Нидейла Нэльте №1

​Интервью с Еленой Филон

​Интервью с Еленой Филон
Интервью_БС

1. Расскажите о себе. Чем вы занимаетесь, чем увлекаетесь?

Доброго времени суток! Зовут меня Елена Филон, мне двадцать восемь лет, родилась и живу в Беларуси, воспитываю сынулю и двух котов.

Написание книг – это то, что когда-то было простым хобби, а со временем стало не только любимым делом, но и обожаемой работой. Человек я творческий с детства, пыталась реализовать себя и в музыке, и в пении, и в рисовании, и в рок-группе играла, и крестиком вышивала, но в итоге нашла отдушину именно в написании книг.

2. На каком инструменте в рок-группе играли?

Это была панк-рок группа, выступали всего раза четыре, больше репетировали и песни свои писали)) Играла я на бас-гитаре и была на вокале .

3. Панк-рок серьезный жанр для девушки. Что скажете о «Гражданской обороне»?

Раньше слушала))) у нас был «мягкий» панк-рок, в калифорнийском стиле, вроде SUM41.

4. Как давно вы пишете?

Пишу со школьной скамьи. Рассказы, стихи, песни, и даже РЭПчиГ =))… все эти килограммы макулатуры до сих пор хранятся где-то в глубине моего шкафа.

Основательно, с горящими глазами и энтузиазмом, к вопросу написать стоящее произведение подошла года три тому назад во время декретного отпуска. Тогда и был написан мой первый роман, представленный на суд читателям – «Эмпирия. Неправильная сторона», но говорить о нём я не особо люблю.

Сетевым автором являюсь два года.

5. Почему решили попробовать себя в этом творчестве?

Потому что только благодаря написанию романов, на его страницах может оживать моя фантазия. Мои сны – мой кладезь сюжетов. Сначала их вижу я, а потом рассказываю о них другим.

6. О чем было самое первое произведение, которое вы написали?

Самое-самое первое моё законченное произведение не видел никто. И не увидит. Язык, слог, повествование… построение текста такое, что волосы невольно встают дыбом и лицо заливает краска (многие авторы «любят» свои первые произведения такой «любовью»). Это было фэнтези о параллельных мирах, где несчастному мальчику по воле судьбы-злодейки приходится стать спасителем обоих миров, влюбиться в строптивую принцессу и разгадать тайну своего рождения.

А первым моим детищем, попавшим в интернет, стал роман «Эмпирия», с него и начался мой путь автора. Вошла во вкус и поняла – вот оно – моё призвание.

Это была смесь из жанров фэнтези и апокалипсиса. Однако на нём моя любовь к фэнтези, как к жанру иссякла, и двери в свой мир для меня открыла фантастика.

7. Вы тяжело раскачиваетесь, чтобы что-нибудь написать?

Иногда, особенно после длительного перерыва, раскачиваться приходится очень долго, а иногда стоит открыть файл с книгой, и ты уже не замечаешь, как написал половину главы. Всё зависит от настроя, от вдохновения, ну и, конечно же, от лени и умения с ней бороться.

8. Как вы считаете, что важнее всего в литературе?

Для автора – честность. Честность перед самим собой, перед читателем. Если не хочешь писать – не пиши, ибо читатель увидит твоё нежелание в строках, да и конечный результат получится второсортным чтивом. Создавая книгу, мы создаём целый мир, в котором читателю предстоит жить какое-то время. А если этот мир построен из спичек, то жить в нём будет некомфортно и неинтересно. Он рухнет.

9. Кого из писателей или поэтов вы считаете достойным уважения?

Сложно назвать конкретные имена, так как список авторов, с произведениями которых хочется ознакомиться – огромен, но из-за отсутствия времени приходится лишать себя этого удовольствия. А вообще я фанат зарубежной литературы, русскоязычных авторов читаю очень редко. Классика – Кинг, ему нет равных. Люблю современные бестселлеры Янси Рика и Сьюзен Коллинз. Люблю Колин Гувер и Симмонс Кристен. Из «наших» авторов искренне восхищаюсь трудоспособностью, упорством и мастерством, – особенно по части эмоциональной составляющей книг, – Ульяной Соболевой.

10. Что вы считаете самым трудным в жизни?

Просыпаться в 6 утра.

11. Что вам дает творчество?

Моё творчество – моё хобби, моя любимая работа, реализация себя, как личности. Понимание того, что мои истории скрашивают чьи-то будни, делает меня счастливее. Получая от читателей отзывы о том, что один из моих романов помог справиться с той, или иной трудной ситуацией, поддержал морально, стал чем-то важным – оживляет мои истории и вдохновляет меня на написание новых, как ничто другое.

