Нидейла Нэльте №2

Интервью с Дмитрием Костюкевичем

Интервью с Дмитрием Костюкевичем
#Интервью_БС

1. Расскажите о себе. Чем Вы занимаетесь, чем увлекаетесь?

Родился и живу в белорусском Бресте. Счастливый муж и отец. За плечами две технические «вышки»; по полученным специальностям не работал ни дня, зато угораздило поработать на молочном комбинате, в оценке оборудования и проектном институте. В настоящее время – редактор раздела литературной критики вебзина DARKER, немного копирайтер. Увлекаюсь и занимаюсь литературой. Пишу в жанре хоррор и смежных жанрах.

2. Как давно Вы пишете?

Больше двадцати лет (с пятнадцати, кажется), если брать за точку отсчёта первый законченный рассказ, даже не рассказ, а сразу повесть.

3. Почему Вы вдруг начали писать?

Я был очарован буквами. Как они складываются в книге в слова, в предложения, абзацы, которые оживают. Решил поиграть в этот магический конструктор: хотя бы предложение, ну ладно – абзац, два… в итоге не смог остановиться, даже создав целый мир.

4. О чем было самое первое произведение, которое Вы написали?

Фантастика а-ля Гарри Гаррисон, во всяком случае, тогда меня очень вдохновлял папа Джеймса Ди Гриза и Язона дин Альта. Писал в полуобщую тетрадь. Поработившие Землю пришельцы. Группа сопротивления. Герой с паранормальными способностями. Ну, вы поняли.

5. Вы тяжело раскачиваетесь, чтобы что-нибудь написать?

Не тяжело. Другой вопрос, что не всегда хватает времени. Случаются небольшие писательские паузы, в которые вызревает страх: «а вдруг разучился?», но в конечном итоге – главное, заставить себя сесть за компьютер и написать несколько первых предложений. Но если говорить о старте работы над новым произведением, то последнее время даю идее отлежаться, устаканиться в голове, обрасти блокнотными набросками, и только потом сажусь за компьютер.

6. Любите писать в блокнотах?

Последнее время, да. В блокнот удобно писать полулёжа, его всегда можно взять с собой. К тому же, когда переносишь текст из блокнота в компьютер, видишь шероховатости, редактируешь – ещё один этап «фильтрации».

7. Если у Вас вдруг что-то не клеится с произведением, то как Вы поступаете?

Если произведение не идёт или идёт через силу, если присутствует неудовлетворение промежуточным результатом, значит, я не до конца доволен идеей, складывающейся картинкой. Можно похоронить недописанный рассказ. Можно его отложить, поискать новые ходы или смыслы. Можно дописать и глянуть на итог – иногда опасения напрасны. Можно и доработать рассказ.

8. Где вы черпаете идеи для своих произведений?

В странных вещах, ситуациях, людях. В книгах, научных программах, декорациях. Иногда идеи подкидывает брат.

9. Какое из своих произведений Вы считаете наиболее удачным?

Роман «Этика Райдера», написанный в соавторстве с Алексеем Жарковым, моим другом. Рассказ «Ненастоящий дядя».

10. Можно пару слов про Вашего друга и соавтора Алексея «Кэпа» Жаркова?

С Лёшей познакомились в 2011 году, если не изменяет память. В Сети, на конкурсе «Фантрегаты». Сначала общались как участники (не без ругани), потом решили написать совместный рассказ. И написали: «Тысяча тухлых акул». Потом ещё один, и ещё. И до романа добрались. С тех пор дружим. Удалось пообщаться и в живую: были с супругой в гостях у Алексея, в Москве, он – у нас, в Бресте.

11. Можете ли вы в одно время писать несколько вещей?

Да, это про меня. В работе постоянно несколько вещей. Идёт сбор информации, делаются пометки, что-то пишется; если надо, переключаюсь с одного произведения на другое.

12. Есть ли среди Ваших творений такие, за которые Вам стыдно?

Из опубликованных… хм, имеется небольшая неловкость за некоторые творения, в основном написанные довольно давно (они мне дороги по-своему, потому что их писал другой я, который уже не вернётся); перед публикацией я старался их подшлифовать. Но если дал добро на публикацию – значит, что-то в них вижу (не только я, но и те, кто хочет их опубликовать), и мне за них не стыдно.

13. Как Вы считаете, что важнее всего в литературе?

Живые герои, которым хочется сопереживать.

14. Кого из писателей или поэтов вы считаете достойным уважения?

Братья Стругацкие, Станислав Лем, Михаил Булгаков, Ильф и Петров, Стивен Кинг.

15. Возникало ли у Вас желание, скажем помягче, набить кому-нибудь из писателей (-ниц) (не считая Вашего покорного слуги) лицо?

Нет.

16. Что вы считаете самым трудным в жизни?

Оставаться человеком среди тех, кто притворяется людьми.

17. Что вам дает творчество?

Смысл, ощущение некой нужности, хорошо выполненной работы. После семьи это самая важная вещь.

18. Вы чем-то жертвуете ради творчества?

