Интервью с Демом Михайловым

#Интервью_БС

Давно хотел сделать импровизированное интервью с таким столпом отечественного ЛИТРПГ как Дем Михайлов, он же Руслан Михайлов. Собственно вот, что из этого желания получилось.

Роботов Роберт: Руслан, спасибо большое, что согласились на импровизированное интервью. Для меня это многое значит.

Для начало могу я спросить, почему вы начали писать? Почему вы выбрали именно эту стезю, ведь она не является ни самой прибыльной, ни самой легкой?

Дем Михайлов: Достаточно сложный вопрос. И самый легкий на него ответ — да просто начал и все :). Но не думаю что такой ответ кому-то понравится. Попробовать написать книгу хотелось с детства. Но всегда считал это именно что детской мечтой. Ведь каждый ребенок о чем-то мечтает — стать космонавтом, подводником, покорить Эверест. А я всегда хотел написать книгу smile Но работа закрутила, поэтому до клавиатуры добрался только к тридцатилетнему возрасту. И писать начал из забавы, просто ради интереса попробовать. До этого были какие-то начинания, но они длились недолго и закончились ничем. А тут вдруг затянуло. Сначала сидел над текстом полчаса в день, а затем срок работы увеличился на несколько часов. Правда, и это начинание продлилось бы недолго, но тут я решил попробовать выложить свое творение на Самиздат. И читатели неожиданно откликнулись, поддержали, проявили интерес к дальнейшему продолжению. Думаю это и решило дело — книга была закончена )

Роботов Роберт:Что для вас главное в написании книги — посыл, захватывающий сюжет продуманность и непротиворечивость мира, может быть просто то удовольствие, которые вы получаете, наблюдая как несколько кликов по клавиатуре придают фантазии некую стройность и материальность, или нечто иное, совершенно отличное?

Дем Михайлов: М-м-м… для меня главное это герои что живут в придуманных мною мирах. Без героев даже самый продуманный мир будет пустым, без героев не начнутся и не завершатся приключения, да и сюжет без этих живых шестеренок не сдвинется с места. Поэтому для меня в написании книги самое главное — это герои )

Роботов Роберт:Понимаю, сам попал под обаяние одного вашего остроухого персонажа)). Руслан, для вас написание книг — это профессия. Я хочу сказать, нет времени, когда ты должен уходить и приходить, нет ежемесячных и квартальных планов, которые должны быть соблюдены, даже если в конце от тебя останутся только воспоминания, в конце концов, нет столь горячо любимого многими босса, лучше всех знающего, что и как надо делать. Что для вас является метрономом вашей работы, как вы организовываете себя?

Дем Михайлов: Ммммм Ну, я просто решился. Метроном — дисциплина. на одном вдохновении и жажде творчества далеко не уедешь Есть жесткие правила общие для всех писателей. И кто их выдерживает — тот существует как писатель.

Роботов Роберт: Вы предвосхитили мой следующий вопрос )))… Не могли бы вы рассказать о тех самых общих для писателей правилах, которые наиболее сильно помогают именно вам.

Дем Михайлов: Правила просты и малочисленны. Изобрел их не я, а широко известные мэтры. Например Стивен Кинг )

Первое правило очевидно — работать каждый день вне зависимости от каких либо факторов.
Второе правило — неважно сколько часов ты проводишь за работой, ибо за это время можно написать всего пару вымученных строк. Поэтому итог измеряется не в часах, а в количестве слов — не меньше двух тысяч слов в день.
Если придерживаться всего лишь этих двух правил, то работа не будет стоять на месте, не будет буксовать и растягивать на годы.

Роботов Роберт:Руслан, расскажите остается ли у вас время на чтение книг?.. Что сейчас читаете? Какие книги предпочитаете?

Дем Михайлов: Читаю каждый день ) И делаю это примерно с шестилетнего возраста, хотя в то время читал только сказки ) Читаю все подряд, было бы интересно. Жанр абсолютно неважен.

