Интервью с Васей Ахотелоевым

Интервью с Васей Ахотелоевым
#Интервью_БС

1. Расскажите о себе. Чем вы занимаетесь? Чем увлекаетесь?

Я пишу под литературным псевдонимом Баграт Толорайя. По профессии я - психиатр-нарколог. Моя специальность иногда служит мне источником вдохновения: ситуации порой бывают крайне драматичными, и не писать о них – это как проигнорировать на дороге пятитысячную купюру. Еще пишу эпическое фэнтези, пока никто не видит, то есть немногие знают о моем маленьком увлечении. Чтобы коллеги и пациенты не обнаружили мое творчество, настоящее имя стараюсь не афишировать. Из особых увлечений могу выделить спорт. Занимаюсь историческим средневековым боем (опять же, пока коллеги и пациенты не видят). Это такой вид единоборств, когда противники в аутентичных доспехах бьют друг друга аутентичным оружием. Проще говоря, бью людей железной палкой. И еще занимаюсь выездкой.

2. Как давно вы пишете?

С тех пор, как научился писать. Лет с шести-семи, наверное. Первый мой законченный роман был про дом с привидениями. Писал я его ручкой в блокноте, а блокнот этот прятал в старую мамину сумку. Все для того же, чтоб никто не видел моего творчества. Однажды я пережил потрясение - мама выкинула эту сумку вместе с моим блокнотом. Для меня ужасной была мысль, что мою писанину на помойке обнаружат бомжи и меня осудят. Такой я стеснительный парень.

3. Почему решили попробовать себя в этом творчестве?

Я не решил попробовать - оно само. Нормальная жизнь скучная. От нее иногда хочется абстрагироваться, с головой погрузившись в мир, где все вопросы решит добрая сталь и честный поединок.

4. О чем было самое первое произведение, которое вы написали?

Про дом с привидениями. Потом появился страдающий шут. Сюжета особого он не имел, просто страдал всю дорогу. Но десятилетнему мне это казалось ужасно оригинальным.

5. Вы тяжело раскачиваетесь, чтобы наконец сесть что-нибудь написать?

Ужасно тяжело. Порой буквально не могу преодолеть себя, чтобы выдавить хоть строчку. Я не знаю, с чем это связано. Просто не идут буковки - и капец. Еще я, бывает, устаю. Тогда не то, что буковки не идут, я двух слов связать не могу – какой "писать" в таком состоянии?

6. Как вы считаете, что важнее всего в литературе? Какова в этом функция автора?

Зависит от жанра. Кто-то берет на себя развлекательную функцию, кто-то учит читателей чистому и светлому. Лично я не хочу быть учителем. Для меня важно, чтобы человек, придя с работы усталый, взял в руки мою книгу, и настроение его тут же улучшилось.

7. Кого из писателей или поэтов вы считаете достойным уважения?

Лавкрафта. И еще много кого. Русскую классику всю. Последнее время полюбил нежной любовью Саймона Скэрроу.

8. Что вы считаете самым трудным в жизни?

Добиться признания неограниченного круга лиц. В любой сфере, чем бы ни занимался.

9. Что вам дает творчество?

Прежде всего, это психотерапия. Это развлечение. Тяжелое, но развлечение.

10. Вы чем-то жертвуете ради творчества?

Почти ничем. Какие жертвы? Берешь себе ноут в часы свободы и пишешь.

11. Вы довольно молоды, какие у вас планы на будущее? Какую роль в этом сыграет литература?

Профессиональный рост, прежде всего. Лучше расскажу, что мечта всей моей литературной жизни – это увидеть фильм по своему произведению.

12. Что пожелаете своим коллегам по перу?

Не загоняться и не принимать близко к сердцу негатив. Любой автор – крайне обидчивый товарищ. Обида очень сильно шибает по мотивации, а такого быть не должно. Нужно продолжать заниматься любимым делом, несмотря ни на что.

