Интервью с Эмилем Тургунбаевым

​#Интервью_БС

Сегодня мы взяли интервью у одного из тех, кто с нами фактически с самого начала — <a href=«litclubbs.ru/users/21» class=«mem_link» mention="" mention_id=«id8158669» target="_blank">Эмиля Тургунбаева

1. Почему вы вступили в литературный клуб “Бумажный слон”?

Я бы сказал, что просто так вышло. ^^ Потому что мне захотелось общаться с такими же как я — теми, кто пишет. Писать в одиночестве имеет свой смысл. Но что толку писать в стол? Не лучше ли писать, чтобы другие могли читать это? Тем более, что эти люди, как и ты, пишут истории. «Бумажный слон» – площадка, ставшая для меня своеобразным творческим домом. До этого писал лишь тогда, когда находило вдохновение и не писать не мог. Что случалось редко и не эффективно. У меня до сих пор есть рассказы той поры, незаконченные.
Благодаря клубу стал писать куда чаще. И с недавней поры решил серьёзно взяться за это. Серьёзно. Хочу писать истории, которые до этого жили лишь в голове. Сейчас у меня нет ни одной работы, которая наполнила бы меня гордостью. Почему? Я очень критично отношусь к тому, что написал. Есть начинания, что очень мне нравятся, но они пока в зародыше. Посмотрим, что из них вырастет. Жители корабля «Бумажный слон» прочитают их первыми.

2. Почему вообще начали писать? Для чего вы пишите?

Почему? Потому что хочу и могу?.. С детства был влюблён в книги и во мне постепенно рождалось желание создавать миры – как это сделали те, чьи книги читал. По характеру я ужасный интроверт. По этой причине писать – для меня как окно из закрытой комнаты. Возможность… нет, потребность выразить себя. Если подумать, то есть одно, что могу делать лучше прочих вещей – и это писать.

3. Как вы призываете вдохновение?

Призываю?.. Для меня это состояние гармонии с собой, когда я расслаблен. По правде, расслабляться удаётся не часто. Моя голова постоянно о чём-то думает и не даёт покоя. Порой мне помогает музыка, порой упражнения с боккэном. Порой принятие ванны – тут я могу расслабиться по-настоящему. Самые классные истории играли в сознании именно тогда.
Вдохновение, на мой взгляд, не что-то, что можно призвать со стороны только потому, что ты этого захотел. Оно рождается внутри нас. Это состояние удивительной концентрации и душевного покоя. В нём ты уверен в себе на все 100%. Ты – творец. Внешние явления и самые разные предметы могут служить тригером, запуская в тебе это состояние. У меня дома много разных вещей, служащих тригерами. Миди-клавиатура, свечи, кружка, карманные часы, боккэн, бо (шест), меч, клубок ниток и ещё много других.

4. Есть ли у вас кумиры-идеалы в литературе, на которых вы равняетесь?

Если считать кумиров теми, на кого я хочу равняться… Сейчас нет, но раньше были. Их книги я читал запоем, мне нравятся их миры и герои даже сейчас. Я был восхищён, когда читал на английском книгу Роберта Сальваторе «Король призраков». В тот момент осознал, что книги надо читать именно на языке оригинала. Я был поражён языком. Никогда до этого мне так легко не читалась книга на английском. С тех пор, для меня есть разница в любой книге на этом языке. Они написаны по-разному. Дома, у меня коллекция книг разных авторов. Сальваторе в их числе, правда, книги в переводе на русский. Они занимают целую полку.
Так же, мне очень нравилось читать книги Юрия Никитина, особенно серию «Странные романы». Сейчас я в процессе создания своих работ, поэтому читаю не так много, как раньше. Это если говорить о книгах, в нашем привычном понимании. Ныне скорее читаю переводы на английский иностранных книг – новелл (в основном китайских) и ранобе (яп. веб новелл).
Особенно, мне нравятся две новеллы — «World of Cultivation» и «Romance of Dragons and Snakes». Я восхищаюсь обоими. Ладно ещё — это перевод на английский. Если они так хороши в переводе, то насколько хороши в оригинале?.. Однажды, выучу китайский, чтобы их читать.

5. Расскажите, как вы увлеклись боккэном.

Что?.. Не надо так смотреть. Я им не увлекался, это он мной ^^ По существу, это – деревянный меч, используется в тренировках по кендо (фехтованию мечом). Мне нравится оттого, что достаточно длинный и тяжёлый. Он помогает мне сосредоточиться, когда во мне слишком много мыслей и после 100-200 взмахов я становлюсь спокойней, все лишнее уходит, в сознании остаётся лишь несколько идей.

6. Пожелайте что-нибудь коллегам по перу.

Верить в себя. Писать, несмотря ни на что. Если пишешь — пиши, как полагается, будь критичен к себе и в то же время, позволяй себе летать. Пиши, чтобы выразить то, что не можешь сказать парой слов. Пиши, если это дарит тебе что-то хорошее.

7. С какого произведения вы бы порекомендовали начать знакомство с вашим творчеством?
Ой-ой. Не знаю даже, что самое лучшее. Если рекомендовать, то, пожалуй, мою последнюю. Ту, что написал на конкурс БС-8. Но, поскольку я пока не могу раскрывать какая именно моя, то отправлю вас к моей первой работе на конкурс БС-2 «Честь и справедливость». Из поэзии… так же, последний, мой самый крупный стих, написанный на ПС-6. А кроме него — мои стихи жанра хайку и танка (их немного, пока что).

+9
11:10
802
17:22
Ааааа… боже мой, что это?!..
19:31
+1
классная рубашка на первом фото
19:14
+1
Надо было вставить фотки топлес!!!
01:09
Эмиль — славный парень! Хорошее интервью)
02:02
+1
С интересом прочла интервью. За его строчками мне видится человек с большим творческим потенциалом — осталось его раскрыть.))) Удачи и вдохновения, Эмиль!
Владимир Чернявский