12. Вы чем-то жертвуете ради творчества?

Иногда сном.))

13. Над чем Вы работаете в настоящий момент? Каковы дальнейшие творческие планы?

На данный момент работаю над написанием двух книг. Первая – это фантастический триллер, антиутопия. Книга о войне умов и борьбе за выживание в мире, который отказался от людей с генетическими заболеваниями, во имя будущего человечества и «здоровой» планеты.

Вторая книга – это молодёжный любовный роман. Про музыку, про дружбу, про противостояние самим себе, про истинные чувства.

14. Ощущаете ли Вы принципиальную разницу между женской и мужской литературой?

Разумеется. Точно так же, как очевидно, что женщина отличается от мужчины, а мужчина от женщины.

15. Не кажется ли Вам, что женская фэнтези скатывается в некое лайт-порно?

Не читаю подобного, но достаточно осведомлена о нынешнем ромфанте, и дабы ни кого не обидеть, так как каждое мнение имеет быть и вкусы у всех разные, позволю себе промолчать ;))

16. Как Вы относитесь к тому, что последнее время в русской фантастике возник явный крен в монархизм?

Не читаю русскую фантастику. И тем более про монархизм. Не могу знать.

17. Не кажется ли Вам, что нынешнее засилье женского фэнтези, иронических детективов, лит-RPG, фанфиков и «попаданцев» убивает серьезную литературу?

Каждый автор волен писать, то, что ему нравится, то, что любят его читатели, и то, что приносит ему удовлетворение/славу/деньги. На каждый жанр в литературе найдётся и свой читатель, другое дело – говорить о личных предпочтениях, но это к вопросу не относится. Серьёзная литература живёт своей жизнью, а все вышеперечисленные жанры –своей. Не думаю, что одно каким-то образом подавляет/вытесняет другое. Существовать будет и то, и то.

18. Размывает ли фэнтези рамки фантастики или оно уже давно должно быть выделено в самостоятельный жанр?

Я За смешивание стилей! Для меня это – своего рода эксперимент, так что не имею ничего против фэнтези+фантастика.

19. Что пожелаете своим коллегам по перу (клавиатуре, карандашу – нужное подчеркнуть)?

Сил, терпения, нескончаемого вдохновения и новых идей! ;) А также: отличного зрения, не затекающей шеи, и уверенности в себе и в своих творениях!)) Любите свои романы, тогда и читатель их полюбит.

20. Если бы Вы могли выбирать, в мире какого из своих произведений жить, чтобы Вы выбрали?

Хм… Вопрос сложный, если честно.) Хотелось бы сказать, что это «Лимб» – мир между жизнью и смертью, придуманный мною по иному, а не по известному всем шаблону Данте, но для того, чтобы оказаться в том мире, мне пришлось бы умереть. Другой мир одной из моих книжных серий – это мир времён Конца света, что также – так себе перспектива. Ещё один мир, придуманный мною – мир кошмаров, где дорогие люди становятся твоими лютыми врагами, а давно ушедшие из жизни друзья оживают. Так что… я пас в этом вопросе))

Хотя есть ещё Лос-Анджелес, как место действия для сюжета одной из серий. Там бы я не прочь побывать!

21. Если бы кто-то взялся писать фанфик к какой-либо из Ваших книг, как бы Вы к этому отнеслись?

По некоторым моим книгам написаны вполне достойные небольшие фанфики, так что отношусь я к этому спокойно, и даже с благодарностью.

22. А если бы Вам предложили экранизацию Вашей книги, но какой-то одной, то какую бы Вы выбрали?

Это однозначно был бы «Лимб» со всеми его тайнами, материальными мыслями, фантомами, секси-проводниками, безысходностью, с его мрачными красками, болью и надеждами, которые несмотря ни на что не угасают в сердцах героев.

23. Как родилась идея «Лимба»?

Идея «Лимба», как и большинство сюжетов для моих книг пришла мне во сне… Вообще картинка была довольно банальной: девушка умирает и душа её попадает в мир мёртвых… в очень странный мир, где мысли материальны, территория разделена на сектора, а каждую ночь снится один и тот же сон – сон о собственной смерти. А далее, использовав это, как начало для романа, я начала развивать сюжет)) Вообще «Лимб» писала спонтанно, каждая глава придумывалась за день до её написания и я до последнего не знала, чем же всё закончится для героев)

24. Снятся ли вам персонажи Ваших книг?

Постоянно! Особенно той книги, которая заморожена.))