+2
18:00
257
19:25
+2
Успела-успела!
Все косяки поправила!
Как бох, ёпта! 😎🌵
20:18
+2
нет, не успели
«дом с привИдениями»
«обнаружат бомжи, и меня осудят» либо уберите зпт либо объясните, за что автору грозит срок
через неделю мне как раз с психиатром-наркологом предстоит очередная встреча
20:40
+6
Когда-нибудь, Влад, вы напоритесь на текст, к которому никак не сможете придраться. Быть может, вы встретите его завтра, а, может, — через десять лет. Но рок настигнет вас, когда вы меньше всего будете ожидать. Вы привычно будете вчитываться в каждое слово и… не находить ошибок.
Строка за строкой, абзац за абзацем — вы прочтёте его весь, даже не обратив внимание на смысловое содержание. Обливаясь холодным потом, вы будете искать орфограммы, лишние и не доставленные запятые, вспомните про бессоюзные сложноподчинённые предложения, попытаетесь придраться к лексике, но всё будет тщетно!
И узрев последнюю точку (восклицательный или вопросительный знак/многоточие), вы больше не сможете с гордостью носить звание достойнейшего из придирастов.
И тогда вы вспомните мои слова и пожалеете. О чём — не важно, но пожалеете.
20:45
+1
это жестоко…
20:46
+2
надеюсь, это будет Ваш текст ;-)
Р.S. А что такое: «бессоюзные сложноподчинённые предложения»😊
20:46
+1
Зато жизненно.
20:52
Сложноподчинённая бессоюзная связь — эт когда вместо запятой с союзом или союзным словом ставится двоеточие или тире Оо
Просто дохрена авторов о них даже не вспоминают. Херачат запятые везде и ладно.
20:58
+1
спасибо, буду использовать
«Просто дохрена авторов о них даже не вспоминают. Херачат запятые везде и ладно.» будете меня в пример приводить ;-)
Твою-же мать.
20:42
Проще говоря, бью людей железной палкой. И еще занимаюсь выездкой.