Роботов Роберт:Ваша идеальная книга, какая она? Написана ли она уже? О чем она? Насколько сильны в ней характеры героев? Что она должна оставить читателю после прочтения последней строки?

Дем Михайлов: Идеальная книга? До нее далеко. Или она вообще не состоится — то есть настолько хорошая книга, чтобы я сам сказал — да, это идеал. Вряд ли это случится. Про героев по этой причине ничего сказать не могу. А насчет «что она должна оставить читателям» — я пишу книги только с одной целью — развлечь немного читателей. И это все. В моих книгах нет нравоучений, глубокого посыла и скрытой философии, равно как и уроков жизни. Так оно будет и дальше. И даже если я когда нибудь напишу свою идеальную книгу — ее цель будет все та же — развлечение читателей.

Роботов Роберт:Есть ли у вас какие либо приемы для камлания музы? Например посещения любимых мест, разговор с новыми людьми. Бывают ли у вас моменты, когда наступает творческий кризис? Как вы их преодолеваете?

Дем Михайлов: Нет, нет и нет. Я отношусь к творчеству и музе как к работе, а не как к хитрой коварной зверушке, которую надо ублажать, водить в зоопарки, кафе и цирк, чтобы у нее появилось настроение. Поэтому не надо никуда ходить, не надо ни с кем разговаривать — во всяком случае для меня. Надо просто садиться за стол и начинать работать. Через силу, через лень. Вот так и преодолеваю. А если дожидаться когда муза проявит желание работать — так можно до морковкиного заговенья ожидать чуда.

Роботов Роберт: Читаете ли вы собственные произведения, погружаясь в них с головой? Чувствуете ли вы в этот момент себя Демиургом, создавшим целую вселенную или обычным зрителем, ведомым хитросплетениями сюжета?

Дем Михайлов: Нет. Так как помню почти наизусть каждую страницу. Ведь во время написания и редактирования перечитываешь раз за разом текст. К тому же собственный текст всегда кажется черновиком. И автоматически выискиваешь ошибки, пропущенные запятые и прочие ляпы. И начинается портиться настроение — ведь книга-то уже ушла к читателям и ошибки не исправить )

Роботов Роберт:Традиционный вопрос нашего импровизированного интервью: не могли бы вы что-нибудь посоветовать или пожелать авторам, только встающим на извилистую дорогу литературных изысканий?

Дем Михайлов: Советовать особо не могу. Чином и опытом не дорос, так сказать ) — я сам только недавно начал заниматься творчеством, поэтому советов давать не могу. Во всяком случае от себя лично. Если же взять советы от известных писателей — что помогли мне лично — это читать каждый день и работать с текстом каждый день. Под каждым из этих советом могу подписаться обеими руками smile

Роботов Роберт: Руслан, в конце небольшая просьба. Не могли бы вы поделиться творческими планами. Какие циклы будут продолжены. какие новые миры обретут реальность на страницах ваших книг?

Дем Михайлов: А вот это с удовольствием! ) Наверное тема любимая для каждого автора. Вальдира будет не только продолжена, но и расширена в разные стороны. Сейчас заканчиваю восьмую книгу цикла Изгой, а вместе с ней закончится и весь цикл. Это будет первый в моей авторской жизни законченный долгий цикл. После будет наконец разморожен Астероид-сити. Помимо них я планирую в будущем начать новый фэнтези проект с текущим рабочим названием «Беседы»

Роботов Роберт: Руслан спасибо большое за честность и откровенность при ответе на вопросы. Для себя ещё раз подчеркнул, что часто дисциплина важнее погони за эфемерной музой, а иногда и средство для поимки оной. Постараюсь также взять на вооружения те правила, о которых вы рассказали. И конечно же с новым интересом продолжу читать ваши книги.

Дем Михайлов:Вам спасибо! ) И очень рад что Вы почерпнули что-то полезное для себя ) Дисциплина превыше всего. Муза капризна. Ее можно так никогда и не дождаться.

Автор интервью: Роботов Роберт

+1