Дарья Стааль №1

Интервью с Дмитрием DMA

Интервью с Дмитрием DMA
Интервью с Дмитрием DMA

1. Расскажите о себе. Чем вы занимаетесь, чем увлекаетесь?

Зовут Дмитрий, родился в 1990, клевое было время. Пишу стихи, или кому угодно называть – тексты, работаю с саундом, как сейчас модно говорить, исполняю эти тексты. Были эксперименты с прозой, да и вообще со многими жанрами пробовал играться и синтезировать. А на хлеб зарабатываю в офисе, занимаюсь координацией рекламного потока на крупном интернет-сайте.

Песни и стишки подписываю как DMA последнее время.

Увлекаюсь людьми, музыкой, хорошей литературой, процессами в башне у людей, которые заставляют их творить дичь различную, в том числе творческий продукт выдавать.

2. Как давно вы пишете?

Примерно с 2004 года начал показывать что-то людям – почитать. Чуть позже давать слушать.

3. Почему решили попробовать себя в этом творчестве?

В этом – это в каком? В текстово-музыкальном? Ну, писать стихи поначалу помогало справляться то ли с переживаниями подросткового возраста, то ли с экзистенциальной и всепоглощающей русской тоской. А исполнять их в околохипхопе – ну, потому что с вокалом проблемы и попаданием в ноты – для других жанров. Плюс, социализация, конечно же, телочкам чтобы нравиться и все такое.

4. О чем было самое первое произведение, которое вы написали?

Ну, лет в 8, вроде были какие-то стихи, посвященные родному городу и пронизанные любовью к нему. Кажется, уроки пения/музыки меня вдохновили. А уже в относительно сознательном возрасте графоманил про убийц, после соответствующих компьютерных игрушек, про атаку пришельцев из другого измерения. Всякое было. Абстракция, абстиненция и пиз…страдания пошли чуть позже.

5. На фоне того, что даже центральная газета пишет о «лебеде, баттле и щуке», расскажите нам, что такое баттл? Например:

"У Лукашенко в саду поспел картофель

Он копал, Он копал, Он копал его сам

О Боже!

Он копал, Он копал, Он копал его сам»

это баттл?

Нет, это х***я какая-то. Баттл, как я его понимаю, требует двух операторов. А здесь что – исполнитель противопоставляет себя образу президента братской республики? Где тогда образ исполнителя? Где деконструкция образа оппонента? Нет, тянет только на неудачный недопанч.

6. Что такое "панч"?

Панч = панчлайн.

7. Я ничего не понял, но продолжим. Как Вы относитесь к высказыванию Милонова о расстреле рэперов?

Ну, Виталий Валентинович просто захотел создать шумиху, или как сейчас модно выражаться, хайпануть вокруг актуальной на определенной момент темы. У него на подобных движениях его образ выстроен целиком и полностью. Хайп вышел сомнительный, прямо скажем.

8. Он Валентинович? Не знал… Как вы выбираете темы для рэпа? Есть ли что-то остросоциальное в Вашем репертуаре?

Писать под происшествие телегу – это паразитирование на событии, которое, впрочем, подняло к прожекторам славы такого исполнителя, как Нойз МЦ (NoizeMC), например. Но иногда бывает, что хочется высказаться. Я чаще ограничиваюсь небольшими отсылочками, чем обжевыванием запрета очередного Порнхаба. Ну, допустим, можно сказать: адресат этой песни – донецкий подвал, чтобы слушатель не забывал культурный и политический контекст, вокруг которого не то, что творчество строится, а движется жизнь.

9. Вы тяжело раскачиваетесь, чтобы что-нибудь написать?

Все зависит от настроения, всегда абсолютно по разному. Бывает, просто в дороге, транспорте или где-то еще – само приходит и только успевай набрасывать в телефон. А случается, назначаешь себе – так, сегодня я пойду в некое место силы, возьму пару банок пива и буду смотреть на отзеркаленное в водной глади небо и напишу что-нибудь зачетное. И выходит шляпа. А может и за***бато выйти, тут не угадаешь.

10. Как вы считаете, что важнее всего в литературе?

Адекватность.

11. Кого из писателей или поэтов вы считаете достойным уважения?

Да много имен, конечно. Но вот Егорку Летова да Саша Башлачева выделю отдельно. Это если именно про уважение история.

12. Я тоже Летова и Баша люблю, но странно, что слушая их Вы стали рэпером.

Ну, они классики де факто, Егор и Саша. И я ими проникся уже после того, как начал заниматься рэпом и всем, что с ним связано. И вообще, что за стереотипы–так мы придем к тому, что вся хип-хоп публика носит трубы, делает черепаху на руке и вообще Децл – лох.

13. Кто такой Децл?

Вы шутите, верно?) https://ru.wikipedia.org/wiki/Децл – российская хип-хоп икона эпохи вторичного накопления капитала. Этот юноша (Децл) был популярен на рубеже девяностых-нулевых, причем во всероссийском масштабе.

