Дарья Стааль №1

Интервью с Matsumi Oshiro

Интервью с Matsumi Oshiro
#Интервью_БС

тот раз мы задали несколько вопросов Matsumi Oshiro.

1. Расскажите о себе. Чем вы занимаетесь, чем увлекаетесь?
- Здравствуйте. Я родился в Санкт-Петербурге и живу в этом прекрасном городе вот уже двадцать лет. Совсем немного, вроде бы, но и за это время мне удалось кое-что успеть. Больше всего сил я вкладываю, конечно, в писательство. Я стараюсь не стоять на месте и совершенствоваться, глядя на свои прошлые работы и превосходя их с каждым новым рассказом или стихотворением. Также я стремлюсь узнать как можно больше о мире, в котором живу. Мне интересны естественные и точные науки, они открывают мне новые горизонты и вдохновляют. Я пробовал себя в музыке и рисовании, чтобы расширить свои представления об искусстве и передать в своих произведениях как можно больше оттенков.

2. Как давно вы пишите?
- Со стихами сложилось сразу. С детства мне было интересно что-то сочинять, поэтому в возрасте шести-семи лет я уже во всю исписывал тетради. Сначала это были нескладные стихотворения, больше похожие на прозу с присутствующей кое-где рифмой. Мне помогали учителя, исправляя мои ошибки и давая подсказки. Упорно практикуясь, я достиг таких результатов, чтобы можно было публиковать стихи. Как в Интернете, так и в литературных сборниках. Прозой я занялся значительно позже, лет в шестнадцать. Длинные и продуманные сюжеты даются мне сложнее, хотя, по моему мнению, в прозу я могу вложить значительно больше, чем в поэзию. Поэтому на данный момент я посвящаю больше времени развитию первой.

3. Почему решили попробовать себя в этом творчестве?
- Не думаю, что изначально это было осмысленное решение. Просто когда-то я начал записывать свои мысли, чтобы выпустить на волю накопившиеся эмоции. Больше они нигде не находили достойного выхода, так что я решил заниматься писательством и дальше. Сначала я писал чисто для себя, но потом осознал, что некоторым людям нравится мое творчество. А затем ко мне пришло понимание того, что в рассказы я могу вкладывать важные идеи, призванные донести до людей суть моих мыслей на тот или иной счет. Я заметил, что окружающие гораздо лучше воспринимают советы, нашедшие воплощение в художественных образах. Кто-то из моих читателей даже сравнивал мои рассказы с баснями.

4. О чем было самое первое произведение, которое вы написали?
- Смотря что считать произведением. Так как писать стихи я начал рано, вряд ли у меня получится выделить что-то конкретное. Однако общая тема прослеживается. Я писал об отношениях, их гранях и полутонах, о переживаниях, негативных и положительных. Я писал на эмоциях, быстро, практически не шлифуя слог. И лишь потом смог придать произведениям форму, решить для себя то, зачем они пишутся, о какой конкретно проблеме повествуют и какой содержат посыл. Я хотел, чтобы произведения не только говорили о том, как люди друг с другом взаимодействуют, но и учили чему-нибудь.

5. Вы тяжело раскачиваетесь, чтобы наконец сесть что-нибудь написать?
- Во многом это зависит от ситуации, моего общего состояния и настроения. Иногда я не успеваю записывать строки. В иной же раз приходится сидеть часами, чтобы написанное предложение начало меня устраивать. Так же и с вдохновением. Кажется, оно живет своей собственной жизнью, совсем не зависящей от меня.

6. Как вы считаете, что важнее всего в литературе? Какова в этом функция автора?
- Важнее всего идея. То, ради чего автор посвятил себя искусству. К сожалению, очень многое делается ради славы и денег. Но в мире есть множество людей, желающих поделиться чем-то важным, чем-то, на что обычно не обращают внимания. Для меня задача писателя состоит в том, чтобы показать людям скрытые стороны жизни, научить и помочь в исправлении ошибок.

7. Кого из писателей или поэтов вы считаете достойным уважения?
- Я считаю достойными всех, кто преследует стоящую цель. Чьи рассказы или стихи не оставляют меня равнодушным, заставляют думать и рассуждать. Не такие произведения, которые "лишь бы были", а осмысленные, наполненные тоской или радостью, неизменно твердящие о вечных истинах, которые нельзя забывать.

8. Что вы считаете самым трудным в жизни?
- Пожалуй, быть независимым. От требований других, да и в общем от людей. Я считаю, что невозможно угодить всем, поэтому в первую очередь следует оставаться собой и делать свое дело. Со временем появится и поддержка. Но пока ее нет, нельзя прогибаться под грузом чужого мнения и ничем не обоснованной критики. Деятели искусства знают, на что идут, поэтому они должны быть сильными.

9. Что вам дает творчество?
- Многое. Из самого главного, пожалуй, способность взглянуть на ситуацию со стороны. Когда я пишу рассказы, я как бы показываю, как поступают люди, и что это за собой влечет. Зачастую я даже свои ошибки перекладываю на бумагу, чтобы лучше понять их и больше не совершать. Каждое произведение для меня – своеобразное напоминание о периоде жизни. Также творчество не дает застаиваться эмоциям, как я уже написал выше. Оно развивает мое воображение, учит искать новые интересные образы, переносит меня в другие миры и формирует мое видение мира этого.

10. Вы чем-то жертвуете ради творчества?
- Мне немалым пришлось пожертвовать. И речь не о времени, деньгах или силах. Думаю, это сложно понять, но когда ты пишешь, ты учишься замечать детали. Мелочи. Слышать несказанные слова. И это не всегда вызывает позитивные чувства. Мне, как и многим писателям, приходится много переживать, чтобы потом доносить до людей важные мысли. А решить, проклятье это или дар – дело каждого.


11. Вы довольно молоды, какие у вас планы на будущее? Какую роль в этом сыграет литература?
- В какой-то степени я фаталист. Будет лишь то, что будет, а я продолжу заниматься любимым делом, пока есть возможность. К чему это приведет? Не знаю. Может, после меня останется лишь несколько сборников. Может, целая библиотека. Я не стремлюсь к конкретному результату, я прислушиваюсь к судьбе и стараюсь использовать возможности, которые она мне предоставляет.

12. С 15.11.2016 стартовал конкурс фантастических рассказов “Новая фантастика”. Вы планируете участвовать?
- К сожалению, нет. Фантастика – немного не мой жанр.

13. Как вы вообще относитесь к жанру фантастики? Может быть предпочитаете другой жанр?
- Я предпочитаю реализм, психологию, отчасти философию и повседневность. Фантастику интересно почитать, но я не считаю, что сам могу добиться успеха в этой области.

14. Что пожелаете своим коллегам по перу?
Терпения, терпения и еще раз терпения. Даже при наличии таланта невозможно обойтись без долговременной практики. Вдохновение – штука непостоянная, пусть и оно тоже не покидает надолго. Пусть попадается лишь конструктивная критика, способная подтолкнуть к новым свершениям. А если и найдутся ненавистники – сил и стойкости, чтоб противостоять им.

С произведениями можно ознакомиться здесь.

+2
15:25
236
19:47
неплохо!
Загрузка...
Дарья Кулыгина №1