25. Возникает ли у Вас желание переписать какое-то из своих произведений?

Абсолютно нет.

26. Способен ли писатель прокормиться в нынешних реалиях своим творчеством?

Я могу честно ответить, что живу за счёт прибыли с продажи книг. Содержу ребёнка, себя, котов))) Всё, как у других: быт, работа, выходные… Решила, что если действительно хочу стать настоящим писателем, то этому делу нужно отдавать максимум внимания, и из простого хобби превращать его в ЛЮБИМУЮ! работу! ) Отвечая на поставленный вопрос – да, это возможно. Но нужно работать, работать и ещё раз работать.

27. Что можете сказать насчет участия в различных конкурсах? Стоит ли этим заниматься или это лишь бесполезная потеря времени?

Я участвовала в парочке конкурсов. Это было что-то вроде «проверки» себя на способность писать в малой форме. И несмотря на то, что на конкурсе портала ЛитЛайф «Острый сюжет» мой рассказ занял третье призовое место, я сделала вывод, что малая форма – это не моё.) Моя фантазия уж очень разгуляться любит! Но опыт интересный!

А для начинающих авторов – это не только интересно, но и отличная возможность заявить о себе.

28. Хотелось бы Вам написать книгу в соавторстве?

Когда-нибудь, в будущем, если представится такая возможность, я попробую себя в соавторстве. Это огромный опыт. Но пока что не думаю, что готова к этому. Даже представить страшно, как это – работать с другим автором над одним произведением.))) Нужно мыслить в одном направлении, нужно видеть историю одними глазами… сложно. Но возможно, однажды, я и попробую себя в соавторстве.

29. Кого бы вы хотели в соавторы?

Уф-ф… как бы правильно ответить… Единомышленника, того, с кем у нас будет гармония и взаимопонимание. В силу того, что плохо знакома с творчеством коллег по цеху не могу назвать конкретных имён, к сожалению.

30. Вы не против того, чтобы Ваше интервью было включено в готовящийся сборник интервью?

Буду благодарна ;)

Ссылки, где можно найти мои книги:

ИМ «Призрачные миры» – https://feisovet.ru/%D0%BC%D0%B0%D0%B3%D0%B0%D0%B7%D0%B8%D0%BD/%D0%A4%D0%B8%D0%BB%D0%BE%D0%BD-%D0%95%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B0/

Ссылка на страницу с бумажными изданиями – http://ast.ru/catalog/?q=%D0%95%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B0%20%D0%A4%D0%B8%D0%BB%D0%BE%D0%BD&submit=%D0%9F%D0%BE%D0%B8%D1%81%D0%BA&search=1&where=auth&sort=date

Страница на ЛитЭра – https://lit-era.com/elena-filon-u20740

Страница на Продаман – https://prodaman.ru/Elena-Filon

+1
11:48
371
А почему во всех интервью вопросы одинаковые?
а Вы как думали?
так оно
20:07
не могу не дополнить, что данное интервью вошло в сборник «Отборный чай со Слоном» ridero.ru/books/chai_so_slonom/
Загрузка...
Мая Фэм №1
Голосуйте за лучший РАССКАЗ недели
  • 1. №1 Самовидец - 2 (13.3%)
  • 2. №2 Роуз Блэйк отвечает на вопросы - 2 (13.3%)
  • 3. №3 Кто ты будешь такой - 5 (33.3%)
  • 4. №4 Флешмоб «Оживи персонажа» — 10. Лебединое сердце - 4 (26.7%)
  • 5. №5 Мне ещё ни разу не приходилось бить кого-то по лицу - 2 (13.3%)
Проголосовало: 15
Голосуйте за лучшее СТИХОТВОРЕНИЕ недели
  • 1. №1 Послушай, Энни... - 1 (7.1%)
  • 2. №2 Геометрия страстей - 3 (21.4%)
  • 3. №3 Ответ Гамлета - 5 (35.7%)
  • 4. №4 Уголок тишины - 1 (7.1%)
  • 5. №5 Дворник - 4 (28.6%)
Проголосовало: 14
Голосуйте за лучший БЛОГ недели
  • 1. №1 Замок моей мечты 2. Долгая дорога к цели - 1 (7.1%)
  • 2. №2 Моя маленькая негреческая свадьба — 3 - 1 (7.1%)
  • 3. №3 Вселенский омлет) - 4 (28.6%)
  • 4. №4 О любви к фотографии и белкам - 5 (35.7%)
  • 5. №5 Зачем нужна наука история? - 3 (21.4%)
Проголосовало: 14