14. Спасибо, от Вас я узнал, что в телевизоре показывают не только выборы, но и децелов. Продолжим. А из рэперов кого Вы считаете достойным уважения?

Вот из тех кто на слуху, кто хайпит – за каждым какие-нибудь зашквары да найдутся. Хотя это вообще про любого человека так можно сказать – и не ошибешься. Ну, Мирон Федоров много для жанра сделал. Александр Бабангида еще больше. А подавляющее большинство исполнителей жанра так и метаются между этими двумя полюсами, как между инь и янь. Есть еще откровенный блатняк, но это история совсем печальная, имхо, и точно не моя.

15. Что вы считаете самым трудным в жизни?

Моногамию. Но оно того стоит, как правильный бизнес-проект, на который тратишь все свои силы. Главное не прогадать.

16. Что вам дает творчество?

Призрачную возможность понять вообще себя в первую очередь – и через себя мир окружающий. И самоуважение, конечно.

17. Вы чем-то жертвуете ради творчества?

Не приходится. Обидно, когда творчеством приходится жертвовать ради чего угодно другого.

18. Над чем Вы работаете в настоящий момент? Каковы дальнейшие творческие планы?

Только что выпустил альбом сольный в сеть, раскидываем по людям, как умеем. Называется "Клаудбище" – и ты послушай, дорогой читатель этой вьюхи! Дальше готовится еще один сольный, плюс еще один с ребятами в проекте, плюс еще один с живыми музыкантами в сайд-проекте... Да куча всего.

19. Не кажется ли Вам, что женская фэнтези скатывается в некое лайт-порно?

Я, к большому сожалению (счастью?) совершенно с современными культурными трендами именно в фэнтези не знаком. Женская фэнтези – это где? Которое пишет девочка – или в котором пишут про девочку? В любом случае, фрейдисткая фиксация в обоих случаях умоляет быть более проявленной, чем среднем по больнице – либо автором-мужиком, выписывающем свой объект для вожделения, либо автором-девушкой, которая наверняка филологиня и гуманитресса, то есть придерживается взглядов на сексуальное разнообразие мира отличных от взглядов сельской общины конца 19 века. Оба этих случая могут привести к массе забавных феноменов в получившемся продукте – но для какой-либо конкретной аналитики я, к сожалению, совершенно не владею материалом.

20. Как Вы относитесь к тому, что последнее время в русской фантастике возник явный крен в монархизм?

У нас в целом в обществ возник явный крен в монархизм. Допущу, что у целевой аудитории русской фантастики дела обстоят так же – а писатели просто ссут по ветру.

21. Не кажется ли Вам, что нынешнее засилье женского фэнтези, иронических детективов, лит-RPG, фанфиков и «попаданцев» убивает серьезную литературу?

Вот я в твиттере читал какие-то цитаты из дневника девочки, которая описывает самый громкий баттл 2017 года (Оксимирон – Гнойный, если кто не в курсе), как романтическую историю с совершенно нецензурным продолжением. Потом я загуглил за терминологию, и понял, что это называется "яойный фанфик по фэндому Русского баттл-рэпа". Так вот, наверняка подобные фанфики подрывают всю серьезность раскладов в нашем богоспасаемом жанре. И патриархат отечественный подрывают тоже.

22. Скажите, а можете ли Вы писать на заказ?

Допускаю, но пока не заказывали)

23. Что пожелаете своим коллегам по перу?

Не ссать и не сдаваться. Продолжать пилить свой нелегкий сук, пока с него не е***анешься не только ты сам – но и все остальные.

24. Если бы Вы могли выбирать, в мире какого из своих произведений жить, чтобы Вы выбрали?

У меня вообще мало вещей с законченной вселенной – поправка на жанр. Но вот есть одна такая песенка (и стих соответствующий), называется "Эбола" – там достаточно любопытный постапокалипсис. Рассказал, что будет после того, как у белого человека отберут его права. Не то, чтобы там было жить приятно и долго, но наверняка интересно.

25. Вы не против, чтобы Ваше интервью было включено в готовящийся сборник интервью?

Да без проблем, дружище.

Фото: https://sun9-1.userapi.com/c638117/v638117265/5c7e6/XaWXSznQ2qo.jpg

Иллюстрации к творчеству: https://vk.com/album-18165218_224007617

да и вообще в группе с песенками можно порыскать https://vk.com/dmamusic

Почитать стихи – здесь: https://vk.com/mymeds

какое из них первое - сказать сложно, но можно уточнить вк, какое подревнее.

+3
12:01
126
18:17
Довольно энергичное интервью. Также узнал значения многих новых слов.
blush работаем понемногу
18:31
Ага! Уже две книжки накропали.
Не считая чая со Слоном.
вообще-то не считая уже 5 книжек quiet
18:40
Ни чо се. Ну вы просто мамонт!
ok
пора паковать меня в мерзлоту?
19:04
Хе-хе. Да нет уж, будьте размороженным. smile
благодарю покорно drink
Ни чё так, пацан корки мочит)))))))))
Зачет!
спасибо
Да не за цо))))))))
Загрузка...
Дарья Кулыгина №1