Валентина Савенко №1

Встреча с авторами женского фэнтези

Встреча с авторами женского фэнтези
г. Казань, Читай город

10.08.2017 состоялась встреча с авторами женского фэнтези Таис Сотер, Варей Медной, Ясминой Сапфир и Надеждой Мамаевой.

Бумажный слон присутствовал почти всем личным составом — Женя-Кракен, Александр, Аскар, Саша Агеева и Дядя Вова. Встреча оказалось довольно долгой, потому до конца продержались лишь самые стойкие. То есть, как всегда, я и Саша.

Небольшое лирическое отступление про знакомство Ярослава с женским фэнтези. Это было не так давно — на кровати с шелковой красной простыней, усеянной лепестками роз, с загруженной на читалку книгой Екатерины Верховой “Город бегемотов”. Да, именно так я и лишился жэфэшной девственности. И с тех пор никого не впускал в свое сердце.

Смех смехом, а ЖФ я почти не читал. Честно признаться, я не читал и авторов, на встречу с которыми пришел. Но это не помешало получить от беседы и пользу, и удовольствие.

Встреча началась со знакомства. Приятно удивило, что почти все писательницы из Казани, лишь Надежда Мамаева приехала из славной Йошкар-Олы.

Что интересно, у каждого автора оказался свой путь становления писателем. Одна начинала с публикации на самиздате, другая с фанфиков и сценариев, а третья написала впервые на спор.

К моему удивлению, публики набралось прилично. Примечательно, что прозвучало много вопросов о писательском быте: насколько сложно издаться, как написать роман, как воплотить ту или иную идею в жизнь. Уверен, что этим интересовались начинающие авторы, которые пришли на встречу перенять опыт коллег.

И девушки не скупились на ответы. Подробно рассказали о политике издательств, дали несколько советов, как можно ускорить рассмотрение рукописей, рассказали, насколько важно попасть в определенную серию, поделились опытом участия в литературных конкурсах.

Беседа длилась более двух часов, при этом общение было неформальным и ламповым.

Естественно, не обошлось без странных вопросов. К примеру, я никогда не верил, что персонажи живые, и считал фразы вроде “мои персонажи непредсказуемы, никогда не знаю, куда заведут историю” не более чем красивыми словами. Исключительно в моем понимании, персонажи — это люди, которым я прописал определенный характер и мотивацию. И никто не сможет сделать что-то без моего ведома. Впрочем, это мое мнение, и я допускаю, что кто-то мыслит иначе.

Понравился честный ответ на мой каверзный вопрос — можно ли прожить на писательские гонорары?.. Если обобщить ответы, то получается, что можно, но это будет сложно. Книги пишутся от двух месяцев до полугода, пока же дойдет дело до издата, может пройти еще 9 месяцев. Электронные продажи — неплохое подспорье, но доход нестабилен. Один месяц может быть доходным, а другой голодным. Так или иначе, но каждая из писательниц имеет еще и основную работу, чтобы не зависеть от неопределенных факторов.

Также девушки отметили, что писатель вынужден подстраиваться под современные реалии. Мало написать качественный текст, придумывать новые миры и интригующие сюжеты. Современный писатель — это и пиарщик, и маркетолог, и рекламщик. Но при этом писать все равно нужно много и часто.

Признаю, что каждая писательница смогла чем-то удивить или заинтриговать.

Таис Сотер — своим опытом. Мне показалась, что у девушки зрелые мысли и интересный взгляд на мир. Таис не останавливается на женском фэнтези, и в декабре должна выйти ее книга в жанре фантастики. Буду рад приобрести и почитать.

Ясмина Сапфир удивила сюжетом про учительницу физики в магической академии варваров. Уже довольно нестандартный подход к жанру “академок”. Надежда Мамаева порадовала своими планами на будущее и интересным опытом соавторством, а Варя Медная своей производительностью. Написать роман за два месяца — это настоящее достижение.

В конце беседы меня ждал сюрприз. Во время автограф сессии я протянул одну честно приобретенную книгу, а в ответ получил еще две бесплатно. Огромное спасибо Таис Сотер и Ясмине Сапфир за подарки. Постараюсь не затягивать с прочтением.

Приятно было узнать, что девушки наслышаны о клубе “Бумажный слон” и выразили желание посетить наши встречи. Как только определимся с датой, обязательно пригласим.

Впечатление после встречи с авторами женского фэнтези сугубо положительные. Было полезно узнать их опыт, интересно послушать их мнение. Однако это все касается лишь авторов. Судить о книгах по обложке я не могу. И есть единственный способ узнать, плохие книги они пишут или хорошие — прочитать.


+8
10:35
582
11:09
+3
К примеру, я никогда не верил, что персонажи живые, и считал фразы вроде “мои персонажи непредсказуемы, никогда не знаю, куда заведут историю” не более чем красивыми словами.
Ну вот мои персонажи частенько творят фигню. А я потом сиди и думай — нафига он это сделал?
11:26
Мои тоже — творят, что хотят!
мои слишком много разговоров разговаривают, а если не разговаривают то думают как бы начать разговор
17:15
+1
Ну не все ж автору-то пыхтеть. А то сидишь, выдумываешь… А тут раз — и они сами разобрались.
11:28
Приятный репортаж. И имена сплошь известные.
Успеха вам, девушки! Потому что работать, детей воспитывать, дом блюсти и писать интересные книги не каждый мужчина сможет!))))
16:20
А я вот никого не знаю.
Написать роман за два месяца — это настоящее достижение.
Тут вот чисто технически — интересно, откуда автор считает.
Небольшое лирическое отступление про знакомство Ярослава с женским фэнтези. Это было не так давно — на кровати с шелковой красной простыней, усеянной лепестками роз, с загруженной на читалку книгой Екатерины Верховой “Город бегемотов”. Да, именно так я и лишился жэфэшной девственности. И с тех пор никого не впускал в свое сердце.

Твой путь в мир жф только начинается laugh
Я рада, что была твоей первой dance
Неожиданно интересный репортаж. Прям так и тянет узнать, что это за зверь такой — женское фэнтези. С другой стороны, попробуешь, а вдруг не отвяжется, как Мина?
05:03
+1
laugh
женское фэнтези, да, может и поселиться на книжной полке, явившись вместе с косметикой и обоями в розочку)
Класс! Тогда это уже случилось. Только не полке, а на шее и ножками болтает весело.
Хм. Выходит я в теме уже достаточно давно…
19:56
Да Вы уже специалист! )))
Любитель полистать.
20:01
+1
ну и картинки красивые порассматривать))))
21:07
«Понравился честный ответ на мой каверзный вопрос — можно ли прожить на писательские гонорары?.. Если обобщить ответы, то получается, что можно, но это будет сложно.» а как долго можно прожить? я вот девять лет жил на полторы тысячи в месяц wink
20:30
Наверное, девушкам с их потребностями такой аскетизм даже не снился :)
признаться, мой аскетизм носил вынужденный характер sorry
20:36
А зачем вы так долго это делали?
20:36
+2
деньги были нужны 😊
20:38
100 баллов Влад! Я чуть конфетой не подавилась)))))
не, ну правда вариантов не было
Загрузка...
Илья Лопатин №1