Интервью с Дмитрием Ахтамовым

Интервью с Дмитрием Ахтамовым
#Интервью_БС

На наши вопросы ответил молодой автор Дмитрий Ахтамов.

1. Расскажите о себе. Чем вы занимаетесь, чем увлекаетесь?
- Я психолог, учусь в магистратуре. Основную часть жизни провел в Столице Урала, недавно сменил ее на Столицу Северную. Именно в Екатеринбурге была написана основная часть моих текстов, на данный момент.
Иногда люблю тихие места, а иногда многолюдные площади; иногда люблю писать стихи, а иногда прозу. Увлекаюсь самокопанием, которое только по чистой случайности не превращается в самозакапывание.


2. Как давно вы пишете?
- Всю жизнь. Не было момента, когда в моей голове не рождались бы фразы. Когда я научился писать, эти фразы получили свое буквенное воплощение.

3. Почему решили попробовать себя в этом творчестве?
- Я пишу стихи и прозу для детей (хотя и не только для детей, но для детей мне нравится больше всего). Дело в том, что часть меня не выросла и осталась ребенком. Этот ребенок до сих пор хочет радоваться жизни, шалить и смеяться от души. Этот ребенок и пишет тексты, это единственный способ его проявления. Одним словом: Иначе никак!


4. О чем было самое первое произведение, которое вы написали?
- О дне рождения. Мне было 11 лет, а моей сестренке должно было исполниться четыре – именно тогда были зарифмованы первые четыре строчки.

5. Вы тяжело раскачиваетесь, чтобы наконец сесть что-нибудь написать?
- Я раскачиваюсь просто – качели вдохновения толкать долго не приходится.
А если серьезно, то мне кажется странным заставлять себя писать (а не это ли подразумевает вопрос про раскачивание?). Строки сами придут, когда им будет угодно – главное не мешать им. Когда легко на душе, когда дышится полной грудью – тогда и писать хочется, особенно для детей!

6. Как вы считаете, что важнее всего в литературе? Какова в этом функция автора?
- Думаю, что важнее всего найти отклик у читателя. Именно первичный эмоциональный отклик может привести к изменению читателя и, значит, будет исполнена вторая по значимости функция литературы.
Автор должен иметь чувствительность и наблюдательность к миру и смелость, талант и мастерство, чтобы выразить мир открыто, но красиво.


7. Кого из писателей или поэтов вы считаете достойным уважения?
- Волошин, Маяковский, Хармс. Волошин показал мне глубину. Маяковский ритм и силу. Хармс игру.

8. Что вы считаете самым трудным в жизни
- …трудным, но достойным: Остаться жить после нее. В памяти человечества.

9. Что вам дает творчество
- Творчество даёт возможность быть самим собой: то есть тем, кем ты хочешь быть. Выражать, что чувствуешь и делиться этим с другими людьми. Творчество позволяет быть заметным – выступать, читать и декламировать.

10. Вы чем-то жертвуете ради творчества?
- Ни много ни мало, но временем своей жизни. Единственной, кстати.

11. Как вы вообще относитесь к жанру фантастики? Может быть предпочитаете другой жанр?
- Люблю фантастику, но не хочу уходить в дебри выдуманного – лучше смотреть реальности в лицо, чем бегать от нее всю жизни и, увидев в конце, сожалеть, что не жил.

12. Что пожелаете своим коллегам по перу?
- Уважайте читателей – пишите кратко.

Ссылка на страницу творчества: vk.com/dmitry_ahtamov

Ссылка на скачивание книги:

+1
17:00
208
19:42
+3
" иногДа люблю"
«2. Как давно вы пишЕте? » Е, Е, Е, Е!!!
«О дне рождениЯ.»

Спокойствие Влад, только спокойствие. Это такая маленькая, фирменная фишечка. Сайт-то для начинающих. Вот и первый барьерчик, заметят/не заметят. А вы громогласно раскрываете…
Хорошее интервью, вдохновляющее местами, но это суждение очень поверхностное:
не хочу уходить в дебри выдуманного – лучше смотреть реальности в лицо, чем бегать от нее всю жизни и, увидев в конце, сожалеть, что не жил.

Психологу следует отличать болезненную фантазию – эскапизм – от жанра литературы, основанного на элементе, усиливающем реальность, чтобы показать оную с необычного ракурса.
Вы ещё скажите, что баллады Жуковского не нужно читать, это же «дебри вымышленного». А потом и сказки Пушкина, Гоголя, других классиков.
Это же всё вымысел.
Кстати, они не жили почти, а творили. И остались в памяти людей.
Очевидно, Вам придётся перестать писать прозу, потому что любое художественное произведение – вымысел по умолчанию, а значит, фантастика! Абсолютно любое, ибо герой всегда вымышленный, поскольку переосмыслен, даже если у него есть реальный прототип.
Загрузка...