Валентина Савенко №1

Поэтический баттл

Поэтический баттл
Поэтический баттл, произошедший в Набережных Челнах, в субботу третьего марта, в час пополудню

Ремарка: Для простоты восприятия, будем обозначать имевшее место быть действо – Баттлом.

Сразу о главном. Баттл состоялся. По отзывам присутствующих, состоялся на пять. Но. Очень много критических замечаний в адрес организаторов. Организаторами выступили клуб БС и МЦ «Шатлык». Организаторы обязались предоставить место и время. Н-да, «Место и время встречи…». Плюс посильное освещение мероприятия на доступных ресурсах. Однако, все критические замечания приняты к сведению, ибо, мы не привыкли уклоняться от ответственности – 

«Мы не уйдем,
хотя
уйти
имеем
все права.
В наши вагоны,
на нашем пути.
наши
грузим
дрова.»

Попытка реабилитации.

Итак, история происхождения, цели и задачи Баттла.

Давным-давно, в одной галактике РТ (16), на второй по величине планете Н-Ч, встретились два приятеля-поэта и слово за слово, возник спор:

«И двое сошлись не на страх, а на совесть — колеса прогнали сон.

Один говорил — наша жизнь — это поезд. Другой говорил — перрон»

Представим приятелей-поэтов: Сергей Шамов — продвигает поэзию пролетарского толка;Роман Афанасьев – продвигает поэзию мелкого буржуа.

Цитата от Сергея Шамова: «Люди интересуются, в чём причина баттла и что будет на нём твориться. Причиной поединка являются неоднократные заявления Романа Афанасьева(цитирую): «Пролетарская лирика никому не интересна. Я считаю, что искусство в общем и поэзия в частности должны вызывать чувства, должны иметь смысл. И не стоит ограничиваться той или иной социальной группой, классом, профессией, etc».
Не считаю, что моё творчество достаточно политизировано, однако в основном я всё же занимаюсь описание жизни пролетариата. Масла в огонь добавляет и тот факт, что мы с Романом принадлежим к разным общественным классам.
Что касается панчей, панчить мы друг друга не будем, так как наш баттл это не баттл рэп-исполнителей, где обычным и обязательным делом является личный конфликт, сопровождающийся обильными взаимными выпадами и задиранием. Каких-либо притязаний друг к другу у нас нет. Но наш поединок не является также и обыкновенной поэтической дуэлью, когда случайно выбранные авторы просто соревнуются друг с другом в некоем абстрактном мастерстве. Наш баттл — это столкновение принципиальных убеждений и взглядов, поэтому целью выступления каждого из нас на баттле является отстаивание своих позиций в творчестве.

Кто не понял, перевод:

«Один говорил, мол, мы машинисты, второй говорил — пассажиры».

Отсюда вытекают поставленные задачи организаторов.

Цель — предоставить возможность дуэлянтам выступить, осветить свою позицию чтением вслух (своих же работ), имея крышу над головой и аудиторию слушателей.

Задача – выслушать и выяснить, путем всеобщего голосования, какое направление набрало больше симпатий за время выступления, среди присутствующих.

Возвращаемся к началу – Баттл состоялся. 

Сергей и Роман хорошо подготовились. Заранее определили, каждый, свою стратегию и тактику выступления. По жребию, первым начал выступление Роман Афанасьев. По наличию заготовленных творений, он же и закончил. Да, Роман разошелся и не желал останавливаться. Под конец прочитал свои переводы песен с английского, французского, итальянского языков.

По времени, мы рассчитывали на 50—60 минут, по факту заняло около 1,5 часа.

Для голосования мы подготовили специальные бюллетени и специальную урну/коробку для них. По подсчетам комиссии, наибольшее количество симпатий отдано пролетариату. Счет: 11:5.

Но! Поскольку бились идеи и направления, а приятели остались приятелями, то призовые сувениры достались обоим. Вот так!

Пролетарий и буржуй, в центре, обнявшись.

Видео отчет поступит несколько позже.

+7
22:05
557
22:31
+3
Да, это был именно баттл. Почему, я пояснил в заметке:

«Баттл состоялся, и было просто чертовски приятно и от процесса, и от сознания содеянного. Почему? Потому что для Набережных Челнов это первое в данном роде событие, насколько я знаю. Это не рэп-баттл, кои славятся своей похабностью с целью довести до умопомрачения слабо вменяемую толпу; это не беззубая поэтическая дуэль, в которой сходятся ревностные защитники собственного творчества; это не беспорядочный и малоразборчивый слэм, олицетворяющий собой литературный или окололитературный конвейер.
Это поэтический баттл, — столкновение двух авторов, последовательно отстаивающих определённые убеждения по самому широкому кругу вопросов — исторических, общественных, философских, художественных. Столкновение, облечённое в форму поэзии. Средоточие всего того опыта поэтических состязаний, который нам известен. Рэп дал идею использовать в выступлении специально подготовленные баттловые тексты, от дуэли взята возможность представить слушателям своё творчество, от слэмов позаимствована задача за определённый промежуток времени произвести «выстрел»-впечатление на публику.
Судя по положительным откликам зрителей, данный формат состязаний интересен и имеет полное право на дальнейшее развитие.»

Посути, мы обкатали, опробовали на практике нечто новое, взяли что-то от рэп-баттлов, что-то от дуэлей. По сути новое направление.
19:18
+1
Нормально так развлекаются в Челнах. Столицы — слышали!? А вам слабо?!
Это же, практически, публичное «Алаверды».
Чё — ждем?
16:52
Столицам давно не слабо, там версус:)
По сути, мы только проснулись:)
19:40
+1
Наверное имелось ввиду, столичные отделения клуба. Так-то понятно, в столицах жизнь бурлит похлеще нашей. И культур-мультур больше, да и людей тоже. Но мы, все равно — молодцы.
08:31
На самом деле, вопрос не в том, слабо или не слабо столичным отделениям, а в том, что должен быть какой-то повод для баттла. Без серьёзного повода, разногласий по каким-либо вопросам, баттл будет нарочитым и уж в самом деле будет тем самым событием в хвосте общей моды. Так что наш с Романом был в этом плане, видимо, уникальным.
21:47
+1
буденновка? bravo
Именно!
22:16
+1
лихо! шашки наголо!
Не, шашки не было. Были два маузера и шинель до пят.
кто мешал принести шашки в коробочке? quiet
а революционные красные шаровары были?
00:25
Суууупер! bravo
21:09
В будёновке мой друг Евгений, он тоже упоминается в стихах.
21:35
/Видео отчет поступит несколько позже./ — не пора ли выкладывать? Видеороликов ведь уже много есть!
Загрузка...
Виктория Миш №1