 4. №4 Горная болезнь — Автор: Irynne - 5 (21.7%)
  • 5. №5 А поговорить? — Автор: Marbel - 2 (8.7%)
Проголосовало: 23
Голосуйте за лучшую КАРТИНУ недели №276
  • 1. №1 Never more — Автор: nina.vendin - 0 (0%)
  • 2. №2 Застрявший — Автор: Ксандрэ - 7 (31.8%)
  • 3. №3 СЫРНИКИ — Автор: Нефер Митанни - 15 (68.2%)
Проголосовало: 22
Голосуйте за лучшего КРИТИКА недели №21
  • 1. №1 NewWork за комментарий к рассказу Последнее слово - 12 (100%)
Проголосовало: 12