Светлана Ледовская №1

Аскефруа

Аскефруа

Аскефруа (Askefroa), "жена ясеня" или "нимфа ясеня" — в фольклоре германо-скандинавских народов злобное существо женского пола, о котором особенно много говорят в Сконе — самой южной провинции Швеции. Также известна как Askafroe в Дании и как Eschenfrua в Германии.

Обитала она, как следует из имени, в старых ясенях и могла быть смертельно опасна для неосмотрительного человека. В некоторых местах нимфу ясеня настолько почитали, что после наступления темноты никто не смел даже приближаться к высоким старым ясеням. Аскефруа имела свою предшественницу. Это дух, который древние греки называли Гамадриадой. Она — душа дерева, и её жизнь напрямую связана с существованием ясеня. Если дерево умирает, умирает и его нимфа, и наоборот: она жива, пока живо её дерево.
Деревья, служившие пристанищами для природных духов, назывались «неприкосновенными деревьями». Их нельзя было срубать, поскольку «та, что живёт в дереве, не хочет быть срубленной». Люди верили, что если кому-нибудь взбредёт в голову помочиться на корни ясеня, в котором живет Аскефруа, он наверняка тяжело заболеет. То же грозит тому, кто каким-либо образом повредит дерево, скажем, обломает его ветви.

+3
10:05
101
00:56
+2
А Ваша фея ясеня не кажется злобной, скорее милой и лукавой, не смотря на черепа.
15:08
+1
Главное — ей не пакостить))
Загрузка...
Максим Суворов

Рекомендуем к прочтению

Ваша Сюзи
Сюзи пишет письма мёртвой матери, рассказывая о событиях, связанных с обнаружением неизвестных крист