Нидейла Нэльте №1
+1

Литкреатив

Конкурс-семинар «Литкреатив» при поддержке журналов «Edita Gelsen», «Writecenter.ru», «Мир Фантастики» и альманаха «Астра Нова»
Дедлайн: 19.03.2017
Описание:

Тема конкурса: «Иные времена».

Прошлое и будущее интересуют и волнуют любого из нас, ведь это своего рода запретная зона, в которую не проникнуть. Не узнать наверняка, как Наполеон на подходе к Москве схватил простуду или кто будет жить в доме напротив через 50 лет, да и будет ли стоять этот дом… Остается только включить воображение, дать волю фантазии – и самим создать на страницах рассказов прошлое и будущее, а может, и настоящее.
Требования к рассказам
Размер (с пробелами): от 12 до 50 тысяч знаков.
Количество рассказов: не более трёх от одного автора (включая соавторские).
Жанр: без ограничений.
Номинации
1. Таинственное прошлое. В этой номинации оцениваются рассказы, авторы которых решили раскрыть загадки минувших дней – неважно, будут ли это «преданья старины глубокой» или события прошлого десятилетия, только бы действие относилось к другому – не настоящему – времени.
2. Роковое будущее. Как люди будут жить в завтрашнем дне, каковы будут их быт и нравы, как изменится их видение мира – об этом расскажут авторы рассказов данной номинации.
Пояснение к двум первым номинациям.
Не будем, однако, забывать о том, что мы смотрим на мир из нашего Сегодня, которое и формирует представления о прошлом и будущем. Только во взаимосвязи времен проявляются важные закономерности и возникают истинные смыслы, поэтому сверхзадача для авторов этого захода – разобраться в том, как прошлое влияет на будущее, или даже (чем черт не шутит!) наоборот.
3. Лучший фон. Традиционная номинация Креатива, в которой оценят сюжет, образы, стиль и прочие составляющие рассказа без привязки к двум первым номинациям. Тем не менее для участия рассказа в конкурсе соответствие первой и/или второй номинациям обязательно.
Организаторы конкурса: Татьяна Россоньери, Андрей Фёдоров ака Уши Чекиста, Роланд Малер ака Roland Nebelgrau, Лидия Лучина ака LiLu.
Отец-основатель Креатива: Олег Давыдов ака Ubivec.
Заместитель отца-основателя Креатива: Эдуард Мхитарян ака Эрик Круа-сан.
Техническое сопровождение сайта и форума: Эдуард Мхитарян ака Эрик Круа-сан (litkreativ@mail.ru).

Разъяснение по конкурсному заданию можно найти на главной странице сайта. За преноминацией и отзывами о рассказах можно следить только в нашем разделе на форуме "Мира фантастики".
Кто пойдет:
Место и время:
Событие уже прошло
Старт 06.02.2017
Дедлайн 19.03.2017
15:29
+1
Что значит «при поддержке журналов»? Если в состав жюри входят редакторы этих издательств, то конкурс, безусловно, солидный. А если сайты журналов просто предоставили площадку, Бог знает, кому, то это уже несерьезно.

В требованиях к рассказам сказано: «Размер (с пробелами): от 12 до 50 тысяч знаков». Объем более 40 тысяч знаков — это уже повесть, а не рассказ.

«Жанр: без ограничений». Однако для номинации «Роковое будущее» требуются только фантастические произведения. Организаторы несколько противоречат самим себе.

Не совсем понятно описана номинация «Лучший фон»: «номинация, в которой оценят сюжет, образы, стиль и прочие составляющие рассказа без привязки к двум первым номинациям. Тем не менее для участия рассказа в конкурсе соответствие первой и/или второй номинациям обязательно». Если темы будущего и прошлого — главное в конкурсе, то зачем нужна эта номинация? Кстати, сюжет, образы и стиль — это далеко не все составляющие рассказа. Более того, это обязательные критерии для ЛЮБЫХ номинаций.

Ни слова не сказано о членах жюри. Неужели участники должны доверять судьбу своих рассказов каким-то Ушам чекиста?

Авторскому голосованию отведено целых два тура. Возникает вопрос: для чего существует жюри? На серьезном литературном конкурсе произведения оценивают профессиональные литераторы, причем от начала до конца. Если поручить эту миссию неспециалистам, то жюри все равно придется копаться в слабых работах. Такое впечатление, что оно не хочет себя утруждать — сократите, мол, количество рассказов сами. Сократить-то можно, но хорошие произведения именно из-за голосования непрофессионалов могут не попасть на стол жюри. Лично я участвовал в сотнях различных конкурсов. В четырех из них победил, но ни разу не прошел в финал конкурсов, в которых было авторское голосование.
18:32
На счет жанра не соглашусь, можно раскрыть тему Времени с точки зрения поколений — отцы и дети, когда нынешнее поколение учится/игнорирует\не понимает и проч. своих родителей или предков в общем, житейская такая история. Да, Фантастика куда легче ложится при восприятии этой темы, но можно и поэкспериментировать
14:17
О смене поколений может получиться разве что эссе, а требуется рассказ. Напомню, что написано о номинации: «Как люди будут жить в завтрашнем дне, каковы будут их быт и нравы, как изменится их видение мира». Это явно для фантастических произведений.
Загрузка...
Мартин Эйле №1