интересное такое хобби у психиатра
за это его и осудят ;-)
Сдается мне, что это, смертельное пари с неизвестным.
Где тут библиотека и кассы?
09:23
+1
Кен Кизи тоже в дурке работал и наркоманом был. Кое-что у него получилось написать:) Будем верить, что и наш товарищ с железной палкой удивит — профессия располагает:) Вдруг завтра к нему Билли Миллиган заявится?
09:34
Кстати заинтересовался вопросом — обязательно ли писатель должен писать с самого детства? Прочитал несколько интервью на сайте — все отвечают на вопрос о начале творчества — ранним детством, чуть ли не «букварной порой»… Это действительно правда? или попытка накинуть скилы опыта, которого нет? а что было между? это как у Иссуса, получается — неизвестно чем занимался между 20 и 30-ю годами… Не правильнее было бы искренне отвечать — попробовал писать в прошлом году, очень захотелось, поэтому верю что получится и катитесь вы со своей критикой:)
10:24
Я не знаю насчет нынешних молодых писателей. Но многие мастера — и классики и более современные — начинали писать уже во взрослый период (сейчас лень вспоминать конкретику). И запомнились они нам гораздо больше, чем большинство молодых авторов.
Так что, отвечая на ваш вопрос — конечно, нет!
П.С. Но это не отменяет того факта, что я, например, тоже с самого детства буковки в стихи собираю (и в прозу).
Обязательного в жизни вообще очень немного.
Раньше начинать обычно лучше, но, как говориться, усердие и труд.
15:16
Я вообще не представляю о чём можно писать в 6-15 лет. Это же простое словотворчество, которое помогает освоиться с языком. В детстве о детстве не напишешь, о взрослении тем более. Да и эмоции или слишком простые или слишком сумбурные. Личного опыта не нажито.
А без всего этого, какое же это «писать»?
Я и сейчас себя писателем назвать не могу.
15:24
Так никто и не говорит о том, чтобы называть себя писателем в 6-15 лет. Но это же не отменяет того факта, что с раннего возраста можно нарабатывать некие навыки. Вот об этом и речь.
Я, например, в те годы писал про дождик и римскую военную историю О_о
07:23
Уж если пишешь, то «писатель», а если балуешьеся и хернёй страдаешь прост от нечего делать или чтобы повыпендриваться, тогда так и говори.
08:25
+2
Как это отменяет любое из моих утверждений? Я себя писателем не называл. Вы, как я вижу, тоже. Так подумать — тут все «хернёй страдают»(тм) за редким исключением. Что же теперь — глагол менять? Да вообще не вопрос!
«Я, например, в те годы страдал хернёй(тм) про дождик и римскую военную историю О_о»
Так лучше?
09:21
+1
Определённо. А главное — целиком и полностью передаёт суть процесса.
09:45
+1
Знаете, мне импонирует ваша определенность, честно.
И все же, с вашего позволения (или без оного), я продолжу пользоваться прежним термином. Ладно, что мне так удобнее. Просто публике будет понятнее.
Спасибо за мнение и дискуссию!
11:02
+2
Если учесть, что в 12 лет моя аудитория была больше, чем сейчас, то это я теперь страдаю ещё и бесполезно (выпендриваться-то не получается), а тогда как раз был писателем, да ещё и довольно успешным
Первый рассказ написал в 10. Второй в 12.
Оба закончились тем, что училки (был в разных школах) высмеяли их перед классом и за пределами.
Так и живем.
Васек
16:26
А не надо было рассказы училкам давать;)
А кому еще? Они вроде как по литературе… Я тогда наивный был 😉
09:31
Тут в комментариях тоже самое происходит частенько:)
Рассказы, написанные детьми?
За что так жестоко? Абсолютно непедагогично.
Хотя моё сочинение как-то тоже попало под обстрел, но хотя бы анонимно. И примерно тогда же была минута славы, которая всё сгладила, когда я должен был подготовить доклад о том, как пишу книги. И это в 10 лет 😅
Это еще цветочки.
Сейчас смотрю на племянников в начальной школе — так у них вообще жуть. Просто рассадник лицемерия.
Но я отвлекаюсь от темы.
Отвлекайтесь, я не против, а наоборот — за. В чём же рассадник заключается?
Единственное, что я знаю о нынешней школе — это то, что чувство стиля у детей развито намного лучше. Мы раньше без интернетов сами себе что-то воображали, а они теперь очень хорошо во всём ориентируются и кажутся взрослее меня самого.
К сожалению, информацией о оценках и талантах не располагаю.
Что Вы называете стилем? Макияж и бижутерию у девочек в детском саду? Розовые джинсы в обтяжку у мальчиков?
А лицемерие, даже не лицемерие, а кошелькомеренье. У кого папаша поблатнее тот и прав. Причем я не о детях — я о преподавателях и администрации. Подарки учителям и помощь школе очень тесно связаны с успеваемостью и вообще тем, в каком тоне с ребенком разговаривают.
А дети обладают свойством все это очень хорошо впитывать. И у них подобострастие будет уже в крови.
Это конечно Москва, город олигархов и прочей швали. Но сомневаюсь, что в глубинке нравы намного выше.
Не знаю где вы живёте. если розовые джинсы в обтяжку вообще у вас ассоциируются со стилем. Сейчас одиннадцатиклассники выглядят довольно взросло, у них откуда-то есть бороды, нормальные костюмы. У нас этим не особо заморачивались — я об этом говорю.
Ну и такой ситуации у нас, к счастью, в городе не было. Всё было довольно хорошо, но знаю, что в других местах такое случается. Часто ещё с детскими садами.
Я говорю о том, что сейчас вроде как модно и «клево». Я такое не переношу.
В Москве живу, и тут жуть творится.
Бороды лично не люблю, а нормальные костюмы — это плюс.
09:55
Я про высмеивание перед аудиторией)))) А насчет детей тут нельзя быть уверенным. Быть может вам 13, а мне 9, кто тут разберет в виртуальном мире?
Да я понял. Я на другое намек делал.
Я и сам уже успел заполучить одного ярого поклонника, а то и двух.
Загрузка...