Не буду лукавить: творчество порой «проглатывает», требует всецелого внимания. А это время, которое можно провести с ребёнком. Но когда успеваешь то и другое – все счастливы.

19. Над чем Вы работаете в настоящий момент? Каковы дальнейшие творческие планы?

В данный момент собираюсь продолжить работу над хоррор-романом «Пули». Также держу в голове соавторский с Максом Кабиром сборник «Век кошмаров», нам осталось написать три рассказа.

20. Ощущаете ли Вы принципиальную разницу между женской и мужской литературой?

Я ощущаю разницу между хорошей и плохой литературой, и только. Но нельзя не отметить, что талантливым писательницам, таким как Дина Рубина, свойственен чудесный стиль – хочется читать и читать, у них выходит интересно всё – любая бытовая мелочь, эмоция.

21. Не кажется ли Вам, что нынешнее засилье женского фэнтези, иронических детективов, лит-RPG, фанфиков и «попаданцев» убивает серьезную литературу?

Я не читаю подобную литературу. Что тут сказать? «…значит – это кому-нибудь нужно». Ориентируется ведь на спрос. Проблема не в книгах, а в тех, кто их покупает (или не покупает).

22. Сериальность это благо или вред для автора?

Вред, за редким исключением. Мне кажется, это лёгкий путь, «пауза» в развитии.

23. Размывает ли фэнтези рамки фантастики или оно уже давно должно быть выделено в самостоятельный жанр?

А разве уже не выделено, и даже само не стало ветвиться?.. Не знаю. Вся эта классификация жанров – не по мне. Главное, сама история, а уж в каком жанре она написана, в чистом или смежном, – второстепенно.

24. Что пожелаете своим коллегам по перу (клавиатуре, карандашу – нужное подчеркнуть)?

Писать о том, что не даёт покоя, не отпускает, и делать это с добрым сердцем.

25. Если бы Вы могли выбирать, в мире какого из своих произведений жить, что бы Вы выбрали?

Действие моих произведений, в основном, происходит в нашем мире. Он не идеален, но выбора нет.

26. Если бы кто-то взялся писать фанфик к какой-либо из Ваших книг, как бы Вы к этому отнеслись?

Почему нет? Значит, моя книга кого-то вдохновила, осталась внутри.

27. А если бы Вам предложили экранизацию Вашей книги, но какой-то одной, то какую бы Вы выбрали?

Роман «Этика Райдера». После алогичного «Притяжения» Бондарчука – у российской фантастики о злых пришельцах есть шанс исправиться.

28. Хотелось бы Вам написать книгу в соавторстве? Если да, то с кем?

Уже написал, даже две – романы «Этика Райдера» (опубликован) и «Дело о пропавшем метеорите» (планируется публикация), в соавторстве с Алексеем Жарковым. В работе сборник «Век кошмаров», соавтором которого является мой друг, отличный писатель и поэт Максим Кабир. Я не против, когда-нибудь взяться с Максом и за роман.

29. Какие концовки книг у вас любимые?

После которых долго сидишь с книгой на коленях, в тишине, мыслями ещё где-то там, за переплётом.

30. Снятся ли вам персонажи Ваших книг?

Не замечал за ними такой наглости. Пускай я им снюсь.

31. Возникает ли у Вас желание переписать какое-то из своих произведений?

Доработать, да. Переписать, нет – ужасно не люблю переписывать.

32. Хотя, по словам классика, «голодать русские писатели привыкли» ©, все же задам вопрос: способен ли писатель прокормиться в нынешних реалиях своим творчеством?

Единицы. Если у них выходит по три-четыре романа в год или один, но большим тиражом. Если их произведения экранизируют. Но это лишь мои догадки.

33. Что можете сказать насчет участия в различных конкурсах? Стоит ли этим заниматься или это лишь бесполезная потеря времени?

Начинающему автору – даже нужно. Конкурсы – неплохой мотиватор, место, где можно получить отклик на своё произведение, иногда – шанс на публикацию. Но конкурсы таят в себе и много подводных камней (синдром дедлайна, зависимость от чужого мнения и т.д.). Сейчас я почти не участвую в конкурсах, исключение ежегодный конкурс хоррор-рассказов «Чёртова дюжина» и конкурсы, проходящие на площадке «Квазар», которую мы пять с половиной лет назад организовали с Алексеем Жарковым. Также не пропускаю отборы в антологию «Самая страшная книга».

34. Еще хотелось бы поподробнее услышать про «Квазар».

Мы создали «Квазар» как площадку, способствующую творческому развитию начинающих писателей. Уютное и удобное место для участия в конкурсах. У нас был кое-какой конкурсный опыт в качестве участников, которым не нравится то и то, а нравится это и это, и мы использовали этот опыт, но не остановились — «Квазар» постоянно развивается, прислушивается к авторам. Сейчас моя роль на «Квазаре» свелась к роли призрака отца-основателя: пишу вопросы для интервью победителей, помогаю Алексею придумывать темы, а в остальном – наблюдаю.

35. Есть ли, по Вашему мнению, смысл в различных тренингах для писателей, мастер-классах от корифеев жанра?

