Валентина Савенко №1

Интервью с Дмитрием Харитоновым

Интервью с Дмитрием Харитоновым
#Интервью_БС

1. Расскажите о себе. Чем вы занимаетесь, чем увлекаетесь?

Занимаюсь я, в основном, работой. Инженер-конструктор по специальности. В последние годы увлечение у меня одно – творчество, пишу книги и рассказы.

2. Как давно вы пишете?

Пишу с 12 февраля 2013 года. То есть, совсем скоро будет небольшой юбилей – 5 лет творчеству! Это не может не радовать. Да и если честно сказать – есть результаты этой "пятилетки".

3. С 12 февраля 2013 - почему так точно запомнилась дата?

Ну, так записал, это был первый день, когда я написал первые 1,5 страницы первой книги. Памятная дата ведь

4. Похвальная предусмотрительность. Продолжим. Почему решили попробовать себя в этом творчестве?

Как сейчас помню, мучился полгода от навязчивого желания что-нибудь написать. Разные мысли бродили в голове, но потом, все же решился, что стоит попробовать. Почему именно писательство? Трудно сказать, желание шло изнутри.

5. О чем было самое первое произведение, которое вы написали?

Самое первое – это первая книга цикла "Забытая Реальность: Пароль к Жизни" – о нашем недалеком будущем в специфическом представлении парадигмы киберпанка.

6. Вы тяжело раскачиваетесь, чтобы что-нибудь написать?

Да нет, проблем с этим совсем нет. Как оказалось – планов целая куча и раскачиваться совсем не приходиться. Нужно просто сесть и начать писать, всему ограничение – время.

7. Как вы считаете, что важнее всего в литературе?

Вопрос достаточно сложный, да и не на мою зарплату (С) По моему субъективному взгляду, обитая в среде начинающих писателей, могу сказать, что в их, и моем, понимании литературы, должно быть больше актуальности и индивидуальности. Чтобы литература в исполнении каждого автора отражала его точку зрения, его взгляды на жизнь и возможно способы решения каких-либо проблем, либо хотя бы их постановка.

8. Кого из писателей или поэтов вы считаете достойным уважения?

Все классики достойны не просто уважения, а восхищения. Нам есть с кого брать пример. Конкретно кого-то одного выделить трудно, скорее это комплексное восприятие всего того, что они сделали.

9. Что вы считаете самым трудным в жизни?

Самое трудно в жизни - это самостоятельно принимать решения и отвечать за свои поступки.

10. Что вам дает творчество?

Моральное удовлетворение в самом широком смысле этого слова.

11. Вы чем-то жертвуете ради творчества?

Приходиться жертвовать самым ценным – временем. Его назад уже не вернуть, даже если сильно захотеть.

12. Над чем Вы работаете в настоящий момент? Каковы дальнейшие творческие планы?

В данный момент, я работаю над третьей книгой "Забытая Реальность: Рай в Огне" – это последняя книга цикла, которая завершит историю становления, так называемой, Новой Системы и сформирует достаточно общее представление о мире "Забытой Реальности". Также есть целый ряд рассказов, который относится к этому миру и событиям, некоторые из них уже написаны и буквально вчера появились в сборник "Вихрь сингулярности" в печатном варианте.

Касаемо самих планов после написания третьей книги, то здесь идет сразу четвертая книга в жанре постапокалипсиса с небольшой предысторией в виде серии рассказов "Сказания Пустоши", которая сейчас в процессе написания. В планах также и пятая книга в жанре технофэнтези. Работа по созданию и проработке мира уже ведется. В качестве небольших предыстории событий, планируется написание коротких рассказов из серии "Конец Времен", один из которых уже написан – "Йошка, длань Пустоты".

Ну и, конечно же, рассказы и повести – которых накопилось чуть больше 30 штук, общей, научно-фантастической тематики: космическая фантастика, социальная фантастика, хронофантастика, антиутопия, постапокалипсис, виртуальная реальности и возможно, альтернативная история и стимпанк.

13. Больше 30 штук рассказов и повестей - когда же Вы успеваете столько писать?

А на счет когда успеваю – не знаю. Дело в том, что с каждым разом идей меньше не становится. Кто знает, что еще придет в голову, когда возьмусь за написание четвертой или пятой книги?

14. Как Вы думаете есть ли будущее у книг про будущее?

Думаю, что всегда есть будущее для текстов о будущем. Все же это полет фантазий, различных измышлений на тему о том, кто что хочет видеть. Кто-то мечтает об утопиях, кто-то об анархиях, кто-то видит жизнь в розовых очках и думает что будет так всегда. Всегда мечты о завтрашнем дне будут актуальны.

15. Не кажется ли Вам, что нынешнее засилье женского фэнтези, иронических детективов, лит-RPG, фанфиков и «попаданцев» убивает серьезную литературу?

Убивают, однозначно. Множество ширпотреба вываливается на полки магазинов ежедневно, когда некоторые книги невозможно купить, их тупо не переиздают. Это очень печалит. Но спрос диктует предложение. И многие, особенно начинающие авторы, клюют на это, желая "зарабатывать" на своем творчестве, при этом еще ничего не написав. В этом случае - выбор очевиден, писать то, что, якобы, покупают. Все это обесценивает рынок, сильно понижая планку. Я не говорю о качестве написанного текста, я говорю лишь о заезженных тематиках и авторах, которые плывут по этому течению.

16. Что пожелаете своим коллегам по перу?

Не бросать начатое дело, доводить все до конца. Стремится не плыть по течению рекламы, а добавлять в свое творчество побольше себя, своей индивидуальности. И, конечно же, писать киберпанк!

17. Насчет последнего совета трудно спорить – все-таки киберпанк это не попаданцы. Вы не против, чтобы Ваше интервью было включено в готовящийся сборник интервью?

Конечно, я не против.

https://author.today/work/732

https://author.today/u/jarkairon

+5
13:19
465
19:18
+1
Наш человек!
«он это забыл» © — песня из фильма «Остров сокровищ»
19:55
+1
«что-то с памятью моей стало… То, что было не со мной — помню...»
jokingly
петь будем?
20:38
неее. не петь. пить.
«ты можешь пить со мной, но ты не будешь петь со мной» ©
06:00
На Земле напитков много,
Есть текила, виски, ром!
Но не надо мне другого,
Мне бокал воды со льдом.
воды эт полно, эт сколько угодно wink
15:08
вот и герой нашего интервью
litclubbs.ru/users/2395
поприветствуем Дмитрия bravo
Загрузка...
Book24