Думаю, да, хотя сам в них не участвовал. Но мнение человека, творчество которого тебе импонирует, почти всегда полезно и ценно.

36. Как Вы видите свое личное писательское будущее? Скажем так, какой вершины в писательстве планируете достичь?

Оно в тумане. Надо просто продолжать работать и радоваться, когда твои произведения обретают бумажную плоть, и втайне мечтать об экранизации.

37. Думаю, читателям будет интересно узнать о Вашем новом сборнике «Дорога вспять». Не расскажете ли вкратце о нем?

Вкратце: это 17 рассказов, в массе своей фантастических, объединенных темами любви и одиночества. Выпускаю сборник, так сказать, «для себя» (поставить на книжную полку, подарить рассказам, которые мне дороги, бумажный дом). Если кто-то хочет заказать себе экземпляр (по себестоимости), пускай обращается к Алексею Жаркову (https://vk.com/erepen), он занимается сбором заказов (до 31 января).

38. Вы не против того, чтобы Ваше интервью было включено в готовящийся сборник интервью?

Не против.

39. Вы не против того, что Ваше интервью будет фактически коммерчески использоваться в сборнике, а Вы не получите за это ничего, кроме рекламы?

Не против.

Ссылки:

Мой первый опубликованный роман «Этика Райдера» (в соавторстве с Алексеем Жарковым): http://reider.oberweb.ru/

Моя библиография на сайте «Фантлаб»: https://fantlab.ru/autor30109

Моя литературная группа в «ВКонтакте»: https://vk.com/club128666529

(в группе можно найти все иллюстрации к моему творчеству)

Сайт «Квазар» (конкурсы фантастики): http://www.kvazar-fant.ru/

Некоторые мои рассказы и рецензии на сайте вебзина DARKER: http://darkermagazine.ru/written_by/%D0%94%D0%BC%D0%B8%D1%82%D1%80%D0%B8%D0%B9%20%D0%9A%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8E%D0%BA%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87

Роман и другие рассказы можно почитать только на бумаге. 

+5
11:28
479
12:51
+2
Хорошее интервью. И автор хороший. thumbsup
13:04
+1
рад, что Вам понравилось blush
13:08
+1
традиционно добавляю, что интервью вошло в сборник «Чай со Слоном. Вторая чашка» quiet
13:18
+1
фигасе, какие люди! ok
13:30
+1
имеете честь быть знакомы?
13:35
+1
какое там — не имею, только наслышана.
С удовольствием познакомилась ближе в этом интервью, спасиб.
13:38
+1
про кого еще Вы «наслышаны»? quiet я для дальнейших интервью интересуюсь
13:40
+1
заглядывал раньше на Фанту Сергей Буридамов, нравятся его вещи.
13:43
+1
ссылочка на него есть? если есть, в личку киньте
13:33
+1
Читали и очень уважаем. За DARKER отдельное спасибо!
13:37
+1
Читали и очень уважаем.
sorry вот, про Костромина так никто не скажет
14:02
+1
Потому что Костромин не из Даркера. Все просто;)
14:16
+1
Костромин из Костроаркера glass
22:01
+2
Приятное интервью. Спокойно, мелодично, я бы сказала)
06:31
+1
мы старались
Загрузка...
Дарья Сорокина №1
Голосуйте за лучший РАССКАЗ недели №133
  • 1. №1 Остаться людьми — Автор: viktoriya - 6 (37.5%)
  • 2. №2 Дуэль — Автор: Ирина Травкина - 0 (0%)
  • 3. №3 Одно лимонное за одиннадцать — Автор: Итта Элиман - 3 (18.8%)
  • 4. №4 За краем — Автор: Бабуля - 6 (37.5%)
  • 5. №5 Одна — Автор: Deil 007 - 1 (6.3%)
Проголосовало: 16
Голосуйте за лучшее СТИХОТВОРЕНИЕ недели №133
  • 1. №1 Звон - Автор: Renata - 2 (16.7%)
  • 2. №2 В невзрачной шляпе вдоволь волшебства — Автор: Несмеяна - 3 (25%)
  • 3. №3 Домой — Автор: Дмитрий Федорович - 3 (25%)
  • 4. №4 Ориентиры — Автор: JulyLex - 2 (16.7%)
  • 5. №5 Конкурсная баллада — Автор: Strangerbard - 2 (16.7%)
Проголосовало: 12
Голосуйте за лучший БЛОГ недели №133
  • 1. №1 Жаро-блог 3 - Автор: Игорь Евгеньевич - 1 (5.3%)
  • 2. №2 Бесподобная штучка — Автор: Dude - 3 (15.8%)
  • 3. №3 По миру пойдём с Хэдом! Италия. Часть первая — Автор: HEADfield - 5 (26.3%)
  • 4. №4 Писатели и места их раздумий (18+) — Автор: Екатерина Верхова - 4 (21.1%)
  • 5. №5 Как потопить любой рассказ — памятка для ППК — Автор: felidae - 6 (31.6%)
Проголосовало: 19